高岡高等学校

高岡高等学校 口コミ

(たかおかこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 /

評判
富山県

富山県

高岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.53
(15件) 富山県内1位 (全55校中)
    7位/55校中
  • 進学
    8位/55校中

2016-02-27投稿
      とても個性的な生徒も先生も多く楽しい学校でした。先生にも質問しやすく、学習環境も良かったです。高校の授業、課題で東大にも合格するから、塾には行くな、という教育方針も良かったです。ほんとに大学に受かりました
      校則は最低限の程度で、そこまで厳しくはなかったです。バカみたいな格好をする人が少ないから、厳しくないのかと思います。
      いじめは見たことないです。文系は女子も多いしどうだったのかわかりませんが、生徒同士の距離感もちょうどよく、過ごしやすいです。
      進学校ですが、部活も充実しています。文科系だけでなく、運動部もたくさん活躍していました。基本的に三年の夏くらいまで続ける人が多かったです。
      進学実績については文句なしだと思います。東大、京大を始め旧帝大、金沢大学に行く人が多かったです。また、無理に東大を受けろという先生もなく、自分が行きたい大学に合格することを最優先に考えてくれます。
      施設設備は理科の実験室も1つ塔があるくらい整っていて、非常によいです。体育館も2つありグラウンドも広かったと思います。
      制服はだれでも似合うセーラー服と学ランです。今時のものではありませんが、ブレザーと違って皆似合うので私は好きでした。
      家から近く、自分の学力的にもふさわしいとおもったからです。
      とにかく教科書を丸暗記しました。わからないところなくなるまで数学などはやりました。
      東北大学工学部
      先生に勧められたことと、自分の学力、興味があったか
    2015-11-01投稿
      「将来ありたい姿」を自分自身がしっかり持ってさえいれば,普段の勉学や学校行事,そして部活動などを通して,その「夢」を実現できます。
      校則というもの自体があるのかどうかがわからない学校です。それは,生徒一人ひとりが「高岡高校の生徒」としての自覚と自尊心を持って行動しており,自らを律する姿勢を備えているからです。
      いじめをおこなうような心の貧しい生徒は,今も昔も高岡高校にはおりません。従いまして,いじめの告知件数は,「ゼロ」であると認識しています。
      生徒玄関の「カサ」も取られることはないと聞きます。
      昔から,運動部は,試合で「乗ってくると強い」といわれております。もともと,スポーツも地力のある生徒たちですが,勉学にかける時間を削れないために,部活動の時間は決して長くありません。それでも,高岡地区大会を勝ち抜く部もあると聞きます。
      文化部では,吹奏楽部が,2年連続で北陸大会に出場しており,部活動と勉学の両立ができていると感じます。
      塾に通う生徒もいますが,基本的には,学校の授業を中心に予習・復習,そして課題と復習テストなどに対応していけば,ひとりでに力はつきます。ただ,全教科・科目で学校の学習をすべてこなすのは,ほとんど不可能に近いと思われます。進学実績は「高い」と評価しています。
      新校舎が建ってから,10年以上になりますが,体育館,図書館などの基本的な設備は,校内に整っています。旧校舎にあった「フーコーの振り子」は,新校舎にも備えられています。
      男子は,黒の詰襟の学生服であり,女子は,紺のセーラー服という,古来の生徒の姿を今も残しております。夏は,男子は,白カッターシャツに黒ズボン,女子は,白セーラー服に紺のひだスカートとこちらもオーソドックスです。
      先生方の中には,高岡高校の出身の方も多く,後輩のために真摯にご指導くださっていると強く感じています。
      国立大学への進学のためには,高岡高校へ進むものと思っている。
      中学までは,「公文式数学英語教室」に通っていた。
      公立学校で「新学社」の「新研究」で5教科の勉強をしていた。
      学習塾に通くこともなく,学校の授業を中心に受験勉強をおこなった。
      基本的には,学校での授業を中心とした勉学を生徒一人ひとりが心がけて,実践しているものと思います。勉学の意欲の高い生徒がその意欲を3年間継続して,希望の進路を勝ち取るのだと思っています。
      JR「越中中川」駅のすぐ近くです。ただ,本数が少ないので,北陸線や城端線から氷見線への高岡駅での乗り継ぎをあきらめて,自転車で,高岡駅から高校まで通う生徒もいるようです。
    2015-10-26投稿
      自由な校風と進学率もいい、個性的な学生も多くたのしい学校だと思う。京大3人とも休むことなく 通学できた。部活動も活発で行事にも学生のjy自主性を尊重している
      やることをやれば特に校則は厳しくない。また各中学でもトップクラスの子供ばかりなので、なにをするのも安心 常識があり無駄なことはしない。しかしあくはどこにでもあるとはおもうのでよくわからない
      わが子が卒業後 じけんがあったようだが、とくに目立たなかった。でもどこでもいじめはあるだろうし声をおおきくすることもなとおもう。よくわからない
