みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡工芸高等学校   >>  口コミ

高岡工芸高等学校
出典:Hirorinmasa

高岡工芸高等学校 口コミ

(たかおかこうげいこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(14) 富山県内9 / 48校中

楽しいですよー
      専門的なものを学びたい方はおすすめですね
      将来のことをよく考えて高校をえらんでください
      普通ではないでしょうか。高校とゆうのはこうゆうところだと思ってはいるとどうってことないでしょう
      ほぼないと思います。私のクラスではありませんよ!楽しい学校生活をおくっています!
      どの部活も楽しそうにやってます。
      専門学校にいく方が比較的に多いです。
      とても広くて快適です。
      美術館も横にあり、他の学校とは少しちがいます
      まぁまぁかわいいです。
      私はここの制服すきですけどね
      特に運動会が充実しているのではないでしょうか。 マスコットのクオリティがすごいです。
      県内最多の学科数の工業高校ですので、幅広い分野をカバー出来ます。実習も今年度新しくなった設備を利用して行えるので良いと思います。
      校則は微妙なところです。服装指導は学期の始めにあります。また、長期休暇以外のバイトは禁止されています。
      生徒間でのいざこざは勿論、生徒と教師の関係も極めて良好です。
      県内では剣道部と弓道部が有名です。他にも、メディア露出の多いデザイン研究部も有名です。
      学科によって様々ですが、主に富山大学が進学先に選ばれることが多いようです。
      全国でも珍しい美術館併設の図書館のほか、各学科に対応した新しい設備が備わっています。しかし、科によっては移動が大変なところもあります。
      全体的に紺色を基調としたデザインです。また、ネクタイは緑で統一されていますが、男女で微妙にデザインが違います。男子はブレザーにネクタイ着用、女子はボレロとベストを着用します。どちらかというと冬服のデザインが好まれるようです。
      他校の文化祭にあたる尚美展の他、運動会や球技大会があります。
      デザインの基礎を学び、将来に役立てたいと思いここを志望しました。
      特にない
      先生がとても面白くキャラが濃い。
      進学には向いていないが、就職に向けた授業などが多いので就職率はとても高いです。
      他のがっこうに比べると中々の厳しさだと思います。
      月一で服装指導があります。
      いじめはとても少なく、それぞれの生徒がとても優しく面白いです。
      部活にはとても力が入っており、色々な大会で上へ進んでいます。
      進路にはとても向いていないと思います。
      どちらかというと就職向けです。
      とても新しい校舎が建っています。
      実習棟などはとても綺麗です。
      とても良いと好評です。
      ネクタイは緑と黒の線が入っていてブレザーです。
      年に一回とても大きな学校祭があり、色々ないっぱんきゃくが訪れます
      工業系の知識を身につけたい人に最適な高校だと思います。昨年出来たばかりの新しい実習棟や、全国でも珍しい美術館も兼ねた図書館があり、充実した設備が整っています。この高校は7つの課がありそれぞれ進路が異なっていますが、いずれも高い実績を残しています。ちなみにあの「ドラえもん」や「きまぐれオレンジロード」の作者も卒業生です。
      他の高校と比べるとわりと厳しいです。定期的に服装検査が行われ、アルバイトは長期休暇時のみ許可、携帯の持込は許可願を出さないとできません。
      生徒間の交流が盛んで先生との距離も近いですが、皆他人との距離感をつかんでいるため大きな問題はないようです。
      県内ではバドミントン部や弓道部、それと剣道部も有名です。また、この高校独自の部であるデザイン研究部の活動も有名です。
      課によって進学・就職の割合がばらばらなので一概には言えませんが、富山大学の進学を目指す人が多いように見受けられます。
