みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2007年入学

岩大予備校

2013年03月投稿

• 【総評】
      総合的には、校風もよく、過ごしやすい。

【校則の自由さ】
      校則をほとんど意識したことがないくらいに自由。

進学校、という認識は自他ともにある。

気づかれるようないじめはないが、影では普通にいじめが存在している。

岩手大学の予備校、と呼ばれるくらい岩手大学へ進学する。

バス停の位置も本数もよい。

【施設設備】
      立て直してからきれいになった。

夏服は可愛いのだが、冬服はひどい。紺一色である。夏服はセーラー服っぽくてかわいいが、セーラー服でもないため、微妙。

親身になってくれる先生が多い。
      特になかった。一高でもA判定は出ていたが、一高が嫌で、三高にした。そういう人も多い。
      なし。
      特に無し。
      特に対策はしていない。
      岩手大学人文社会科学部法学経済課程
      前期がだめだったから。後期は堅実な法経でかつ地元のところにしろと親に言われたから。

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...