AICJ高等学校
出典:Taisyo

AICJ高等学校 口コミ

(えーあいしーじぇいこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 私立 / 共学

(20件) 広島県内95位 / 107校中

在校生 / 2010年入学
    2016-11-14投稿
      高校から入学する人はあらゆる面で厳しいと思います。自分は中学からだったので特に良くも悪くもなかったです。授業は出来ない生徒(自分を含む)は基本的に置いてけぼりで、成績のいい生徒はどんどん知識を吸収していく感じです。英語と数学は習熟度別にクラス分けされるのでそこが嫌だって人は入学しない方がいいです。
      校則は緩く、あって無いようなモノです。常識の範囲内で行動すれば特に何も言われません。
      見えないだけで普通にいじめはあったみたいです。それが原因で自分が知ってるだけでも複数人、自主退学しました。先生も解決する気はさらさらなさそうでした。
      個人競技の部活はたまに受賞してました。集団競技は殆ど一回戦負けでした。
      当時は有名大学に多数合格してましたが、今は全然駄目みたいですね。ボリュームゾーンはニッコマ辺りが限界のようです。
      校舎は新しくなったみたいで羨ましいです。これから入学する人や在校生は施設に関しては問題ないでしょう。
      同世代の中ではダサいと評判でした。何よりも質が悪いので、スラックスがすぐ破れて大変でした。
      盛り上がる感じではないです。頑張る生徒、先生は一部いましたが大体はやる気がなかったです。
      中高一貫でエスカレーターなので。
      MARCH文系

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      カリキュラムが安定しません。カリキュラムの変わり方によっては生徒が動揺を隠せないこともしばしば…。どの学年も成績に関しては上から下までいます。
      校則は厳しくありません。ただ緩すぎるのが逆にどうかなとも思います。
      トラブルは多いように思います。いじめやけんかなど、比較的精神的に幼い人が多いのかな、と個人的には思いました。
      クラブ活動は英検取得するまでやらせてもらえなかったり、とりあえず無茶苦茶なことを要求されました。まぁ取得すればいいだけの話ですが。
      一生懸命な先生方はいらっしゃいます。この質問に関しては結局自分次第ではないでしょうか。
      新校舎になってかなりきれいになったとか。僕の在学中はボロボロの校舎だったので、それを踏まえて星は1つです。ただプールはありません。グラウンドも小さいです。
      周りの子はダサいという子もいましたが、個人的にフォーマルの冬服はすきです。
      年に1度入れ替わる生徒会の頑張りで行事の善し悪しはきまります。すべて生徒会任せな学校です。
      神戸大学
    2016-10-04投稿
      英語はできるようになると思うが生徒たちの授業態度が少し悪いクラスがあり、他の生徒の邪魔になる可能性がある
      高速は結構ゆるい方だと思うのでラクで過ごしやすいです。
      しかし制服のボタンを閉めていないと言われる
      これはないと言い切れます。いじめ問題のことは徹底していてやってくれています。
      運動が強い学校では全くないので部活目的でくるのはやめた方がいいと思う。
      学年の半分くらいの学力があれば、国立に受かるようなカリキュラムが組まれている
      体育館は古いが図書館は最近校舎が新しくなったので綺麗だと思う。
      他の学校の制服がよくわからないが、おしゃれな制服だと思います。
      今年は文化祭が後者の取り壊しで開催されないのでとても残念です。

2016-10-04投稿
      高速は結構ゆるい方だと思うのでラクで過ごしやすいです。
      しかし制服のボタンを閉めていないと言われる

2016-10-04投稿
      基礎がしっかりしていて自分が気づかないうちに実力はついていると思います。やはり英語力は普通の公立高校などに比べたら断然上だと思います。自分さえしっかりしていれば大丈夫だと思います。
      服装などは高3になるまでは少し厳しいかもしれませんがそこまで気になりませんでした。
      特に何も無いです。先生と生徒は割と距離感が近いですね。生徒同士もみんな仲良くしています。
      あまり部活は期待しない方がよさそうです。やはり進学校ですので部活より勉強優先です。
      自分次第だとおもいます。文系はそこそこの私立に行く人が多いですが理系は国立志望の人が多いので浪人もそこそこいます。
      校舎が新しくなったのでものすごくきれいです。グランドも芝生だったりテニスコートがあったりで充実していると思います。
      制服はあまり可愛くはないですね。男子はブレザーなので特に問題はないですが女子のフォーマルの制服は学生というより会社員みたいです。
      あまりイベントも盛り上がりはないです。文化祭も他の学校に比べると規模が小さいです。
      医療系

