みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan
盛岡第三高等学校
(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

生徒の潜在能力を引き出す高校です

この高校は学習だけでなくクラブ活動にも力を入れています。生徒の自主性とともにきょうしも熱心に指導しています。
      「時間」には厳しいですが、活動内容については生徒の自主性に任せます。校外での行動にもあまり規制が入らず生徒の自主性に任せます。
      今まで、いじめがあったという評判を聞いたことがありません。学習やクラブ活動に精いっぱいだと思います。
      進学校というイメージが強いですが、高総体、国体に向けて3年生も受験勉強しながら上位の成績を勝ち取るように頑張っています。
      国立大学進学を中心に全員が大学等へ進学を目指しています。地元の大学ばかりでなく県外の大学進学率も増えています。
      市内の学校では比較的最近建て替えが行われたので施設はきれいです。グランドも広くクラブ活動の支障はありません。
      制服は一般的で個性的ではありませんが、清潔なイメージがあります。男子は一般的な詰襟学生服ですので、中学の学生服にボタンを付け替えれば大丈夫です。
      先生は、どなたも指導熱心で、生徒の質問には丁寧に答えてくれます。クラブ活動の指導にも手を抜かないようです。
      自宅に近く自分の個性に合っているといっていました。
      M進進学塾
      特にありません
      塾での学習を自宅でも繰り返し復習していました
      埼玉大学経済学部経済学科
      関東地域の国立学校を志望していたようです。
      1年生から朝学習等で学習に自主的に取り組むようにします。小テストで基準点に達しない生徒は何度も再テストする等全体のレベルを引き上げます。
      自宅から自転車で10分と近く、バスの便利もよいです。駅や市内中心部へも乗り換えなしに行くことができます。

礼儀正しい

昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。

生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無...

大学進学を考えているなら素直に一高に行った方がいいです。センター試験対策はとても力を入れていますが、二次対策がお粗末すぎます。これでは東北大学合格者6人も頷けます。行事面も近年は規制が強くなり、三高の魅力という物が失われました。加えてあまりに多すぎる課題のせいで部活と両立するのは無理です。教師陣は虚...