みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  龍谷富山高等学校   >>  口コミ

龍谷富山高等学校 口コミ

(りゅうこくとやまこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 私立 / 共学

(15件) 富山県内19位 / 48校中

2016-10-25投稿
      2年次より様々なコースを選択でき、自分の伸ばしたい分野に進むことができます。中でも教養コースはAとBがありより細かく選択できます。
      かなり厳しいです。髪型、服装は私が入学した時からよりいっそう厳しくなったそうです。破ると写経させられます。
      教師、生徒間は比較的和気あいあいとした関係でいれたと思います。
      様々なクラブがあり、特に吹奏楽部は部員も多く大会でも優秀な成績を修めているそうです。
      こればかりは自分のがんばりも左右するので一概には言えませんが、様々なコースがありその延長での進路は選択できます。
      校内の施設は文句はないですが、私がいたときはグラウンドが敷地内になく、バスで移動してました。
      女子は夏服、冬服ともに可愛らしいと思います。男子の夏服はあまり好きではなかったです。
      他の高校と大差はないと思います。文化活動発表会がありバンドで演奏しました。
      日本通信機器
    2016-10-24投稿
      浄土真宗本願寺派の学校です。
      宗教の授業や、月に一度の礼拝があります。
      2年次からは、自分の進路に合ったコース選択ができます。
      普通です。
      度々校則チェックが行われます。
      頭髪 爪 服装 女子はファンデを塗っていないかも確かめられます。違反した生徒は写経を書かされます。
      アルバイトは基本ダメです。しかし、先生と話し合いアルバイト許可書を貰える場合もあるので、提出すれば大丈夫です。
      先生方はいじめに特に厳しく、守ってくださいます。
      いじめを見かけたことはありません。
      部活動が盛んです。その為、挨拶がどこの高校よりも人一倍大きいです。
      努力次第です。
      テストは比較的簡単なので、頑張れば点数取れます。
      図書館はとても広く、充実しています。
      体育館は学校の隣にあります。一度外に出なければいけないので寒いです。たまにバスに乗ってグラウンドまで行きます。
      可愛いほうだと思います。
      特に合服が可愛いです。オプションで緑チェックのスカートやセーターを買うことができます。
      宗教校なので、お寺に行ったりと、宗教の行事が多いです。
      3年に一度の文化祭や競技場での運動会があります。
      兄が龍谷高校だったため。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      2年生になってからさまざまなコースを選べる!福祉コースや教養A、Bや情報コースがあり将来自分の就きたい職業や大学にむけて自分に合ったコースを選べるというとこがいい!
      校内携帯の使用禁止はとても辛かったです。頭髪服装検査もあり校則はちょっと厳しかったかな
      大きなトラブルはなかったと思います。教師とのコミュニケーションも取りやすいと思います。
      陸上部やバスケ部は強かったと思います。指導する教師が良かったのだと思います。文化部も他校にはないような部活があり楽しいです。
      就職、進学には教師が生徒に対し一生懸命考え、行動し協力してくれます。
      天気の良い日には校庭で弁当が食べられるよう机と椅子があります。図書室にも漫画などがあって過ごしやすいです。
      秋ぐらいになると紺色の長袖のニットを着用でき、私はそのニットを結構気に入ってました。
      文化祭が3年に一度なので少し待ち遠しかったです。体育大会は競技場まで行って行うので広々しててよかったです。
      食品製造
    2016-10-05投稿
      先生方みなさん優しいです。この学校は命を大切にというという思いがみなあります。部活も盛んでみんな楽しくやっています。自分のなりたいことに近づけるコースもあり、たのしいです。
      頭髪服装は月に一回ありますが、髪の色を男女ともみられます。男子は髪の長さもみられます。女子は伸ばしていても大丈夫です。
      今は男女共学なので、いじめは前よりは少ないと思います。何かあれば先生方が対応してくれます。
      女子バスケは有名でいつも強いです。龍谷は女子の部活本当に強いです。
      龍谷大学への進学が多いです。龍谷大学でまた夢に向かって頑張っていくひともいます。
      生徒が多いので広いですが、古くなってきています。グランド最近できました。
      女子は可愛いです。男子はダサいです。高校生らしい制服だと思います。
      三年に一度の学園祭があります。あと、毎年京都で関連高と触れ合うイベントがあります。
      私は音楽が大好きで龍谷富山の音楽コースに専願で入りました。たくさん音楽について学べてたのしいです。

卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      校舎が広くて沢山のコースと部活動が盛んでとても良い学校だと思います。
      厳しいですがきちんとしていれば大丈夫だと思います。日頃から気をつけましょう
      ないと思いますあったらすぐに先生が助けてくれます月に1回アンケートがあります
      部活動が盛んでよく表彰されている人がたくさんいます。あいさつもすごいよい
      2年生になるとコースが沢山あるんで将来の夢にちかづけると思います
      体育館は二つあるし体育大会などは本物の陸上競技場でしますよお
      制服は可愛いほうだと思うし沢山種類があるのでよいとおもいます
      行事はたくさんあります3年に1回の文化祭もありますたのしみだあ
      介護福祉士になりたかったから
      就職しました

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      この学校では一般常識の他にも浄土真宗にも関係がありそのため宗教行事はあり日本の宗教のことをほかの学校よりは関わることができると思います。
      校則に関してはほかの学校とは格差はないと思います。宗教行事の際はやはり服装や髪色に関しては厳しいことはありましたがほかは同じだと思います。
      先生と生徒のトラブルはあまり見られなかったと思います。やはりそこは校則を守る生徒が多いのか先生に指導される生徒はあまりいなかったと思います。
      部活に関しては優秀校であったと思います。やはり以前に女子校である関係で女子関係の部活は強い印象があります。
      進学と就職は半々だと思います。両方に関しては学校的には有利な学校であると思いました。大学に関して龍谷大学が有利だとおもいます。
      浄土真宗の教えを貫いている学校なので宗教施設はありますが特に変わった施設はないです。最近は隣に校庭が出来ました。
      制服はほかの学校の制服との違いはあまりないと思います。派手じゃないし地味ではないと思います。ですからほかの学校との違いはないと思います。
      先生方はやさしい人ばかりで中には厳しい先生も居られるのですがたまに厳しいだけで日常はやさしい先生です。
      市内の高校では一番交通の利便性がよかったです。
      特にない
      特にないです。
      中学校からの入試対策は特になかったと思います。
      介護関係の職場
      福祉コースであったら福祉関係に進みました。
      入学当初の段階でクラスが進学クラスと普通のクラスと分けられます。進学は大学に進学する生徒が進学クラスに分けられます。
      アクセスに関しては県内からのアクセスはとても便利だと思います。近くには富山駅があるので通うには便利だと思います。

2015-11-10投稿
      女子高から共学に変わった高校です。

名前の通り浄土真宗本願寺派の学校です。

月に一度講堂で礼拝があります。
      私立なので公立学校に比べると若干校則は厳しいと思います。

頭髪検査服装検査も抜き打ちでありますし検査に引っかかると写経を書かされます。
      いじめに対しては先生も厳しく見ているように思えます。

目立ったいじめはないと思います。いじめ撲滅キャンペーンもやっています。
      部活は盛んです。

特に女子の体育会系の部活は推薦で入学させていて厳しいですが実績もあります。

特に女子バスケや女子剣道は強いと思います。
      生徒の学習レベルはそんなに高くなく公立高校の滑り止めです。

なので四大の進学率は少ないです。

でも龍谷大学の推薦枠はいくつかあるみたいです。
      街の真ん中の学校なので敷地が狭くグランドらしいグランドがありません。

運動会も陸上競技場を借りて行っています。
      男女とも紺のブレザーです。

男子は中学は学ランでしたが高校に上がると上下とも買わなくてはいけないので家計的には厳しいと思います。
      どこの高校でもそうですが生徒指導部の先生は厳しく門の前に立って毎日指導しておられます。

でも生徒は皆挨拶をしています。
      アクセスが良く近かったので入学しました。
      塾には行っていません。
      使いませんでした。
      パートナーというところの家庭教師をつけていました。
      就職です。
      もう勉強するのが嫌だったし早く社会に出たかったから。
      学習意欲はあまり高くなく赤点ギリギリの生徒が多いです。

