高岡工芸高等学校

高岡工芸高等学校 口コミ

(たかおかこうげいこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
富山県

高岡工芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高岡工芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(9件) 富山県内5位 (全55校中)
    18位/55校中
    10位/55校中
    11位/55校中
  • 進学
    19位/55校中
    6位/55校中
    18位/55校中

2016-02-25投稿
      ひとつの学科ごとにひとつクラスがあり、また約2つの学科ごとに専用の棟があるため、クラスメイトは3年間同じで、また専門的な実習が多いため生徒と教師の距離が近いです。
      毎月一度、服装指導があり、内容も厳しめです。男子はもみあげや襟足の長さが決まっていたり、女子は前髪やスカートの長さが決まっています。装飾品やカラーリングはもちろん違反になり、2回指導を受けると一週間の奉仕活動になります。
      クラスメイトが3年間変わらなかったり、それぞれが専門的な学科であることなどから、仲間意識や結束が強いです。実習も班やグループごとなため、仲はいいと思います。
      学科によって部活動への取り組み具合が変わってきます。学科での課題が多い科は、放課後も専用の棟で作業をすることが多いため、部活動にはあまり打ち込めません。しかし、活発な部はもちろんあります。
      学科によって大きく違っていて、ほとんどが就職の科もあれば、半分以上が進学の科もあります。専門的な学習や実習が多いため、推薦で進学する人が多いです。
      専門的な機器や設備が設置されている実習棟が3棟あり、実習等で活用しています。機械系の所には3Dプリンターがあったり、建築系だと3DCADソフトが使えたり、デザイン・絵画科にはmacや石膏、エアブラシがあったりします。また図書室と美術館が一体になった建物が併設されていて、気軽に、広く環境の整った図書館を利用することができます。
      男子・女子ともにブレザーで、女子は少し変わっていてボレロを着用します。男子は黒に近い深緑のブレザーに縞のネクタイで、女子は紺のボレロとベスト、緑のネクタイになります。女子の合服のベスト姿は、少し評判がいいようです。
      県内でも数少ない専門的な学習内容が学べ、施設や進学実績が希望に合っていたこと。
      推薦のため、希望する学科の実技試験の練習等。
      美術系4年生大学
    2015-12-08投稿
      一般的な学校であり、世間的にも普通な印象を持つ学校。工業系なので、専門系の知識を蓄えるためにはよい学校だと思う。
      この学校の校則はやや他校よりも厳しい。主に服装検査では他の追従を許さないと思われる。頭髪には要注意。
      正直なところこの質問は愚問である。いじめといじられるや、じゃれあいなのか本気なのかはその本人たちしか知らないところである。
      部活動にはおおむね全体的に力を注いでいると思われる。部活動のためにと言ってはあれだが、そのために来ている人もいる。
      工業系ということもあり、進学よりも就職のほうが必然的に多くなる。就職をめざして入学したほうがいいと思う。
      新築した実習棟もありよい環境であることは確か。ただし一部古い場所もあることを忘れてはいけない。おおむね良好。
      男物だが、ひとことでいえば重い。これに尽きると思う。デザインは可もなく不可もなくといった感じ。好み次第
      熱心な人もいれば、少々理不尽な人も、適当な人も十人十色。ですがそれは社会に出てからも同じ。ただ共通して言えるのは皆生徒思いだということ
      工業系でいいかなと考えたから。ただそれだけ。
      特になし
      特になし。
      学校でのテキストをただこなす程度。それ以上はしていない
      就職したということだけ
      自分に合っていると感じたしそう思えたから
      基本的には、真面目な印象の生徒がたくさんいるので勉強熱心。しかし、男子の数がやはり多いので時々度が過ぎる場面はあるが、またそれもよいところの一つである。
      通いやすさはほかの高校よりもいいかもしれない。ただし、電車ということもあり止まるリスクや、近くにも高校があるので学生の多さが目立つ。
    2015-12-04投稿
      工芸科だけでなく、電気科から建築科、デザイン科などたくさんの学科があることで、いろんな人と出会う機会があり、学びがある場所だと思います。また、部活動にもしっかりと力を入れている高校です。
      厳しい面もありますが、それは人として当たり前の範囲ではないかと思います。ただ他校よりかは緩いのではないかと。
      もしかしたらトラブルがある生徒も多少なりいたかも知れませんが、私が生活する限りでは環境は良いと感じていました。
