高岡高等学校
出典:柑橘類

高岡高等学校 口コミ

(たかおかこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

評判
富山県

富山県

★★★★☆ 4.39
(18件) 富山県内1位 / 55校中
  • 進学

2016-10-06投稿
      探究科学科はがちで雰囲気悪いしノリ悪いからおすすめできない
      ぜったい普通科のほうがたのしい 探究に来る時はそれなりの覚悟を持ってくるほうがいい 学校はたのしくない 高岡来るより他の学校で勉強がんばる方が良いと思う。おすすめできない
      校則はゆるい ピアスもばれない スカートもあまり言われない ほんとにゆるい
      いじめは少ないがやめる人、不登校おおい
      部活によって様々 でも先生は文武両道とはそこまで言わない
      やっぱ勉強優先ですこの学校は
      いわなくてもわかりますよね でも高岡来たからといって進学できるわけじゃない
      無駄に設備良いがトイレ汚い。どこにお金使ってんだよw フーコーの振り子とかすごいんか知らんけど正直いらん
      セーラーふくだがどうおもうかは人によってですね ほかの高校のほうがかわいい
      文化祭がいちにちしかないからまわりきれない ほかの学校の方がたのしそう
      点数的にここでしょ的な
    2016-10-06投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人にはすごくお勧めします。先生が真意になってわかるまで真意に教えてくださります。
      また周りの学生と切磋琢磨して頑張れます。
      部活にも熱意があり、文武両道が特徴です。
      普通だとおもいます。
      みんな高岡高校生の自覚を持って服装に気をつけています。
      好き嫌いはわかれますが、トラブルが起こった話は聞いたことありません。
      勉強だけではなく、生徒は部活にも真剣に取り組んでいます。
      部活もがんばることで友達と高め合うことができると思います。
      学校の先生方は親身にわかるまで教えてくださります。
      勉強に対する思いはみんな強いです。
      目標に向かって努力している人が多いです。
      勉強しやすい環境の施設が二つあり、テスト前は特に学生はそこで勉強してます。また体育館も2つあります。
      高校では珍しいセーラー服ですが、夏服は特に可愛いと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会など他の高校と違ってクラス単位で勝負をしますが、行事のたびにクラスの仲が深まると思います。わたしはとても体育祭が好きです。
    2016-10-05投稿
      高校でしっかり勉強したいと思っている人におすすめです。部活の種類も多いので自分の好きなことができると思います。
      校則の厳しさは、普通だと思います。たまに服装指導があります。
      いじめとか暴力とかは一切ないです。毎日平和に過ごしています。
      運動部はほぼ毎日練習していて、合唱部やかるた部など文化部も盛んです。
      毎年、東大や京大に行く生徒が何人もいます。やはり旧帝大以上を目指している人が多いです。
      体育館は2つあり、弓道場や柔道場があるのは他の学校と比べて珍しいと思います。
      夏服は、女子が白のセーラー服で男子がシャツ。冬服は、女子が黒のセーラー服で男子が学ランです。
      学校行事は、遠足、体育祭、文化祭、球技大会、寒稽古などです。
      楽しそうだったから
    2016-02-27投稿
      とても個性的な生徒も先生も多く楽しい学校でした。先生にも質問しやすく、学習環境も良かったです。高校の授業、課題で東大にも合格するから、塾には行くな、という教育方針も良かったです。ほんとに大学に受かりました
      校則は最低限の程度で、そこまで厳しくはなかったです。バカみたいな格好をする人が少ないから、厳しくないのかと思います。
      いじめは見たことないです。文系は女子も多いしどうだったのかわかりませんが、生徒同士の距離感もちょうどよく、過ごしやすいです。
      進学校ですが、部活も充実しています。文科系だけでなく、運動部もたくさん活躍していました。基本的に三年の夏くらいまで続ける人が多かったです。
      進学実績については文句なしだと思います。東大、京大を始め旧帝大、金沢大学に行く人が多かったです。また、無理に東大を受けろという先生もなく、自分が行きたい大学に合格することを最優先に考えてくれます。
      施設設備は理科の実験室も1つ塔があるくらい整っていて、非常によいです。体育館も2つありグラウンドも広かったと思います。
      制服はだれでも似合うセーラー服と学ランです。今時のものではありませんが、ブレザーと違って皆似合うので私は好きでした。
      家から近く、自分の学力的にもふさわしいとおもったからです。
      とにかく教科書を丸暗記しました。わからないところなくなるまで数学などはやりました。
      東北大学工学部
      先生に勧められたことと、自分の学力、興味があったか