全体を見回してもあまり優秀な生徒が少ないと思います。
      富山駅から徒歩10分と近くアクセスは抜群です。

新幹線開通してますますアクセスが良くなりました。

富山駅から一番近い学校です。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿
      いろいろなコースもあり、様々な勉強ができたのでよかったです。またいろいろな資格も取れるので将来の役に立てたのでよかったです。
      校則は厳しかったです。違反をすると写経や奉仕活動という課題もありました。また月に一度頭髪検査もあり厳しい指導もありました。
      いじめの現場はみたことはありません。クラスが多かったためわかりませんが、みんな仲の良い感じには見えました
      陸上部や女子バスケットボール部、剣道部など日々の練習の成果が発揮され、優勝など多くの賞をもらったり、記録を出したりして皆さん頑張っていました
      1年生の時から進路の話や大学の先生などを呼んで話しを聞きました。また進路探検で自分の希望の大学を見学したりという機会がありました
      宗門校ということもあり慈光堂というところに仏壇があります。また図書室は新しく勉強できるスペースがたくさんあります
      女子の制服はオプションのセーターやスカートのほうがかわいいです。夏服は生地が厚めで夏も暑かったです。
      先生によってですが、何にでも親身になって聞いてくれる先生も居たり最後まで話を聞いてくれない先生も居ました。でも基本いい先生が多かったです
      学びたいコースがあり資格も取れると聞いたから
      ないです
      塾に行ってません
      推薦の人は冬休みに学校に行き面接練習をしました
      富山福祉短期大学幼児教育学科
      保育士の資格を取り障害者支援員になりたかったからです
      勉強に対する意欲はそこまで低くもないし高くもない感じです。わからない勉強は先生に聞く生徒も居たし、友達に聞いたりしている姿も見受けられました
      駅から歩いて10分ほどなのでわりと近くて便利です。駅の近くにコンビニが合ったり近くに有名な公園もあるので放課後遊びに行く人が多いです

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      浄土真宗の学校で宗教行事やあるけど先生方もとてもいい人ばかりで3年間を有意義に、楽しく過ごせますよ。
      校則は他校とは違うところはないと思いますが、これからの人生を考えると校則を守って良かったな思います。
      先生との仲良く会話したりしてイジメが起きる環境はないと思います。何かあれば先生も相談に乗ってくれるのでいいです。
      いろんな部活はありますけど全国にも進出部活もあるのでいいと思います。部活は頑張れると思い弟がんばればいいですよ。
      進学はとてもいいと思いしました。いろんな大学や専門学校にも行けますよ。いろんなことを先生に相談にできますよ。
      いろんな施設もあり慈光堂と言うところは宗教行事や学年集会などはそこですることが大半です。慈光堂は落ち着きます。
      過ごしすくとても快適に過ごせます。だけど、女子生徒の制服はあまりかわいいくはないです。男子制服もカッコいいくないです。
      いろんな先生がいろいろと相談に乗ってくださるのでとてもいい先生ばかりでとてもいいですよ。いいですよ。
      特になかったですが影響は中学校の先生の進め。
      ないです。
      ないですよ。
      推薦で入ったのでないです。特になかった。
      社会福祉法人
      福祉コースを出ているので。資格を無駄にしたくない
      いろんな取り組みをして生徒の勉強に関しても頑張ってやればいつかは成果出ると思い頑張れました。とても良かった。
      富山県全域からアクセスもよくとてもいい思います。
      富山駅から通学のしやすいさとても便利ですよ。アクセスもいい。

2015-06-17投稿
      宗門校で、お寺の訪問や集会など浄土真宗に関連したイベントが定期的にあります。 2年目から自分の進路に合ったコースが選べるようになります。 たまに授業が退屈だったりトラブルもありますが基本的に居心地は良いと思います。
      特に厳しい訳でもなく、自由な訳でもなく。 あまり髪が長かったり染めていたりすると頭髪規定に引っ掛かりますが、黙認されていることもしばしば。
      基本的には皆のびのびとしていて平和ですが、時々厄介な人がいたり、その人を中心とした嫌がらせ行為に遭う事も・・・
      陸上競技部や剣道部をはじめとする12種の運動部があります。 また文化部も多彩で、高校独自の「宗育部」、華道部や箏曲部、写真部など16種の部があります。
      希望する進路に合わせてコースが選べるので、進学したい人にも就職したい人にもおすすめです。 進学先は富山大学等県内の大学が多いですが、県外の大学に通う人もいます。
      生徒数も多くコースも多彩なので、その分校内は広めです。慣れないうちは迷うかも知れません。 調理室やコンピューター室等の実習室のほか、宗教行事を行うための「慈光堂」など、多くの設備があります。
      冬服は全体的に黒っぽく、落ち着いた印象。夏服は白いシャツとグレーのスカート/ズボンでシンプルに。 合服にベストとセーターがあります。 ネクタイやスカートには緑と金色のアクセントが入っており、落ち着いた中にも可愛らしさとカジュアルさを感じます。
      先生によっては授業内容がイマイチだったりする事もありますが、皆温かく優しいです。 気さくで話しやすいので分からない事があっても気軽に聞けるのが良いと思います。
      校則が厳しめだと聞いたので治安も良いのではと思いました。 また色々なコースがあり自分のペースで頑張れると思いました。
      学校で配られたテキスト
      推薦だったので、ひたすら面接の練習をしたり、人一倍礼儀に気を付けたりしていました。
      先生によっては教科書の内容をそのまま写したような感じの授業になるため、退屈で他の事をしはじめる人もいます。
      富山駅から徒歩15分の距離で通えるので、駅周辺に住む人には通いやすいと思います。 あとは特にないです。