みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

卒業生 / 2010年入学

雰囲気は良い、進路はよく検討すること

2017年08月投稿
      進学は岩手大学、東北大学メインの学校です。
      県内就職ならおすすめと書いている男の人の通りです。
      盛岡市では、二番目の成績で入ってくる高校になります。
      課題は多く、先生が勉強させるといった雰囲気の学校です。
      学校の雰囲気自体はとても良いです。
      素敵な学校です。
      しかし、進学に関してはいろいろ考えた方がいいと思います。
      ただ、岩手大学に行きたいのであれば、安全に行けるレベルの高校は盛岡三高より上の学校になると思います。
      校則は普通です。
      髪染めたりパーマはだめですが、特別厳しいといったことはありません。
      時にあるようです。
      進路のことに関しては、高校の成績のために、生徒が受験したくない高校を受験するよう勧めることも多々あります。
      また、教師と生徒も人間同士の付き合いですから、ある程度は仕方ないですが、ウマが合わないこともあります。
      部活動は強いです。
      バスケ、ハンドボール、バレーボール、文芸部など有名なものがあります。
      岩手大学、東北大学、岩手県立大学、その他国立大学を目指している人には良い学校です。
      基本的にはそこに進学できるようにサポートされています。
      生徒の大半はそこに進学します。
      地域に根ざした就職を行いたい人は良いと思います。
      文系は私立進学も多いですが、理系では医療系を含む私立進学を考えている人にはオオスメできない高校です。
      また、お金を持っている家庭の生徒が多い学校ではないため、浪人は良くない、浪人するならランクを下げて行きなさいといった風潮は存在します。
      浪人してでも、医学部に行きたい人には向いていません。
      サポートなどもありません。
      早稲田、慶應など私立進学、医学部進学に関しては盛岡一高の方が手厚くサポートしてくれます。
      また、理系に関して言えばトップの人たちは東工大に三人ほど、東北大学工学部に10~15人、看護学部人5人ほど、他の学部にもちらほらといった感じです。
      三高の真ん中より下くらいの順位にいれば岩大進学は余裕です。
      また、理系では女の子はほとんど生物選択者になります。
      卒業した身としては、受験を踏まえると物理の方を選択する方が良いと思います。(盛岡一高がそうです)
      とても綺麗な学校です。
      校舎に関しては同時期に建てられた盛岡一高よりも綺麗です。
      グラウンドからは岩手山が大きく見え、こんなによく見えるところは他にないと思います。
      山の方に建っているので空気の綺麗なところです。
      制服は盛岡市の公立高校では1番安いそうです。
      可愛いとか可愛くないとかはおいておきましょう。
      かぶるだけなので私は好きでした。
      行事は活気があって楽しいです。
      良い思い出ばかりです。
      私のときの、入試の最高点は450点ほど、知っている限り、最低点は330点ほどです。内申点が満点であれば、その点数でも入学できます。また、内申点が満点の人は意外と多いです。
      医療系大学

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...