みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡高等学校   >>  口コミ

高岡高等学校
出典:柑橘類
高岡高等学校
(たかおかこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 越中中川駅 /公立 / 共学

(55) 富山県内1 / 51校中
  • 進学

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      普通科は楽しい、ただ真面目かつ余り数学か英語が得意でないひとはおすすめしたない。探求は普通の人は絶対にいくな。勉強はしなくちゃいけないが、勉強ばかりでもない。彼女、彼氏もたくさんの人が作っているし、部活を打ち込む人はとことん打ち込むし、
      ゆるい、携帯もみんなさわってる!髪型はパーマかけてるやつもおる。しかし、体育科の先生は厳しい。まぁでも、コミュニケーションさえ取れれば体育科の先生もやさしい。
      いじめはない。みんな、いじめは面白くもないとおもっているとおもう。陰口は一応あるにはあるが、そんなのどこだってある。
      まあ、野球部以外ならどこでもいいとおもう。文化部の種類が豊富で掛け持ちしている人がおおい。運動部も厳しいところは余りない。楽しい部活ばかり。生徒会はおすすめしない。あそこはキモい奴らばっかり。
    • 進学実績
      将来、大学進学を志望するひと、難関大学にいきたいひとはいいと思う。しかし、スポーツ進学を目指す人にはむかない
      体育館はきれい。勉強場所はいろんな所にある。図書館、二つの自習室があるが、そこ以外でもいろんな所でできる。
      普通。
      まぁ楽しい。
    • 高校への志望動機
      自分が頭いいとおもったから。あと、楽しそう。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      東京大学

