富山いずみ高等学校 口コミ

(とやまいずみこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(11件) 富山県内20位 / 47校中

2016-10-06投稿
      県内唯一の看護科がある??看護師になるための勉強を満遍なくおこなうことができる かんごしになりたい人にはとてもよい
      他校と比べると厳しいです。かみ、服装、爪などに厳しいです。月一回の服装検査では引っかかると直して報告しなくてはならない
      教師や生徒間のトラブルはほとんどないと思われます
      みんな仲良く楽しく学校生活をおくれるとおもいます
      実績のある部活は少ないですが全体的にどの部も本気で行なっております サボりたい方は部活に入らない方がよいです
      大学にいくのか、、就職するのか、、を選ぶことができるのでとても良いとおもいます。
      施設は普通ですね
      とくによくも悪くもありません 食堂がないのがすこし辛いとかんじるくらいですかね?
      制服は可愛くよいのですが………スカートの丈などがきびしくいのです……( ; ; )そこが問題です
      行事は微妙ですね( ; ; )三年に一回しか文化祭がないので文化祭をたくさんやりたい人にはむいてないです
    2016-10-05投稿
      女子がとても多いです。
      男子が少ないので圧倒されます。
      古い学校なので、ところどころぼろはありますが、徐々に改装しているので不便はありません。
      そこまで厳しく思ったことはないです。
      ですが、女子の頭髪に関してはしっかりと見られると思います。
      おとなしい女子が多いのであまり軋轢などはありません。
      生徒と先生の間にあまり壁がないのでそこまで悩むこともないと思います。
      部活はバドミントンが特に強いです。
      他の部活も頑張っていますが、男子のほうが全体的に弱いです。
      総合学科という特色ある学科なので、個人個人の行きたい道を応援してくれます。
      ただいかんせん学力が追いつかない場合も多く、希望していたところにはいけないこともあります。
      平均的な学校施設です。
      体育館は第一、第二とあり、ピロティのようなものもあります。
      県内の中では可愛いほうだと思います。
      落ち着いた制服なのですが、お洒落な制服なので、制服目当てで入学した子もいるそうです。
      行事は一般的なのですが、文化祭が3年に一度しかなく、あまり力が入りません。
      富山大学人文学部
    2016-10-04投稿
      とても勉強がしやすい環境が整った学校です。
      先生方も優しい方ばかりで、とても気さくな方が多いです!
      部活と勉強の両立をしたい方はぜひ、富山いずみ高校へ入学を考えてみてください!
      髪の毛の長さには厳しいですが、それくらいでしょうか。
      あとは、スカートを膝丈にすればよいです。
      教師と生徒の間にトラブルは起こることがありません。
      むしろ仲が良いです!
      部活動は活発で、弓道部がとても強いです!
      他にも、吹奏楽部がとても強いです。
      大学、専門学校、就職など、総合学科特有の様々な種類の進路があり、一人一人に合わせたガイダンスが組まれるのでとてもいいです!
      校庭はとても広く、十分に体を動かせます!
      また、図書館にはたくさんの種類の本があります。
      とても可愛くて他の高校の人からも羨ましがられるくらいです!
      3年に1度の文化祭はとても楽しく、充実しています!
      しかし、3年に1度というところが残念ですね。
      総合学科という特色ある科目が多く開設されているというところに惹かれました。まだ夢がしっかりと定まっていない人も、富山いずみ高校に入学したら自分のしたいことが必ずみつかるはずです!
      製菓専門学校
    2016-10-04投稿
      総合学科であるため、進路に合わせて授業を取る事ができます。大学や進学について一年生のうちから詳しく学ぶ事ができます。良いところだと思います。
      校則は特に厳しくはありません。携帯電話の持ち込みはOKですが、電源は入れてはいけません。
      女子が多いため、仲のいい学校です。もちろん、女子も男子も仲が良いです。
      弓道部が強い事で有名です。運動部だけでなく、文化部も実績を持っています。
      進学と就職について両方を選べるので個人に合った進路を選ぶ事ができます。
      学校自体は古いですが、不自由はほとんどなく、設備は充実していると思います。
      可愛いと思います。冬服はブレザーで、ネクタイが素敵だと思います。
      文化祭は3年に一回ですが、その分とても盛り上がって楽しいです。
    2016-09-21投稿
      将来の進路を既に決めている人にとっては良い学校ですが、決まっていないとただの普通科と一緒なのでそういう人にはお勧めできません
      月1回の服装検査です
      校門では(特に女子)先生達に注意されてる人がよくいます
      全くないです。男子が少ないせいで、男子同士団結します。女子も仲良さそうです
      それぞれ頑張ってます
      特に弓道部や女子バスケ、女子バドが強いです
      科目選択ができるので、進路が前もって決まっている人なら、とても叶いやすいと思います
      全体的にぼろぼろです。今年体育館の修理が行われます。体育館前のトイレの修理も後回しにする始末です
      おしゃれではあると思います。男女共にネクタイです。落ち着いた感じです
      文化祭ではなく、文化展というところに注意です。楽しいですが、女子が多いということを留意してください
      情報科目を取りたかったから

