富山高等学校 口コミ

(とやまこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
富山県

富山県

富山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.09
(23件) 富山県内4位 (全55校中)
    11位/55校中
    34位/55校中
    1位/55校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-11-22投稿
      高校生活の3年間がとても充実した日々で、大満足です。富山県は御三家で何かと比較されがちですが、先生方の学習サポートの手厚さは一番だと思います。勉強を頑張りたい人、部活に打ち込みたい人、どんな人でも自分らしくのびのびと最高の高校生活を送れるはずです!
      校則の厳しさは普通だと思います。常識的に過ごしていれば注意されることも特にありません。
      生徒の間は仲が良かったように思います。教師と生徒間も良くコミュニケーションがとれており、強い信頼が築けていました。とても雰囲気が良かったです。
      それぞれの部活が目標に向かって活動しています。種類も豊富な方だと思います。
      自分が行きたいと思う大学に行くことができます。というのも、高い学力を持った友達が周りにたくさんいたり、先生方が丁寧かつ熱心にに学習指導を行ってくれるからです。環境があっての学習。とても温かい雰囲気で受験まで全力で取り組めるはずです。
      校舎は少し古い感じがしますが、少しずつ新しくなっていくだろうと思われます。
      各クラスにはプロジェクターが設置され授業で活用されています。
      人それぞれの感じ方ですが、シンプルで品がある感じです。学年ごとに校章台やリボンの色が異なり統一されています。
      球技大会、体育大会、文化祭がメインとなる行事です。どの行事も充実しており、勉強だけでなく行事にも全力で取り組むことができます。
      オープンハイスクールでの雰囲気で、この学校頑張れそうだと感じたからです。
      富山大学人間発達科学部
    2016-10-17投稿
      まぁ良かったんじゃないかなと思う。程々に遊べるし程々に高速も緩いし授業も程々に厳しいし近くにラーメン屋もクレープ屋もアイス屋もあるし。
      私の進学先の探求科学科は愉快な人が多くて謎の団結感がありましたね。
      ただ進学実績が悪くなるのに比例して生徒の授業態度なども悪くなっていってるので東大京大医学部にいきたいという方にはオススメしないです。中堅国公立を目指すなら最適かなと。
      スカートが短かったり校章が付いてないと小言を言われるが、それも気にならないレベル(あまりにひどいとネチネチ言われるけどね!)。携帯電話はマナーモードにして授業中は使わなければ大丈夫かと。
      あんまりない。好かれていない教師がいてもあからさまに授業妨害とかする変な人はいないのでそこは安心。生徒間のトラブルについては友達が少なかったので知らないが、いじめっぽいいじめはなかったと思う。ただ、高校に上がってイキってる人ならたま〜に見かけた。
      陸部と吹奏楽がかなり強いです。剣道もそれなりに強いし、山岳部は毎年インターハイ行ってた。それ以外は知らないけどみんな楽しそうに取り組んでた気がする。
      人による。高1からの志望先に合格できる人もいれば、受験前にやむなくランクを下げたり前期落ち後期入学者もいる。まぁそこらへんは個人の努力次第ですよね。ただ何度も言うように東大京大医学部を目指すのならここじゃなくて某セントラル高校に行った方がいいと思うよ。
      普通にいいと思う。設備関係で困ったことはない。食堂はオムそばがオススメです。美味い。
      校庭にはたまにカモの親子が遊びに来ます。とても可愛いです。勉強で荒廃した心を癒してくれます。
      富山県内で1番制服がダサいのはどこかと聞かれるとおそらくこの高校の名前が最もよく上がりますよね。私は気品があっていいと思いますよ…。学ランも素敵だし…。
      体育大会、球技大会、文化活動発表会、予餞会などがあります。どれもめっちゃ楽しいです。特に文化活動発表会は自分たちが興味を持って調査した内容を発表できるので、楽しい上に今後の役にも立ちます。一般的な文化祭のようなお化け屋敷とかはありませんが、魅力的な行事です。
      探究科学科のポスターセッションに興味があり、偏差値的にも余裕があったので志望した。単に某セントラル高校やイースト高校が嫌だったというのもある。
      TAT
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
      県内1の伝統校なので、誇りに思えます。文武両道はもちろんのこと、学校行事もみんな全力で取り組みます。
      スカート丈の長さが厳しいです。しかし、あまり短すぎるのも似合わないので、お嬢様っぽく清楚に着こなしましょう。
      ほとんどないと思います。みんな仲良くてとても過ごしやすい環境です。いい友達がたくさんできます。一生ものです。
      文武両道です。ほとんどの学生が部活動に加入し、勉強と部活動の両立を行なっています。ダンス部があるのも特徴です。
      ほとんどの学生が大学に進学します。私の周りでは100パーセントです。受験は団体戦だと強く感じます。
      自習室があり、静かに勉強できる環境がしっかりあります。教室もクーラーがあるので問題なしです。勉強できます。
      スカート丈はあまり短くできませんが、お嬢様っぽく清楚に着こなすことができます。1発で富山高校の制服だと分かるのも誇りです。
      県内1の伝統校であること、大学進学率がよいこと、文武両道で勉強も部活動も盛んであることに魅力を感じました。
      基本、学校の教材や模試です。間違えたところを何度も繰り返し勉強していました。
      地方公務員
      地元に帰って、地元のために貢献したかったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
      進学のサポートがかなり良い。勉強することにおいてはかなり良い環境だと思います。また、センター試験後は、志望する学校のレベルによってクラスを分けて対応してくれます。二次試験の力は確実につくと思います。ただ、行事などはあまり期待しすぎないほうがいいと思います。
      服装身だしなみチェックは月一くらいであります。また、運動部でも制服で登下校しなければなりません。先生によってはスカートの短さなどを口うるさく言う人もいますが、よっぽど短くしなければ言われることはないと思います。実際やりすぎなければそこまで指導されるわけではないので、少し我慢することもあるとは思いますが、そこでは苦ではありません。
      全体的にクラスの仲はよいと思います。教師もしっかりと生徒の話を聞いてくださいます。また、その話を聞いて対応してくれる環境があって安心できます。
      文武両道を重んじている学校で、8、9割くらいの生徒が部活動に参加しています。部活動にかなり力を入れている生徒も結構います。本格的に受験勉強を始めるまで部活動を続ける生徒も居ました。
      国公立に進学する生徒が県内の高校の中でもかなり多い高校です。推薦で進学する人は少なく、一般で進学する人がほとんどです。三年間の学習で、二次試験の力はかなりつきます。ただ、センター試験が苦手な人が出やすい傾向があるので、しっかり自分で過去問を解いたりして対策するといいです。全体的に見ると金沢大学や富山大学に進学する人が多いですが、旧帝大に進学する人は毎年必ずいます。受験に関しては、しっかりと丁寧にサポートしてくれます。
      一年生の時は一階なので、冬は扉の隙間から冷たい風が吹き込むことがあります。土足のまま入れるのは楽ですが、登校中に靴が雪や雨でぬれてしまうと足が冷えてしまうのが少し辛いです。自習するための設備がしっかりと整っているのは良いと思います。
      制服は昭和時代からあまり変わっていないので女子の制服は可愛いとは言えません。少し古臭いイメージがあり、体温調節がしづらいのがつらいです。学年が上がるにつれてリボンの色が変わり、愛着がわく人が多いと思います。男子は学ランで、一般的なものだと思います。
      両親が昔通っていたことと、大学への進学率の良さ、また、オープンハイスクールに参加した際の雰囲気が気に入ったことが志望動機です。
      新研究
      新研究を何回も何回も繰り返し解き、解けない問題をなくすくらい繰り返して勉強した。
      名古屋大学
      最初は先生から勧められたことが始まりでした。オープンキャンパスで雰囲気が気に入り選びました。
    2015-10-25投稿
      生徒の自主性を重んじており、受験に対する対策も充実しています。部活動の成果もあり、中には全国レベルの生徒もいます。課題は厳しいですが、それが受験の成功につながっていると思います。
      制服に対する思い入れが強く、制服の違反に対する校則が厳しいと思います。その他についは、比較的自由度が高いと思います。
      どの生徒も自分の将来の進学のことで精いっぱいなので、ともにがんばっている仲間をいじめるという発想がないと思います。また似た感覚の仲間が多いので、いじめにはつながりにくい環境なのだとおもいます。
      運動部・文化部ともに一人一人の能力が高く、限られた時間で最大限の成果をあげていると思います。テストの合間を縫って大会に出場して素晴らしい成果をあげています。
      いわゆる御三家と呼ばれる学校でもあるので、常に高い目標を掲げて、その目標に向かって相当の努力をしています。国公立大学への進学希望者が多い学校でもあります。
      PTAの活動が活発で、学校内の施設設備が充実しています。図書館や記念館などの施設も整っています。古い建物の部分もありますが、常に手入れがされています。
