みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡高等学校   >>  口コミ

高岡高等学校
出典:柑橘類

高岡高等学校 口コミ

(たかおかこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

評判
富山県

富山県

(23件) 富山県内1位 / 48校中

2016-10-25投稿
      勉強だけでなく部活動に対する意識も高く、互いに高め合いながら文武両道を実現できるから。また、人格者が多く、毎日の生活で自己を振り返りより良い人間へと成長できると感じるから。
      服装検査の回数が極めて少なく、日常生活で服装などにおいて注意されることはほとんどないから。
      友好的で親身な先生が多く、話しやすい。
      人格者が多くトラブルは極めて少ない。
      かるた部という県内唯一の部活動があり、全体的に部活動数がおおい。進学校にもかかわらず、部活動で優秀な成績を収める生徒も多いから。
      東京大学、京都大学の進学率は県内有数であり、旧帝大の合格者も毎年多いから。SGH(スーパーグローバルハイスクール)にも指定されており、国際交流も盛んであるから。
      体育は2つありどちらも広い。図書館は冷暖房完備で蔵書数も多い。
      セーラー服と学ランは県内唯一ですぐにわかる。中学とほぼ変わらないため少しつまらなく感じる。
      体育祭、文化祭ともにクラス単位で協力して準備する。よりよいものにしようと強いクラスの結託のもと、すばらしい出来となる。

2016-10-22投稿
      県内有数の進学校で、学校行事や部活動には大変力が入っていますが、やはり何をするにも「勉強時間を確保すること」が根底にあるように思います。少女漫画で見るような「ザ・青春・:*+」のような雰囲気ではないです笑
      服装検査は始業式後のみ、年3回だけでした。基本的には誰も校則を破ろうとしないです。たまにスカートが短すぎたり、カーディガンの色が派手すぎたりすると、先生からちょろっと声をかけられるくらいです。
      いじめなどに割く時間があるくらいなら勉強時間を増やしたいという考えの人ばかりです。
      部活動の種類は県内の他校と比べても豊富なのではないでしょうか。運動部も文化部も、インターハイや高文祭に出場する人がいます。ただ、やはり勉強がメインなので、部活動に対する思いは個々人で温度差があるように思いました。
      量も質も半端ではない課題が出ます。その課題を完璧に理解してこなせば大抵の国公立大には合格するレベルだと思います。星4つにしたのは、あまりに上を目指しすぎて浪人する人が多いからです。勉強に対する教師陣の対応はとても素晴らしいです。ただ、勉強以外のこと(進路や学校生活について)を相談する際には先生を選ぶ必要があると思います。
      全学年共用の櫻翔館と、3年生専用の蛍雪館という2つの学習室があることが大きな魅力です。冷暖房完備で快適に勉強できます。特に受験が近づいた冬休み明け頃の蛍雪館の空気はピリッとしていて気合が入ります。
      セーラー服・学ランです。結構スタンダードに可愛いと思うのですが、中高6年間セーラー服は正直飽きました。1回でいいからブレザーも着てみたかったです。
      学校行事ではみんな真面目にふざけることに全力を尽くします。特に探究はどの学年ももれなくヤバい雰囲気が漂います。それがまた楽しいんです。忙しい準備期間の中でも、勉強時間を絞り出して課題に取り組む周りの人たちは素直に尊敬しました。
      県西部にここ以上に頭のいい高校がなかったから。
      国公立大