      吹奏楽に所属していましたが、毎年必ず北陸大会以上の成績を残し、活気ある高校生活を送ることができました。他にもバスケ部や弓道部なども活発に活動をしていました。
      進路としては進学より就職をする生徒が多いです。建築科や、工芸科やデザイン科の生徒は進学が多いかもしれませんが、半分程は就職でした。
      自習できる施設や体育館などたくさんの設備が揃っていてグラウンドもとても広かったです。学校の真横には美術館もありました。現在は新しい実習施設もでき、とても充実しているのではないかと思います。
      中学生の時から結構人気の高い制服だったかと思います。1番人気の高かった女子の冬服はグリーンのネクタイにボレロで、中にはベストを着ていました。男子は私たちの時は学ランでしたが、今はブレザーになりました。
      新春は結構優しいタイプの先生が多いかと思いますが専門的の先生が多いので自分の知識に没頭するタイプの教師が多いのではないかと思います。
      小さい頃からものづくりが大好きで、いろんなものを作ってみたいと思い志望しました。
      推薦入試だったので筆記試験の勉強はあまりしていません。
      推薦入試だったため筆記試験の勉強はあまりしていません。
      推薦入試だったため、面接の練習を一生懸命頑張りました。
      その時点では専門学校に行こうと思っていましたが、結局隣の県の短期大学へ進学することに決まりました。
      専門学校だと、就職する幅が限られるためもっと視野を広げようと思い短期大学に決めました。
      それぞれの分野に特化して授業を受けるので、個々の学ぶ意欲というのは高い方ではないかと思います。座学より実習が多いので、楽しみながら学べます。
      越中中川駅より徒歩3分のところにあります。
    2015-11-14投稿
      この高校では学業だけで無く、ものづくりの精神をおしえてもらっていると思っております。また、部活動が盛んなところも魅力です。
      「尚美」がこの学校の校訓です。校則はそこそこ厳しいとは思いますが、生徒は真面目に、前向きに学校生活を送っているようです。
      いじめがあったと言う話は、聞きません。学業に部活動にと生徒は充実した毎日を送っているからだと思います。
      運動部、文化部ともに全国大会出場を目指し、日々練習に、作品作成に励んでおります。特に、運動部を経験した生徒の評判が良いようです。
      高校卒業後は就職する生徒が6割以上で、県内外の優良企業に内定を頂いております。進学は主に推薦入試で合格をしているようです。
      校地内に美術館も併設しており、地元の人も訪れるなど、好評です。最近、実習棟の改築が行われ、施設設備の更新も行なわれています。
      女子は緑のネクタイ制服、男子もブレザーで、ごく一般的なものだと思います。男子の制服は平成22年度の入学生より、学生服から変わりました。
      先生は、とても熱心な方が多いようです。中には厳しく指導される先生もおられますが、真剣に接してくれるので、生徒からは好印象です。
      ものづくりが好きで、将来は製造業に就きたいと理由から
      富山育英センター
      塾で配られたテキスト
      普段から、予習・復習は欠かさず行い、模擬試験の勉強も行っていた。
      金沢工業大学工学部機械工学科
      ものづくりをもっと勉強したいと思ったから。
      ものづくりを通して、ひとづくり、こころづくりを実践しておられるようで、放課後は、実習のレポートを作成する生徒の姿をよく見かけます。
      市内の中心部に位置し、JR、バスも通っており、便利です。
    2015-10-25投稿
      この学校は学業だけではなく、ものづくりを通してひとづくり、こころづくりを実践している学校です。部活動も盛んで、文武両道を目指しています。
      校則は厳しい方だと思います。しかし、校則を破る生徒はほとんどいません。生徒は節度ある学校生活の中で、自分の居場所をしっかり見つめてくれているようです。
      とくにいじめということは聞いておりません。部活動に汗を流す生徒が多く、学校全体としては、とても良い雰囲気の中で、指導が行われていると思います。
      運動部だけではなく、文化部の活動も盛んに行われています。北信越大会、全国総合体育大会などにも多くの生徒が出場しています。
      生徒の6割強が地元のものづくり企業に就職しています。進学者も4年生大学に2割、専門学校、短期大学にも進学する生徒がいます。
      校地内に、日展作品を含む卒業生の作品が展示されており、生徒にはとても好評です。地元の方々も来校され、感心されているようです。
      男子はブレザー、女子は胸にリボンをあしらった可愛い制服で、中学生からも好評のようです。
      先生は、専門教科の先生、部活動の先生など、とても熱心な先生方が多く、中には、生徒間では少し怖がられている先生もいますが、熱心に教育に取り組んでおられるようです。
