みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山高等学校   >>  口コミ

富山高等学校 口コミ

(とやまこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

富山県

(37) 富山県内3 / 48校中

探究科限定で5。スーパーカミオカンデや京大の天文台に行けたり、海外の研究者と話ができたりする。探究活動も楽しい。東大の先生が何回も来て講演会をしてくれた。東大のカグラの先生のお話は本当におもろかった。中。部にはそういうのはないらしいので富山に来て良かったと思う。富山に来るならダメ元でも探究を第一志望にするべき。担任や授業の先生も探究科の先生のほうがレベルが高いと思う。
      普通だと思う。
      ないと思う。わからないけど。
      部によって違う。たくさんの部があるので自分にあった部に入れば問題ない。吹奏楽、野球部は練習がきつい。
      中学の先輩の進学実績で見ると明らかに中部よりいいと中学の先生が言っていた。東大や医学部は中部より少ない。。
      トレーニングルームがない。
      普通よりいいと思う。
      すごく充実している。特に探究科独自の行事は充実している。文活は毎年あって楽しめる。
      なんとなく。だけど今はここにきてよかったと本当に思う。
      難関大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      学習への意欲が高い人たちが多く互いに高めあっていける学校です。
      僕の中学(富山県の西側にあります)では 中部高校>富山高校>東高校 というイメージがありましたが、高校を修了した今考えると、中部と富山にはそこまで大きな差はなく東との間にはかなりの格差があると感じられます。いい大学に入りたいのなら少なくとも富山高校以上に入りましょう。
      厳しいと思ったことはとくにありません。
      女子がスカートを短くして怒られているのはよく目にします笑
      いじめはほぼないと思います。
      他人と関わりを持つのが苦手な生徒はいますが、休み時間に一人で勉強していたとしてもこの学校では普通のことなのでばかにされるようなことはないです。
      このような雰囲気がこの学校の大変よいところです。
      活気に溢れた部活が多く、進学校にしては実力もある方だと思います。
      種類に関しては一般的なものは一通り揃っていると思いますし、ホッケーといったちょっと珍しいものもあります。
      受かるのは280人中のわずかとはいえ東大も射程圏内です。
      まじめに課題をこなしていけば大方希望の進路に進めます。
      そこそこきれい。
      男子の学ランはいいとして、女子の制服は可愛くないとの評判。
      充実しています。
      大きいものでは体育大会、文化活動発表会、予餞会(≒卒業生を送る会)があげられます。
      雰囲気がよく、先生いわく他校から羨ましがられている。
      なるべくレベルの高いところに行きたかったが、中部はガリ勉なイメージがあり僕には会わないと思ったため。
      国立ではNo.5くらいの大学の工学部の中の結構いい学科

卒業生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
      高校生活の3年間がとても充実した日々で、大満足です。富山県は御三家で何かと比較されがちですが、先生方の学習サポートの手厚さは一番だと思います。勉強を頑張りたい人、部活に打ち込みたい人、どんな人でも自分らしくのびのびと最高の高校生活を送れるはずです!
      校則の厳しさは普通だと思います。常識的に過ごしていれば注意されることも特にありません。
      生徒の間は仲が良かったように思います。教師と生徒間も良くコミュニケーションがとれており、強い信頼が築けていました。とても雰囲気が良かったです。
      それぞれの部活が目標に向かって活動しています。種類も豊富な方だと思います。
      自分が行きたいと思う大学に行くことができます。というのも、高い学力を持った友達が周りにたくさんいたり、先生方が丁寧かつ熱心にに学習指導を行ってくれるからです。環境があっての学習。とても温かい雰囲気で受験まで全力で取り組めるはずです。
      校舎は少し古い感じがしますが、少しずつ新しくなっていくだろうと思われます。
      各クラスにはプロジェクターが設置され授業で活用されています。
      人それぞれの感じ方ですが、シンプルで品がある感じです。学年ごとに校章台やリボンの色が異なり統一されています。
      球技大会、体育大会、文化祭がメインとなる行事です。どの行事も充実しており、勉強だけでなく行事にも全力で取り組むことができます。
      オープンハイスクールでの雰囲気で、この学校頑張れそうだと感じたからです。
      富山大学人間発達科学部