2016-10-21投稿
      高校で勉強したいと思っている人にはとてもいい学校である。部活も充実しており、とても環境がよくて学校に行きたくなる
      あまり厳しくない。ほかの学校と一緒だと思う。例えば女子のスカートの長さなど
      自分が見た中ではなかったと思う。生徒と教師の言い合いもなく、平和だった
      部活にも気合いを入れていて、とても環境がよい。強い部活もありやりがいもある。
      普通に勉強に力をいれているので進路に向けて、頑張れる可能性もあり。
      ほかの学校と同じくらいだと思うが、綺麗でとても、環境がよい。
      制服は可愛くてかっこいいと思う。ほかの学校より目立つし、良いと思う
      しているとおもう。体育祭や文化祭はとくべつ楽しいから思い出がつくれる
      決まっていない
    2016-10-20投稿
      勉強に集中できる環境が整っており、意識の高い同級生に囲まれて、とても良い学習ができます。東京大学や京都大学への進学も可能です。
      厳しくはないと思います。常識のある人は大して支障はないと思います。
      私は感じたことはありません。トラブルが嫌いな平和な人が多いイメージです(笑)
      部活の数は運動部も文化部も充実しています。本気でやれる部活も、ゆるく楽しみたい人向けの部活もありますよ。
      目標をもって普段の学習を大切にすれば、希望する進路に進めます。
      図書館は広いです。たくさんの種類の本があります。
      校庭、第一体育館第二体育館、テニスコート、ピロティと運動できる場所はたくさんあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      セーラー服の高校は珍しいです。
      体育大会はクラス対抗、文化祭はクラスごとに教室で展示、とクラス活動が活発です。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      富山県でかなり水準の高い学校です。教育がすみずみまで行き届いています。
      校則はそれなりに厳しい方だと思いますが、在学当時は感じませんでした。
      いじめなどは在学中特になかったと思います。あとから聞く話もありません。
      テニス部、陸上部、吹奏楽部あたりが活発で記録を残していたと記憶しいます。
      東大、早慶も狙えるレベルの高校なので、きちんと先生とコミュニケーションを取れればかなり良いです。
      自習室が特に充実しており、高3の入試を控えた学生のみが使える場所もあります。
      男子は昔ながらの学生服、女子はブレザーです。割と厳しいです。
      季節ごとのイベントがかなり充実しています。体育祭の青年体操だけはどうしてもネックです。
      近場で最も水準の高い学校だったためです。
      慶應義塾大学理工学部
      東大に落ちて、滑り止めの慶應にしました。

2016-10-06投稿
      探究科学科はがちで雰囲気悪いしノリ悪いからおすすめできない
      ぜったい普通科のほうがたのしい 探究に来る時はそれなりの覚悟を持ってくるほうがいい 学校はたのしくない 高岡来るより他の学校で勉強がんばる方が良いと思う。おすすめできない
      校則はゆるい ピアスもばれない スカートもあまり言われない ほんとにゆるい
      いじめは少ないがやめる人、不登校おおい
      部活によって様々 でも先生は文武両道とはそこまで言わない
      やっぱ勉強優先ですこの学校は
      いわなくてもわかりますよね でも高岡来たからといって進学できるわけじゃない
      無駄に設備良いがトイレ汚い。どこにお金使ってんだよw フーコーの振り子とかすごいんか知らんけど正直いらん
      セーラーふくだがどうおもうかは人によってですね ほかの高校のほうがかわいい
      文化祭がいちにちしかないからまわりきれない ほかの学校の方がたのしそう
      点数的にここでしょ的な

2016-10-06投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはすごくお勧めします。先生が真意になってわかるまで真意に教えてくださります。
      また周りの学生と切磋琢磨して頑張れます。
      部活にも熱意があり、文武両道が特徴です。
      普通だとおもいます。
      みんな高岡高校生の自覚を持って服装に気をつけています。
      好き嫌いはわかれますが、トラブルが起こった話は聞いたことありません。
      勉強だけではなく、生徒は部活にも真剣に取り組んでいます。
      部活もがんばることで友達と高め合うことができると思います。
      学校の先生方は親身にわかるまで教えてくださります。
      勉強に対する思いはみんな強いです。
      目標に向かって努力している人が多いです。
      勉強しやすい環境の施設が二つあり、テスト前は特に学生はそこで勉強してます。また体育館も2つあります。
      高校では珍しいセーラー服ですが、夏服は特に可愛いと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会など他の高校と違ってクラス単位で勝負をしますが、行事のたびにクラスの仲が深まると思います。わたしはとても体育祭が好きです。

2016-10-05投稿
      高校でしっかり勉強したいと思っている人におすすめです。部活の種類も多いので自分の好きなことができると思います。
      校則の厳しさは、普通だと思います。たまに服装指導があります。
      いじめとか暴力とかは一切ないです。毎日平和に過ごしています。
      運動部はほぼ毎日練習していて、合唱部やかるた部など文化部も盛んです。
      毎年、東大や京大に行く生徒が何人もいます。やはり旧帝大以上を目指している人が多いです。
      体育館は2つあり、弓道場や柔道場があるのは他の学校と比べて珍しいと思います。
      夏服は、女子が白のセーラー服で男子がシャツ。冬服は、女子が黒のセーラー服で男子が学ランです。
      学校行事は、遠足、体育祭、文化祭、球技大会、寒稽古などです。
      楽しそうだったから