      ものづくりが大変好きで、将来は製造業に就きたいと考えています。4年生大学に進学し、さらに技術・技能を磨き、地域社会のために貢献するつもりです。
      富山育英センター
      塾で配布されたテキスト
      普段からよしゅう、復習を欠かさず、塾で行われた模擬試験や宿題を定期的に行っていたようです。
      金沢工業大学工学部機械工学科
      ものづくりが好きなので、さらに勉強して、知識や技術を学び、地元の優良企業に就職し、地元のために貢献したいと思っています。
      生徒の学習意欲は、普通以上であり、放課後には、レポートを書いている生徒の姿を見ます。お互いに教え合ったり、良い雰囲気です。
      電車の駅からも近く、バスも近くの幹線道路を走っているので、アクセスはとても良い方だと思います、
    2015-10-24投稿
      この高校では学業だけでなく、部活動も盛んで、顧問の先生の指導のもと、生き生きと活動しています。文武両道、とても好感が持てる学校だと思います
      「尚美」がこの学校の校風です。校則を破る生徒はほとんどいません。制服はブレザーで、とても感じが良いと思います。
      最近言われているいじめはありません。生徒も先生もこの点には敏感であり、ちょっとでその兆候があれば則対応しています。
      運動部、文化部ともに一生懸命に取り組んでいるという印象があります。高校卒業後、就職する生徒が多く、企業側も部活動をやってきた生徒を欲しがる傾向にあります。
      卒業後の進路は就職が多く、1割強が推薦で4年制の大学、2割強が専門学校、短期大学に進学しています。高校で学んだ専門を生かした就職、進学がほとんどです。
      最近、実習棟が新築され、学ぶ環境はとてもよくなりました。反面、建築面積が削減され、狭くなったような気もします。
      制服は男子はブレザー、女子は胸にリボンをあしらった可愛いものです。
      運動部活動系の先生は生徒間で怖がられているようですが、とても面倒見が良く、保護者からの評判も良いようです。
      ものづくりがしたく進学しました。将来はものづくりに関することを指導できる職業に従事したいと思います。
      富山育英 小杉校舎
      塾で配布されたテキスト
      普段から予習復習は欠かさず、塾の模擬試験も受けていた。
      生徒の学習意欲は普通ですが、ものづくり教育を中心に、ひとづくり、心づくりを目標に頑張っている学校です。
      電車の駅からも近く、アクセスはとても良いと思います。
    2014-12-17投稿
      学科ごとのこまめで丁寧な指導や、きれいで充実した設備、社会に出ても即戦力となる力の育成がなされている。専門的な知識を身につけることができ、進路は努力で就職・進学の両方が選べる。
      毎月服装検査が行われており、身だしなみの面では厳しめ。校則でもある尚美の精神を身につけていくことが求められる。
      いじめについての問題は入学以来耳にしない。学期ごとに調査があるため、対策は一応なされている。また、学会ごとに雰囲気は大きく異なる
      部活動は成績も意欲も部ごとで異なる。学科での課題や制作の方に重きをおく生徒もおおい。学校全体でのイベント・行事は、とてもかっぱで熱気がある。
      学科ごとにほぼ全員が就職するところもあれば、就職・進学が半々というところもある。どちらのばあちゃんも、学科の先生や担任の先生からの細やかなサポートがある。
      学科ごとに充実した設備が整い、最近改築もなされ校舎に不備はない。また、図書室の蔵書もかなり豊富で、校舎につながった美術館もある。すぐ横にも市立の美術館がある。
      男子はブレザーだが、女子はベストにボレロという変わったもの。男女ともに緑が基調のネクタイをつける。地味ではあるが、細部にこだわりがみられる。
      学科ごとにひとクラスなため、細やかな指導がなされている。また、学科の先生には親身になって進路の相談などをしていただける。
      学科での専門的な学習をしたかったから。実際、とても充実した楽しい学校生活を送れている。
      主にBenesseのものを使用していた。
      推薦に備えて、実技・面接・作文の練習を行っていた。
      専門的な分野に重きをおいているためか、学習面では普通科と同じような量を学ぶことはできない。しかし、確かな目的を持って入学する生徒も多いため、意欲は個人によって様々。
      最寄りの駅からは5分もかからない。電車通学が多めだが、バスや自転車、徒歩など様々。ただ周辺に高校が3つ集まっているため、時間帯によっては混雑する。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-02-22投稿
    • 【総評】
      この高校で一番よく学んだのは、規律でしょうか。目につく行為をすればすぐ指摘されますし、ちゃんと怒ってくれる先生もいます。

