みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2015年入学

勉強をしたいなら一高をおすすめします

2018年08月投稿
      高校生活を遊んで過ごしたいけど岩手大学くらいにはいきたい人にいいかもしれません。真面目に勉強したいなら一高をオススメします
      特に可も不可もない。
      全くないとは思わないが多いわけではないはず
      真面目にやりたい人にとってはいいのかもしれない。真剣に取り組んでいる人が多い印象

ただ部活動に全員加入しなければならなく中には部活動で勉強できないと言う人も多いです。
      国公立進学率は東北でNO.1と推していますが実際のところは岩手大学、岩手県立大学に流れているだけで難関国公立に行く人は少ないのが実情。
      岩手大学に受かるか怪しい人が指定校推薦でMARCHや早慶に行くのが通例です。
      先生に媚を売って指定校推薦取るのが賢いかもしれません
      設備自体はきれいです。図書館にも本は揃っていると思います
      特に特徴はないですね
      行事自体は普通です。若干規制が厳しいかもです
      自分の偏差値と近かったから
      岩手大学

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...