みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  AICJ高等学校   >>  口コミ

AICJ高等学校
出典:Taisyo

AICJ高等学校 口コミ

(えーあいしーじぇいこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐南区 / 私立 / 共学

(24) 広島県内99 / 115校中

2017年07月投稿
      英検に力を入れているところです。大学受験で英検準一級取得者は英語満点扱いとかたくさんの大学で実施されているので、AICJで英語頑張っていると有利ですね。
      髪を染めるの禁止
      ピアス禁止
      バイト禁止
      黒白紺茶以外のカバン禁止
      黒白紺茶以外の靴下禁止
      くるぶし丈の靴下禁止
      靴下はワンポイントまで
      18:00以降学校にいてはいけない
      寄り道禁止
      制服のままコンビニやスーパーへ行くのも禁止(塾はOk)
      中学生はSNS禁止(LINEなど)

といったところです
      いじめ問題はあまり聞きません
      先生と生徒の距離が近すぎと言っていいほど仲が良く、勉強面でも生活面でもよく見てくれます。若い先生や、卒業生の先生が多いので信頼性も高いです。学期ごとに生徒に対して、先生の評価アンケートが実施されます(今年と昨年は無かったのですが、2年前まではありました)
      先生の指導向上にも繋がり、生徒の意見を拾ってくれます
      水泳部は毎学期何かの大会で何十枚も賞状をもらって帰ってきています
      男子バスケ部は最近第二試合まで勝ち上がることが出来、少しずつ強くなってきています
      また、文化系クラブではジャズ部が神戸で行われる大会で賞を頂いていました
      基本的に英検重視なので、各学年に設けられている英検取得目標級をクリアしていない人は部活はさせてもらえず、英検対策に出席しなければなりません。しかし、AICJでは英検により停部の生徒は各学年に5人程度です。
      授業を聞いて課題などをクリアしていたら特別な勉強をしたり塾に行かなくても国公立大学、医学部等の大学に入れる学力は備わってきます。学年5位以内の生徒は東大京大防衛医科大余裕と先生方がおっしゃっていました。
      体育館、グラウンド、校舎、すべて築1年以内です
      とても綺麗で快適です
      特に6階のラーニングコモンズ(図書室)は素晴らしい環境だと思います
      残念ながら屋上はないので、ドラマのようなお昼休みの青春はないでしょう
      ニュージーランド製で、ボタンや金具が壊れたら日本で直すことは出来ず、ニュージーランドに送って直してもらわなければなるません。買ったほうが安いです

制服はユニークでおしゃれと言われていますが、タイトスカートは着用している生徒には人気ではありません。やはりプリーツ入りが可愛いのでしょう
      男子は襟が独特な形をしています。ネクタイは首絞め防止のためなくなりました。
      制服はフォーマルとカジュアルがあるので毎日好きな方を選べます
      生徒主体の行事がほとんどで楽しいです
      中学からエスカレーターで入学しました。一応入試はありました。内部生はこの入試が新しい習熟度別クラス分けの判断材料として起用されます

在校生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      高校から入学する人はあらゆる面で厳しいと思います。自分は中学からだったので特に良くも悪くもなかったです。授業は出来ない生徒(自分を含む)は基本的に置いてけぼりで、成績のいい生徒はどんどん知識を吸収していく感じです。英語と数学は習熟度別にクラス分けされるのでそこが嫌だって人は入学しない方がいいです。
      校則は緩く、あって無いようなモノです。常識の範囲内で行動すれば特に何も言われません。
      見えないだけで普通にいじめはあったみたいです。それが原因で自分が知ってるだけでも複数人、自主退学しました。先生も解決する気はさらさらなさそうでした。
      個人競技の部活はたまに受賞してました。集団競技は殆ど一回戦負けでした。
      当時は有名大学に多数合格してましたが、今は全然駄目みたいですね。ボリュームゾーンはニッコマ辺りが限界のようです。
      校舎は新しくなったみたいで羨ましいです。これから入学する人や在校生は施設に関しては問題ないでしょう。
      同世代の中ではダサいと評判でした。何よりも質が悪いので、スラックスがすぐ破れて大変でした。
      盛り上がる感じではないです。頑張る生徒、先生は一部いましたが大体はやる気がなかったです。
      中高一貫でエスカレーターなので。
      MARCH文系

