みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2015年入学

無駄な授業が多い学校

2019年01月投稿
      高校で一生懸命勉強をしたい
      良い大学に受かりたいという生徒はぜひ一高に行くべきです
      勉強よりも部活動や遊びなどを楽しみたいという生徒は三高に行きましょう
      普通です
      そもそもいじめがなかったのでこの点は満足です。
      多くの部活動でレベルが高いと感じられます
      この点はとても評価出来ます。
      無駄な課外授業が多く先生の指導も分かりにくいため、自力で参考書を見て勉強する方がよっぽど学力は上がります。
      全体的にきれいです。
      この点はとても評価出来ます。
      1つあげるとするなら暖房の効きが悪いです。
      それなりに楽しいが、文化祭でのコスプレ禁止など無駄な制約が至るところに見られる
      中学の先生から「勉強を頑張る人は一高校に行け」「勉強を頑張りたくない人は三高へ」と言われて、中学の頃は勉強へのやる気が無かったので三高への入学に決めました。
      分かりにくい授業を受けさせられたり無駄な課題があったりと確かに勉強面でのサポートは微妙でした。
      ぜひ良い大学にいきたい人は一高にしましょう。
      筑波大学

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...