みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡南高等学校   >>  口コミ

高岡南高等学校 口コミ

(たかおかみなみこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

(9) 富山県内48 / 48校中

子供が毎日登校しているのだから、批判する必要はないかな?親の願いは、毎日子供が、楽しく登校してくれることです!
      他校の校則が判りませんし、私たち親の年代と比べたらかなりゆるゆるだと思いますが、正直、問題なしと思います!
      毎日、楽しそうに登校ているのだから、いじめは無いのでしょう。
      本人が楽しく目標を持って活動していればいいのでは!!!
      本人は、毎日目標を持って勉学に励んでいるような気がしています!進学の実績=本人の努力+本人の頑張り+本人の希望…なので、進学実績の良し悪しを、学校の評価にするのは、どうなんでしょう?
      自分たちの頃の木造校舎に比べたら、全く問題はないと思います。
      学ラン。Sバッチ。OK!
      本人が楽しくて、充実していればOK!!私の頃は、行事が多いのは、逆に嫌でした。(学年別の上下関係があったので。)
      自由闊達!あとは、本人の意思・希望が強かった。親が判断する前に、本人が願書を書いていた。まっ、本人の希望が第一優先だからいいかな!
      親は「どこか行く?」と聞いたけど、本人は、「行かない!」の返事のみ。
      わかりません。学校で支給された問題集かな?
      本人任せのみ。本人が立案した学習計画をそのままさせて、周囲は口出ししませんでした。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      全てにおいて中途半端。入学して後悔した私が言うので間違いないと。行事の南と呼ばれてますが、行事は他の人も書いている通り年々減っています。しまいには定期テストを行事に入れる始末。笑えますよね。
      宿題の量はどこの高校も変わりません。むしろ無駄に多いと思います。
      高岡南を目指している人がこれを見ているならもっと勉強して高岡か、落として福岡を目指してください。
      先生たちも頭悪いので生徒を腐らせます。その証拠に私の代は福岡に進学実績負けてますので。
      よく考え直してください。
      頭髪検査の多さは圧倒的。福岡や高岡は比較的緩いです。
      生徒はほぼないと思う。
      ただし先生間にあると聞いたことがある。
      陸上部以外は全て無名。
      陸上部は県内トップクラスだと思います。
      志望校に行きたいなら塾などへ必ず通いましょう。
      学校の先生だけでは力不足です。
      とりあえず食堂がない。あと建物が古い。入学して1ヶ月で雨漏りしてた時は笑いました。
      砺波に比べればマシだと思います。
      あとは好み。
      それだけはない。行事の南とかもう自虐ネタ。
      どこの高校にもある行事が最低限あるだけ。
      勉強したくなかった。
      (私はこの理由で入りましたが3年なって高岡行けばよかったと後悔したので決してこの理由で入らないでください。)
      地方国立大
      行事の南といわれてるけど、行事が減ってきている。
      つまらない。
      文武両道といっているが、実際は、
      文武両道というより文!!!って感じ
      それなりの厳しさ。
      でも、チャラい人は少ないのでいいと思う。
      ないと思う。
      先生と生徒がめっちゃ仲良いわけでもないが、
      トラブルなどはない!
      有名な部活はない。
      自由に楽しくって感じでとてもゆるい。
      きついところもあるけど…
      進学校だから、それなりにいいと思う。
      国公立にいかないと、という雰囲気はすごい。
      昔からの校舎なので、少しぼろいが、
      3年になると棟が変わるので、職員室から近く
      静かな雰囲気で勉強できる
      昔からの制服で地味。
      他の高校はニットとかかわいいが
      ここは、普通
      あったけど、なくなってきている!
      最小限の行事だかある感じです

2016年04月投稿
      『行事の南』なんて言われていたのはひと昔前のこと。現在は他校よりも行事は少ない。修学旅行は無いし体育祭や学校祭は盛り上がらない。まだ中学校の行事のほうがましと思えるほど。球技大会も無い。校外学習はすべて大学探検に変わった。楽しい行事なんてひとつもない。本当に腐った学校。生徒たちはみんな気づいている。気づいていないのは校長をはじめとする教師陣のみ。
      ここ数年で無理に厳しくしている。地域からの評判のみを気にかける。生徒の気持ちなど考えない。
      ない! この点が唯一の良いところ。
      弱い。
      中学校の校舎をそのまま使っているから汚い。高校らしい校舎ではない。
      残念ながら、90%が悪い。誰も生徒と仲良くなろうなんて思っていないご様子。あと、先生の中でいじめがあるらしい。これだから生徒も、先生の良いところは言わず悪いところばかり言うよ。
      最寄駅から徒歩10分ほど。

