みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  高岡工芸高等学校   >>  口コミ

高岡工芸高等学校
出典:Hirorinmasa
高岡工芸高等学校
(たかおかこうげいこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 越中中川駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

高岡工芸高等学校 口コミ

(14) 富山県内6 / 51校中

2021年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      凄く毎日楽しいです!
      青春という青春は味わえませんが学校に来るのが毎日楽しみです
      ものづくり科の授業では自分の科の授業以外の授業を受けることができて楽しいです!
      そして、先生は個性があり、クセのある先生ばかりで面白いです。是非是非来てください
      スマホは持って行ってもいいですが、昼休みに巡回してます。
      その巡回に見つかると、奉仕活動(朝、放課後に掃除など)をします。でも、そこまで厳しくないので安心出来ます!
      あと、校則では無いですが、月曜は7限目までで、昼休みは4限後、火曜~金曜は6限で昼休みは3限後です。
      各学科の工学部に加え、陸上、水泳、テニス、卓球、バドミントン、ハンド、バスケ、野球、サッカー、バレー、柔道、剣道、弓道、茶道、書道、演劇、生徒会、放送などなどあります!
      この学校は、大変珍しく、コの字の形の4階建ての教室棟1つ、4階建ての実習棟3つ、美術館1つ、テニス場、グラウンド、2階建ての体育館が3つ、3階建ての尚美会館が1つあります

いい感じ
      楽しいですよー
      専門的なものを学びたい方はおすすめですね
      将来のことをよく考えて高校をえらんでください
      普通ではないでしょうか。高校とゆうのはこうゆうところだと思ってはいるとどうってことないでしょう …続きを読む(全269文字)
    2016年10月 投稿
      先生がとても面白くキャラが濃い。
      進学には向いていないが、就職に向けた授業などが多いので就職率はとても高いです。
      他のがっこうに比べると中々の厳しさだと思います。
      月一で服装指導があります。 …続きを読む(全283文字)
    様々な課が集まる工業系高校
    2016年10月 投稿
      工業系の知識を身につけたい人に最適な高校だと思います。昨年出来たばかりの新しい実習棟や、全国でも珍しい美術館も兼ねた図書館があり、充実した設備が整っています。この高校は7つの課がありそれぞれ進路が異なっていますが、いずれも高い実績を残してい …続きを読む(全752文字)
    専門的知識を存分に学べる学校
    2016年10月 投稿
      うちは工業系の学校なので普通科の学習量に比べると差はありますが、電子機械のことや土木のことなど専門的な分野を徹底的に学ぶことができます。先生達も気さくでいい人ばかりです。卒業後の就職に有利でもあります。
      毎月月曜日に全校生徒が体育館に集められ …続きを読む(全629文字)
    ものづくり教育の盛んな学校
    2015年10月 投稿
      この学校は学業だけではなく、ものづくりを通してひとづくり、こころづくりを実践している学校です。部活動も盛んで、文武両道を目指しています。
      校則は厳しい方だと思います。しかし、校則を破る生徒はほとんどいません。生徒は節度ある学校生活の中で、自分 …続きを読む(全837文字)
    ものづくりを大切にする学校
    2015年10月 投稿
      この高校では学業だけでなく、部活動も盛んで、顧問の先生の指導のもと、生き生きと活動しています。文武両道、とても好感が持てる学校だと思います
      「尚美」がこの学校の校風です。校則を破る生徒はほとんどいません。制服はブレザーで、とても感じが良いと思 …続きを読む(全647文字)
    在校生 / 2013年入学
    生徒と教師の距離が近い高校です
    2016年02月 投稿
      ひとつの学科ごとにひとつクラスがあり、また約2つの学科ごとに専用の棟があるため、クラスメイトは3年間同じで、また専門的な実習が多いため生徒と教師の距離が近いです。
      毎月一度、服装指導があり、内容も厳しめです。男子はもみあげや襟足の長さが決まっ …続きを読む(全775文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門的な学習・実習が可能
    2014年12月 投稿
      学科ごとのこまめで丁寧な指導や、きれいで充実した設備、社会に出ても即戦力となる力の育成がなされている。専門的な知識を身につけることができ、進路は努力で就職・進学の両方が選べる。
      毎月服装検査が行われており、身だしなみの面では厳しめ。校則でもあ …続きを読む(全807文字)
    卒業生 / 2012年入学
    工業系の学校
    2015年12月 投稿
      一般的な学校であり、世間的にも普通な印象を持つ学校。工業系なので、専門系の知識を蓄えるためにはよい学校だと思う。
      この学校の校則はやや他校よりも厳しい。主に服装検査では他の追従を許さないと思われる。頭髪には要注意。 …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2012年入学
    工芸作品を作成する学校
    2015年12月 投稿
      工芸科だけでなく、電気科から建築科、デザイン科などたくさんの学科があることで、いろんな人と出会う機会があり、学びがある場所だと思います。また、部活動にもしっかりと力を入れている高校です。
      厳しい面もありますが、それは人として当たり前の範囲では …続きを読む(全909文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由に過ごせる学校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自由に過ごせる高校
      【校則の自由さ】
      服装検査が厳しい
      【学習意欲】
      生徒の …続きを読む(全298文字)
    文武両道、ものづくりを実践する学校です。
    2015年11月 投稿
      この高校では学業だけで無く、ものづくりの精神をおしえてもらっていると思っております。また、部活動が盛んなところも魅力です。
      「尚美」がこの学校の校訓です。校則はそこそこ厳しいとは思いますが、生徒は真面目に、前向きに学校生活を送っているようです …続きを読む(全693文字)
    卒業生 / 2010年入学
    工業科の高校
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      この高校で一番よく学んだのは、規律でしょうか。目につく行為をすればすぐ …続きを読む(全552文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか