みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2009年度入学

良い学校でした

2014年08月投稿
      進学を考えているならここが一番。古いルールや理不尽な伝統などもないので勉強だけでなく楽しい高校生活を送ることが出来ます。
      どの学年も目立ったいじめは見られませんでした。この学校は安心して良いと思います。
      県内の高校で国公立大学進学を目指すなら一番です。最難関向けではないですが東北圏内ならばデータも多く手厚く対応してくれます。
      近年校舎が改装されたのでとても綺麗です。体育館は後者に比べると見劣りがするかもしれないですがそれでも綺麗。校庭は水はけが悪いのが難点。
      男子は普通の学ラン。女子は夏は単色でやや地味ですが夏は涼しげで人気があります。
      熱心に教えてくれる先生が多いです。入学年やクラスによって先生の当たりはずれがややある場合もありますが基本的には問題ないです。
      進学希望だったから。
      白百合テスト・学校の実力テストの復習
      宮廷大学
      国公立希望だったため
      通学地域にもよりますが最寄駅からはバスもしくは自転車必須。高低差が激しいので自転車で遠方から通うのは少々きついです。また遅い帰りの時間帯のバスが少ないのが難点。

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...