「行事の南」と言われるように、合唱コンクールや体育大会など様々な行事が行われている。県下有数の進学校ではあるが、みんな明るく自由闊達な学校生活を送っている。
      生徒の自主性に任せられる部分もあるのか、制服チェックなどは勿論あるが普段はさほど厳しくない。度を越す生徒もほぼいない。
      全くと言っていいくらい、ないようです。行事が多いということもあるのか?男の子と女の子の中もよく、各クラスとてもまとまりがあるようです。
      部活動は、残念ながらとても少ないように思います。男子にはあっても女子にはない。女子にはあっで男子にはない。ということも少なくなく、大会成績も飛び抜けてるものもない感じです。
      卒業後の進路は、毎年ほぼ全員が進学するといった感じです。志望する国立大学を目指して一生懸命頑張ります。
      学校自体はかなり古い。耐震なども気にはなるところです。 雨が激しく降ると、歩けないくらい雨水がたまるところがあり、なんとかならないか…
      男の子シャツに関して、学校のマークが刺繍されているため、どこででも購入できるというわけではなく決まったところでのみの購入になるので、不便だと思う。
      とても優しく、相談もしやすい先生が多いようです。相談した先生が答えられない時には、答えられる先生を探してくれたりなど、生徒想いな先生が多いように思います。
      高岡高校への進学も考えたが、部活動も楽しみたく、少しゆとりのある生活がしたかってので、最終的にこちらの学校を選んだ。
      塾は利用していない。
      特別ない。
      学校で配られたもののみを徹底的に勉強した。
      まだ決まっていない、
      どこの大学へ行きたいか?将来何になりたいか?という明確なものはなく、今はまだ決めかねている。
      生徒の学習意欲が高いのか?放課後は図書館などで学習する子もよく見かける。文理選択などでは、親身に相談にのっていただけるようです。
      最寄り駅までは少し距離はあるものの、乗り換え1回、乗り継ぎがうまくいけば30分ほどで学校へ到着するので、苦ではない感じ。学校までも徒歩5分ほどです。

この高校では、勉強だけでなく、これから社会にでて行く上で必要な「自主性」の精神を育ててくれたと思います。生徒一丸となって取り組む運動会や合唱コンクール、文化祭などの活動を通じて、この学校の自由な校風が表れているように思います。
      割と自由な校風です。生徒の自主性にまかせられ、服装なども自分で見てきちんと思えるよう整えています。ただ、先生から見てスカート丈が短いと感じたら、指導が入るようです。
      中心市街地から外れた、のどかな地域に学校があり、生徒たちも穏やかに環境に感化されているのか、いじめがあるとは聞いたことがありません。
      生徒全員が何らかの部活に属しています。運動部、文化部ともに特に目立って強豪といわれるものはありませんが、吹奏楽部とかたまに優秀な成績を収めているような気がします。
      進学校なので、ほとんど生徒が大学へ進学します。国公立、有名私大にも半数以上進学しています。先生が丁寧に指導してくれます。
      学校設備は、校庭、体育館、ピロティ、武道館、図書室などがあります。まだ新しい場所と老朽化が目立ってきた場所とあります。
      女子の制服は紺ブレザー、男子は学ランです。女子の制服は昔から可愛いと評判で、制服目当てに入学する子もいるようです。
      先生は、部活動・勉強ともに熱心に指導してくれます。休みの日も学校に行けば教室で勉強もできるような環境であり、わからないところがあれば、休日であるにもかかわらず、待機している先生が教えてくれます。部活動に関しても、とても熱心に指導してくれます。
      自由が校風で制服がかわいいこと。進学率が高いこと。
      なし。
      学校で配られたテキスト。
      学校で出される課題は必ず繰り返して覚えた。
      一応進学校なので、生徒のほとんどが大学に進学します。そのため、皆の学習意欲は高く、放課後や休日にも教室などで、勉強している姿が見受けられます。また、生徒同士が教えあることもありますが、先生も熱心に教えてくれます。
      最寄りの戸出駅から徒歩5分。走れば2分でも行けるくらい近くにあります。天候が悪い日でも距離が短いので便利です。ただ、城端線が1時間に1本程度なのが難点です。