2015-11-03投稿
      総合学科の特色である自分の夢に向かって色々な授業を受けれます。

二年次より選択授業が増え学習の自由度が高くなります。
      校則は学生が基本的に守るべきものであり特に厳しいことはありません。

校内スマホ禁止、アルバイト禁止、毛染め禁止等ありますが普通に学生生活を送るぶんには気にならないと思います。
      子供からはいじめがあったと聞いたことはありません。

みんな部活と勉強で毎日が忙しくいじめをする余裕がないのでは?と本人はいっておりました。
      バドミントン部に所属しており在学中は北信越大会まで出場しておりました。

県内の試合には毎回校長先生も応援に来てくださり子供たちの励みになっていました。

男子生徒が少なくサッカー屋野球はなかなか人数が集まらず苦戦しておりました。
      ほぼ進学です。推薦枠もありますが学力維持も兼ねて全ての生徒がセンター試験を受験しております。

看護学科もあり専攻科へ進みプラス2年で正看護師になれます。
      学校が古く校舎内は迷路のようになってます。

食堂や売店もありません。

街の中にあるわりにはグランドは比較的広いと思います。

毎年のように耐震工事等の工事をしているようです。
      女子の制服はブレザーにネクタイ、チェックのスカートで他校生徒からも可愛いとの評判です。

通学以外の外出でも好んで制服を着ておりました。
      進路について個人的な意見を強く述べられる先生がおられ子供たちは戸惑っておりました。

現在は他校に転任されました。

校長先生の色が濃く出る校風なように感じられます。
      保育に関する授業がある。希望大学の推薦枠もある。家から自転車で行ける距離にある。
      個人経営の塾
      塾でのテキスト
      3年に進級してからは塾の無い日でも塾に行き自主学習をしてました。
      富山短期大学幼児教育学科
      小さい頃からの夢である保育士になるためです。
      生徒はほぼ進学希望であり入学当時から志望大学に向けて勉強を進める雰囲気があります。