普通科と比べると厳しいです。頭髪検査が月に一度あります。眉、耳、襟に髪の毛がかかっていたり、女子はスカートが短いと再検査となります。もう一度不合格になった場合、奉仕活動として1週間の掃除と反省文を一枚かかされます。
      それと、遅刻を年に3回しても奉仕活動です。

進学を目指す人とそうでない人の差が激しいです。僕がいた頃は赤点をとっても追加の課題が出たので、点数が一桁の人も中にはいました。

工業科なので、デザイン部や工学部があります。それらの入賞歴は毎年あり、表彰されています。

授業進度は普通科よりも当然遅いので、センター試験を受験しても多分落ちます。文系に進みたいならやめておいた方がいいです。
      その代わり、工業科の推薦書は貰いやすいです。特に金沢工業大学には、推薦書さえもらえればほぼ確実に合格できる制度があります。

最寄りの駅の正面にあるので、歩いて5分くらいです。

【施設・設備】
      小さい工場並みの設備があります。実習をするので、溶接設備や旋盤機械があります。

制服の色は男女どちらも常盤色です。男はブレザーの制服を着ます。
      将来電子機器のシステムを作る職に就きたかったので、進学先にIT関係のことができる高校に進みたかったのと、内申書があまりよくなかったからです。
      利用していませんでした。
      進研ゼミをしていました。
      内申書の成績が高校の合格ラインに届いていなかったので、失敗したら終わりだと暗示をかけ、平日は三時間、休日は九時間くらい机に向かい、問題を解き進めていました。本格的に始めたのは三年生の夏頃です。
      富山県立大学
      地元なので実家から通えるのと、授業料免除制度があったからです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自由に過ごせる高校

【校則の自由さ】
      服装検査が厳しい

生徒の学習に対する意欲に差がある。
      進学組みは真剣に勉強しているし、就職組でもいい会社に入りたい人はがんばっている。

ほぼ男子校みたいな感じでみんな自由に過ごしてる。

部活動の種類は多い。
      専門科目の部活は成績がいい。

うちは、ほとんど就職だから進学にはあまりむいてない。

駅から近い。

安いと思う。

【施設設備】
      図書館はきれいだし過ごしやすい、校舎は順に建て替えられている。

ブレザーよりスーツがよかった。

いい先生がたくさんいる。
      他学科の先生のことはわからないので。
      将来、商業系の職に就きたいと思っている。
      そのとき、現場のことも知っておきたいと思ったから。
      中学で、習ったことをしっかり復習して自分のものにする