みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山高等学校   >>  口コミ

富山高等学校 口コミ

(とやまこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

富山県

(40) 富山県内5 / 48校中

2017年10月投稿
      高校で勉強をしたいと思っているならここしかない!生徒のやる気が高く、先生のやる気も高い良い高校です。
      服装検査は時々思い出したかのように行われますが、放置していると先生にも忘れられます。
      ないです。恋愛沙汰でギスギスすることはありますが、それもまた青春。
      県内でも吹奏楽部が有数の強さで、今年度は北陸大会にも出場しました。そのような吹奏楽部から東大生も輩出しているので、まさに文武両道といった感じです。吹奏楽部はいいぞ
      富山高校の勉強に頼っていれば行きたいと思ったところに行ける!東京大学だって夢じゃない!
      各教室には空調が備えられ、なんと始業ギリギリの時間につけてもらえます!体育館は現在修理中だそうで、耐震構造もバッチリです。
      女子の制服はなんと130年以上を誇る伝統の中で全く変わっておらず!昔ながらの良さがあります!
      文化祭の時期に、文化活動発表会といって、各クラスでテーマに沿った調べ物をして展示するイベントがあります。他校の文化祭のような模擬店ではないため、時間を取られることなく勉強できます。体育大会も1週間ほどの突貫工事のような練習しか行われないので、勉強の体力を残しておけます。
      東京大学文科三類です♪
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      課題が多すぎる。しかも授業の進むスピードが早すぎて理解が追いついていないのに次の単元にはいるため、学年全体としても中部高校などと比べて理解度は低いと考えられる。先生のやる気はすごくあり、生徒も賢い人と賢くない人の差が激しい。
      また、校舎も古い。
      でも県内の評判としては1位と言っても良いほど良いはず!
      青春はそんなに味わえないかも!?
      服装点検はたまにあるがそんなに厳しく言われません。でも、校則としてはスカートの長さは膝下でダサいです。
      賢い高校のためか結構みんな周りに気を配れる人がおおく、イジメはそんなにないです。みんなが言うにはいじめてる暇があったら小テストの勉強をしたいとのこと笑
      種類がおおく、野球部、吹部は力を入れている。
      その他はそんなに厳しくないので勉強との両立も可。
      だが、同好会を作るのが難しく、好きなものがない場合はしょうがないかもです。
      県内3位だけあって、東大や京大などの進学率は高い。その一方で浪人する人も各学年100人は毎年出ます。
      校舎はボロいが冷暖房完備でスクリーンもついている。
      ダサい。とにかくダサいです。でもお年寄りの方には人気とのこと。
      中国服みたい。
      文化祭という名ではなく文化活動発表会。
      毎年あるが、模擬店などではなく実験や調べ学習など。特につまらないのは探求科でポスターセッションを行うことである!!!
      近くて周りが賢そうなので勉強を教えてくれると思ったから。
    2017年10月投稿
      文武両道したい方にはオススメ!学校生活楽しめますよ!勉強したい者という意欲の強い人がたくさん集います!
      まったく厳しくないです。多少のおしゃれも怒られません。生徒本人達もちゃんとわきまえています。
      まったくないです、むしろ仲がいいです。教師とのコミュニケーションもちゃんと取れています。
      私の代は、吹奏楽部、陸上部、放送部がとても強かったです。ほとんどの人が部活に入ってます。
      本人達の努力次第だと思います。ただ、先生方は全力でサポートしてくださいます!進学は人それぞれです。
      建物自体は古いですが、新しい設備も導入されています。
      可愛くはないですね
      毎年文化活動発表会があります。体育大会や球技大会もあります。
      御三家だからと理由が1番です。しかし、校風が好きだったからということもあります。文武両道できるという面が好きです。
      私立大学
      探究科限定で5。スーパーカミオカンデや京大の天文台に行けたり、海外の研究者と話ができたりする。探究活動も楽しい。東大の先生が何回も来て講演会をしてくれた。東大のカグラの先生のお話は本当におもろかった。中。部にはそういうのはないらしいので富山に来て良かったと思う。富山に来るならダメ元でも探究を第一志望にするべき。担任や授業の先生も探究科の先生のほうがレベルが高いと思う。
      普通だと思う。
      ないと思う。わからないけど。
      部によって違う。たくさんの部があるので自分にあった部に入れば問題ない。吹奏楽、野球部は練習がきつい。
      中学の先輩の進学実績で見ると明らかに中部よりいいと中学の先生が言っていた。東大や医学部は中部より少ない。。
      トレーニングルームがない。
      普通よりいいと思う。
      すごく充実している。特に探究科独自の行事は充実している。文活は毎年あって楽しめる。
      なんとなく。だけど今はここにきてよかったと本当に思う。
      難関大学

