みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

生徒と先生の仲が良く、過ごしやすい学校

個性的で技能の高い先生が揃っていて授業が分かりやすく楽しいから。
      クラスメイトや先輩や後輩、生徒の性格が良く、いじめなどが少ないから。
      整容点検がとてもゆるく、月に一度しかなく、整容点検以外のときにスカートの丈が短い生徒を先生が見つけても注意しないから。
      みんな中学校のころに生徒会執行部に入っていたり、クラスの委員長をやっていたり、色々なことに積極的で協力的な生徒が多いから。
      クラブの種類は多く、やりたい部活が見つけられる。
      部によるが活気の有無に差はある。
      文化部の活躍が著しい。
      岩手大学以外の大学に進学する少数派の生徒に対しての進路指導が少ないと思うが、国公立大学の現役合格率は県内トップである。
      施設自体は改修工事をしたので、まだ新しく綺麗なので快適である。
      校庭も広く、野球部、サッカー部、ハンドボール部が同時に練習できる。
      男子は学ランなので何とも言えないが、女子の制服は可愛いと思う。
      2ヶ月に1度考査がある。
      体育祭、文化祭などは他校とほぼ同じくらいある。
      OB講演会や進路講演会が多く、進路学習に適している。
      一橋大学商学部

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...