龍谷富山高等学校 口コミ

(りゅうこくとやまこうとうがっこう)

富山県 / 私立 / 共学 / 全日制

龍谷富山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた龍谷富山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(10件) 富山県内21位 (全55校中)
    17位/55校中
    24位/55校中
    25位/55校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      校舎が広くて沢山のコースと部活動が盛んでとても良い学校だと思います。
      厳しいですがきちんとしていれば大丈夫だと思います。日頃から気をつけましょう
      ないと思いますあったらすぐに先生が助けてくれます月に1回アンケートがあります
      部活動が盛んでよく表彰されている人がたくさんいます。あいさつもすごいよい
      2年生になるとコースが沢山あるんで将来の夢にちかづけると思います
      体育館は二つあるし体育大会などは本物の陸上競技場でしますよお
      制服は可愛いほうだと思うし沢山種類があるのでよいとおもいます
      行事はたくさんあります3年に1回の文化祭もありますたのしみだあ
      介護福祉士になりたかったから
      就職しました
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      この学校では一般常識の他にも浄土真宗にも関係がありそのため宗教行事はあり日本の宗教のことをほかの学校よりは関わることができると思います。
      校則に関してはほかの学校とは格差はないと思います。宗教行事の際はやはり服装や髪色に関しては厳しいことはありましたがほかは同じだと思います。
      先生と生徒のトラブルはあまり見られなかったと思います。やはりそこは校則を守る生徒が多いのか先生に指導される生徒はあまりいなかったと思います。
      部活に関しては優秀校であったと思います。やはり以前に女子校である関係で女子関係の部活は強い印象があります。
      進学と就職は半々だと思います。両方に関しては学校的には有利な学校であると思いました。大学に関して龍谷大学が有利だとおもいます。
      浄土真宗の教えを貫いている学校なので宗教施設はありますが特に変わった施設はないです。最近は隣に校庭が出来ました。
      制服はほかの学校の制服との違いはあまりないと思います。派手じゃないし地味ではないと思います。ですからほかの学校との違いはないと思います。
      先生方はやさしい人ばかりで中には厳しい先生も居られるのですがたまに厳しいだけで日常はやさしい先生です。
      市内の高校では一番交通の利便性がよかったです。
      特にない
      特にないです。
      中学校からの入試対策は特になかったと思います。
      介護関係の職場
      福祉コースであったら福祉関係に進みました。
      入学当初の段階でクラスが進学クラスと普通のクラスと分けられます。進学は大学に進学する生徒が進学クラスに分けられます。
      アクセスに関しては県内からのアクセスはとても便利だと思います。近くには富山駅があるので通うには便利だと思います。
    2015-11-10投稿
      女子高から共学に変わった高校です。
      名前の通り浄土真宗本願寺派の学校です。
      月に一度講堂で礼拝があります。
      私立なので公立学校に比べると若干校則は厳しいと思います。
      頭髪検査服装検査も抜き打ちでありますし検査に引っかかると写経を書かされます。
      いじめに対しては先生も厳しく見ているように思えます。
      目立ったいじめはないと思います。いじめ撲滅キャンペーンもやっています。
      部活は盛んです。
      特に女子の体育会系の部活は推薦で入学させていて厳しいですが実績もあります。
      特に女子バスケや女子剣道は強いと思います。
      生徒の学習レベルはそんなに高くなく公立高校の滑り止めです。
      なので四大の進学率は少ないです。
      でも龍谷大学の推薦枠はいくつかあるみたいです。
      街の真ん中の学校なので敷地が狭くグランドらしいグランドがありません。