      文武両道で文化部も運動部もよぴっ成績をあげていました。また兼部するこも多く 次男の山岳部は大会時に他部からぶおいんをかりて大会参加したこともあります。各部活発に練習していましたが、じかんはかなり制約されていました
      進学率は地方公立高校としては特科してるとおもいます。東大京大など進学も毎年上位20番近い子はいっています。ただ志向の高い子が多く3ぶんの1の子は浪人します。ただこどもの進路のはばはひろいです。
      富山県では20年近くたつものですが 体育館図書館設備はいいほうだとおもいます。他校と比較したことがないのでわかりません。ただ長女の同級生が車いす使用しかできなとき階段に車いす用のエレベーターが短期でつけられたのはびっくりしました。
      女子はセーラー服 男子は学生服です。校紀は自由なので男の子が三つ編みしてる子もいました。かわいいです制服を採寸するとき 「少し短くして膝上がいいよ」といわれびっくりしました
      熱心な先生が多いです。個性的なせんせいも多いそうです。また進学指導でも熱心な方も多く 浪人しても校内テストに参加できてちゃんとせんせいがみてくれます。予備校にも激励しにきてくtれるそうです。
      あるていど学力があり進路の幅が広がり進学がしやすい。ただ推薦はないからかんがえかたにもよるとおもう。子だもたちはおとなしかったがたくさん友達ができてよかった。
      とくにない
      あかほん 青本
      大手塾の模試を受ける。学校の勉強をする。
      東京大学 理学部  金沢大 理工学部  富山大学 理工学部
      みんなはいれるところにはいりましたただ理系
      個人個人の資質が高い。ただ高校にはいって中学のときは一桁の成績順位が2桁3桁になるとこどもはすごくショックをうける。また学習しないと おちっこぼれるうちの子がそう
      地方なのでどこでもアクセスはよいとはいえませんが、JRの駅がちかくにあり近隣の市町村からの通学もおおいです。自転車通学もおおいです。冬季は送迎のかたが多いので渋滞することもあります。
    2015-10-20投稿
      勉強・部活に充実して学校生活を送っていると思います。学校行事も、みんなが率先して参加していたとてもいいと思います
      校則を厳しくしなくても、一人一人が自覚した行動をしているので他の高校と違って校則がなくても大丈夫だと思います。
      とくに、目立ったいじめがあるといううのは聞いたことがありません。人間的にそんな事をする子供たちが集まっていないと思います
      勉強重視の学校と思われがちに見えますが、部活動にも、力が入っています。弓道場がきれいでびっくりしています。
      卒業後の進路は、大学に進学がだんとつに多いようです。1年生のうちから、志望校を決めて目標をもって進路を考えているようです。
      弓道場が、整備されていて、高校に弓道場があるのは珍しいので充実した設備になっています。校舎もきれいで使いやすいように思えます。
      男子は、学ランです。女子は、セーラー服になります。ここ最近、ブレザーの制服が多くなってきているので高岡高校の制服は、伝統がありいいのではないかと思います
      体操部に、入っているのですが、他の習い事にも充分理解して頂いているので非常に助かっています。熱心な先生が多いように思えます
      最寄で、一番優秀な学校だから受験しました
      利用していません
      中学校の教科書のみ
      特に受験勉強はしていません。普段の学校の授業のみです
      宝塚音楽学校に進学希望
      タカラジェンヌになりたいからと聞いています
      生徒の学習意欲が高く、自主的に勉強しているように思われます。周りが、勉強しているので自分のしないといけないと思う見たいです
      駅から、近いのでアクセスはいいと思います。学校の周りも静かで環境がいいと思います。最寄駅は、越中中川です。
    2015-10-19投稿
      自由な雰囲気が十分あり、進学のレベルは県内でダントツ一番。周りのレベルも高く、OBも有名企業に多いのが特徴です。
      勉強さえしていれば、何にも言われません。もともと校則を厳しくしなくても、理性のある人しか入れません。
      勉強ばかりしているので、いじめは少し陰湿なものがあります。でも、我が道をいくという人がおおいので、いじめはめだちません。
      勉強第一ですので、クラブの種類も少なく、部活動はしない人も多いため、活気はありませんし、当然、大会での結果は、ついてきません。
      東京大学への合格は地域でダントツ一番です。早稲田、上智などの有名私立への推薦も県内随一です。大学進学率も100パーセントです。
      図書館も蔵書が多く、体育館も綺麗で大きいです。周りに学生相手の店も多くて、充実しています。校舎も使いやすい設計になっています。
      男子はつめ入り、女子はセーラー服です。古臭い気もしますが、周りも学校がほとんどブレザーなので、帰って人気が出てきています。
      生徒の勉強意欲が高く、レベルも高いので、それに指導できるレベルの高い先生しか勤まらないので、自ずと、ハイレベルの先生が配置されます。
      一流大学しかいかない県内トップの高校だから。
      学校の授業で十分であり、塾はいきませんでしたし、不要でした。
      学校での教科書とテキストで十分でした。
      成績はいつもトップだったので、対策は不要でした。
      東京大学経済学部
      東京大学はレベルも環境もよく、周りからも勧められた?
      一流大学しかいかないので、自然と学習意欲の高い人しかいませんし、学習意欲の高い人しか入ってきません。
      jr越中中川駅からすぐという通勤の良さです。高岡駅からも徒歩の範囲にあり、とても便利な位置にあります。
    2015-10-17投稿
      意欲的な生徒が集まる学校であり、その集団にいる事だけでも刺激を受けて意味がある学校だと思う。競争で揉まれる環境も学生時代には必要です。
      特段校則についてうるさく言う環境ではない。そもそも校則に抵触するような立ち振舞いをする生徒がいないので校則で縛る必要が無い。
      全くその手の話は聞かない。この点について心配要素は皆無のように思われる。生徒がそんなに暇では無いので良からぬ事は考えない。
      学業重視のため厳しい条件であるが、環境に屈する事なく活動しているように思える。好成績の運動部もあり、活気はある。
      かなりハイレベルな生徒を中心とした学校運営で、授業では教科書の内容を教えるような事は無いので、自発的に勉強に取り組むタイプでないと置いていかれる。
      比較的新しい校舎、設備であり、申し分無い環境と思われる。公立学校としては十分な環境が備わっていると思う。
      詰め襟、セーラー服で硬派だが、周辺学校がブレザー主流の中、シンプルだが新鮮に見える。好感が持てる制服だと思う。
      ハイレベル生徒中心の授業展開は賛否が別れると思われる。指導要領に抵触しないのか疑問に感じるところはある。
      進学を考えた時、レベルの高い集団の中でもまれた方がいいと思ったから。
      育英予備校
      学校で用意されたもの
      普段のやり方を継続する事を重視して特別な事はない。
      関東圏の私立大
      受験科目が公立大より限定されるので合格の確実性が高まる。
      高い志を持った生徒が集まる学校なので、半端な気持ちでは置いていかれる程であり、その勢いに乗り遅れないようにする必要がある。
      市役所、市民病院が周辺にある環境に学校があり、交通アクセスは申し分無し。この手の心配事は無いと思われる。
    2015-08-21投稿
      この学校は勉強中心でしたが部活動も熱心に取り組める環境で充実した学校生活を送れました。
      やんわりとしてますがケータイ、スカートについてはとことん厳しかったです。ケータイは放課後使うのも禁止でした。
      3年間いじめは見ませんでした。
      入学当時は勉強だけだろうなーと思っていたけど違いました。部活動も勉強と同じ集中力でみんな頑張っていました。
      夏は冷房、冬は暖房がつく!
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。
      比較的いい先生が多かったです。
      しかし、成績が悪めの人には冷たい扱いをする先生もいらっしゃったので私はそれがこの学校で唯一の嫌なところでした。
      賢い友達がたくさんいたので教えあえるところがいいところでした。学習室は冷暖房完備!
    2015-06-23投稿
      この高校では勉強だけでなく行事も部活もがんばれます。学校行事ではクラスが一体になれてとても楽しいです!