      制服は創立当時からまったく変わっておらず、その分古臭さは否めません。市内どこにいてもこの学校の制服は老若男女問わず、認識されます。・・・良し悪しだと思います。
      生徒の自主性にまかせている部分が多いと思います。ハイレベルな授業を少しはき違えている先生も見受けられます。反面、できる先生はとても頼りになります。
      オープンハイスクールでの印象がとてもよかったことと、自分のレベルにあった進学校であったため。
      書店で買った過去問など。
      過去問を解く。毎日漢字などの基礎勉強を欠かさずにやっていた。
      生徒の学習意欲はとても高く、放課後に残って学習している生徒が多数います。また、電車の移動中にも時間を惜しんで勉強している生徒も大勢います。
      電車の連絡が悪いので、どうしても通学時間がかかってしまいます。もう少し電車の本数が増えると、通学の負担が減ると思います。
    2015-10-22投稿
      チュウブ高校などと異なり偏った進学校ではなく、人間としての成長、先生と生徒の信頼関係、若あいあいとした生徒同士のきずな、バランスが良く成長に安心感あり。
      最低限の規則チェック以外水橋高校のような厳しすぎるせいg¥熱燗は全くなく、のびやかな校風が自然体でストレスなし。
      生徒間が非常によく、進学校でも、躍起になった受験校ではないので、ストレスもなく、嫉妬心もなく、先生と生徒相互間の風通しが大変良い。
      進学校だがチュウブ高校のように女権勉強優先では全くないから、のびのびと高校生らしいモチベーションで部活動に臨んでいる姿は人間力が磨かれる良い環境ならでは。
      受験が何より優先ではない分中部高校に比べ東大合格数などは少ないが、余裕もって旧帝大に入学する受験校選びには安定感、人間の尊厳を感じる。
      若干体育館は部活動の時十分余裕ありとまではいかない。ただ歴史があり100年記念館や、マツや桜の老木、杉が立ち並ぶ運動場など、落ち着いた日本庭園を思わせる公社環境。
      飽きの来ない無難でシンプルな制服が品の良さを感じる。女子の控えめな園児リボンも良き日本の良妻賢母をイメージさせる。
      生徒とフランクに人生の先輩という立場で対等に接している姿・姿勢は信頼がおける。受験の駒として生徒を見る進学校とは異なり、人格形成の最終校としては最適。
      進学校チュウブ高校は部活が二の次なのと教師陣に魅力がなく生徒間もぎすぎすしていることがあると聞き、体験で、即入学希望
      富山育英
      付属中学の授業で使用のもののみ。
      中学でするべきことを普通にこなすこと中心。
      旧帝大工学部
      ノーベル賞受賞者も輩出し面白く学べる環境
      先生はもとより、生徒の学習態度意欲は自然体で熱心、何事も一生懸命安付属中学の精神に一番に通った高校といえる信頼感がある。
      駅からの交通の便は路面電車、路線バスなど幾通りかあり便利。また市内中心地からも10分ほどで付く範囲。
    2015-10-19投稿
      県内髄一の歴史はあるが、教師は出世第一、生徒はブランド大学への進学と同床異夢の状態で共にレベルの低下が認められる。
      女子学生の制服は類を見ない素晴らしいデザインでこれにあこがれて入学を志望する女子が多い。男子はどこでも不良はいる
      教師も生徒も冷静に計算しており、そんなことにエネルギーを使うのは損だという事は自明の理として理解している。
      スポーツ受験で合格することは難しいので、大会では良くともベスト4止まり。進学校なのでとの言い訳ができる。
      東大を志望するも実力が無いため、最終的に関西の阪大、京大に受験するもの多し。これより学力の無い者は金沢大や富山大を受験する。
      普通だと思うが、卒業生に成功者が多く、寄付金の募金で図書館や理科館、その他の設備は充実していると思う。
      女子の制服は素晴らしいデザインで、これを着たいが為に受験する女子が多いのだと聞くが男子は普通の学生服。
      東大や京大を卒業して教師となった者が当校へ赴任して教育長を目指す出世コースの第一関門。生徒は二の次。
      県内に伝統的な進学校が3校あるが、当校の偏差値が一番低い。
      特にない
      とくにない
      学習塾には通っていない。過去問を勉強した。
      青山学院大学
      滑り止めとして受験し、最終的に引っかかった
      教師は出世の為に実績を欲している。生徒はハードな受験勉強を少なくしてブランド大学へ入学したい。共に楽して東大に入りたい。
      富山駅から地鉄の路面電車終点、南富山から堀川小泉の間の電停を使う通学が多い。50年前から郊外からの通学に対してバイクでの通学を認可している。
    2015-10-17投稿
      文武両道。進学も、国公立大学へ多数行っているし、部活動も盛ん。閑静な住宅街に学校があり、安心。中心街へのアクセスも良い。