在校生 / 2023年入学
    勉強がいちばん大事。それができてから他。
    2023年10月 投稿
      入学当初から受験受験言われ続け、勉強が出来る=良いとみなされる学校。そのおかげかクラスのカーストなどは基本学力で決まる。
      先生は多いので人によって違うが、勉強第一主義の人が多い。部活などほかの事を頑張っていても結局勉強が出来ていなかったら褒 …続きを読む(全829文字)
    在校生 / 2022年入学
    富山最高の進学校!入学するなら絶対タカ高
    2023年09月 投稿
      とにかく勉強に一生懸命な人が多い!!
      いつも同級生や先輩から良い刺激をもらってます。
      民度も良くて、基本的に優しい人しかいない。神。
      勉強はもちろん頑張らなければいけないけど、先生方のサポートが厚いのでわからないところは質問に行かなきゃ損で …続きを読む(全1199文字)
    富山県2番目のの進学校
    2023年06月 投稿
      化物の巣窟。天才がめっちゃいる。1人1人違う勉強法を持っていて自主的に勉強する。富山中部高校と違う面は、校風の自主自律にもあるようにガチで放任主義学校だから、自主的に勉強出来ないやつは、100%落ちこぼれて着いて行けなくなる。でも先生は富山 …続きを読む(全701文字)
    天才たちの非凡な日常
    2021年08月 投稿
      まず、この高校に入って思うのが、毎日が楽しいってこと。周りの人の民度は高いので誰と話していても不快になる事はない。
      憲法と法律守って制服着てれば体育以外は何も言われない。体育以外はね。 …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2020年入学
    アルティメット自称進学校
    2023年12月 投稿
      同級生はとても話が合う人が多いですが、先生がひどいです。とにかく旧帝、東大を勧めてきて拒否すると先生の自己満の長い面談に付き合わされます。ごく稀にまともな先生がいますが、そういう人に限ってすぐに高校からいなくなります。蠱毒みたいなもんです。 …続きを読む(全757文字)
    友達は最高、沢山遊びたけりゃ私立行け
    2021年03月 投稿
      まず友達付き合いは最高だと思う。やはり学力差がないゆえに気の合う人はそれなりに多い。だがいろいろなやり方に効率の悪さを感じる。そして課題が多い。個人的には自分に必要な勉強だけをしたいし、人からやれと言われてやるような課題はあまりやりたくない …続きを読む(全1379文字)
    卒業生 / 2019年入学
    高岡高校最強!高岡高校しか勝たん!!
    2022年06月 投稿
      卒業してみて改めて自分が一番青春できた場所だと思いました。みんな意識が高くて、勉強を教えあったり、時には、みんなで遊んだりして本当に楽しい高校生活でした。勉強できる人が多いから、どうせ根暗な人が多いと思っていましたが、全然そんなことはなく、 …続きを読む(全500文字)
    入学するなら高岡高校一択!
    2022年02月 投稿
      生徒だけでなく先生も優秀。人間性も学力もレベルが高い。先生のレベルも高い点と成績トップ層が分厚い点が砺波高校との違いだと思う。砺波高校と高岡高校で迷っているなら間違いなく高岡高校を選ぶべき。体育科の教師はレベルが低い人もいるが、クラス担任に …続きを読む(全660文字)
    面白い人だらけの魅力あふれる学校
    2022年01月 投稿
      なんといってもみんながやさしい!僕は周りから変な目で見られることが多かったのですが、みんな優しく受け入れてくれました。おかげでのびのびと自由に過ごせます。自分の殻にとじこもっている中学生のそこのあなた!高岡高校ライフでより自由にらりましょう …続きを読む(全385文字)
    まぁ進学校ではある。
    2022年01月 投稿
      迷ったらこの高校に入ってしまえば良いと思います。周りの人よりちょっとお勉強ができれば全然合格できます。富山県はなぜか大学よりも高校を押している感じがするので、「高岡高校生です」って言えばなんやかんや優遇されたりして結構得することが割とある …続きを読む(全703文字)
    とにかく自分次第。とても成長できます。
    2021年10月 投稿
      勉強したくないならオススメしない。勉強だけではなく色々なことが経験できます。進学を目指すならもちろん、成長したい人にもおすすめ。
      服装検査もあってないようなもの。一応校則はありますが守っていなくても基本は何も言われません。常識の範囲内ならなん …続きを読む(全427文字)
    いかに充実した環境を利用できるかが大切
    2021年02月 投稿
      本当に自分次第。先生や学習環境は本当に良いと思います。ただ、それをしっかり活用できないと全く意味がないです。楽しい学校生活を送るのも、大学に進学するのも自分次第で、高岡高校に入ったからと言って充実した人生が遅れるというわけではないです。自分 …続きを読む(全684文字)
    自主自律を大切にする学校!
    2020年09月 投稿
      勉強を頑張りたい生徒にピッタリの学校だと思います!櫻翔館と、蛍雪館というエアコン完備の学習室があります。また、先生はとてもフレンドリーで気軽に質問できます。卒業生には、著名な方もたくさんいらっしゃいます。部活の種類も豊富です。
      校則はゆるい方 …続きを読む(全769文字)
    探究科はオススメしません。
    2020年02月 投稿
      探究科はオススメしません。
      今日、探究科の特色は失われつつあります。海外研修、科学探訪、探究活動までもが、普通科でも行われるようになります。それならば、探究科に入る必要性はあるでしょうか?私はないと思います。端的に言うと、探究科に入るのは、 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由が好きなら来るべき学校
    2023年12月 投稿
      型破りな人におすすめの高校です。本当に自由な校風で、皆優秀ながらも変わっているという人が多いです。個性豊かな人がたくさんいるので、必ず気の合う人が見つかると思います。勉強に関しては放任主義。ついていけない者はおいていかれるが、その点に関して …続きを読む(全414文字)
    結局みんなエリートかよ
    2023年12月 投稿
      高校で素晴らしい友達とか会うこともできて、全てにおいて素晴らしい。ただ定期テストのランクのシステムは過度の競争を煽るものであり、教育として相応しくない。しかし大学の進学実績は良いためこの悪習は続いている。先生が校内模試を作成し、その対策を強 …続きを読む(全427文字)
    入って損はない、自主性を求められる学校
    2019年03月 投稿
      勉強する環境が整っている。学習室は2室あり、一方は3年専用となっている。先生も進路に関して真面目に考えてくれる。何より周りと教え合ったりなど刺激し合っている。
      特に探究科学科は行事なども多く、様々な経験からの進路決定ができたりや、枠に囚われ …続きを読む(全715文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学に行きたい人、自分を高めたい人向け
    2019年03月 投稿
      勉強に関しては本気で難関大を目指すレベルです。質も量も最初はそれなりですがどんどんきつくなります。特に後半は授業の内容がクラスで数人しか分かっていないという状況もザラです。火~金は7限目まであり、小テストといいながら1時間かけて行われるテス …続きを読む(全3179文字)
    自分の頑張り次第。友達は最高!
    2018年10月 投稿
      ネームバリューを重視する人、頭いい人に囲まれたい人にオススメです。
      探究はめっちゃ楽しいです。普通科とは見えない壁があるけど部活動関係で仲良くなっている人も多いです。行事の数、修学旅行の数なら断然探究がいいです。
      寒いのに学校内でカーデガンを …続きを読む(全786文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか