みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校
出典:杉山真大
愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校
(あいこくがくえんだいがくふぞくりゅうがさきこうとうがっこう)

茨城県 龍ケ崎市 / 入地駅 /私立 / 女子校

愛国学園大学附属龍ヶ崎高等学校 口コミ

(18) 茨城県内88 / 116校中

2016年01月投稿
      コミュ障か虐められっ子だった人には良い学校。
      厳しいです。服装面も、髪型も。髪は肩につけば絶対縛ります。思い描いてるようなスクールライフは絶対出来ませんよ
      あるといえばあります。
      卓球部ぐらいしか力入ってません
      私立なのに暖房や冷房をギリギリまでつけさせてくれないです。あとなんでもケチる
      冬服は可愛い方。夏服はきっちり着こなして外歩くのはちょっと恥ずかしい
      一部の教師は贔屓する。そういう先生に限って権力が強いのでこちらはなにもできない。
      見た目と見学した時の雰囲気の良さ。
      よほど休まなければ馬鹿でもほとんど進級できます。

学校設備綺麗ですし、よくドラマの撮影をします。
      運がよけば、エキストラ頼まれたりします。桜がとても綺麗です。自由に入れます。ですが桜まつりはなくなったそうです。とても残念です。不良がいますが話すと分かり合えます。アニオタ、ジャニオタ、不良みんな仲良しになりました。
      厳しさを感じる人はいると思いますが、そう髪染めをしなければ楽です。女子高なので無駄にスカートを短くする必要もないので、大丈夫です。月1頭髪検査があります。厳しいと感じてる方は、中学時代よほどあほな格好してた人たちだと思います。
      教師、生徒間仲良しです。ですが、とある部活の顧問は…うん。です。詳しくは言えません。
      吹奏楽に力を入れてます。あちこちで演奏をしたり、GBの人たちを呼んで最大演奏会をしたりしています。また、四街道校、小岩校など合同演奏会などあり、小岩校の文化祭で披露します。小岩校のほうは本当にすごいです。吹奏楽にはいれば小岩校にいけます。
      保育士、栄養士、など様々な進路が叶いやすいです。
      愛国高校は保育専門学校、又は短大、大学などあります。
      保育専門学校に行ったら100%資格とれます。短大でも同じく。
      又は高校ではヘルパーの資格を取ることもできます。たったの2週間で
      春、桜が綺麗です。竜ヶ崎で1番手です。
      夏 芝生がいい感じです。また臨海学校があります。海に行ったりと楽しいことが盛り沢山。
      秋 門を出たところガードレールのほうにいくと富士山がみえます。
      冬 スキー教室体験ができます。カナダ?か北海道どちらでした。これは専門学校、短大、大学にいってもあります。
      冬服可愛いです。
      カーディガン指定用
      鞄指定用ですが、みんなリュックを折ってスクバックにいれ、帰りの際リュックを広げてスクバックを中に入れて可愛くしてます。
      カーディガンは帰宅途中に着替えることをオススメです。
      でも駅のコンビニなどに教師が潜んでいるので注意です。
      合唱祭は感動しました。
      文化祭は小学校のほうが面白いです。
      お化け屋敷禁止です。
      ここしかはいる脳がなかったけど
      まさかにわとりの卵からひよこがでてくるってことを知らない人たちが多いのは驚きでした。
      保育士

2015年04月投稿
      とても面倒見が良く
      進学や就職の相談
      友達関係の悩みを聞いてくれました。
      勉強は分かるまで教えてくれます。
      バスの運転手さんも優しいです。
      卒業したらそこの事務員さんにもなれるし
      進学先は愛国がおすすめです。
      とても、楽しい三年間でした。
      私は戻りたいなと思います。
      髪型や髪ゴムの色アクセサリー、メイク、学校に関係ないものは禁止されています。携帯電話は朝礼の時に預けないと、ばれたときにすぐ返してはくれません。まあ、私立なのでこのくらいの校則は、厳しくないかと思います。
      いじめはないです。あれば、先生が対応してくれるはずです。見て見ぬ振りは絶対にしません。少しのからかいが、イジメだと受け取ってしまう人もいました。
      華道、茶道は毎週ありました。活動しているのはこのくらいでしたね。
      愛国の付属の大学がおすすめです。他に進学しても続かなくて辞めてしまう人がほとんどでした。
      春になると桜が満開になって、教室から見る桜が綺麗でしたよ!夏は、クーラーがあって冬はヒーターがありました。加湿器もあって、とても良かったです。
      高校生らしくて可愛いです。冬服のスカートが気に入ってました。
      とても面倒見がいい先生方でした。勉強は、分かりやすく教えてもらえました。
      男性が苦手で、内気な性格だったので
      女子高を中学の先生に勧められ
      面倒見がいいと聞きここにしました。
      愛国学園短期大学・家政科専攻
      将来のために、進学したくて
      女子高が楽しかったので
      大学も女子大にしました。
      中学のおさらいみたいな感じでしたし、分からない問題があれば何でも教えてくれます。たとえ、小中学校で習ったことが分からなくても、ちゃんと教えてくれますよ。