2015-11-01投稿
      「将来ありたい姿」を自分自身がしっかり持ってさえいれば,普段の勉学や学校行事,そして部活動などを通して,その「夢」を実現できます。
      校則というもの自体があるのかどうかがわからない学校です。それは,生徒一人ひとりが「高岡高校の生徒」としての自覚と自尊心を持って行動しており,自らを律する姿勢を備えているからです。
      いじめをおこなうような心の貧しい生徒は,今も昔も高岡高校にはおりません。従いまして,いじめの告知件数は,「ゼロ」であると認識しています。

生徒玄関の「カサ」も取られることはないと聞きます。
      昔から,運動部は,試合で「乗ってくると強い」といわれております。もともと,スポーツも地力のある生徒たちですが,勉学にかける時間を削れないために,部活動の時間は決して長くありません。それでも,高岡地区大会を勝ち抜く部もあると聞きます。

文化部では,吹奏楽部が,2年連続で北陸大会に出場しており,部活動と勉学の両立ができていると感じます。
      塾に通う生徒もいますが,基本的には,学校の授業を中心に予習・復習,そして課題と復習テストなどに対応していけば,ひとりでに力はつきます。ただ,全教科・科目で学校の学習をすべてこなすのは,ほとんど不可能に近いと思われます。進学実績は「高い」と評価しています。
      新校舎が建ってから,10年以上になりますが,体育館,図書館などの基本的な設備は,校内に整っています。旧校舎にあった「フーコーの振り子」は,新校舎にも備えられています。
      男子は,黒の詰襟の学生服であり,女子は,紺のセーラー服という,古来の生徒の姿を今も残しております。夏は,男子は,白カッターシャツに黒ズボン,女子は,白セーラー服に紺のひだスカートとこちらもオーソドックスです。
      先生方の中には,高岡高校の出身の方も多く,後輩のために真摯にご指導くださっていると強く感じています。
      国立大学への進学のためには,高岡高校へ進むものと思っている。
      中学までは,「公文式数学英語教室」に通っていた。
      公立学校で「新学社」の「新研究」で5教科の勉強をしていた。
      学習塾に通くこともなく,学校の授業を中心に受験勉強をおこなった。
      基本的には,学校での授業を中心とした勉学を生徒一人ひとりが心がけて,実践しているものと思います。勉学の意欲の高い生徒がその意欲を3年間継続して,希望の進路を勝ち取るのだと思っています。
      JR「越中中川」駅のすぐ近くです。ただ,本数が少ないので,北陸線や城端線から氷見線への高岡駅での乗り継ぎをあきらめて,自転車で,高岡駅から高校まで通う生徒もいるようです。