      運動会も陸上競技場を借りて行っています。
      男女とも紺のブレザーです。
      男子は中学は学ランでしたが高校に上がると上下とも買わなくてはいけないので家計的には厳しいと思います。
      どこの高校でもそうですが生徒指導部の先生は厳しく門の前に立って毎日指導しておられます。
      でも生徒は皆挨拶をしています。
      アクセスが良く近かったので入学しました。
      塾には行っていません。
      使いませんでした。
      パートナーというところの家庭教師をつけていました。
      就職です。
      もう勉強するのが嫌だったし早く社会に出たかったから。
      学習意欲はあまり高くなく赤点ギリギリの生徒が多いです。
      全体を見回してもあまり優秀な生徒が少ないと思います。
      富山駅から徒歩10分と近くアクセスは抜群です。
      新幹線開通してますますアクセスが良くなりました。
      富山駅から一番近い学校です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-30投稿
      いろいろなコースもあり、様々な勉強ができたのでよかったです。またいろいろな資格も取れるので将来の役に立てたのでよかったです。
      校則は厳しかったです。違反をすると写経や奉仕活動という課題もありました。また月に一度頭髪検査もあり厳しい指導もありました。
      いじめの現場はみたことはありません。クラスが多かったためわかりませんが、みんな仲の良い感じには見えました
      陸上部や女子バスケットボール部、剣道部など日々の練習の成果が発揮され、優勝など多くの賞をもらったり、記録を出したりして皆さん頑張っていました
      1年生の時から進路の話や大学の先生などを呼んで話しを聞きました。また進路探検で自分の希望の大学を見学したりという機会がありました
      宗門校ということもあり慈光堂というところに仏壇があります。また図書室は新しく勉強できるスペースがたくさんあります
      女子の制服はオプションのセーターやスカートのほうがかわいいです。夏服は生地が厚めで夏も暑かったです。
      先生によってですが、何にでも親身になって聞いてくれる先生も居たり最後まで話を聞いてくれない先生も居ました。でも基本いい先生が多かったです
      学びたいコースがあり資格も取れると聞いたから
      ないです
      塾に行ってません
      推薦の人は冬休みに学校に行き面接練習をしました
      富山福祉短期大学幼児教育学科
      保育士の資格を取り障害者支援員になりたかったからです
      勉強に対する意欲はそこまで低くもないし高くもない感じです。わからない勉強は先生に聞く生徒も居たし、友達に聞いたりしている姿も見受けられました
      駅から歩いて10分ほどなのでわりと近くて便利です。駅の近くにコンビニが合ったり近くに有名な公園もあるので放課後遊びに行く人が多いです
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      浄土真宗の学校で宗教行事やあるけど先生方もとてもいい人ばかりで3年間を有意義に、楽しく過ごせますよ。
      校則は他校とは違うところはないと思いますが、これからの人生を考えると校則を守って良かったな思います。
      先生との仲良く会話したりしてイジメが起きる環境はないと思います。何かあれば先生も相談に乗ってくれるのでいいです。
      いろんな部活はありますけど全国にも進出部活もあるのでいいと思います。部活は頑張れると思い弟がんばればいいですよ。
      進学はとてもいいと思いしました。いろんな大学や専門学校にも行けますよ。いろんなことを先生に相談にできますよ。
      いろんな施設もあり慈光堂と言うところは宗教行事や学年集会などはそこですることが大半です。慈光堂は落ち着きます。
      過ごしすくとても快適に過ごせます。だけど、女子生徒の制服はあまりかわいいくはないです。男子制服もカッコいいくないです。
      いろんな先生がいろいろと相談に乗ってくださるのでとてもいい先生ばかりでとてもいいですよ。いいですよ。
      特になかったですが影響は中学校の先生の進め。
      ないです。
      ないですよ。
      推薦で入ったのでないです。特になかった。
      社会福祉法人