2017年03月投稿
      学習への意欲が高い人たちが多く互いに高めあっていける学校です。
      僕の中学(富山県の西側にあります)では 中部高校>富山高校>東高校 というイメージがありましたが、高校を修了した今考えると、中部と富山にはそこまで大きな差はなく東との間にはかなりの格差があると感じられます。いい大学に入りたいのなら少なくとも富山高校以上に入りましょう。
      厳しいと思ったことはとくにありません。
      女子がスカートを短くして怒られているのはよく目にします笑
      いじめはほぼないと思います。
      他人と関わりを持つのが苦手な生徒はいますが、休み時間に一人で勉強していたとしてもこの学校では普通のことなのでばかにされるようなことはないです。
      このような雰囲気がこの学校の大変よいところです。
      活気に溢れた部活が多く、進学校にしては実力もある方だと思います。
      種類に関しては一般的なものは一通り揃っていると思いますし、ホッケーといったちょっと珍しいものもあります。
      受かるのは280人中のわずかとはいえ東大も射程圏内です。
      まじめに課題をこなしていけば大方希望の進路に進めます。
      そこそこきれい。
      男子の学ランはいいとして、女子の制服は可愛くないとの評判。
      充実しています。
      大きいものでは体育大会、文化活動発表会、予餞会(≒卒業生を送る会)があげられます。
      雰囲気がよく、先生いわく他校から羨ましがられている。
      なるべくレベルの高いところに行きたかったが、中部はガリ勉なイメージがあり僕には会わないと思ったため。
      国立ではNo.5くらいの大学の工学部の中の結構いい学科

2016年11月投稿
      高校生活の3年間がとても充実した日々で、大満足です。富山県は御三家で何かと比較されがちですが、先生方の学習サポートの手厚さは一番だと思います。勉強を頑張りたい人、部活に打ち込みたい人、どんな人でも自分らしくのびのびと最高の高校生活を送れるはずです!
      校則の厳しさは普通だと思います。常識的に過ごしていれば注意されることも特にありません。
      生徒の間は仲が良かったように思います。教師と生徒間も良くコミュニケーションがとれており、強い信頼が築けていました。とても雰囲気が良かったです。
      それぞれの部活が目標に向かって活動しています。種類も豊富な方だと思います。
      自分が行きたいと思う大学に行くことができます。というのも、高い学力を持った友達が周りにたくさんいたり、先生方が丁寧かつ熱心にに学習指導を行ってくれるからです。環境があっての学習。とても温かい雰囲気で受験まで全力で取り組めるはずです。
      校舎は少し古い感じがしますが、少しずつ新しくなっていくだろうと思われます。
      各クラスにはプロジェクターが設置され授業で活用されています。
      人それぞれの感じ方ですが、シンプルで品がある感じです。学年ごとに校章台やリボンの色が異なり統一されています。
      球技大会、体育大会、文化祭がメインとなる行事です。どの行事も充実しており、勉強だけでなく行事にも全力で取り組むことができます。
      オープンハイスクールでの雰囲気で、この学校頑張れそうだと感じたからです。
      富山大学人間発達科学部