2015-10-26投稿
      自由な校風と進学率もいい、個性的な学生も多くたのしい学校だと思う。京大3人とも休むことなく 通学できた。部活動も活発で行事にも学生のjy自主性を尊重している
      やることをやれば特に校則は厳しくない。また各中学でもトップクラスの子供ばかりなので、なにをするのも安心 常識があり無駄なことはしない。しかしあくはどこにでもあるとはおもうのでよくわからない
      どこでもいじめはあるだろうし声をおおきくすることもないとおもう。よくわからない
      文武両道で文化部も運動部もよぴっ成績をあげていました。また兼部するこも多く 次男の山岳部は大会時に他部からぶおいんをかりて大会参加したこともあります。各部活発に練習していましたが、じかんはかなり制約されていました
      進学率は地方公立高校としては特科してるとおもいます。東大京大など進学も毎年上位20番近い子はいっています。ただ志向の高い子が多く3ぶんの1の子は浪人します。ただこどもの進路のはばはひろいです。
      富山県では20年近くたつものですが 体育館図書館設備はいいほうだとおもいます。他校と比較したことがないのでわかりません。ただ長女の同級生が車いす使用しかできなとき階段に車いす用のエレベーターが短期でつけられたのはびっくりしました。
      女子はセーラー服 男子は学生服です。校紀は自由なので男の子が三つ編みしてる子もいました。かわいいです制服を採寸するとき 「少し短くして膝上がいいよ」といわれびっくりしました
      熱心な先生が多いです。個性的なせんせいも多いそうです。また進学指導でも熱心な方も多く 浪人しても校内テストに参加できてちゃんとせんせいがみてくれます。予備校にも激励しにきてくtれるそうです。
      あるていど学力があり進路の幅が広がり進学がしやすい。ただ推薦はないからかんがえかたにもよるとおもう。子だもたちはおとなしかったがたくさん友達ができてよかった。
      とくにない
      あかほん 青本
      大手塾の模試を受ける。学校の勉強をする。
      東京大学 理学部  金沢大 理工学部  富山大学 理工学部
      みんなはいれるところにはいりましたただ理系
      個人個人の資質が高い。ただ高校にはいって中学のときは一桁の成績順位が2桁3桁になるとこどもはすごくショックをうける。また学習しないと おちっこぼれるうちの子がそう
      地方なのでどこでもアクセスはよいとはいえませんが、JRの駅がちかくにあり近隣の市町村からの通学もおおいです。自転車通学もおおいです。冬季は送迎のかたが多いので渋滞することもあります。

2015-10-20投稿
      勉強・部活に充実して学校生活を送っていると思います。学校行事も、みんなが率先して参加していたとてもいいと思います
      校則を厳しくしなくても、一人一人が自覚した行動をしているので他の高校と違って校則がなくても大丈夫だと思います。
      とくに、目立ったいじめがあるといううのは聞いたことがありません。人間的にそんな事をする子供たちが集まっていないと思います
      勉強重視の学校と思われがちに見えますが、部活動にも、力が入っています。弓道場がきれいでびっくりしています。
      卒業後の進路は、大学に進学がだんとつに多いようです。1年生のうちから、志望校を決めて目標をもって進路を考えているようです。
      弓道場が、整備されていて、高校に弓道場があるのは珍しいので充実した設備になっています。校舎もきれいで使いやすいように思えます。
      男子は、学ランです。女子は、セーラー服になります。ここ最近、ブレザーの制服が多くなってきているので高岡高校の制服は、伝統がありいいのではないかと思います
      体操部に、入っているのですが、他の習い事にも充分理解して頂いているので非常に助かっています。熱心な先生が多いように思えます
      最寄で、一番優秀な学校だから受験しました
      利用していません
      中学校の教科書のみ
      特に受験勉強はしていません。普段の学校の授業のみです
      宝塚音楽学校に進学希望
      タカラジェンヌになりたいからと聞いています
      生徒の学習意欲が高く、自主的に勉強しているように思われます。周りが、勉強しているので自分のしないといけないと思う見たいです
      駅から、近いのでアクセスはいいと思います。学校の周りも静かで環境がいいと思います。最寄駅は、越中中川です。