      校則はあまり厳しくないが、携帯電話の使用禁止は、古い。授業中でなければ、使わせればよい。ただし、辞書辞典の代わりにスマホを使ってもよくすべき。
      いじめとか教師と生徒とのトラブルの話は、全く聞かない。みんなそれなりに、文武両道を行い、品行方正だと思われる。
      部活は、さすがに、運動系では、進学系の高校なので、弱い。しかし、文化系は、県、全国大会に常連で優勝、入賞している。
      卒業後は、大学、専門学校が多い。就職は、0と聞いた。推薦は、実力でみんなはいれるので、0とのこと。国公立大学進学も多い。
      県立高校なので、さすがに、設備は、新しくなく、更新もそんなに行われていない。が、学食があるので、助かっている。
      女子は、上着の首元にリボンがあり、かわいい。男子は、普通の学ラン。自分としては、私服、自由な服装にしてほしかった。
      部活とかの顧問の先生は、熱心に指導し、全国大会へ毎年出場した。その他の部活も、県大会とかは、入賞の常連である。
      国公立大学に入るため。また、学費が安い。
      明光義塾
      塾で配られた問題、学校のテキスト。
      個人指導中心の塾と、模試の受験。通信教育も少し。
      奈良県立大学地域創生学部
      偏差値と照らし合わせて。また、地域創生を考えたい。
      毎年、国公立の大学にたくさんの人が入学しているので、みんなそれなりに、勉強している。その雰囲気で、文武両道といえる。
      市内の中心街にあるので、アクセスはいいが、自宅は、田舎に近いので、ちょっとつらかった。
    2015-06-20投稿
      とにかく、まわりの人がよいひとばかりです。先生方は国公立大学をものすごくすすめてきます。そのぶん、先生方の指導が勉強で特に熱心で、つらいときもありますが、とても成長できる高校だと思います。ほんとうにおすすめです。
      こうそくを気にする暇がないほど忙しいです。髪はカラーはだめですがパーマをかけても何も言われません。スカートはきびしめですが短いスカートは制服に似合いません
      いじめはまったくないです。ただ、勉強のストレスや部活動のストレスによる胃潰瘍や校風が合わないなどの理由で学校を辞めた人もいました。
      部によります。忙しい部にはあされんもありますが成績とは比例しません。どの部も部員の中ぎよく、縦横のつながりがとても深いです
      ほとんど進学します。ただ、自分の志望校にどうしても行きたいとなると中部のほうがいいかもしれません。特に国公立。
      設備は良いと思います。学習室もあります。冷房暖房ありです。食堂もありです。じはんきも三代ほどあります
      とても伝統ある制服なので悪いということもないです。慣れれば可愛く見えると思います。しかし忙しく制服を気にする暇はないです
      先生方はみんな熱心です。質問ものすごく高いです。できる人もがおおいです。まれに生徒よりも劣る学力の人がいらっしゃいます
      成績相応で、部活動熱心な学校に行きたかった。校風があうとおもった
      私学アカデミー
      ちゃれんじ!
      学校の授業を完璧にりかいすることを常に目標とし、定期テストでは常に満点をめざしていました。実際は80点以上が普通だった気がします
      東京家政大学
      第一志望にとどかなかった。センターの国語でおおこけした
      富山高校の生徒はみんな本当に熱心で、高め合いができます。頑張り屋さんが多いです。よく勉強できるひとがおおいです。いろんなことをおしえてもらえます。
      ふつうです。市電から歩いて3分ほどです。その途中に木がはえていますが、春はその木にものすごいしなんたろうが発生します気持ち悪いです
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-26投稿
      富山県の高校の御三家のうちの一つといわれていますが、他の中部高校・高岡高校に比べて偏差値が低めなのが現状です。しかしながら、富山高校出身の先生が多く、生徒一人一人に向き合って進路を考えてくれます。部活動も活発で、私が在学中は陸上部や放送部は目立って実績をあげていました。理数科(現探究科)はクラス替えというほどのクラス替えがないので、顔なじみのメンバーと授業が受けられ結束力が生まれます。制服は伝統を重んじており、一目見るだけで富山高校生だとわかります。他の御三家に比べてホームルームで鬼ごっこができたり、予餞会が大盛り上がりであったりと、イベントも充実しています。勉強以外でも高校生活を充実させたいのであれば、富山高校が良いと思います。
      富山中部高校の普通科と迷いましたが、富山高校の理数科(現探究科)に入ることで、3年間同じメンバーでともに勉学をしたいと思いました。また、富山高校の、部活にも積極的に打ち込む姿に感銘を受け、富山高校で文武両道の高校生活を送りたいと思い志望しました。