先生は熱心に教えてくれるから、やれば伸びる
      進路とかの話がしつこいくらい言ってくるから、モチベーションが上がる笑
      まあ、スカートが膝下5センチって言われるくらい
      守ってない人かなりいるけど笑笑 長すぎやし
      だから、あんまり厳しくないです
      ないです
      多分ないです
      もしかしたらあるのかもしれませんが、自分は知りませぬ
      県で唯一、登山部があります
      ダンス部はしょっちゅうコンサート開いでます
      その他の部も結構頑張ってます
      難関大学に結構受かってるそうです
      その一方で近くの大学に行く人もそこそこいます
      図書館は県で一番の蔵書数を誇ります
      いろいろな施設が充実しています
      女子はハッキリ言うとダサいですね笑
      130年間変わってない制服だから仕方がないけど…
      男子は無難な学ランです
      そこそこまあまあ充実しているのではないのでしょうか
      宿泊学習、球技大会、文化活動発表会、体育大会、予餞会ect
      緑が多く、松の木が素晴らしく気に入ったからというのが実は一番の動機だったりします笑笑

進学指導が充実している上に部活動も盛んで文武両道の高校であり、大変素晴らしい学校だと思います。オススメです。
      特に厳しいということはありません。もちろんとても変な格好をしていない限り注意されることはないです。
      生徒同士も、また先生と生徒の間にも得意トラブルがあった話は聞いたことがありませんw
      運動系から文化系まで様々な部活動があり、それぞれがそれぞれの活動を頑張っている
      進学校として、勉強をたくさんしている人が多く、そのぶん進路が叶いやすい。
      校舎も十分よく、また校庭もとても広い。県の中でもとても恵まれていると思う
      普通の制服であるから、着る人を選ばない高校生らしいものになっている
      進学校と言えども運動系から文化系まで様々なイベントがあり、それぞれの活動が盛ん。
      生徒主体となっているものも多い

大学進学を考えている人にはとても良い学校だと思う。学習内容や先生などがとても充実していて、毎日実りのある学習をすることが出来る。
      伝統校であるとともに、学習面や部活、その他いろいろな点において何事にもしっかり真剣に取り組む学校なので、校則はきちんと見るほうだと思う。しかし、目立って悪い格好をしていなかったら特に問題はない。常識の範囲内で考えている。
      ほぼないと言っていいと思う。生徒達は皆助け合って切磋琢磨して生活しているし、先生のレベルの高いサポートもさらに生徒達を高めてくれていると思う。
      学業だけでなく部活動にも力を入れる学校で、文武両道を目指している。どの部活もとても熱心に活動していて、とても良い雰囲気である。あまりほかの高校で見かけない部活は、山岳部やホッケー部などである。野球部は甲子園出場を目指している。
      県内でも名の知れた進学校であり、毎年多数の難関大合格者を輩出している。先生達が生徒一人ひとりと面談をすることによって、より良いサポートをしてくれる。
      グラウンドは広く、体育館は2つあり、柔道場や剣道場も設置されている。さらに、休日も利用可能な学習室があり、生徒達の学習の良い場となっている。
      昔から続く伝統の制服である。県内でも認知度が高く、評判が良い。男子は学ランである。
      体育大会には全校生徒が全力で取り組むし、文化活動発表会ではクラスごとに調べ物をしてその成果を発表する。さらに、毎年冬に予餞会があり、卒業生たちをはじめ、全校生徒で楽しんでいる。

卒業生 / 2010年入学
      一人一人にちゃんとむきあってくれるところがいいと思う。。。。
      きびしいですよ。前髪やらスカートの長さやら。日頃からうるさいです。
      いじめなんて一回もみたことないです。いじめをするほどみんな暇じゃないので。
      授業がながくて部活の時間がみじかいです!かなり!土日中心です。
      99%は進学です。地元の大学から最高峰東大まではばひろいです。
      トイレだけは新しいです。他は古いものが多く見られます。
      中学のスカートを使い回しできました。わたぢは。中学セーラーの人はいいかも。
      運営側だけが毎年気合いはいっていますが、全体を見るとそうでもないです。
      自分の学力にあった学校を選んだだけです。家からも近かったし。
      法政大学社会学部
      親元離れて自分で生活がしてみたかったからです。親の苦労理解できました。