      ひとつひとつの課に沿った実習室や、美術館を備えた図書館など、施設はかなり充実しています。その反面、実習棟まで遠い課もあるようです。
      特に冬服のデザインが生徒からは好評です。男子は紺色のブレザーに緑と黒のストライプのネクタイ、校章つきのYシャツ着用で、女子は紺色の上着にベスト、緑のネクタイに紺色のスカートです。
      運動会や修学旅行など定番のイベントももちろんありますが、中でも他校の学校祭に当たる尚美展は有名で、今までの実習で培った内容を発表するのはもちろん、中庭ステージなどの生徒たちによるユニークなパフォーマンスも行われます。生徒はもちろん、近隣の住民も一体となって盛り上がるすばらしいイベントです。
      デザインの基礎を学び、将来に役立てたいというのが志望動機です。
      利用していない
      富山大学芸術文化学部情報デザイン学科
      うちは工業系の学校なので普通科の学習量に比べると差はありますが、電子機械のことや土木のことなど専門的な分野を徹底的に学ぶことができます。先生達も気さくでいい人ばかりです。卒業後の就職に有利でもあります。
      毎月月曜日に全校生徒が体育館に集められ、服装検査があります。前髪は眉より上や、髪が肩に係る場合はしばる、それも派手で流行を追う髪型はダメです。ほかの普通科に比べると厳しいと思います。
      いじめはありません。お互いがお互いを尊重し合い、楽しく学校生活を送っています。厳しい指導をなさる先生の愚痴は多少あるものの、生徒と先生間の信頼関係も厚いです。
      全国大会出場者や県代表者が必ず出ます。特に吹奏楽部と弓道部は強く、毎回壮行会が行われるほどです。
      本人が真剣に進路に関して取り組めば、ほぼ願いが叶うような指導を先生方はしてくださいます。就職も進学もどちらもできます。
      とても設備は綺麗です。体育館は3つ、図書館は10000冊を超える数の図書が並んでいます。各科の実習棟も新しく出来たばかりで、しっかりそこで専門的知識を学ぶことができます。
      男子はブレザーになりましたが、女子の制服は昔からずっと変わりません。女子生徒たちからは不満の声もありますが、着飾らず落ち着いた印象を受ける制服だと思います。
      数多くいる生徒会役員が毎回議論し合って、工夫された行事を行っています。特に学校祭での中庭イベント、掲示物などは他の学校と比べても絶対に劣らないしっかりとしたものとなっています。
    2016年02月投稿
      ひとつの学科ごとにひとつクラスがあり、また約2つの学科ごとに専用の棟があるため、クラスメイトは3年間同じで、また専門的な実習が多いため生徒と教師の距離が近いです。
      毎月一度、服装指導があり、内容も厳しめです。男子はもみあげや襟足の長さが決まっていたり、女子は前髪やスカートの長さが決まっています。装飾品やカラーリングはもちろん違反になり、2回指導を受けると一週間の奉仕活動になります。
      クラスメイトが3年間変わらなかったり、それぞれが専門的な学科であることなどから、仲間意識や結束が強いです。実習も班やグループごとなため、仲はいいと思います。
      学科によって部活動への取り組み具合が変わってきます。学科での課題が多い科は、放課後も専用の棟で作業をすることが多いため、部活動にはあまり打ち込めません。しかし、活発な部はもちろんあります。
      学科によって大きく違っていて、ほとんどが就職の科もあれば、半分以上が進学の科もあります。専門的な学習や実習が多いため、推薦で進学する人が多いです。
      専門的な機器や設備が設置されている実習棟が3棟あり、実習等で活用しています。機械系の所には3Dプリンターがあったり、建築系だと3DCADソフトが使えたり、デザイン・絵画科にはmacや石膏、エアブラシがあったりします。また図書室と美術館が一体になった建物が併設されていて、気軽に、広く環境の整った図書館を利用することができます。
      男子・女子ともにブレザーで、女子は少し変わっていてボレロを着用します。男子は黒に近い深緑のブレザーに縞のネクタイで、女子は紺のボレロとベスト、緑のネクタイになります。女子の合服のベスト姿は、少し評判がいいようです。
      県内でも数少ない専門的な学習内容が学べ、施設や進学実績が希望に合っていたこと。
      推薦のため、希望する学科の実技試験の練習等。
      美術系4年生大学
    2015年12月投稿
      一般的な学校であり、世間的にも普通な印象を持つ学校。工業系なので、専門系の知識を蓄えるためにはよい学校だと思う。
      この学校の校則はやや他校よりも厳しい。主に服装検査では他の追従を許さないと思われる。頭髪には要注意。
      正直なところこの質問は愚問である。いじめといじられるや、じゃれあいなのか本気なのかはその本人たちしか知らないところである。
      部活動にはおおむね全体的に力を注いでいると思われる。部活動のためにと言ってはあれだが、そのために来ている人もいる。
      工業系ということもあり、進学よりも就職のほうが必然的に多くなる。就職をめざして入学したほうがいいと思う。
      新築した実習棟もありよい環境であることは確か。ただし一部古い場所もあることを忘れてはいけない。おおむね良好。
      男物だが、ひとことでいえば重い。これに尽きると思う。デザインは可もなく不可もなくといった感じ。好み次第
      熱心な人もいれば、少々理不尽な人も、適当な人も十人十色。ですがそれは社会に出てからも同じ。ただ共通して言えるのは皆生徒思いだということ
      工業系でいいかなと考えたから。ただそれだけ。
      特になし
      特になし。
      学校でのテキストをただこなす程度。それ以上はしていない
      就職したということだけ
      自分に合っていると感じたしそう思えたから
      基本的には、真面目な印象の生徒がたくさんいるので勉強熱心。しかし、男子の数がやはり多いので時々度が過ぎる場面はあるが、またそれもよいところの一つである。
      通いやすさはほかの高校よりもいいかもしれない。ただし、電車ということもあり止まるリスクや、近くにも高校があるので学生の多さが目立つ。
    2015年12月投稿
      工芸科だけでなく、電気科から建築科、デザイン科などたくさんの学科があることで、いろんな人と出会う機会があり、学びがある場所だと思います。また、部活動にもしっかりと力を入れている高校です。
      厳しい面もありますが、それは人として当たり前の範囲ではないかと思います。ただ他校よりかは緩いのではないかと。
      もしかしたらトラブルがある生徒も多少なりいたかも知れませんが、私が生活する限りでは環境は良いと感じていました。
      吹奏楽に所属していましたが、毎年必ず北陸大会以上の成績を残し、活気ある高校生活を送ることができました。他にもバスケ部や弓道部なども活発に活動をしていました。
      進路としては進学より就職をする生徒が多いです。建築科や、工芸科やデザイン科の生徒は進学が多いかもしれませんが、半分程は就職でした。
      自習できる施設や体育館などたくさんの設備が揃っていてグラウンドもとても広かったです。学校の真横には美術館もありました。現在は新しい実習施設もでき、とても充実しているのではないかと思います。
      中学生の時から結構人気の高い制服だったかと思います。1番人気の高かった女子の冬服はグリーンのネクタイにボレロで、中にはベストを着ていました。男子は私たちの時は学ランでしたが、今はブレザーになりました。
      新春は結構優しいタイプの先生が多いかと思いますが専門的の先生が多いので自分の知識に没頭するタイプの教師が多いのではないかと思います。
      小さい頃からものづくりが大好きで、いろんなものを作ってみたいと思い志望しました。
      推薦入試だったので筆記試験の勉強はあまりしていません。
      推薦入試だったため筆記試験の勉強はあまりしていません。
      推薦入試だったため、面接の練習を一生懸命頑張りました。
      その時点では専門学校に行こうと思っていましたが、結局隣の県の短期大学へ進学することに決まりました。
      専門学校だと、就職する幅が限られるためもっと視野を広げようと思い短期大学に決めました。