      福祉コースを出ているので。資格を無駄にしたくない
      いろんな取り組みをして生徒の勉強に関しても頑張ってやればいつかは成果出ると思い頑張れました。とても良かった。
      富山県全域からアクセスもよくとてもいい思います。
      富山駅から通学のしやすいさとても便利ですよ。アクセスもいい。
    2015-06-17投稿
      宗門校で、お寺の訪問や集会など浄土真宗に関連したイベントが定期的にあります。 2年目から自分の進路に合ったコースが選べるようになります。 たまに授業が退屈だったりトラブルもありますが基本的に居心地は良いと思います。
      特に厳しい訳でもなく、自由な訳でもなく。 あまり髪が長かったり染めていたりすると頭髪規定に引っ掛かりますが、黙認されていることもしばしば。
      基本的には皆のびのびとしていて平和ですが、時々厄介な人がいたり、その人を中心とした嫌がらせ行為に遭う事も・・・
      陸上競技部や剣道部をはじめとする12種の運動部があります。 また文化部も多彩で、高校独自の「宗育部」、華道部や箏曲部、写真部など16種の部があります。
      希望する進路に合わせてコースが選べるので、進学したい人にも就職したい人にもおすすめです。 進学先は富山大学等県内の大学が多いですが、県外の大学に通う人もいます。
      生徒数も多くコースも多彩なので、その分校内は広めです。慣れないうちは迷うかも知れません。 調理室やコンピューター室等の実習室のほか、宗教行事を行うための「慈光堂」など、多くの設備があります。
      冬服は全体的に黒っぽく、落ち着いた印象。夏服は白いシャツとグレーのスカート/ズボンでシンプルに。 合服にベストとセーターがあります。 ネクタイやスカートには緑と金色のアクセントが入っており、落ち着いた中にも可愛らしさとカジュアルさを感じます。
      先生によっては授業内容がイマイチだったりする事もありますが、皆温かく優しいです。 気さくで話しやすいので分からない事があっても気軽に聞けるのが良いと思います。
      校則が厳しめだと聞いたので治安も良いのではと思いました。 また色々なコースがあり自分のペースで頑張れると思いました。
      学校で配られたテキスト
      推薦だったので、ひたすら面接の練習をしたり、人一倍礼儀に気を付けたりしていました。
      先生によっては教科書の内容をそのまま写したような感じの授業になるため、退屈で他の事をしはじめる人もいます。
      富山駅から徒歩15分の距離で通えるので、駅周辺に住む人には通いやすいと思います。 あとは特にないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-05投稿
      何か評価をもらってもそれを引きずらない。栄光も過去になるから成長を忘れないという人間として大切なことを教えてもらった
      全日制でなかなか合わなかった子でも通信・定時制で再び学ぶ意欲がある子を受け入れてくれる。先生もすごくいい人が多い。ちゃんと話を聞いてくれる
      そんなに集団で集まる人がいない。個人個人でいる人が多く自由でした。別に仲も悪いわけでもないので楽でした。
      部活動自体あるわけではなかった気がします。自分は先生からすすめれて定時制の陸上部の大会に出ました。厳しい練習をしたわけでもないですが、全国大会に出られたので楽しかった
      学校のレベルは低いので進学を本気で考えているなら、必死にならないと厳しいと思います。学校の授業だけじゃ本当に無理かも。
      古かったので、体育館とかもめちゃくちゃ寒かった。教室は暖房があった気がします。今は新しい校舎なので大丈夫だと思います。
      自分は制服ではなく私服だったのですが、全日で通ってるこの制服を見るとデザインが古くてダサかったです。リボンとかも紐だったので自分は好きではなかった
      とにかく真摯に向き合ってくれた。定時制の陸上の大会にすすめてくれて大会で優勝して国立で開催された全国大会でも3位になれた。すごくいい思い出。大好きな先生が多かった
      全日制の学校が合わず、通信制の再入学をした。先生がよかったし、生徒もいい距離感で付き合えた。ただ、入学したときはたくさん同級生がいたが、辞めてく人も多かった。老若男女の同級生で楽しかった。
      面接だけで合格したので、特に対策もしていない。
      アルバイトを継続して東京へ上京した
