みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

礼儀正しい

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。
      生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無くとも3高の生徒であれば問題ないと感じる。
      これと言った大きないじめの話は聞いたことがない。しいて言えば悪ふざけはあると思うが、表面化していないだけなのかもしれません。
      文武両道の名の元、部活をしているが、運動系の部活は勝率が今一つの印象。一生懸命部活をしているのでしょうけど、もう一つ力強さが欲しい。全てにおいて同好会のような感じがする。
      以前は岩手大学予備校と呼ばれていたが、いまは東北大学を先生方が強力に推薦している印象。岩手大学や県立大学に行きたいと言うと「他の地域を考えろ」的な発言が多いような気がする。それでも1高よりはまだましかもしれませんが。
      改築されて20年以上経つと思うが、概ね綺麗に保たれており不便は感じない。教室にエアコンが完備されておらず、真夏の授業は相当厳しいでしょうが、みなさん頑張っています。
      男子は一般的な学生服。女子の制服については夏服はそこそこ可愛く冬服はあまり可愛い感じはしません。我慢するしかないでしょう。
      勉強、部活動ともに熱心に指導されています。朝早くから夜遅くまで本当にお疲れ様です。土日も部活動がある時や、受験前等ほんとうに頭が下がる想いです。
      雰囲気が良かったから受験を希望したとの事でした。盛岡1高も見学したのですが非常に個性が強く、ちょっと無理だと思ったそうです。
      学校の教科書のみ
      普段から自己学習をして予習復習をしていました
      朝早くからミニテストをしており、課題の多さもかなりのレベルだと思う。職員室前の長テ-ブルでひたすら勉強をする生徒を見て非常に不思議に思ったが、疑問点をすぐに先生に聞くためのテ-ブル学習と聞き驚いた。
      盛岡市内在住であればほぼ困らない立地にある。バスの便も良い。

礼儀正しい

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...