自由で楽しい学校だと思います!
      最初入ってから2年間はつらいかも知れませんが、先生方と仲良くなればこっちのものです!(笑)
      最近は少し厳しくなっている気もしますが比較的ゆるい方だと思います。
      基本的には生徒と先生はとてと仲良しです。
      必ず1人に対して1人はとても仲良しの先生が居るイメージです。
      部活は基本できないと思っておいた方がいいです。
      たしか部活ができる条件も厳しいものだったと思います。
      本当に数々の名門大学に進学されてる方が多いです。
      そうでなくても先生方はきちんと相談に乗ってくれるので自分のしたいことをきちんと説明すると良いアドバイスが頂けると思います。
      新校舎になっていたのでとても綺麗になっています。
      図書室が6階で、図書室という静かなスペースというよりはディベートで使われたり、友達同士でたのしく過ごせるフランクなスペースになっています。
      あまり人気ではありません。
      でも、珍しい形ではあるので目立ちます。
      珍しいが故にどこの高校か、とよく聞かれると思います。
      体育祭は屋内、音楽祭も学校では行わず会場をお借りするのでお金はかかっていると思います。
      体育祭は冷房もきいていて涼しいです。
      きまっていません。

基本的には、勉強特に英語を重視しています。英語を学びたいのであれば、オススメの学校です。英検二級取得者も、中学卒業までには半分以上にまで及んでいます。
      校則は、他校と比べるとそんなに厳しくはないと思います。納得ができない校則は特にありません。
      多少いじったりいじられたりすることはありますが、友人関係であればそんなことは当たり前のことです。いじめなどのトラブルは特に見かけません。
      勉強重視の学校なので、運動系に関しては、みんな趣味で行う程度なのであまり大会では実績がありません。
      大学進学率は、他校と比べてもいい方だと思います。海外の大学に進学する人も毎年います。
      最近新校舎に変わったので、設備がとても綺麗に、そして便利になりました。ただ、プールが設備されてないのが少し残念です。
      制服も、他校と比べておしゃれな方だと思います。よく、外部の方からも、「おしゃれな制服だね」と言われることもあります。
      主に、三大イベントとして、体育祭、学園祭、音楽祭とあります。ただ、今年は学校の事情により、学園祭が無くなったのが非常に残念です。

卒業生 / 2014年入学
      カリキュラムが安定しません。カリキュラムの変わり方によっては生徒が動揺を隠せないこともしばしば…。どの学年も成績に関しては上から下までいます。
      校則は厳しくありません。ただ緩すぎるのが逆にどうかなとも思います。
      トラブルは多いように思います。いじめやけんかなど、比較的精神的に幼い人が多いのかな、と個人的には思いました。
      クラブ活動は英検取得するまでやらせてもらえなかったり、とりあえず無茶苦茶なことを要求されました。まぁ取得すればいいだけの話ですが。
      一生懸命な先生方はいらっしゃいます。この質問に関しては結局自分次第ではないでしょうか。
      新校舎になってかなりきれいになったとか。僕の在学中はボロボロの校舎だったので、それを踏まえて星は1つです。ただプールはありません。グラウンドも小さいです。
      周りの子はダサいという子もいましたが、個人的にフォーマルの冬服はすきです。
      年に1度入れ替わる生徒会の頑張りで行事の善し悪しはきまります。すべて生徒会任せな学校です。
      神戸大学