2016-02-27投稿
      とても個性的な生徒も先生も多く楽しい学校でした。先生にも質問しやすく、学習環境も良かったです。高校の授業、課題で東大にも合格するから、塾には行くな、という教育方針も良かったです。ほんとに大学に受かりました
      校則は最低限の程度で、そこまで厳しくはなかったです。バカみたいな格好をする人が少ないから、厳しくないのかと思います。
      いじめは見たことないです。文系は女子も多いしどうだったのかわかりませんが、生徒同士の距離感もちょうどよく、過ごしやすいです。
      進学校ですが、部活も充実しています。文科系だけでなく、運動部もたくさん活躍していました。基本的に三年の夏くらいまで続ける人が多かったです。
      進学実績については文句なしだと思います。東大、京大を始め旧帝大、金沢大学に行く人が多かったです。また、無理に東大を受けろという先生もなく、自分が行きたい大学に合格することを最優先に考えてくれます。
      施設設備は理科の実験室も1つ塔があるくらい整っていて、非常によいです。体育館も2つありグラウンドも広かったと思います。
      制服はだれでも似合うセーラー服と学ランです。今時のものではありませんが、ブレザーと違って皆似合うので私は好きでした。
      家から近く、自分の学力的にもふさわしいとおもったからです。
      とにかく教科書を丸暗記しました。わからないところなくなるまで数学などはやりました。
      東北大学工学部
      先生に勧められたことと、自分の学力、興味があったか

2015-11-01投稿
      「将来ありたい姿」を自分自身がしっかり持ってさえいれば,普段の勉学や学校行事,そして部活動などを通して,その「夢」を実現できます。
      校則というもの自体があるのかどうかがわからない学校です。それは,生徒一人ひとりが「高岡高校の生徒」としての自覚と自尊心を持って行動しており,自らを律する姿勢を備えているからです。
      いじめをおこなうような心の貧しい生徒は,今も昔も高岡高校にはおりません。従いまして,いじめの告知件数は,「ゼロ」であると認識しています。

生徒玄関の「カサ」も取られることはないと聞きます。
      昔から,運動部は,試合で「乗ってくると強い」といわれております。もともと,スポーツも地力のある生徒たちですが,勉学にかける時間を削れないために,部活動の時間は決して長くありません。それでも,高岡地区大会を勝ち抜く部もあると聞きます。

文化部では,吹奏楽部が,2年連続で北陸大会に出場しており,部活動と勉学の両立ができていると感じます。
      塾に通う生徒もいますが,基本的には,学校の授業を中心に予習・復習,そして課題と復習テストなどに対応していけば,ひとりでに力はつきます。ただ,全教科・科目で学校の学習をすべてこなすのは,ほとんど不可能に近いと思われます。進学実績は「高い」と評価しています。
      新校舎が建ってから,10年以上になりますが,体育館,図書館などの基本的な設備は,校内に整っています。旧校舎にあった「フーコーの振り子」は,新校舎にも備えられています。
      男子は,黒の詰襟の学生服であり,女子は,紺のセーラー服という,古来の生徒の姿を今も残しております。夏は,男子は,白カッターシャツに黒ズボン,女子は,白セーラー服に紺のひだスカートとこちらもオーソドックスです。
      先生方の中には,高岡高校の出身の方も多く,後輩のために真摯にご指導くださっていると強く感じています。
      国立大学への進学のためには,高岡高校へ進むものと思っている。
      中学までは,「公文式数学英語教室」に通っていた。
      公立学校で「新学社」の「新研究」で5教科の勉強をしていた。
      学習塾に通くこともなく,学校の授業を中心に受験勉強をおこなった。
      基本的には,学校での授業を中心とした勉学を生徒一人ひとりが心がけて,実践しているものと思います。勉学の意欲の高い生徒がその意欲を3年間継続して,希望の進路を勝ち取るのだと思っています。
      JR「越中中川」駅のすぐ近くです。ただ,本数が少ないので,北陸線や城端線から氷見線への高岡駅での乗り継ぎをあきらめて,自転車で,高岡駅から高校まで通う生徒もいるようです。