みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2007年以前入学

盛岡第三高等学校について

2013年05月投稿

• 【総評】
      進学校にしては、比較的自由度も高く良い高校でした。

服装、髪型、アルバイトなど制限はありますが、一般的な高校のルールと思っていれば良いと思います。軽く染めるくらいなら黙認かな。どちらといえば、各部活ごとのルールの方が厳しかった。

進学校なので、全体的に意欲は高めです。

目立ったいじめがあった記憶はありません。

全員部活に入るのが必須なので、盛んな方だと思います。
      運動部は基本どこも真面目に練習していました。

東大に何人もというような超進学校では無いですが、進学実績は悪くないと思います。
      本人の努力次第で旧帝大レベルは十分可能です。

なかなかきつい坂の途中なので、通学が少しつらかったかな。

公立校ですので。

【施設・設備】
      きれいです。

女子の制服は可愛いと言われていました。

個々の先生次第ですが、全体的に進学に向かっての意識は高かったと思います。
      進学と高校生活の楽しさの両立を考え、県内2番目の進学校だった盛岡第三高等学校を目指しました。実際入ってみて、かなり理想通りだったと思います。
      能開センター
      能開センターの教材を使用していました。
      月並みですが、問題集と過去問を繰り返し解くのが一番だったと思います。
      岩手大学農業生命科学科
      将来、農業に関連した職に就きたいと考え、地元であり農学部が比較的有名な岩手大学に入りました。

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...