      校訓が自主自律なのでそこまで厳しくないと思われがちですが、髪を染めたりパーマをかけたりピアスをしたりするのは禁止です。スカート丈も短すぎると注意されます。
      大人な考えの人が多いので、少し嫌だなと思うことがあっても、ケンカになることはないです。あと、高岡高校の男子は優しい人が多いです。
      高岡高校は勉強のイメージを持たれがちですが、部活も盛んです。テスト期間で放課後の部活ができないときは、朝練をしている部活もあります。
      ほとんどの生徒が国公立大学への進学を希望しています。関西よりは関東方面の大学に進学する人が多い気がします。
      冷暖房完備です。でも授業中しかついていないので、休日に教室で勉強しようとしても冷暖房はつきません。自習室は休日でもついてます。
      女子の制服はセーラー服に青のスカーフです。富山県でセーラー服なのは珍しいと思います。男子は普通の学ランです。
      先生たちはとても熱心です。分かるまで教えてくれます。先生が熱心なので自分も頑張らなくてはいけないなという気持ちになります。
      生徒たちがいきいきしていて楽しそうだったから。
      新研究、進研ゼミの難関校対策のテキスト
      新研究は中学の先生の言われたとおり、2周しました。あと進研ゼミもやっていました。
      高岡高校はとにかくテストが多いです。毎週のように小テストがあるので、勉強せざるを得ません。学習意欲は高いと思います。
      近くにソフトクリームやお菓子が売っている店があり、10分ほど歩けば高岡駅があるので、放課後遊ぶのには困りません。
    2015-06-20投稿
      県のトップクラスの人達が集まるのでお互いを高め合うことができ、最高の仲間を持つことができます。また、部活道も盛んで、多くが北信越や全国大会に行っています。
      染めることに関しては、少し厳しいところはありますが、ほとんどが自由です。スカートの丈も膝上だったり、シュシュをつけてもOKだったり、赤のコートを着ても何も言われません。(←他の学校の先生には言われますが)
      勉強が第一なためかいじめを一度も見たことがありません。性格の不一致などはありますが、心配するほどではないでしょう。
      部活動にはほとんどの人が所属しており、中には兼部している人もいます。大会実績も北信越や全国大会に出場する部もあり盛んです。
      ほぼ全員が大学受験をするので、先生の指導は意欲的です。大学別の講座もあったりして、合格までサポートしてくれます。
      体育館は2つあり、図書室には多くの本があります。また、自習室が2つあり、一つは全学年用、もう一つは3年生用となっています。
      セーラー服です。高校で、セーラー服は富山県にはほどんどないので一種のステータスとなっています。
      休み時間も質問に答えてくれ、とても熱心です。先生の教え方も、上手で分かり易いです。大学別の講座もあったりします。
      呉西で学力が1番というところに惹かれました。
      富山育英センター
      塾で配られるテキスト
      文系の教科が悪かったので塾に通いました。
      県のトップクラスの人達が集まるので、休み時間も勉強していることが多く、放課後には教えあいをしています。
      越中中川駅から徒歩2分です。周りには、フードショップやコンビニなどかあるので便利です。
    2015-06-12投稿
      いい先生が揃っていて、どんなに分からなくてもやる気さえあればとことん勉強に付き合ってくれます。また、勉強だけではなく部活や行事にも力を入れているのがいいと思います。
      校則がゆるいというイメージを持たれがちですが、そんなこともないです。特に一年生は、スカート丈が膝上だとよく注意されます。あと、こっそりやっている人もいますが、髪を染めたりパーマをかけたりするのは禁止です。
      大人な人が多いので、意見の食い違いや性格の不一致があっても、みんなうまく対応しています。いじめどころか喧嘩もほとんどないです。
      各部活、頑張って活動をしています。勉強しなければならないから、といって部活をやめる人は今のところ見たことがないです。
      ほぼ100%の人が進学します。関西地方よりは関東地方の大学に行く人が多い気がします。金沢大学や富山大学に行く人が多いです。
      自然に囲まれた校舎です。図書室から見える景色が植物園みたいで、癒されます。体育館は二つあってどちらもキレイなのですが、第二体育館は、夏は暑くて冬は寒いです。
      女子の制服はセーラー服です。県下でセーラー服なのは珍しいと思います。個人的には結構好きです。男子の制服は学ランです。
      熱心な先生が多いです。先生が熱心なので、自然とこちらも頑張らなくてはいけないなという気持ちになります。
      中学生のときに参加したオープンハイスクールと文化祭で、生徒たちが生き生きしているので惹かれました。
      新研究と進研ゼミ
      まずは新研究を完璧にして基礎力をつけました。それから進研ゼミの難関校対策のテキストをやって応用力をつけました。
      勉強するのが当たり前というような雰囲気があるので、勉強はせざるを得ないです。私はあまりやらないほうですが、それでも日々の予習と課題だけは絶対にやるようにしています。
      学校の近くにソフトクリームやお菓子が買える店があるので、近辺の高校生の溜まり場になっています。少し歩けば高岡駅もあるので遊び場所には困らないです。