みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

保護者 / 2008年入学

先生方が叱咤激励をしてくれる学校

先生方が生徒の希望や成績を見て、進路などワンランク上を目指すため叱咤激励をしてくれる学校で、スポーツだけをやっていたわが子が大学に進学できたのは学校の方針のお蔭と思っています。
      子供の髪や服装を見ていると、自主性に任せるのではなくしっかり指導しようという方針のようで、校則はやや厳しいように思いました。
      スポーツに力を入れていたせいなのか、身長が小さく弱々しく見えるわが子でも、いじめ等については特に聞いていません。
      学業もそうですが、スポーツにも力を入れており、わが子の先輩方がインターハイに出場しています。残念ながらわが子は出場できませんでしたが毎日練習をしており、夏場の県大会終了後に学業に切り替えしていました。
      この高校は進学校であり、大学への進学率は高く、成績の良い子は推薦等で進学していましたが、成績がもう一つのわが子は、先生の叱咤激励の下、受験で進学しました。
      体育館や広い校庭などそれなりに設備は整っていたのではないかと思います。なお、図書館等を利用する子ではないので、文化的な面の設備については不明です。
      男子は学生服でボタンさえ変えれば良かったので、新たに服を買うこともなく家計的には大変助かりました。女子の制服については特に印象がないので一般的なものと思います。
      学校の方針が生徒をワンランクアップさせるというように思え、学業でもスポーツでも熱心な先生方が多く、先生方の叱咤激励によりわが子が大学に進学できたと思っています。、
      進学校ですが、スポーツ推薦枠があったので希望したようです。
      М進です。
      推薦を狙っていたので特にありません
      姉は年末年始合宿など本気で勉強をしていましたが、息子は推薦を狙っていたので塾の模試程度です。
      大学の工学部(電気・電子)に進学し、現在、院の一年生です。
      自分の学力でぎりぎりであり、自宅から通学できるということで選んだようです。
      わが子はクラスの下の下であったので、先生が尻を叩くまでは行きませんが、指導をしっかりしてもらいました。この学校は生徒を引き上げようとする方針で、そんなに学習意欲が強くないわが子にとっては大変ありがたい学校でした。
      学校が郊外にあり、駅からバスで30分以上もかかることから、ほとんどは自転車で通学しており、冬の積雪・凍結時は大変でした。

礼儀正しい

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...