みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

自由な気風があるが、進路指導は熱心だ。

進学校ではあるが、詰め込み一方ではなく、自由な雰囲気がある。スーパーサイエンス校であることも特徴である。
      規則を守ることを目標にしたような無駄な労力をかけていない。生徒のほうでも暴走するものもあまりいない。
      特に目立ったいじめの話は聞かない。目的を持った生徒が集まっているためと思う。先生も優秀な方が多いようだ。
      進学校ではあるが運動部でも活躍している。文武両道でやっている。文系の部活動も活躍しているものが多い。
      東北大学、岩手大学などの国公立大学への進学者が多いようです。現役率も高いようで、進路指導が的確なのかなとおもいまうす。
      近在の学校の中では新しいほうなので、綺麗で快適なほうの様です。天井がやや低いかなとは、おもいました。
      男子は学生服、女子は紺でごく地味な一般的なものです。
      特に悪い評判は聞きません。子供は科学部なのですが、大学や国などの研究施設の公開講座などに積極的に連れて行ってくれ、熱心な指導だと思います。
      県内でも有数の進学校でもあること、詰め込みでなく自由な気風があること、自宅からの通学に比較的便利なことから希望しました。
      個人の運営している塾
      中学で配布のテキスト
      苦手な英語を後半に頑張った。得手な科目は楽しむ気持ちで、手元において勉強した。
      理系の大学を希望
      発酵と初期う品に関わる仕事に興味を持った。好きな分野だからそれを仕事にできればよいとおもったので。
      清掃の楽章意欲は高い。始業前自主学習はほとんどの生徒が参加している。また、放課後の自主勉強していいるものも多い。
      やや郊外に位置しますが、自宅から自転車で30分内で行けるので、比較的便利と言えます。冬は雪が降れば自転車は無理ですが、バスの便はいいです。

礼儀正しい

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...