2016-09-21投稿
      英語がとてもよく出来ていて、進学率もとても良いので、この学校に入学して本当に良かったなと思います。
      すこし厳しいかもしれないけど、それくらいが程よく、学生達にとても良い環境になっていると思います。
      教師と生徒のトラブルの話は特には聞きません。しかし、好き嫌いはあるのでその格差をなくせば良い学校に一歩近づけると思います。
      勉強に専念しているので、仕方ないことではありますが、決して強い訳では無いです。
      教師が生徒個人個人を志望校に進学できるよう、徹名的に指導するので、進学する確率は極めて高いと思います。
      最近新しくなったので、とても綺麗だという印象の方が強いです。
      とてもいいと思います。しかし、制服の乱れはほんの少し見られます。
      今年は校舎移設により、学園祭は実施できないですが、来年度からいつも通り復活して、また活気溢れる学校になると思います。

2016-06-15投稿
      英語がまあまあ喋れるようになりました。
      おうしゅう系列なので、生徒は鴎州出身生が大半です。
      東医には中学入試時代の有名人(成績優秀な人)が多いみたいですね。
      成績は上位と下位で差が大きいです。上位はすごいです。
      IBに行く子も優秀者が多いです。
      留学に寛容です。
      平均的な生徒なら高校入学時に英語はセンター8割以上は余裕です。
      リスニング、スピーキングは国内大学入試レベルならどこでも簡単にできると思います。中学英数は成績別クラスなので、上にも下にも合わせなくてよいので合理的です。さらにイマージョン教育です。プレゼンが多かったです。
      高校は受験予備校みたいな感じですね。
      ゆるいです。中学は普通かやや厳しいと思います。高校はゆるめです。自主性を比較的尊重してくれます。
      ただ、だらしない人や、度を超える人にはとてもきびしいです。
      少ない。深刻なものはなし。いじめをする人は逆に相手にされない。
      たくさんあるが、活発ではありません。息抜きで入っている人が多い印象です。
      私にはその方がよいですけど。
      保護者、学校、生徒も満足はしてないと思います。
      授業は良いです。補習も良いです。
      中上位校の現役合格率は高めだと思います。
      英語は超できますよ。
      もうすぐ新校舎です。楽しみです。運動場は小さめです。旧校舎はもうすぐ壊すので、半分冗談ですが落書きし放題です。(学校公認?)
      女子の冬服はかわいいです。金具がやや壊れやすいです。いとやで買います。
      夏服は汚れやすいですね。
      かしこそうには見えます。
      運動場が小さいので、体育祭はサンプラザです。その他はそれなりでしょう。
      内部進学
      フォレスト 体系数学
      特になし。いろいろ試験はありますが、中3ではもう高校課程です。
      やる気のある人は先生のサポートも良いと思います。
      ほとんどの生徒はまじめです。
      良いです。イオン目の前。ゆめタウン、ドンキ、駅・バス停どこもすぐですよ。下校時の誘惑が多いですね。

2016-05-07投稿
      やはり、英語に力を入れてるため、数学や理科、音楽といった教科が英語で行われることもある。それも、良いと思う。全体的に、とてもいい学校だと思う。
      校則は、少ない。しかしそれは、わざわざ校則で決めなくても守れるような生徒になってほしい、またはそういう生徒しかいないというためで、きめている。
      高校生で化粧をしている人などもいるが、注意はされてない。それは反対だ。
      いじめといういじめは見かけたことがない。
      すごく熱心な部活からゆるい部活もあって、自分にあった部活に参加できる。帰宅部だからといって内申が下がるわけではないため、部活においてはいいんじゃないかと思う。
      世界一の大学にも行った先輩もいる。進学率はかなりいいほうだと思う。世界上位大学への進学率はとても自慢できる。
      制服はかっこいい!女子のブレザーに、金具がついてるのも良いと思う。知り合いに会ったときはいつも「可愛い制服だね。」と言われる。
      とても良い先生はすごくいい。何事にも熱心な上にやさしく、面白い。ただ、あまりよくない先生はほっとくことが多い。先生方全員がいいとわ思えない。
      これは、とても良いとしかいいようがない。どんどん英語力が上がっていった。