まぁ良かったんじゃないかなと思う。程々に遊べるし程々に高速も緩いし授業も程々に厳しいし近くにラーメン屋もクレープ屋もアイス屋もあるし。
      私の進学先の探求科学科は愉快な人が多くて謎の団結感がありましたね。
      ただ進学実績が悪くなるのに比例して生徒の授業態度なども悪くなっていってるので東大京大医学部にいきたいという方にはオススメしないです。中堅国公立を目指すなら最適かなと。
      スカートが短かったり校章が付いてないと小言を言われるが、それも気にならないレベル(あまりにひどいとネチネチ言われるけどね!)。携帯電話はマナーモードにして授業中は使わなければ大丈夫かと。
      あんまりない。好かれていない教師がいてもあからさまに授業妨害とかする変な人はいないのでそこは安心。生徒間のトラブルについては友達が少なかったので知らないが、いじめっぽいいじめはなかったと思う。ただ、高校に上がってイキってる人ならたま〜に見かけた。
      陸部と吹奏楽がかなり強いです。剣道もそれなりに強いし、山岳部は毎年インターハイ行ってた。それ以外は知らないけどみんな楽しそうに取り組んでた気がする。
      人による。高1からの志望先に合格できる人もいれば、受験前にやむなくランクを下げたり前期落ち後期入学者もいる。まぁそこらへんは個人の努力次第ですよね。ただ何度も言うように東大京大医学部を目指すのならここじゃなくて某セントラル高校に行った方がいいと思うよ。
      普通にいいと思う。設備関係で困ったことはない。食堂はオムそばがオススメです。美味い。
      校庭にはたまにカモの親子が遊びに来ます。とても可愛いです。勉強で荒廃した心を癒してくれます。
      富山県内で1番制服がダサいのはどこかと聞かれるとおそらくこの高校の名前が最もよく上がりますよね。私は気品があっていいと思いますよ…。学ランも素敵だし…。
      体育大会、球技大会、文化活動発表会、予餞会などがあります。どれもめっちゃ楽しいです。特に文化活動発表会は自分たちが興味を持って調査した内容を発表できるので、楽しい上に今後の役にも立ちます。一般的な文化祭のようなお化け屋敷とかはありませんが、魅力的な行事です。
      探究科学科のポスターセッションに興味があり、偏差値的にも余裕があったので志望した。単に某セントラル高校やイースト高校が嫌だったというのもある。
      TAT
      勉強は大変ですが、先生はやる気にあふれ、高め合える仲間が集まっています。大学進学の実績も高く、卒業生のは活躍されてる方がたくさんいます。部活や行事にも力が入っており、文武両道のすばらしい学校です。
      校内での携帯の使用は禁止されており、服装検査もたまにありますが、そこまで厳しいと思ったことはありません。
      自立した生徒が多いため、大きなトラブルやいじめについては聞いたことはありません。
      部活動にはほとんどの生徒が加入しており、どの部活も活気にあふれ、毎日練習に励んでいます。
      わからないところは先生が簡単なものから難しいものまで詳しく教えてくださいます。そのため、レベルアップしやすい環境だと思います。
      体育館は二つあり、図書館にもたくさんの本があります。また、学習室で勉強することもできます。
      男子は学ランで女子の制服は紺色でリボンの色は学年で違います。
      どの行事も活気にあふれ、思いっきり楽しめる盛り上がるものばかりです。生徒中心で行事をします。

勉強に力の入った学校。富山中部高等学校と東京大学をとても意識しています。部活動も楽しめます。台風が来ても休校にはなりません。
      ある程度厳しいとは思いますが、制服を着る学校なら普通だと思います。強いていうならばスカート丈ひざ下5cmは少し厳しいのかも知れません。
      多少性格の悪い生徒はいますが、人間として当たり前だと生徒は受け入れています。
      楽しすぎます!そのひとことです!

1年生のうちから希望大学等聞かれ、将来のことを見据えていると思います。
      活動場所のない部活動もあると聞いたことはありますが、基本的に学校生活を送る上では支障はありません。
      正直にいうとダサいと思いますが、進学校ゆえ仕方が無いと思います。
      文化祭がなく、文化活動発表会というものになります。
      1度くらいはじけることのできる行事があれば良いと思います。