みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

高校生活を充実できる高校

様々な事に挑戦できる環境が整っています。
      また、今まで出会ったことがない素晴らしい先生方、素晴らしい仲間に出会えます。
      全然厳しくないと思います。
      というか、あまり注意されるような服装の方を見たことありません。
      皆さん大人なので、生徒間のトラブルとかも少ないと思います。イジメはまったくありません。
      勉強もあるので、みんながみんな熱心という訳ではありませんが、頑張っている部活はとても頑張っていると思います。
      緩めの部活のまあまああります。
      行きたい大学に行ける環境は整っていると思います。
      ただ、自分の意思次第だと思います。
      校舎は新しいです。
      図書館や職員室前には机がたくさんあり、勉強できるスペースがたくさんあります。
      個人的に夏服は爽やかでいいと思います。
      冬服は、いい制服だとは思いますが、少し地味…だと思います。
      体育祭、三高祭共にとても盛り上がります。
      特に三高祭の中夜祭はライブみたいに盛り上がってました。
      楽しそうだったから。
      いろいろな事に挑戦出来そうだったから。
    投稿者ID:209634

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...