AICJ高等学校

AICJ高等学校 口コミ

(えーあいしーじぇいこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 共学 / 全日制

AICJ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたAICJ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.06
(16件) 広島県内83位 (全138校中)
    21位/138校中
    90位/138校中
    35位/138校中

在校生 / 2010年入学
    2016-11-14投稿
      高校から入学する人はあらゆる面で厳しいと思います。自分は中学からだったので特に良くも悪くもなかったです。授業は出来ない生徒(自分を含む)は基本的に置いてけぼりで、成績のいい生徒はどんどん知識を吸収していく感じです。英語と数学は習熟度別にクラス分けされるのでそこが嫌だって人は入学しない方がいいです。
      校則は緩く、あって無いようなモノです。常識の範囲内で行動すれば特に何も言われません。
      見えないだけで普通にいじめはあったみたいです。それが原因で自分が知ってるだけでも複数人、自主退学しました。先生も解決する気はさらさらなさそうでした。
      個人競技の部活はたまに受賞してました。集団競技は殆ど一回戦負けでした。
      当時は有名大学に多数合格してましたが、今は全然駄目みたいですね。ボリュームゾーンはニッコマ辺りが限界のようです。
      校舎は新しくなったみたいで羨ましいです。これから入学する人や在校生は施設に関しては問題ないでしょう。
      同世代の中ではダサいと評判でした。何よりも質が悪いので、スラックスがすぐ破れて大変でした。
      盛り上がる感じではないです。頑張る生徒、先生は一部いましたが大体はやる気がなかったです。
      中高一貫でエスカレーターなので。
      MARCH文系
    2016-09-21投稿
      英語がとてもよく出来ていて、進学率もとても良いので、この学校に入学して本当に良かったなと思います。
      すこし厳しいかもしれないけど、それくらいが程よく、学生達にとても良い環境になっていると思います。
      教師と生徒のトラブルの話は特には聞きません。しかし、好き嫌いはあるのでその格差をなくせば良い学校に一歩近づけると思います。
      勉強に専念しているので、仕方ないことではありますが、決して強い訳では無いです。
      教師が生徒個人個人を志望校に進学できるよう、徹名的に指導するので、進学する確率は極めて高いと思います。
      最近新しくなったので、とても綺麗だという印象の方が強いです。
      とてもいいと思います。しかし、制服の乱れはほんの少し見られます。
      今年は校舎移設により、学園祭は実施できないですが、来年度からいつも通り復活して、また活気溢れる学校になると思います。
    2016-06-15投稿
      英語がまあまあ喋れるようになりました。
      おうしゅう系列なので、生徒は鴎州出身生が大半です。
      東医には中学入試時代の有名人(成績優秀な人)が多いみたいですね。
      成績は上位と下位で差が大きいです。上位はすごいです。
      IBに行く子も優秀者が多いです。
      留学に寛容です。
      平均的な生徒なら高校入学時に英語はセンター8割以上は余裕です。
      リスニング、スピーキングは国内大学入試レベルならどこでも簡単にできると思います。中学英数は成績別クラスなので、上にも下にも合わせなくてよいので合理的です。さらにイマージョン教育です。プレゼンが多かったです。
      高校は受験予備校みたいな感じですね。
      ゆるいです。中学は普通かやや厳しいと思います。高校はゆるめです。自主性を比較的尊重してくれます。
      ただ、だらしない人や、度を超える人にはとてもきびしいです。
      少ない。深刻なものはなし。いじめをする人は逆に相手にされない。
      たくさんあるが、活発ではありません。息抜きで入っている人が多い印象です。
      私にはその方がよいですけど。
      保護者、学校、生徒も満足はしてないと思います。
      授業は良いです。補習も良いです。
      中上位校の現役合格率は高めだと思います。
      英語は超できますよ。
      もうすぐ新校舎です。楽しみです。運動場は小さめです。旧校舎はもうすぐ壊すので、半分冗談ですが落書きし放題です。(学校公認?)
      女子の冬服はかわいいです。金具がやや壊れやすいです。いとやで買います。
      夏服は汚れやすいですね。
      かしこそうには見えます。
      運動場が小さいので、体育祭はサンプラザです。その他はそれなりでしょう。
      内部進学
      フォレスト 体系数学
      特になし。いろいろ試験はありますが、中3ではもう高校課程です。