卒業生 / 2010年入学
      将来英語を駆使する仕事に就きたい人にはとても良い学校です。学校の授業とは別に塾の授業も校内で受けることができます。
      校則は常識の範囲内でありこれと言って厳しいものはありませんが、月曜日用の制服があったりと不思議な制度もあります。
      いじめまではいきませんが、成績別のクラス分けであったりといった部分から生徒間のグループが決まりやすいです。また、部活によっても勢力の強い部活が存在したりもします。
      割と新しい学校なので実績のある部活はほとんどありません。が、インターナショナルスクールということもあり、外国人の先生の作った風変わりな部活があったりもします。
      塾の先生を呼んでの授業もあり、学校に行くだけで受験に向けた準備もすることができます。個人的な質問にも時間をかけて対策をしてくれます。
      女子高だった建物を改装していることもありプールなどない設備や古い設備が多いです。また、廊下が屋外にあるため天気の悪い日は廊下がとても滑ります。現在新校舎に少しずつ移っています。
      式典など用のフォーマル制服と通常のカジュアル制服にわかれています。カジュアル制服はジーンズ生地で好き嫌いが分かれやすく、購入したものの全く着ない人もいます。
      インターナショナルスクールということもあり文化祭などで海外出身の先生方がソウルフードを作ってくれたりとほかの学校ではあまりない出店があったりします。また、サイエンスデーやイングリッシュデーといった科目に特化したイベントもあります。
      中学から入学したのでエスカレーター式で高校に進学しました。英語で授業といったカリキュラムが魅力的で入学を決めました。
      なし。
      東京農業大学
      発展途上国を農業という観点から支援したいと思っていました。国公立大学を考えていましたが、お金がかかってもより専門的に勉強をしたかったため海外農業に特化している東京農業大学を選びました。

英語はできるようになると思うが生徒たちの授業態度が少し悪いクラスがあり、他の生徒の邪魔になる可能性がある
      高速は結構ゆるい方だと思うのでラクで過ごしやすいです。
      しかし制服のボタンを閉めていないと言われる
      これはないと言い切れます。いじめ問題のことは徹底していてやってくれています。
      運動が強い学校では全くないので部活目的でくるのはやめた方がいいと思う。
      学年の半分くらいの学力があれば、国立に受かるようなカリキュラムが組まれている
      体育館は古いが図書館は最近校舎が新しくなったので綺麗だと思う。
      他の学校の制服がよくわからないが、おしゃれな制服だと思います。
      今年は文化祭が後者の取り壊しで開催されないのでとても残念です。

高速は結構ゆるい方だと思うのでラクで過ごしやすいです。
      しかし制服のボタンを閉めていないと言われる

基礎がしっかりしていて自分が気づかないうちに実力はついていると思います。やはり英語力は普通の公立高校などに比べたら断然上だと思います。自分さえしっかりしていれば大丈夫だと思います。
      服装などは高3になるまでは少し厳しいかもしれませんがそこまで気になりませんでした。
      特に何も無いです。先生と生徒は割と距離感が近いですね。生徒同士もみんな仲良くしています。
      あまり部活は期待しない方がよさそうです。やはり進学校ですので部活より勉強優先です。
      自分次第だとおもいます。文系はそこそこの私立に行く人が多いですが理系は国立志望の人が多いので浪人もそこそこいます。
      校舎が新しくなったのでものすごくきれいです。グランドも芝生だったりテニスコートがあったりで充実していると思います。
      制服はあまり可愛くはないですね。男子はブレザーなので特に問題はないですが女子のフォーマルの制服は学生というより会社員みたいです。
      あまりイベントも盛り上がりはないです。文化祭も他の学校に比べると規模が小さいです。
      医療系

2016年09月投稿
      英語がとてもよく出来ていて、進学率もとても良いので、この学校に入学して本当に良かったなと思います。
      すこし厳しいかもしれないけど、それくらいが程よく、学生達にとても良い環境になっていると思います。
      教師と生徒のトラブルの話は特には聞きません。しかし、好き嫌いはあるのでその格差をなくせば良い学校に一歩近づけると思います。
      勉強に専念しているので、仕方ないことではありますが、決して強い訳では無いです。
      教師が生徒個人個人を志望校に進学できるよう、徹名的に指導するので、進学する確率は極めて高いと思います。
      最近新しくなったので、とても綺麗だという印象の方が強いです。
      とてもいいと思います。しかし、制服の乱れはほんの少し見られます。
      今年は校舎移設により、学園祭は実施できないですが、来年度からいつも通り復活して、また活気溢れる学校になると思います。
    投稿者ID:202821