みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2015年入学

嘘で塗り固められた自称進学校

2018年09月投稿
      大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚言しか言わない人やカタカナ語を乱発すれば頭が良いと思ってる変人しかいません。全ての面において一高に下回ってます。良い点は生徒が優しい人が多いことその1点です。よく考えて志望校は決めてください。
      近年酷すぎる規制
      直接はありませんが、陰口などはあります。日本人特有の出る杭は打たれるというやつです。周りに流されて生活しましょう。誰かを嫌うのもファッションです。
      顧問によってだいぶ変わります。
      岩大予備校です。
      体育館は中部で取り合い、練習できない時があります。外部は野球部に敷地を取られ苦しい思いをしています。文化部の活動場所は概ね良好です。
      男子は一般的な学生服です。女子の夏服は可愛い方だと思いますが冬服は喪服です。
      今まではとても楽しかったですが先に述べたとおり、近年は規制が酷くつまらないです。
      このサイトの評価に騙されました。
      東北大学・工学部

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...