      やる気のある人は先生のサポートも良いと思います。
      ほとんどの生徒はまじめです。
      良いです。イオン目の前。ゆめタウン、ドンキ、駅・バス停どこもすぐですよ。下校時の誘惑が多いですね。
    2016-05-07投稿
      やはり、英語に力を入れてるため、数学や理科、音楽といった教科が英語で行われることもある。それも、良いと思う。全体的に、とてもいい学校だと思う。
      校則は、少ない。しかしそれは、わざわざ校則で決めなくても守れるような生徒になってほしい、またはそういう生徒しかいないというためで、きめている。
      高校生で化粧をしている人などもいるが、注意はされてない。それは反対だ。
      いじめといういじめは見かけたことがない。
      すごく熱心な部活からゆるい部活もあって、自分にあった部活に参加できる。帰宅部だからといって内申が下がるわけではないため、部活においてはいいんじゃないかと思う。
      世界一の大学にも行った先輩もいる。進学率はかなりいいほうだと思う。世界上位大学への進学率はとても自慢できる。
      制服はかっこいい!女子のブレザーに、金具がついてるのも良いと思う。知り合いに会ったときはいつも「可愛い制服だね。」と言われる。
      とても良い先生はすごくいい。何事にも熱心な上にやさしく、面白い。ただ、あまりよくない先生はほっとくことが多い。先生方全員がいいとわ思えない。
      これは、とても良いとしかいいようがない。どんどん英語力が上がっていった。
    2016-03-21投稿
      この学校は自立と貢献を校訓にしており、生徒の主体性を尊重してくれます。また、歴史がまだ浅いため自分たちで伝統をイチから作っていくという喜びや大変さも味わえることができます。塾が経営している学校なので勉強にとても力を入れており、塾の授業を学校で受けることができます。しかし、勉強熱心な人や得意な人、英語ができる人には向いている学校かもしれませんが勉強が苦手な人には不向きな学校です。苦手な人に対するフォローがちゃんとしていないため勉強ができない人はどんどん置いて行かれ、結果上位層と下位層の差がとても開いています。また、部活もほとんどできないので部活を頑張りたいと思っている人にも向いてません。
      私が中学で入学した頃はとても自由で楽だったのですが、最近は何故か指定のセーター以外着るのが禁止になったり靴下の色や長さまでしつこく言われます。勝手に服装の決まりを作ってくるのは腹が立ちますが、それ以外はかなり自由だと思います。
      いじめはほとんどありません。過ごしやすい学校だと思います。たまに女子同士や男子同士でけんかがあるぐらいです。
      放課後に課外授業と題してほとんどの生徒が夜遅くまで塾の授業を受けるので部活動はほとんどできません。部活には所属しているものの年に数回しか出れないという人がほとんどです。部活を頑張りたいと思っている人には不向きです。
      中学からの1期生が頑張ってくれたおかげで有名私立からの指定校推薦はたくさんあります。進学先も様々で地元の大学に行く人もいれば海外の大学へ進学したりと多種多様です。ただ、上位層と下位層の差が激しいので浪人する人も多いというのが現状です。
      今年の7月から新校舎へ移るので、今の校舎は汚くて耐震性もありませんが新校舎は耐震性もありきれいなので良くなると思います。
      普通の制服ではありません。ダサいで有名です。しかし着こなし方によれば可愛くもなります。ただ、値段の割に生地が脆いので学年が上になるに連れて破れている人も多いです。
      中高一貫校なのでそのまま高校へ入学しました。
      してません。
      学校の授業中に過去問とかを解きました。特に勉強はしてないです。
    在校生 / 2011年入学
    2016-01-30投稿
      確かに酷いけど、皆が言うほど悪くない。
      意外と楽しい。
      中学生か高校生で違う。
      義務教育だからか、中学生の方は少し厳しい。
      それでも、公立よりは大分緩い。
      高校生は結構自由にしてる
      数は他校とかわらないと思うけど、内容が先生にバレるぐらい派手
      けど、高校生になったらいつの間にか仲直りしてるパターンが多い笑
      中学生の間は皆トゲトゲしてる
      同好会も合わせたら数は多いと思う。
      でも、本気で部活をやりたい人には不向き
      最低限のことをしていれば、意外と満足のいく結果がついてくる。
      最低限のことすら出来てなかった人でも、行く大学が無いということはない。
      今の校舎はオンボロ
      でも、校舎新しくなるから施設の心配は必要ないと思う。
      初めは驚くが、慣れると可愛い。
      けど、とにかく目立つ。
      すぐにどこの学校かバレる。
      人による。
      いい先生は本当にいい先生
      高校にいい先生が多い
      英語の勉強が充実していたため
      系列塾
