みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡高等学校   >>  口コミ

高岡高等学校
出典:柑橘類

高岡高等学校 口コミ

(たかおかこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

評判
富山県

富山県

(27) 富山県内1 / 48校中

2017年06月投稿
      まさに勉強するための学校です!
      でも、行事のときは行事に集中、部活のときは部活に集中といった切り替えがすばらしい高校だと思います。進学についても意識が高い生徒ばかりで、勉強のことだけでなく進路のことについても先生に質問に行く人が多いです。周りが意識高い人だらけなので、自分も頑張らないと…!という良い影響力をたくさん受けることができる学校です。
      校則はまあゆるめかなと。
      でも髪染めやピアス、アルバイトは禁止です。
      高岡高校で髪染めやピアスは見たことありません。
      携帯は敷地内での使用は禁止です。
      いじめはないです。
      誰にも変に気を遣わなくていいし、男女仲いいし、ほんとに人間関係が気楽で快適です。
      先生はみなさんすばらしい方ばかりで、質問したところは即答えてくださいます。個性的な先生もたくさんおられますが、その分個性的な生徒もたくさんいるので、自分に合う先生を見つけるのがいいと思います。
      部活動の種類は多いです。
      また、吹奏楽部や男子バレー部やかるた部が特に実績を残しています。それ以外の部も、それぞれの目標に向かって真剣に取り組んでいます。勉強も大事ですが、やっぱり部活で味わえる達成感や喜びなどの感情は高校生活において大切なことだと思います。
      部活に入らない人も中にはいますが、私はどんな部活でもいいので入ることをおすすめします。
      先生方も自分の進路について真剣に向き合って考えてくださいます。難関大学への進学も多い学校です。
      設備は最高です。
      食堂はとても安いし、自動販売機も種類がたくさんあってセブンティーンアイスもあるんですよ( ´?` )
      教室は冷暖房完備です。学習室は休日など多くの生徒が利用しています。
      個人的にセーラー服と学ランが1番いいと思ってます。
      ブレザーに憧れはあるかもしれませんが、セーラー服かわいいじゃないですか!!????笑
      制服で学校を選ぶべきではないですね。
      体育祭も文化祭も一日限りですが、ほんとにほんとに楽しいです。
      何より自由です!
      クラスの人と協力して行うのでクラス仲がぐんと深まります。
      本当に良い学校だと思います。先生方も紳士的で熱心です。自分に合った先生を見つけて質問をしに行くのも良い策です。それにみんな仲が良くて雰囲気はとても良いです
      全く厳しくないです。正直男子はなんでも大丈夫です
      ありません。みんな仲がいいです
      どこの部活も頑張ってます。みんなやる気もあります。しかし、勉強を理由に辞める人や来ない人などもいます…w
      弓道部の人数がめっちゃ多い。
      みなさん知ってる様に御三家ならではの合格実績です。もちろん東大やら医学部など…
      基本的に綺麗です。自習室ははとても集中できるし広いです
      男子は学ラン、女子はセーラー服と無難です。セーラー服ですが、中学と違うのは少し胸元が開いた仕様なので…思春期には刺激が強い
      文化祭はめっちゃ盛り上がります!また時々隣の文化ホールでイベントがたくさんあってとても楽しいです!軽音ライブなどもあって退屈しません!

2017年03月投稿
      勉強だけではなく部活動にも熱心な高校で、人間関係も良好な学校です。生徒一人ひとりの目標に近づける、達成できる三年間を過ごすことのできる環境でした。
      厳しくないというわけではないようですが、あえて校則を破るような生徒は見受けられませんでした。冬場の女子のカーディガン着用については決まりがありましたが、登下校に着用するコートについては色やデザイン等自由でした。カバン、靴も自由でした。
      トラブルにならないように行動できる、または自分たちで解決できる生徒しかいない学校なので、そのような話は聞いたことはありませんでした。
      運動部が、19、文化部が18あり、兼部する生徒もたくさんいます。進学校ですが部活動も盛んです。運動部も好成績を残していましたし、文化祭では文化部の極めている成果が見て取れます。
      学年トップであれば東大、京大をはじめ、旧帝大を受験する生徒がたくさんいます。学年の半数以上は国立大受験、有名私立大受験をしています。もちろん現役合格を目指し勉強しますが、各自が希望する大学進学を目指し浪人する生徒も三分の一はいるようです。授学校側からは授業や課題をきちんとやれば、金大クラスの大学進学は可能というお話でした。
      建て替えから20年以上は経過していると思いますが、全体的にきれいな校舎です。新しくはありませんが、いつ行ってもトイレや校内の掃除がきちんとされている学校でした。学習室が二箇所、図書室があります。学食もメニューが充実していて、値段も安く、食堂が広く利用者が多くいました。中庭もきれいで昼食を食べる生徒もいました。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。色、デザインもシンプルながら洗練されていて、他校の制服がブレザーが多い中とても目立ちます。
      体育大会、文化祭の他にも探究科の研究活動報告、学年遠足、キャンプ、大学訪問(国内・国外)、吹奏楽部定期演奏会、合唱部コーラスコンサート、軽音部ライブなどがあります。
      著名人も多数輩出している伝統ある進学校であり、高い志で高校生活を過ごしたいという思いがあったため。