先生は熱心に教えてくれるから、やれば伸びる
      進路とかの話がしつこいくらい言ってくるから、モチベーションが上がる笑
      まあ、スカートが膝下5センチって言われるくらい
      守ってない人かなりいるけど笑笑 長すぎやし
      だから、あんまり厳しくないです
      ないです
      多分ないです
      もしかしたらあるのかもしれませんが、自分は知りませぬ
      県で唯一、登山部があります
      ダンス部はしょっちゅうコンサート開いでます
      その他の部も結構頑張ってます
      難関大学に結構受かってるそうです
      その一方で近くの大学に行く人もそこそこいます
      図書館は県で一番の蔵書数を誇ります
      いろいろな施設が充実しています
      女子はハッキリ言うとダサいですね笑
      130年間変わってない制服だから仕方がないけど…
      男子は無難な学ランです
      そこそこまあまあ充実しているのではないのでしょうか
      宿泊学習、球技大会、文化活動発表会、体育大会、予餞会ect
      緑が多く、松の木が素晴らしく気に入ったからというのが実は一番の動機だったりします笑笑

進学指導が充実している上に部活動も盛んで文武両道の高校であり、大変素晴らしい学校だと思います。オススメです。
      特に厳しいということはありません。もちろんとても変な格好をしていない限り注意されることはないです。
      生徒同士も、また先生と生徒の間にも得意トラブルがあった話は聞いたことがありませんw
      運動系から文化系まで様々な部活動があり、それぞれがそれぞれの活動を頑張っている
      進学校として、勉強をたくさんしている人が多く、そのぶん進路が叶いやすい。
      校舎も十分よく、また校庭もとても広い。県の中でもとても恵まれていると思う
      普通の制服であるから、着る人を選ばない高校生らしいものになっている
      進学校と言えども運動系から文化系まで様々なイベントがあり、それぞれの活動が盛ん。
      生徒主体となっているものも多い

大学進学を考えている人にはとても良い学校だと思う。学習内容や先生などがとても充実していて、毎日実りのある学習をすることが出来る。
      伝統校であるとともに、学習面や部活、その他いろいろな点において何事にもしっかり真剣に取り組む学校なので、校則はきちんと見るほうだと思う。しかし、目立って悪い格好をしていなかったら特に問題はない。常識の範囲内で考えている。
      ほぼないと言っていいと思う。生徒達は皆助け合って切磋琢磨して生活しているし、先生のレベルの高いサポートもさらに生徒達を高めてくれていると思う。
      学業だけでなく部活動にも力を入れる学校で、文武両道を目指している。どの部活もとても熱心に活動していて、とても良い雰囲気である。あまりほかの高校で見かけない部活は、山岳部やホッケー部などである。野球部は甲子園出場を目指している。
      県内でも名の知れた進学校であり、毎年多数の難関大合格者を輩出している。先生達が生徒一人ひとりと面談をすることによって、より良いサポートをしてくれる。
      グラウンドは広く、体育館は2つあり、柔道場や剣道場も設置されている。さらに、休日も利用可能な学習室があり、生徒達の学習の良い場となっている。
      昔から続く伝統の制服である。県内でも認知度が高く、評判が良い。男子は学ランである。
      体育大会には全校生徒が全力で取り組むし、文化活動発表会ではクラスごとに調べ物をしてその成果を発表する。さらに、毎年冬に予餞会があり、卒業生たちをはじめ、全校生徒で楽しんでいる。

卒業生 / 2010年入学
      一人一人にちゃんとむきあってくれるところがいいと思う。。。。
      きびしいですよ。前髪やらスカートの長さやら。日頃からうるさいです。
      いじめなんて一回もみたことないです。いじめをするほどみんな暇じゃないので。
      授業がながくて部活の時間がみじかいです!かなり!土日中心です。
      99%は進学です。地元の大学から最高峰東大まではばひろいです。
      トイレだけは新しいです。他は古いものが多く見られます。
      中学のスカートを使い回しできました。わたぢは。中学セーラーの人はいいかも。
      運営側だけが毎年気合いはいっていますが、全体を見るとそうでもないです。
      自分の学力にあった学校を選んだだけです。家からも近かったし。
      法政大学社会学部
      親元離れて自分で生活がしてみたかったからです。親の苦労理解できました。