みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

平和

きまりも少なく、だからと言ってルールを破るような人もいないので平和に生活することができます。いじめもなく、楽しいです。
      応援歌練習も一切怖くないですし、きまりも少ないです。
      楽しいです。
      全くないです。
      苦手としている人はいてもその人をいじめる人はいません。
      国体の強化選手も多く、部活も盛んです。
      文化部も東北大会に出場している部がほとんどです。
      年内の大学はもろとも国公立の合格率がたかいです。
      ただ部活にも力を入れているので大学進学を1番に考えている人は部活選びを慎重にした方がいいです。
      転部者続出なので。
      比較的トイレもなにもかも新しいですが、クーラーはなく、エレベーターも生徒は使用できません。
      独特の色味ですが私はすきです。ただ制服の可愛さで選ぶのはやめた方がいいですよ。
      イベント大好きなのでいろいろやりますよ!
      ただ考査イベント考査、などというふうに暇がなく忙しいです。
      母がおすすめしており、私の学力にも1番近かったから
      国公立の大学の経済学部を志望しています

礼儀正しい

在校生

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...