2017年02月投稿
      高校のネームバリューが欲しい、所謂上ランクの大学に進学したい、自宅が近い、勉強だけでなく部活動もしっかりしたい、という学生におすすめ。
      学期始めに毎回、服装検査がある。
      茶髪、ピアス、スカート丈、校章、爪が検査される。
      よく「高岡高校は校則がゆるい」や「茶髪にしてもピアスしても勉強できればいいらしい」など聞くが(自分も中学3年の時に信じていた)、全くの嘘。
      バイトについては、している人はほぼいないに等しい。
      いじめはない。(断言)
      毎日ある部活は充実している人が多い。(特に運動部)
      週1などのゆるい部活は人間関係も中途半端なことが多い。
      個々人の目標が高いため、本命大学に落ちて滑り止め大学進学や一浪する人もたくさんいる。
      自習室が綺麗。
      食堂が広い。
      校庭が綺麗。(桜や銀杏並木など)
      セーラー服。学ラン。
      中学と変わらない。
      しかし高岡高校というネームバリューはある。
      体育祭、文化祭はクラスによって熱量が違う。
      修学旅行がないのがネック。
      ちなみに、1年、入学直後の一泊二日の宿泊。2年、二泊三日の戸隠キャンプ。3年、日帰りの高山遠足。
      中学在校時の点数的に。流れで。
      関西の私立大学
      勉強だけでなく部活動に対する意識も高く、互いに高め合いながら文武両道を実現できるから。また、人格者が多く、毎日の生活で自己を振り返りより良い人間へと成長できると感じるから。
      服装検査の回数が極めて少なく、日常生活で服装などにおいて注意されることはほとんどないから。
      友好的で親身な先生が多く、話しやすい。
      人格者が多くトラブルは極めて少ない。
      かるた部という県内唯一の部活動があり、全体的に部活動数がおおい。進学校にもかかわらず、部活動で優秀な成績を収める生徒も多いから。
      東京大学、京都大学の進学率は県内有数であり、旧帝大の合格者も毎年多いから。SGH(スーパーグローバルハイスクール)にも指定されており、国際交流も盛んであるから。
      体育は2つありどちらも広い。図書館は冷暖房完備で蔵書数も多い。
      セーラー服と学ランは県内唯一ですぐにわかる。中学とほぼ変わらないため少しつまらなく感じる。
      体育祭、文化祭ともにクラス単位で協力して準備する。よりよいものにしようと強いクラスの結託のもと、すばらしい出来となる。

県内有数の進学校で、学校行事や部活動には大変力が入っていますが、やはり何をするにも「勉強時間を確保すること」が根底にあるように思います。少女漫画で見るような「ザ・青春・:*+」のような雰囲気ではないです笑
      服装検査は始業式後のみ、年3回だけでした。基本的には誰も校則を破ろうとしないです。たまにスカートが短すぎたり、カーディガンの色が派手すぎたりすると、先生からちょろっと声をかけられるくらいです。
      いじめなどに割く時間があるくらいなら勉強時間を増やしたいという考えの人ばかりです。
      部活動の種類は県内の他校と比べても豊富なのではないでしょうか。運動部も文化部も、インターハイや高文祭に出場する人がいます。ただ、やはり勉強がメインなので、部活動に対する思いは個々人で温度差があるように思いました。
      量も質も半端ではない課題が出ます。その課題を完璧に理解してこなせば大抵の国公立大には合格するレベルだと思います。星4つにしたのは、あまりに上を目指しすぎて浪人する人が多いからです。勉強に対する教師陣の対応はとても素晴らしいです。ただ、勉強以外のこと(進路や学校生活について)を相談する際には先生を選ぶ必要があると思います。
      全学年共用の櫻翔館と、3年生専用の蛍雪館という2つの学習室があることが大きな魅力です。冷暖房完備で快適に勉強できます。特に受験が近づいた冬休み明け頃の蛍雪館の空気はピリッとしていて気合が入ります。
      セーラー服・学ランです。結構スタンダードに可愛いと思うのですが、中高6年間セーラー服は正直飽きました。1回でいいからブレザーも着てみたかったです。
      学校行事ではみんな真面目にふざけることに全力を尽くします。特に探究はどの学年ももれなくヤバい雰囲気が漂います。それがまた楽しいんです。忙しい準備期間の中でも、勉強時間を絞り出して課題に取り組む周りの人たちは素直に尊敬しました。
      県西部にここ以上に頭のいい高校がなかったから。
      国公立大

