みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山高等学校   >>  口コミ

富山高等学校 口コミ

(とやまこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

富山県

(27件) 富山県内7位 / 47校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-11-22投稿
      高校生活の3年間がとても充実した日々で、大満足です。富山県は御三家で何かと比較されがちですが、先生方の学習サポートの手厚さは一番だと思います。勉強を頑張りたい人、部活に打ち込みたい人、どんな人でも自分らしくのびのびと最高の高校生活を送れるはずです!
      校則の厳しさは普通だと思います。常識的に過ごしていれば注意されることも特にありません。
      生徒の間は仲が良かったように思います。教師と生徒間も良くコミュニケーションがとれており、強い信頼が築けていました。とても雰囲気が良かったです。
      それぞれの部活が目標に向かって活動しています。種類も豊富な方だと思います。
      自分が行きたいと思う大学に行くことができます。というのも、高い学力を持った友達が周りにたくさんいたり、先生方が丁寧かつ熱心にに学習指導を行ってくれるからです。環境があっての学習。とても温かい雰囲気で受験まで全力で取り組めるはずです。
      校舎は少し古い感じがしますが、少しずつ新しくなっていくだろうと思われます。
      各クラスにはプロジェクターが設置され授業で活用されています。
      人それぞれの感じ方ですが、シンプルで品がある感じです。学年ごとに校章台やリボンの色が異なり統一されています。
      球技大会、体育大会、文化祭がメインとなる行事です。どの行事も充実しており、勉強だけでなく行事にも全力で取り組むことができます。
      オープンハイスクールでの雰囲気で、この学校頑張れそうだと感じたからです。
      富山大学人間発達科学部

2016-10-17投稿
      まぁ良かったんじゃないかなと思う。程々に遊べるし程々に高速も緩いし授業も程々に厳しいし近くにラーメン屋もクレープ屋もアイス屋もあるし。
      私の進学先の探求科学科は愉快な人が多くて謎の団結感がありましたね。
      ただ進学実績が悪くなるのに比例して生徒の授業態度なども悪くなっていってるので東大京大医学部にいきたいという方にはオススメしないです。中堅国公立を目指すなら最適かなと。
      スカートが短かったり校章が付いてないと小言を言われるが、それも気にならないレベル(あまりにひどいとネチネチ言われるけどね!)。携帯電話はマナーモードにして授業中は使わなければ大丈夫かと。
      あんまりない。好かれていない教師がいてもあからさまに授業妨害とかする変な人はいないのでそこは安心。生徒間のトラブルについては友達が少なかったので知らないが、いじめっぽいいじめはなかったと思う。ただ、高校に上がってイキってる人ならたま〜に見かけた。
      陸部と吹奏楽がかなり強いです。剣道もそれなりに強いし、山岳部は毎年インターハイ行ってた。それ以外は知らないけどみんな楽しそうに取り組んでた気がする。
      人による。高1からの志望先に合格できる人もいれば、受験前にやむなくランクを下げたり前期落ち後期入学者もいる。まぁそこらへんは個人の努力次第ですよね。ただ何度も言うように東大京大医学部を目指すのならここじゃなくて某セントラル高校に行った方がいいと思うよ。
      普通にいいと思う。設備関係で困ったことはない。食堂はオムそばがオススメです。美味い。
      校庭にはたまにカモの親子が遊びに来ます。とても可愛いです。勉強で荒廃した心を癒してくれます。
      富山県内で1番制服がダサいのはどこかと聞かれるとおそらくこの高校の名前が最もよく上がりますよね。私は気品があっていいと思いますよ…。学ランも素敵だし…。
      体育大会、球技大会、文化活動発表会、予餞会などがあります。どれもめっちゃ楽しいです。特に文化活動発表会は自分たちが興味を持って調査した内容を発表できるので、楽しい上に今後の役にも立ちます。一般的な文化祭のようなお化け屋敷とかはありませんが、魅力的な行事です。
      探究科学科のポスターセッションに興味があり、偏差値的にも余裕があったので志望した。単に某セントラル高校やイースト高校が嫌だったというのもある。
      TAT
    2016-10-05投稿
      生徒の質が高く部活や勉強に打ち込む生徒が多かった。特に部活動では一生の友人も作ることが出来たと思う。勉強は苦手でしたがどうにか周りに引っ張ってもらい頑張った。
      スカート丈だけはそこそこ言われたがあまり厳しい方ではないと思う。
      いじめをするような低レベルの生徒はいないと思う。私の代にはいじめは存在しなかった。
      陸上部はとても強かった。また吹奏楽部も強かったような?基本ほぼ全員生徒はどこかの部活に所属していた気がする。
      大学進学においてそこそこのレベル以上を目指すのであれば良いと思う。
      グラウンドなどはとても広い。また体育館も二つあり部活動はしやすい。
      制服はとてもダサく可愛くない。本当に恥ずかしい制服でしたが県内で見ると可愛い制服の高校など余りないのでそれは別に良かったと思う。
      正直あまり記憶にない。体育祭などは他校の方が盛り上がっている。
      金沢大学法学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      勉強と部活共に充実したとても良い高校です。先生や友達もすごくいい人たちばかりでとても楽しめると思います。でも課題の量は多いので慣れないうちは苦しむかもです。
      他の高校と比べるとゆるい方だと思います。髪型も自由でいいですし。でもスカートの丈だけは厳しいと思います。
      いい人ばかりが集まっていると思うのでそのようなことはないと思います。
      進学校とだけあって部活に捧げる時間が少ないので本格的にやるというひとには厳しいと思います。でも真面目な人が多いので効率よく部活をすることはできると思います。
      その人その人の努力次第で変わると思います。旧帝大を目指す人が多く切磋琢磨しあえると思います。
      図書館の2階には学習室がありそこで勉強するとはかどります!施設は他の高校より充実していると思います。
      男子は学ラン。女子はなんとも言えないような制服ですが、着ていればだんだん可愛く思えてきます。私も始め嫌だなと思っていましたが途中から可愛く思えてきました。学年が上がるにつれ変わるリボンの色もたのしみですよ。
      球技大会、体育大会、文活、予餞会など様々な行事があって楽しめます。勉強の息抜きにもなりますし笑
      富山大学経済学部経済学科
    2016-10-04投稿
      伝統を大切にする格式高い学校だと思う。友人も志、目標が高い人ばかりでとてもいい刺激になる。先生方も生徒の質問に丁寧に応じて下さり助かっている。部活動も盛んで、ひとりひとりが部活の一員として一生懸命に活動している。
      服装検査などはあまり多くはなく、髪型等にも特に注意されない。他校の友人の話を聞いていると富山高校の校則はあまり厳しくないと思う。
      今まで教師や生徒のトラブルは聞いたことがない。平和だと思う。
      陸上部や文化部の成績はとても優秀だと思う。その他の部活動も一生懸命練習に取り組み、高みを目指そうと頑張っている姿が見受けられる。
      難関大学への進学率は高いと思う。学期に何度か行われる担任の先生との面談では1年生から丁寧に進路について相談をしてもらえるので、それが進学実績に繋がっているのではと思う。
      図書館はとても多くの本があり、充実している。また、自習室があり、生徒が集中して学習に取り組める環境が整っている。
      可愛いとはいえない。昔から変わらない伝統的な制服である。学年ごとにリボンの色が変わり、3年生の藤色のリボンは綺麗な色だと思う。
      どの行事もとても楽しめる。文化活動発表会では、バンドの演奏やダンス部、文化部の発表がありとても楽しい。また、クラスで研究もするので仲も深まりとてもいい行事だと思う。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活もがんばりたい、という人にはぴったりだと思います。部活もがんばる、といっても運動部ばっかりに限らず、文化部の人もたくさんいて、運動部も文化部も盛んです。勉強ばっかり、というイメージとはまた違っているかなー、と私は思います。テストはレベルの近い仲間達と競い合えて、やりがいがあります(´ ? `?)
      校則自体はいろいろあるのだろうと思いますが、あまりとやかく言われません(笑)服装検査もときどきありますが、抜き打ちじゃないし、ゆるめです。ひっかかっても、次の日とかに再検査して、おわりです(笑)携帯は持ち込みOKですが、使用は禁止、となっています
      トラブルがおきた、などという話はきいたことがないです。先生も優しい先生ばっかりだし、嫌だー、と言われている先生でもなんだかんだワイワイやってます。結局はたのしいです(笑)生徒間も、中学のときとは全然ちがって、何もきかないです。
      部活は活発なほうだと思います。かといって、強制でもないし、自分にあった部で頑張れる環境があると思います。休日練習とか、朝練習も、部活によってはあります。
      学校全体として、東京大学を推しています。そういう話に触れる機会も多いので、ほとんどの生徒が東京大学を意識した事はあると思います
      体育館は二個あって、体育では選択ですきなスポーツができます。グラウンドはまあ普通の大きさかなって思います、不便に感じたことは無いです(笑)校舎が土足なので、体育館に行く時に靴を脱ぐのがたまにめんどくさかったりしますが、別にそんなもんです。笑
      男子は普通に学ランですね。どこも一緒です。笑
      女子の制服は、本当に昔から変わってないです。かわいいかって言われたら微妙ですが(笑)、結構周りにも有名で、地域の人の評判はいいと思います笑 嫌いではないです。笑
      体育大会は、3年生中心にすっごく盛り上がります。本番がちかづくと、夏休みから毎日太鼓の音がひびいてます。( `・?・)?
      文化活動発表会は、よく漫画などであるお店とかをひらくわけではないですが、クラスをいっぱい飾り付けして、いつもとは全然違う雰囲気です。調べたことを発表するのでガンピとかに文字いっぱいかかんなん、って言うのはあるけど、すこしまじめな、文化祭です、おまつりです*(^o^)/*
      あと、予餞会。クラスで出し物します、超たのしいです
      球技大会もあります

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
      県内1の伝統校なので、誇りに思えます。文武両道はもちろんのこと、学校行事もみんな全力で取り組みます。
      スカート丈の長さが厳しいです。しかし、あまり短すぎるのも似合わないので、お嬢様っぽく清楚に着こなしましょう。
      ほとんどないと思います。みんな仲良くてとても過ごしやすい環境です。いい友達がたくさんできます。一生ものです。
      文武両道です。ほとんどの学生が部活動に加入し、勉強と部活動の両立を行なっています。ダンス部があるのも特徴です。
      ほとんどの学生が大学に進学します。私の周りでは100パーセントです。受験は団体戦だと強く感じます。
      自習室があり、静かに勉強できる環境がしっかりあります。教室もクーラーがあるので問題なしです。勉強できます。
      スカート丈はあまり短くできませんが、お嬢様っぽく清楚に着こなすことができます。1発で富山高校の制服だと分かるのも誇りです。
      県内1の伝統校であること、大学進学率がよいこと、文武両道で勉強も部活動も盛んであることに魅力を感じました。
      基本、学校の教材や模試です。間違えたところを何度も繰り返し勉強していました。
      地方公務員
      地元に帰って、地元のために貢献したかったから。

卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
      進学のサポートがかなり良い。勉強することにおいてはかなり良い環境だと思います。また、センター試験後は、志望する学校のレベルによってクラスを分けて対応してくれます。二次試験の力は確実につくと思います。ただ、行事などはあまり期待しすぎないほうがいいと思います。
      服装身だしなみチェックは月一くらいであります。また、運動部でも制服で登下校しなければなりません。先生によってはスカートの短さなどを口うるさく言う人もいますが、よっぽど短くしなければ言われることはないと思います。実際やりすぎなければそこまで指導されるわけではないので、少し我慢することもあるとは思いますが、そこでは苦ではありません。
      全体的にクラスの仲はよいと思います。教師もしっかりと生徒の話を聞いてくださいます。また、その話を聞いて対応してくれる環境があって安心できます。
      文武両道を重んじている学校で、8、9割くらいの生徒が部活動に参加しています。部活動にかなり力を入れている生徒も結構います。本格的に受験勉強を始めるまで部活動を続ける生徒も居ました。
      国公立に進学する生徒が県内の高校の中でもかなり多い高校です。推薦で進学する人は少なく、一般で進学する人がほとんどです。三年間の学習で、二次試験の力はかなりつきます。ただ、センター試験が苦手な人が出やすい傾向があるので、しっかり自分で過去問を解いたりして対策するといいです。全体的に見ると金沢大学や富山大学に進学する人が多いですが、旧帝大に進学する人は毎年必ずいます。受験に関しては、しっかりと丁寧にサポートしてくれます。
      一年生の時は一階なので、冬は扉の隙間から冷たい風が吹き込むことがあります。土足のまま入れるのは楽ですが、登校中に靴が雪や雨でぬれてしまうと足が冷えてしまうのが少し辛いです。自習するための設備がしっかりと整っているのは良いと思います。
      制服は昭和時代からあまり変わっていないので女子の制服は可愛いとは言えません。少し古臭いイメージがあり、体温調節がしづらいのがつらいです。学年が上がるにつれてリボンの色が変わり、愛着がわく人が多いと思います。男子は学ランで、一般的なものだと思います。
      両親が昔通っていたことと、大学への進学率の良さ、また、オープンハイスクールに参加した際の雰囲気が気に入ったことが志望動機です。
      新研究
      新研究を何回も何回も繰り返し解き、解けない問題をなくすくらい繰り返して勉強した。
      名古屋大学
      最初は先生から勧められたことが始まりでした。オープンキャンパスで雰囲気が気に入り選びました。

2015-10-25投稿
      生徒の自主性を重んじており、受験に対する対策も充実しています。部活動の成果もあり、中には全国レベルの生徒もいます。課題は厳しいですが、それが受験の成功につながっていると思います。
      制服に対する思い入れが強く、制服の違反に対する校則が厳しいと思います。その他についは、比較的自由度が高いと思います。
      どの生徒も自分の将来の進学のことで精いっぱいなので、ともにがんばっている仲間をいじめるという発想がないと思います。また似た感覚の仲間が多いので、いじめにはつながりにくい環境なのだとおもいます。
      運動部・文化部ともに一人一人の能力が高く、限られた時間で最大限の成果をあげていると思います。テストの合間を縫って大会に出場して素晴らしい成果をあげています。
      いわゆる御三家と呼ばれる学校でもあるので、常に高い目標を掲げて、その目標に向かって相当の努力をしています。国公立大学への進学希望者が多い学校でもあります。
      PTAの活動が活発で、学校内の施設設備が充実しています。図書館や記念館などの施設も整っています。古い建物の部分もありますが、常に手入れがされています。
      制服は創立当時からまったく変わっておらず、その分古臭さは否めません。市内どこにいてもこの学校の制服は老若男女問わず、認識されます。・・・良し悪しだと思います。
      生徒の自主性にまかせている部分が多いと思います。ハイレベルな授業を少しはき違えている先生も見受けられます。反面、できる先生はとても頼りになります。
      オープンハイスクールでの印象がとてもよかったことと、自分のレベルにあった進学校であったため。
      書店で買った過去問など。
      過去問を解く。毎日漢字などの基礎勉強を欠かさずにやっていた。
      生徒の学習意欲はとても高く、放課後に残って学習している生徒が多数います。また、電車の移動中にも時間を惜しんで勉強している生徒も大勢います。
      電車の連絡が悪いので、どうしても通学時間がかかってしまいます。もう少し電車の本数が増えると、通学の負担が減ると思います。

2015-10-22投稿
      チュウブ高校などと異なり偏った進学校ではなく、人間としての成長、先生と生徒の信頼関係、若あいあいとした生徒同士のきずな、バランスが良く成長に安心感あり。
      最低限の規則チェック以外水橋高校のような厳しすぎるせいg¥熱燗は全くなく、のびやかな校風が自然体でストレスなし。
      生徒間が非常によく、進学校でも、躍起になった受験校ではないので、ストレスもなく、嫉妬心もなく、先生と生徒相互間の風通しが大変良い。
      進学校だがチュウブ高校のように女権勉強優先では全くないから、のびのびと高校生らしいモチベーションで部活動に臨んでいる姿は人間力が磨かれる良い環境ならでは。
      受験が何より優先ではない分中部高校に比べ東大合格数などは少ないが、余裕もって旧帝大に入学する受験校選びには安定感、人間の尊厳を感じる。
      若干体育館は部活動の時十分余裕ありとまではいかない。ただ歴史があり100年記念館や、マツや桜の老木、杉が立ち並ぶ運動場など、落ち着いた日本庭園を思わせる公社環境。
      飽きの来ない無難でシンプルな制服が品の良さを感じる。女子の控えめな園児リボンも良き日本の良妻賢母をイメージさせる。
      生徒とフランクに人生の先輩という立場で対等に接している姿・姿勢は信頼がおける。受験の駒として生徒を見る進学校とは異なり、人格形成の最終校としては最適。
      進学校チュウブ高校は部活が二の次なのと教師陣に魅力がなく生徒間もぎすぎすしていることがあると聞き、体験で、即入学希望
      富山育英
      付属中学の授業で使用のもののみ。
      中学でするべきことを普通にこなすこと中心。
      旧帝大工学部
      ノーベル賞受賞者も輩出し面白く学べる環境
      先生はもとより、生徒の学習態度意欲は自然体で熱心、何事も一生懸命安付属中学の精神に一番に通った高校といえる信頼感がある。
      駅からの交通の便は路面電車、路線バスなど幾通りかあり便利。また市内中心地からも10分ほどで付く範囲。