      塾で配布されたもの
      先生に言われたことだけをしっかりやっていた。
      国立大 教育学部
      学費が安い国立大だから
      教育学部が充実していたから
      中学生の間は数人を除いてどんぐりの背くらべ笑
      高校生になると、いつ受験に対して本気を出すかで差がついてくる。
      出さない人も数人いるけど、最終的には殆どの人が本気を出し始めて、高校3年になれば雰囲気も受験モードになってくる。
      学年全体での受験に対する考え方や雰囲気はいいと思う。
      JR通学の人には便利
      バスでも、旧道を使えば非常に便利
    2015-10-08投稿
      この高校は、中学校からの中高一貫が特徴で、とくに中学から鍛えられた英語を、大学受験で武器になるレベルまで磨いてくれるというだけでなく、非常に落ち着いた雰囲気で勉強できる環境を提供してくれる学校です。
      校則は特別厳しいといったものはありません。男子は短髪、女子は肩にかからない程度、くらいのゆるさで、染髪がダメなくらいです。割と自由でした。制服も数種類あって、着こなしをとやかく言われるようなことはありませんでした。おそらく他校と比べたらかなり自由を与えられているような印象です。
      深刻ないじめは目撃したことはありません。子供ですから、小さな人間関係のトラブルはよくありましたが、教師も責任をもって対応してくれているので、深刻化は未然に防がれていたように感じます。
      正直言って、部活動は全く期待しないほうが良いです。この学校は勉学が学生生活の中心に置かれているので、夕方おそくまで課外授業といって全員参加型の補習授業が行われています。そのなかでも部活動を行っているひとは、文武両道として学生の尊敬を集めていました。
      開校から10年が経ちましたが、ぼちぼちといった印象です。私の代は東大が6,7人、京大が2人、阪大が4,5人といった感じです(卒業は130人くらいでしたが)。また、海外進学コースもあり、そちらのコースからの卒業生は世界大学ランキングベスト100に入っている海外への大学に進学を果たしています。ちなみに日本からは東大と京大がベスト100に入っているそうです。
      もともと女子高だった施設をそのまんま買い取って校舎にしているので、はっきりいって古いですが、新たに新校舎を建設中で、再来年くらいからは新校舎で学べるので期待していいと思います。冷暖房はもちろん完備です。
      行事の際に着用するフォーマル制服(ブレザー)、普通の日に着用してもよいカジュアル制服(ポロシャツ・ジーンズ)があります。ファッション性は若干劣りますが、みんな着ているのでそんなに恥ずかしくはないです。
      先生は提携している塾から派遣されてくる先生が多く、受験指導という点においては非常に優れているように感じました。補習もその塾のトップ講師を務める先生がしてくださるので、高校の間は予備校なしでも十分受験に臨めました。
      中学からの一貫生なので、それ以外の選択肢はあまり考えなかったです。
      利用していません。
      利用していません。
      入試対策は取り立てて行っていません。内部生向けには、入試が近づいたら先生が過去問をくれたくらいです。
      京都大学
      人生の選択肢を広げることができるというが一番です。あとは過去問が他の同じくらいのレベルの大学に比べて比較的やりやすかったことです。
      中学受験で入学した生徒が大半を占めているので、学習意欲は非常に高かったです。定期試験では毎回順位がつけられて、成績表として返ってくるので、気が抜けなかったです。授業時間に寝ている生徒はほとんどおらず、それぞれ自分の課題をもって授業を聞いていた印象です。
      広島駅から15分ローカル線に乗り換えたら、最寄りの駅からは徒歩2分という好立地です。また、近くにはショッピングモールなどもあり、非常ににぎわっています。電車が校舎の横を通るので、ややうるさいですが(笑)
    卒業生 / 2010年入学
    2015-09-28投稿
      毎年コロコロシステムかわるから一概には言えないけど、それでも年々勉強だけのシステムになっている事は確実。
      生徒に対して校則が厳しすぎる事はない。逆に先生へのルール厳しい。
      今新しくなってる。
      昔も別に不便なところはない
      中高一貫校なので高校入試は分からん。高校入試はムズイ。
      エスカレータなら白紙で受かる。
      鷗州塾
      ない
      ない
      立教
      ここでやりたい部活があった。AICJに入ればこんな立教大学くらい余裕で受かる。
      勉強やる気あるのが基本。みんな本気で勉強してる。
    2014-12-06投稿
    • 【総評】
      東大、京大をはじめ、トップクラスの国公立大学を本気でめざすならもってこいの学校です。しかし、その分部活などは制限され、「青春」を謳歌したい人には向かないかもしれません。英語が自分の強みになります。