高校で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校である。部活も充実しており、とても環境がよくて学校に行きたくなる
      あまり厳しくない。ほかの学校と一緒だと思う。例えば女子のスカートの長さなど
      自分が見た中ではなかったと思う。生徒と教師の言い合いもなく、平和だった
      部活にも気合いを入れていて、とても環境がよい。強い部活もありやりがいもある。
      普通に勉強に力をいれているので進路に向けて、頑張れる可能性もあり。
      ほかの学校と同じくらいだと思うが、綺麗でとても、環境がよい。
      制服は可愛くてかっこいいと思う。ほかの学校より目立つし、良いと思う
      しているとおもう。体育祭や文化祭はとくべつ楽しいから思い出がつくれる
      決まっていない
      勉強に集中できる環境が整っており、意識の高い同級生に囲まれて、とても良い学習ができます。東京大学や京都大学への進学も可能です。
      厳しくはないと思います。常識のある人は大して支障はないと思います。
      私は感じたことはありません。トラブルが嫌いな平和な人が多いイメージです(笑)
      部活の数は運動部も文化部も充実しています。本気でやれる部活も、ゆるく楽しみたい人向けの部活もありますよ。
      目標をもって普段の学習を大切にすれば、希望する進路に進めます。
      図書館は広いです。たくさんの種類の本があります。
      校庭、第一体育館第二体育館、テニスコート、ピロティと運動できる場所はたくさんあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      セーラー服の高校は珍しいです。
      体育大会はクラス対抗、文化祭はクラスごとに教室で展示、とクラス活動が活発です。

卒業生 / 2010年入学
      富山県でかなり水準の高い学校です。教育がすみずみまで行き届いています。
      校則はそれなりに厳しい方だと思いますが、在学当時は感じませんでした。
      いじめなどは在学中特になかったと思います。あとから聞く話もありません。
      テニス部、陸上部、吹奏楽部あたりが活発で記録を残していたと記憶しいます。
      東大、早慶も狙えるレベルの高校なので、きちんと先生とコミュニケーションを取れればかなり良いです。
      自習室が特に充実しており、高3の入試を控えた学生のみが使える場所もあります。
      男子は昔ながらの学生服、女子はブレザーです。割と厳しいです。
      季節ごとのイベントがかなり充実しています。体育祭の青年体操だけはどうしてもネックです。
      近場で最も水準の高い学校だったためです。
      慶應義塾大学理工学部
      東大に落ちて、滑り止めの慶應にしました。

探究科学科はがちで雰囲気悪いしノリ悪いからおすすめできない
      ぜったい普通科のほうがたのしい 探究に来る時はそれなりの覚悟を持ってくるほうがいい 学校はたのしくない 高岡来るより他の学校で勉強がんばる方が良いと思う。おすすめできない
      校則はゆるい ピアスもばれない スカートもあまり言われない ほんとにゆるい
      いじめは少ないがやめる人、不登校おおい
      部活によって様々 でも先生は文武両道とはそこまで言わない
      やっぱ勉強優先ですこの学校は
      いわなくてもわかりますよね でも高岡来たからといって進学できるわけじゃない
      無駄に設備良いがトイレ汚い。どこにお金使ってんだよw フーコーの振り子とかすごいんか知らんけど正直いらん
      セーラーふくだがどうおもうかは人によってですね ほかの高校のほうがかわいい
      文化祭がいちにちしかないからまわりきれない ほかの学校の方がたのしそう
      点数的にここでしょ的な