      それぞれの分野に特化して授業を受けるので、個々の学ぶ意欲というのは高い方ではないかと思います。座学より実習が多いので、楽しみながら学べます。
      越中中川駅より徒歩3分のところにあります。
    2015年11月投稿
      この高校では学業だけで無く、ものづくりの精神をおしえてもらっていると思っております。また、部活動が盛んなところも魅力です。
      「尚美」がこの学校の校訓です。校則はそこそこ厳しいとは思いますが、生徒は真面目に、前向きに学校生活を送っているようです。
      いじめがあったと言う話は、聞きません。学業に部活動にと生徒は充実した毎日を送っているからだと思います。
      運動部、文化部ともに全国大会出場を目指し、日々練習に、作品作成に励んでおります。特に、運動部を経験した生徒の評判が良いようです。
      高校卒業後は就職する生徒が6割以上で、県内外の優良企業に内定を頂いております。進学は主に推薦入試で合格をしているようです。
      校地内に美術館も併設しており、地元の人も訪れるなど、好評です。最近、実習棟の改築が行われ、施設設備の更新も行なわれています。
      女子は緑のネクタイ制服、男子もブレザーで、ごく一般的なものだと思います。男子の制服は平成22年度の入学生より、学生服から変わりました。
      先生は、とても熱心な方が多いようです。中には厳しく指導される先生もおられますが、真剣に接してくれるので、生徒からは好印象です。
      ものづくりが好きで、将来は製造業に就きたいと理由から
      富山育英センター
      塾で配られたテキスト
      普段から、予習・復習は欠かさず行い、模擬試験の勉強も行っていた。
      金沢工業大学工学部機械工学科
      ものづくりをもっと勉強したいと思ったから。
      ものづくりを通して、ひとづくり、こころづくりを実践しておられるようで、放課後は、実習のレポートを作成する生徒の姿をよく見かけます。
      市内の中心部に位置し、JR、バスも通っており、便利です。
      この学校は学業だけではなく、ものづくりを通してひとづくり、こころづくりを実践している学校です。部活動も盛んで、文武両道を目指しています。
      校則は厳しい方だと思います。しかし、校則を破る生徒はほとんどいません。生徒は節度ある学校生活の中で、自分の居場所をしっかり見つめてくれているようです。
      とくにいじめということは聞いておりません。部活動に汗を流す生徒が多く、学校全体としては、とても良い雰囲気の中で、指導が行われていると思います。
      運動部だけではなく、文化部の活動も盛んに行われています。北信越大会、全国総合体育大会などにも多くの生徒が出場しています。
      生徒の6割強が地元のものづくり企業に就職しています。進学者も4年生大学に2割、専門学校、短期大学にも進学する生徒がいます。
      校地内に、日展作品を含む卒業生の作品が展示されており、生徒にはとても好評です。地元の方々も来校され、感心されているようです。
      男子はブレザー、女子は胸にリボンをあしらった可愛い制服で、中学生からも好評のようです。
      先生は、専門教科の先生、部活動の先生など、とても熱心な先生方が多く、中には、生徒間では少し怖がられている先生もいますが、熱心に教育に取り組んでおられるようです。
      ものづくりが大変好きで、将来は製造業に就きたいと考えています。4年生大学に進学し、さらに技術・技能を磨き、地域社会のために貢献するつもりです。
      富山育英センター
      塾で配布されたテキスト
      普段からよしゅう、復習を欠かさず、塾で行われた模擬試験や宿題を定期的に行っていたようです。
      金沢工業大学工学部機械工学科
      ものづくりが好きなので、さらに勉強して、知識や技術を学び、地元の優良企業に就職し、地元のために貢献したいと思っています。
      生徒の学習意欲は、普通以上であり、放課後には、レポートを書いている生徒の姿を見ます。お互いに教え合ったり、良い雰囲気です。
      電車の駅からも近く、バスも近くの幹線道路を走っているので、アクセスはとても良い方だと思います、
    投稿者ID:162015