みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

県内就職ならお勧め

2017年02月投稿
      自由な校風で規則はある程度緩いです。
      受験指導などは学力別にクラス分けされます。
      個を重んじる盛岡一高と異なり、
      盛岡三高では協調性を重んじているところがあると思います。
      私見ですが、盛岡三高には中学時代2番手に甘んじていた生徒が進学してくるので、表面的には人との和を重んじる真面目な生徒ですが、自分に自信がなく、周囲と異なった行動をとることができず、
      異端な行動をとる人間を見下して自分の心の平穏を保とうとする生徒が多いと思います。私もその一人でした。
      優秀な中間管理職や幹部になることは出来ても、リーダーになれる人材を育成することは出来ない学校だと思います。
      校則は他校と比べて緩いです。
      携帯の使用は黙認されていますし応援練習もわりと適当です。
      服装だけは厳しかった気がしますがあとはゆるゆるでした。
      学校に来れなくなる生徒は何人かいました。
      どの高校でもいじめや不登校はあると思うので特別三高が多いというわけではないと思いますが、卒業までに30人ほどは辞めたと思います。
      三高に限った話ではありませんが、義務教育課程と異なり、進学校では大学進学に向けた受験指導がメインとなりますので、教師には受験指導以外は期待しない方が良いと思います。
      部活動は強かったイメージがあります。
      私も運動部に所属しており、そこそこの成績でした。
      ただ、OB数が少ないのでお金がなく、ナイター設備などは不十分でした。
      私の頃は超難関、難関、国立の3コースに別れていて
      私は難関大コースでしたが、添削指導も行ってくれていたのでありがたかったです。
      一高と間逆でぬるま湯なので、自分で努力する必要があります。
      課題をこなすのではなく、どうしてこの課題が出されているのか考えて取り組みましょう。不要なら課題は出さないと思います。
      ただし、学校の性質上仕方ありませんが1、2年の頃は全体を対象に課題が出されたり、授業が進むので、自分に不足していることは自学で補う必要があると思います。
      また、三高は現役国立大学合格を圧倒的に重視しているので、私立や浪人を軽視する風潮があり、私立コースもあるにはありますが白い目で見られると思います。
      私立大学を希望するのであれば三高に進学するのは避けるのが無難です。
      それから、後期でA判定の国立大学(例えば岩手大学など)を進学実績のために生徒の意思とは無関係に受けさせられるので、浪人してでも行きたい大学や学部があるのであれば徹底的に教師と戦うか一高に進学することをお勧めします。
      とりあえず国立大学に行きたい人にはお勧めです。
      最近ではSSHに指定されるなど理系教育に力を入れていると聞いています。
      図書館は素晴らしいです。
      昼休みに自学のためよく利用していました。
      岩手山が綺麗に見えます。
      女子は薄着です。
      夏場は汗で透けて見えます。
      お子さんを男子の視線から守りたいのであれば他校に進学をお勧めします。
      一高では文化祭の売り上げを自由に使えるそうですが三高では使えませんし、1、2年は出し物を指定されるのであまり楽しめませんでした。
      修学旅行も関西固定なのでイベントを楽しみたければ他校に進学をお勧めします。
      内申点が低かったのでC選考狙いで受験しました。
      トップの子は450点くらい取ってきます。
      内申点が高ければ330点ほどでも合格は可能だと思います。
      年によって受験難度は異なると思います。
      旧帝大学
    投稿者ID:292029

礼儀正しい

卒業生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...