      東京でやりたいことがあったため。地元ではできないこと
      意欲がない子には続けていくのは厳しいと思う。勉強自体は簡単だけど卒業したい気持ちがないと厳しいと思います
      大きな駅から徒歩15分ほどでした。乗換もなく特に通学で大変だったことはないです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2015-01-07投稿
      公立高校入試に失敗した人がいく高校。県内でも評判はよくありません。
      厳しいです。写経があるそうです。
      底辺高校なのでやはり出てきます。幼稚ないじめをたくさん見かけました。
      女子バスケットボール部、陸上部などが盛んです。
      進学する人は少ないです。ほとんどが推薦入試です。
      校舎は古いです。
      県内でも地味です。
      いい先生もいれば悪い先生もいます。
      希望の公立高校入試に失敗したから。
      地元の個人塾
      中学の復習
      生徒の学習意欲は全体的に低いです。
      JR富山駅から近いのでいいです。
    在校生 / 2012年入学
      頭髪、制服には厳しい進路にも熱心に取り組む学校である浄土真宗の宗門高であり、またアイスホッケーや陸上部が盛んである。
      写経というものがあり、頭髪制服検査にひっかかると書かなければならない3回書くと退学になるケースも多い。最初は注意で済むこともある。自由と言われるほど自由ではない。
      いじめ0を、目指している高校なのでいじめはない不要なストレスで器物破損もあるがいじめのケースに至ることはない。
      アイスホッケーや陸上が盛んで、成績も優秀である野球部はないがサッカー部の遠征やアイスホッケー部の遠征などはすごい。1人1人熱心に取り組んでおり、素晴らしい。3年生になると進路に集中する生徒がほとんど。
      2割が進学。就職のほうが多いです。毎年夏休み明けから進路に集中し、9月から求人情報を見て決めていくことが多いです。製菓や介護の道に進む人が多い。
      新しい校舎のため充実しているたくさんの教室があり、介護もできる。パソコンが120台あり、生徒1人1人が使える。慈光堂というホールで礼拝をしたり、歌を歌う。900人入れるという情報もある。
      ブレザーにセーターなどです。特徴は制服の併用期間になると変わってくる
      優しくてでも時には厳しい生徒思いのいい先生が多い。1人1人を見てくれている面白い先生が多く、笑いの耐えない学校でもある。授業がうまい先生も多い。
      介護の道に進みたくて、福祉コースにはいりたかったから
      とくにない
      とくにない
      普段からの復習は欠かしませんでした。後は、自分が苦手なところを過去の問題などを見て照らし合わせながら勉強していました。
      授業に集中しない人もいるしかし進路のことになると学習意欲が高く、放課後の図書室での勉強も見られる。わからないところはお互いに高めあい、質問をしたりアドバイスをもらったりする。
      富山駅も近く、徒歩10分という近さ都会に出るのも簡単です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      宗教を学び、お経を毎日上げるのでそれは普段体験できないものだったので面白かった自分と向き合う良い機会だったなと思っています
      先生が生徒と向き合うので基本的にいじめはすくなかったと思います先生と生徒が仲良かったので
      それぞれの個性を伸ばしてくれるので、希望の進路に行きやすいと思います私も高2の時に進路を変えても受け入れてくれました
      生徒数が多いので、校舎が広く、のびのびできますでも、広すぎて最初は迷子になるのがネックです
      学校の制服は可愛いと評判がよく、周りの同級生によく言われました実は、高く売れると噂でした
      先生は親身に答えてくれる人が多かったかもしれません私はそんな事はなかったですが、他の人はよく相談していた見たいです
      とくにありません。友達がいたので
      無いです
      無いです
      無いです。文字を綺麗に書く努力をしました
      専門学校
      将来の夢の為
      富山駅から徒歩10分なので、アクセスがしやすいです中心部なので、他校の友達と帰り道も、電車もほぼ一緒で帰り道が楽しかったです