2015-10-19投稿
      自由な雰囲気が十分あり、進学のレベルは県内でダントツ一番。周りのレベルも高く、OBも有名企業に多いのが特徴です。
      勉強さえしていれば、何にも言われません。もともと校則を厳しくしなくても、理性のある人しか入れません。
      勉強ばかりしているので、いじめは少し陰湿なものがあります。でも、我が道をいくという人がおおいので、いじめはめだちません。
      勉強第一ですので、クラブの種類も少なく、部活動はしない人も多いため、活気はありませんし、当然、大会での結果は、ついてきません。
      東京大学への合格は地域でダントツ一番です。早稲田、上智などの有名私立への推薦も県内随一です。大学進学率も100パーセントです。
      図書館も蔵書が多く、体育館も綺麗で大きいです。周りに学生相手の店も多くて、充実しています。校舎も使いやすい設計になっています。
      男子はつめ入り、女子はセーラー服です。古臭い気もしますが、周りも学校がほとんどブレザーなので、帰って人気が出てきています。
      生徒の勉強意欲が高く、レベルも高いので、それに指導できるレベルの高い先生しか勤まらないので、自ずと、ハイレベルの先生が配置されます。
      一流大学しかいかない県内トップの高校だから。
      学校の授業で十分であり、塾はいきませんでしたし、不要でした。
      学校での教科書とテキストで十分でした。
      成績はいつもトップだったので、対策は不要でした。
      東京大学経済学部
      東京大学はレベルも環境もよく、周りからも勧められた?
      一流大学しかいかないので、自然と学習意欲の高い人しかいませんし、学習意欲の高い人しか入ってきません。
      jr越中中川駅からすぐという通勤の良さです。高岡駅からも徒歩の範囲にあり、とても便利な位置にあります。

2015-10-17投稿
      意欲的な生徒が集まる学校であり、その集団にいる事だけでも刺激を受けて意味がある学校だと思う。競争で揉まれる環境も学生時代には必要です。
      特段校則についてうるさく言う環境ではない。そもそも校則に抵触するような立ち振舞いをする生徒がいないので校則で縛る必要が無い。
      全くその手の話は聞かない。この点について心配要素は皆無のように思われる。生徒がそんなに暇では無いので良からぬ事は考えない。
      学業重視のため厳しい条件であるが、環境に屈する事なく活動しているように思える。好成績の運動部もあり、活気はある。
      かなりハイレベルな生徒を中心とした学校運営で、授業では教科書の内容を教えるような事は無いので、自発的に勉強に取り組むタイプでないと置いていかれる。
      比較的新しい校舎、設備であり、申し分無い環境と思われる。公立学校としては十分な環境が備わっていると思う。
      詰め襟、セーラー服で硬派だが、周辺学校がブレザー主流の中、シンプルだが新鮮に見える。好感が持てる制服だと思う。
      ハイレベル生徒中心の授業展開は賛否が別れると思われる。指導要領に抵触しないのか疑問に感じるところはある。
      進学を考えた時、レベルの高い集団の中でもまれた方がいいと思ったから。
      育英予備校
      学校で用意されたもの
      普段のやり方を継続する事を重視して特別な事はない。
      関東圏の私立大
      受験科目が公立大より限定されるので合格の確実性が高まる。
      高い志を持った生徒が集まる学校なので、半端な気持ちでは置いていかれる程であり、その勢いに乗り遅れないようにする必要がある。
      市役所、市民病院が周辺にある環境に学校があり、交通アクセスは申し分無し。この手の心配事は無いと思われる。

2015-08-21投稿
      この学校は勉強中心でしたが部活動も熱心に取り組める環境で充実した学校生活を送れました。
      やんわりとしてますがケータイ、スカートについてはとことん厳しかったです。ケータイは放課後使うのも禁止でした。
      3年間いじめは見ませんでした。
      入学当時は勉強だけだろうなーと思っていたけど違いました。部活動も勉強と同じ集中力でみんな頑張っていました。
      夏は冷房、冬は暖房がつく!
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。
      比較的いい先生が多かったです。
      しかし、成績が悪めの人には冷たい扱いをする先生もいらっしゃったので私はそれがこの学校で唯一の嫌なところでした。
      賢い友達がたくさんいたので教えあえるところがいいところでした。学習室は冷暖房完備!