あまり細かいことは言われませんが、制服には厳しいです。。

まわりの勉強に対する意識の強さがすごくて、本当に勉強する意志がないと脱落してしまいます。

いじめはほとんど皆無と言ってもいいぐらい見た事ありません。

部活はあまり期待しないほうがいいです。どれだけ自分が頑張ると言っても、勉強のために練習などが強制的に制限されます。

進学校なりの進学実績はあると思います。

JRの駅から徒歩約5分、バス停からも近く、都心からもそんなに離れていないので、アクセスはしやすいです。

学費がかなり高めです。

【施設・設備】
      今現在は校舎が古いですが、2年後に新校舎が完成し、現存の校舎は取り壊すそうです。
      プールがなく、グランドが狭いです。運動には向きません。校舎とグランドを結ぶ渡り廊下が線路をまたいでいて、電車が通るとうるさく、振動もあります。

好みによっても違うと思いますが、あまりかっこいい(かわいい)とは思いません。
      少し変わったデザインです。校則はあまり厳しくありませんが、制服にだけは厳しいです。

先生はとても生徒に親切な方が多く、とても話しやすいです。外国人の先生もたくさんいます。
      この学校では英語を積極的に教えていること、国交立大学の現役合格率が高いということから。
      5Days
      数研出版「チャート式」
      ひたすら過去問を解く。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-14投稿
    • 【総評】
      勉強だけしたいならオススメ
      学校生活も楽しみたいならやめといた方がいい

髪染めやピアスはNGです

上位の生徒はありますが下位の生徒は無いに等しいです

ありますが先生が塾の講師なのでうまく対応できません
      人間関係で学校を辞めていく人もいます

競技を楽しみたいなら入るのもいいと思います

成績上位の特待生が1人で何校も合格してるものを発表しているのであてになりません。成績上位でないと有名大学に行くための教育すらさせてもらえません

JR可部線が学校の近くを通っているので良いです

私立なので相応のお金が必要です

【施設・設備】
      新しくできた学校ですが校舎は前の学校の校舎を使い回しているのでボロいです

私は嫌いです

いい先生もいますが他の学校や塾に引き抜かれたりしてます
      酷い先生はほんと酷いです
      鴎州塾に通っていて塾の先生が薦めてきたから
      鴎州塾 広島校
      塾で配布された教材
      塾でやれと言われたことを確実にこなしていました