卒業生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      割といい感じかもしれない。他と比較できないからなんとも言えないが、不自由なく生活できた。

【校則の自由さ】
      割と普通。それなりに自由で、それなりに厳しい。

親切に教えてもらえるし、わかりやすくて良い。それでも苦手科目や嫌いな科目はなかなか難しい。

割と普通な感じ。ないといえば無いし、あると言えばある。

それなりに数もあっていい感じ。メジャーな運動部から、マイナーなものまである。楽しくできました。

【施設・設備】
    投稿者ID:1983

入りづらい高校かなと思いましたが楽しかった。
      地元ではヤンキーが集う高校だと聞き入学には躊躇した。
      厳しくない。
      逆に緩いかな。
      化粧をしてても怒らない先生もいる。
      いじめは沢山あった。
      たが、教師はいい先生ばかりだった。
      部活に力いれてるところはある。
      実際力入れてないところもあり、
      名前だけ書けば必ず入れる高校。
      と地元で有名な高校。
      実際そうだった
      充実はしていると思う。
      校庭は綺麗かなと思います。
      体育館は整備行き届いてない。
      制服はそうでもなさそう。。
      男子は紺色のブレザー。
      女子も同様
      行事は充実していた!
      とくに文化祭に関しては楽しい!

偏差値が極めて低い高校だったので
      ただはいれるかなーと思い。
      寺井建設
    投稿者ID:205130

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      穏やかに学園生活を送れます。
      野外学習や旅行等も充実しており、楽しく過ごせますよ!

やはり私立なので一般的な厳しさはあります。
      ですが普通に生活できれば問題はないのでさほど気にしなくても大丈夫かと思います。

数学、英語はクラス分けしてランクごとに教えてくれます。そのための定期テスト有り。
      そのため自分にあったレベルで勉強が出来るので助かりました。

女子校は怖い?!と思われがちですが多分共学よりもイジメは少ないかと。皆和気藹々やってましたよ。
      穏やかに過ごせました。
      ヤンキーもいません!

たくさん種類はありますが、人数が少ないのであまり充実はしていないかも。趣味をたしなむような感じの部活動です。

保育士、看護師、介護福祉士、ホームヘルパーなどを目指す人にはとてもオススメの高校です。夏休みには東京までホームヘルパーの免許をとりにいけます。希望者のみ。こんなに充実した学校はこのへんでは珍しいです。

龍ケ崎市若柴なのでわかりやすく、スクールバスも出ています。
      近隣の人は自転車も可。

私立なので県立よりは高いですが、今はそんなに変わらないんじゃないかな?
      ヤンキーがいないのでその分安心です。

【施設・設備】
      設備は素晴らしいです。
      とにかくトイレも綺麗!!洋式トイレ、乙姫完備。
      堀北真希さん主演のドラマ『イケメンパラダイス花盛りの君たちへ』のロケ地にもなりました。保健室前にサインも飾ってあります!

この辺の高校と比べたらダントツ可愛いです!!ブレザーに憧れる子はぜひ!

個性豊かな先生達がいますよーすごく話しやすいし楽しかったです。時には息を抜き時には厳しく、いい感じでした。
      まず、生活態度をみられます。そして将来の夢、得意な科目、不得意な科目。不得意な科目に対してどう取り組むか聞かれました。一番大事な事はハキハキと受け答え出来る事です。基本は他の高校を受ける時とおなじ。
      私立はとにかく生活態度が大切です!
      生活態度がよければ推薦で行けます。
      近所の個人塾
      特にないです。
      暗記、過去問題。
      愛国学園大学栄養学部、看護学部、介護福祉士など。
      やりたい仕事があったので。