みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

選んで悔いなし間違いなし!

2017年02月投稿
      個性的な先生や友達がそろっててとても楽しい学校生活を送れます。勉強でも部活でも充実してますね!三高ってゆう名前の誇りとブランドもあり!です。
      とってもゆるいです。スカートも短い人いるし、髪も自由だし、整容点検もほとんどない、衣替えの時くらいです。ケータイが授業中になってもスルーされます笑 先生達も取り締まるのめんどくさいって感じですね!笑
      応援練習も県内1くらいの緩さです
      ぜんぜんないですまったくないです。三高に入ってくるだけあって常識のある人たちばっかりですね。私たちの学年は先生達とも友達みたいに仲いいです。
      部活の種類はたくさんですね、強い部活動もけっこうあります。岩手国体では新体操、バスケ、ボート、水泳、ラグビー、スキースケートで国体選手がでてました。文化部では文芸部や吹部の活躍がすごいですね。どこに入っても楽しくやれますよ!
      三高生の進学先は岩大が多いですね。難関大だと東北大や北大、筑波大なんかを目指してる人もけっこういます。特に東北大の進学率アップに力をそそいでますね三高の先生は。でもどこにしろ第一志望校にむけてしっかりサポートしてくれます。国公立大学の合格率は県内トップクラスです。有名私立大の指定校推薦も思ったよりありました。
      校舎はきれいです。トイレが特に。ほかの学校の人にびっくりされました。図書館は勉強机がたくさんあって、朝や考査期間は混みます!私はすきで結構利用してます。体育館も校庭もふつうに広くてきれいですよ。テニスコートはオムニコートで4面あります。
      制服は可愛いとはいえないかなあと。冬服が残念ですね。紺一色ですよ。でも夏服はかわいくて好きです!夏服から冬服に衣替えしたときのみんなの残念感がすごいです(笑)男子は普通の学ランです。
      三高祭も体育大会も新歓もめっちゃ楽しいです。三高祭はほんとに楽しさトップクラスのら自信あります。コスプレもできるし、ミスコン、ミスターコン、もあってとても充実です
      偏差値が高くて、姉も通っており、楽しそうだったから。スーパーサイエンスハイスクールにも惹かれた。

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...