2016-03-21投稿
      この学校は自立と貢献を校訓にしており、生徒の主体性を尊重してくれます。また、歴史がまだ浅いため自分たちで伝統をイチから作っていくという喜びや大変さも味わえることができます。塾が経営している学校なので勉強にとても力を入れており、塾の授業を学校で受けることができます。しかし、勉強熱心な人や得意な人、英語ができる人には向いている学校かもしれませんが勉強が苦手な人には不向きな学校です。苦手な人に対するフォローがちゃんとしていないため勉強ができない人はどんどん置いて行かれ、結果上位層と下位層の差がとても開いています。また、部活もほとんどできないので部活を頑張りたいと思っている人にも向いてません。
      私が中学で入学した頃はとても自由で楽だったのですが、最近は何故か指定のセーター以外着るのが禁止になったり靴下の色や長さまでしつこく言われます。勝手に服装の決まりを作ってくるのは腹が立ちますが、それ以外はかなり自由だと思います。
      いじめはほとんどありません。過ごしやすい学校だと思います。たまに女子同士や男子同士でけんかがあるぐらいです。
      放課後に課外授業と題してほとんどの生徒が夜遅くまで塾の授業を受けるので部活動はほとんどできません。部活には所属しているものの年に数回しか出れないという人がほとんどです。部活を頑張りたいと思っている人には不向きです。
      中学からの1期生が頑張ってくれたおかげで有名私立からの指定校推薦はたくさんあります。進学先も様々で地元の大学に行く人もいれば海外の大学へ進学したりと多種多様です。ただ、上位層と下位層の差が激しいので浪人する人も多いというのが現状です。
      今年の7月から新校舎へ移るので、今の校舎は汚くて耐震性もありませんが新校舎は耐震性もありきれいなので良くなると思います。
      普通の制服ではありません。ダサいで有名です。しかし着こなし方によれば可愛くもなります。ただ、値段の割に生地が脆いので学年が上になるに連れて破れている人も多いです。
      中高一貫校なのでそのまま高校へ入学しました。
      してません。
      学校の授業中に過去問とかを解きました。特に勉強はしてないです。

在校生 / 2011年入学
    2016-01-30投稿
      皆が言うほど悪くない。
      意外と楽しい。
      中学生か高校生で違う。
      義務教育だからか、中学生の方は少し厳しい。
      それでも、公立よりは大分緩い。
      高校生は結構自由にしてる
      数は他校とかわらないと思うけど、内容が先生にバレるぐらい派手
      けど、高校生になったらいつの間にか仲直りしてるパターンが多い笑
      中学生の間は皆トゲトゲしてる
      同好会も合わせたら数は多いと思う。
      でも、本気で部活をやりたい人には不向き
      最低限のことをしていれば、意外と満足のいく結果がついてくる。
      最低限のことすら出来てなかった人でも、行く大学が無いということはない。
      今の校舎はオンボロ
      でも、校舎新しくなるから施設の心配は必要ないと思う。
      初めは驚くが、慣れると可愛い。
      けど、とにかく目立つ。
      すぐにどこの学校かバレる。
      人による。
      いい先生は本当にいい先生
      高校にいい先生が多い
      英語の勉強が充実していたため
      系列塾
      塾で配布されたもの
      先生に言われたことだけをしっかりやっていた。
      国立大 教育学部
      学費が安い国立大だから
      教育学部が充実していたから
      中学生の間は数人を除いてどんぐりの背くらべ笑
      高校生になると、いつ受験に対して本気を出すかで差がついてくる。
      出さない人も数人いるけど、最終的には殆どの人が本気を出し始めて、高校3年になれば雰囲気も受験モードになってくる。
      学年全体での受験に対する考え方や雰囲気はいいと思う。
      JR通学の人には便利
      バスでも、旧道を使えば非常に便利