みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  南砺平高等学校   >>  口コミ

南砺平高等学校 口コミ

(なんとたいらこうとうがっこう)

富山県 南砺市 / 公立 / 共学

2016-10-04投稿
      小さい学校ですが、部活動が非常に活発で、生徒の半分以上が全国大会に出場するなど、とても活気があります。勉強の面においても、少人数だからこそ、ひとりひとりがそれぞれのレベルに見合った指導を十分に受けることができました。大学受験の際にも面接対策や試験対策など、個人指導もしっかり行われていました。
      立地が山の中なので、近くに馴染みのコンビニがなかったり、都会のように遊び場所はなかったりと不便なこともありますが、大自然に囲まれた穏やかで非常に良い学校だと思います。
      基本的なことを守っていればOKでした。もちろん、あまりにも目立つような規則外れのことをしていたら注意を受けますが、他の学校に比べたらまだ厳しくはないと思います。
      もちろん小さないざこざはあったと思いますが、特に大きなトラブル等はありませんでした。
      バレーボール部、スキー部、郷土芸能部などを中心に非常に活発です。全国大会を経験する生徒も多いです。
      志願する進路先にも寄りますが、全面的にバックアップ、相談をしてくれます。
      体育館は小さく、バレーボールコートが一面ほどです。図書館もありますが、大きくはありません。
      数年前に制服が変わって、賛否両論です。可愛い方ではあると思います。
      運動会は、人数の少なさから小中高合同で行ったこともありました。それはそれで楽しかったです。
      文化祭も小規模ではありますが、それぞれのクラスが出し物を行う形式でした。
      国立大学