この高校では勉強だけでなく、行事も盛んです。みんな力をあわせて、行事を作り上げていきます。楽しい学校です。
      偏差値の高い学校だけあって、自主性がしっかりしている生徒が多い。あまりにも度が過ぎると指導が入るが、そんな生徒はいない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。勉強について行かなくてはならないのでいじめには関心がない?
      偏差値が高い学校なので、部活動の時間に制限があるため、大会の実績はあまりない。しかし、集中力が高いので、ベスト8には入れる部活動が多い。
      卒業後の進路は90%が大学進学です。推薦枠はなく、みな国立大学を目指すためセンター試験に向けて励んでいる。
      築年数が古いため、冬はとても寒い。体育館は比較的新しい。食堂や売店がなく、とても不便。渡り廊下があるが、車が横切り危険。
      制服は女子はブレザーで、男子学ランです。何十年もデザインが変わっていないが、女子のデザインはかわいらしく値段も高くない。
      勉強熱心な先生が多く、進学相談の際にも親身になって指導してくれる。行事にも積極的に参加してくれ、生徒思いな先生が多い。
      高校の国立進学率が高い。高速がそれほど厳しくない。
      家庭教師のパートナー
      学校で配られたテキスト。外部模試。
      朝勉強。時間を決めて、集中的にすること。
      富山大学医学部看護学科
      小さい時から、看護師になりたかったから。
      偏差値が高い学校なので、ほとんどが国立大学を目指しています。そのため、課題も多くみんな必死に勉強している。
      自宅から、自転車で15分で行ける。ただ、公共機関が通ってないので、天候の悪い時は、車での送迎となる。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      この学校は行事が多く、自由闊達な雰囲気がモットーです。もちろん、勉強についても手を抜くことなく、何事も全力で取り組んでいる印象です。
      いじめをする暇があれば勉強していたい人間が大多数なので、いじめをしている暇はないかと思います。
      ほぼ100%が進学を希望しています。稀に東大や京大への進学する生徒もおり、上位半数はほとんど国公立ないし有名私立への進学をしています。
      昼食は食堂が無いので自宅から弁当持参ないし弁当販売のどちらかです。その他の施設は整っているかと思います。
      男子は学ランで、女子はブレザーです。他校に比べ女子の制服は人気があったように思います。
      進学校なので、どの先生も熱心に指導してくれます。早い段階から受験を見越した対策をしてくれます。
      自由闊達な雰囲気に魅力を感じたため
      全科目をバランスよくとるようにしました。
      県外の大学に進学しました。
      自宅から通える学校だったため
      最寄駅からは徒歩で10分弱ほどです。電車はローカル線なので、1時間に1本あるくらいでその点は不便といわざるをえません。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      平均少し上の学力がある人にお勧めです。
      進学校としての実績もあり、あまり難易度の高い大学を目標としていなければ
      こちらの高校で十分だと思います。

進学校としては比較的ゆるい方です。
      特に女子には甘い感じです。

一部全く無い生徒もいるが、大半の生徒は意欲があり、
      良い影響を受けれる事が多いと思います。

自分の周り、先輩・後輩でも聞いた事はありません。

強豪の部活はあまりありませんが、普通に活動していると思います。
      運動部よりは文化部の方が好成績を残している印象です。

あまり難易度の高い大学を目標としていなければ
      こちらの高校で十分だと思います。

家が近い人はいいですが、そうでないと電車通学で乗り換えが必要な場合が多いです。
      駅からもすぐではないので大変と感じる人もいるかもしれません。

公立なので普通です。

【施設・設備】
      新しくもありませんが古くもありません。
      自習室はわりと綺麗です。
      進学校としての実績もあり、家族・親族、知人らの評判も悪くなかったため、家から近いこともあり、こちらの高校を選びました。