テスト期間中などは放課後や休日でも学校に行き友人同士で勉強をしたり先生に聞いたりしながら学習してました。
      市内電車の停留所が学校の目の前にあります。

また地鉄バス、地鉄電車の駅も近くにあり大変便利です。

2015-06-22投稿
      総合学科では2年生からは、自分の進路に応じた科目選択ができるのが良い所。調理系、被服系、音楽系、保育系が充実している。しかし、大学に行こうと思っている人はこのような専門科目はとれないので、結局は普通科に行っているのと同じになる。初めから夢を持ち、専門学校などに行きたい人に向いている学校。また、看護科があるのも大きなポイント。
      髪型にうるさい。耳より高いところで縛ってはいけない、お団子ダメ、編みこみダメ。指定のカバンや靴などは無い。化粧は禁止。
      女子の割合がかなり多いにもかかわらず、いじめはひとつもないはず。女子同士の好き嫌いによってグループが別れたりするが、基本仲良し。
      運動部よりも文化部のほうが実績がある。運動部はバドミントンが強く、北信越にも出場した。美術部、写真部さ書道部が優秀。
      やりたいことを、専門科目によって高校のうちから学習できる点は、有利だと思う。富山大学への進学率が、県内のいずみ高校よりも上の学校よりも良いときいた。
      体育館は2つ。図書館あり。グラウンドもある程度の広さがある。他にも、弓道場やテニスコートがある。また、清泉会館という建物があり、寝泊まりもできるので合宿なとができる。
      冬服、合服のかわいさは、県内でもダントツだと思う。実際人気があり、制服がかわいいから来たいと言う人もいるくらいである。
      先生にも個性豊かな人がたくさんいて、正直嫌な人もいる。基本的には意見もちゃんと聞いてくれるしいい先生も多いと思う。
      総合学科であるというのが一番の理由です。普通科でガッチリ勉強するより、自分の興味のある科目を学習したいと思った。
      利用していない
      新学社 明治図書
      ひたすらテキストをといて、全国統一模試を受けていた。
      学習意欲がある人とない人の差がかなりある。専門学校に行くと決め、専門科目を選択している人はあまり学習していないが、大学に行こうとしている人たちは頑張っていると思う。
      学校のすぐ隣を市内電車が通っており、とても通いやすいと思う。また、市内電車の延長線には富山駅、地鉄の駅、があり、便利。

2015-06-13投稿
      この高校では看護科と総合学科を二つもつ県内唯一の学校です。元女子高であり今もその姿勢が残っているのか女子が多い学校です。総合学科では調理、スポーツ、英語、中国語、ファッションと様々な専門分野を学べます。
      校則はかなり厳しいと思います。髪の毛の縛り方が特に厳しく、元女子高だった歴史が根強く残っているからだと思われます。
      女子が多いため、いじめが多いかと言われればそうでもなく、みんな仲良しです。先輩後輩のいざこざはあるようですが…。
      この学校では部活動への加入が義務ではありません。それぞれの進路によって部活動に入るか否かを決めているのです。10人足らずの部も沢山あるので成績はあまり良くないと言えます、ら
      いろんな進路へ向かう人がいる中で、総合学科の特徴を生かし、他県他校のライバルより一早く勉強をしていることが多いため進学率は高いです。
      グラウンドはあまり広くないのですが、トレーニングセンターや夏冬に利用するクーラーなど勉強しやすい環境が整っています。食堂がないのが残念です。
      女子男子ともにブレザーです。夏服はセーラー風になっていて可愛いです
      先生は優しい人とそうでないひとがいるので、質問を多く受けている先生もいればテスト期間でさえ誰も聞きに来られないひともいると思います。先生も人なので個性があるということです。
      私は将来アパレル関係の職に就きたいと思っています。この学校は総合学科でファッション造形基礎、ドレスメーキング、和服製作とあらゆる体験をできるので他の人よりも一歩ステップアップして専門に行きたかったのでこの学校を選びました。
      家庭教師をつけていた。学校で、得意教科の復習をし、放課後に家庭教師に苦手教科を見てもらっていた。
      みんな学習意欲がとても高いです。学習室が設けられていて、放課後勉強していく環境が整っています。また、休み時間にも勉強をしている方がおおいです。
      この高校は市の中心部にあるので、バス、電車、自転車とあらゆる手段で通えるのがいいところです。

2015-06-11投稿
      総合学科と看護科があります。そのため、将来の夢に近づきやすいです。調理の資格なども取得することができます。
      基本的に校則は厳しいです。月に一回の頭髪・服装検査があり、髪型、スカート、髪染め、ピアス、靴下、爪を確認されます。
      いじめはありません。部活内でも、クラスでも、先輩後輩の間でもいじめはありません。安心して高校生活が送れます。
      毎日遅くまで練習をしています。女子ハンドボール部が強いです。文化部、運動部共に一生懸命練習をしています。
      国公立大学へ進学する生徒は少ないです。私立大学や短期大学、専門学校への進学が中心になります。近年では国公立大学への進学数が増えたようです。
      体育館が二つあります。看護科棟があるので、大きい学校だと思います。学生食堂がないのでパンの販売をおこなっています。
      女子・男子共にブレザーです。夏はブレザーではありません。チエック柄のスカート、ズボンでかわいいです。
      先生は生徒に対してあまり親切でないと感じています。ですが、先生の数が多いので勉強がわからなかったときに質問しに行きやすいです。
      推薦入学の制度が富山いずみ高校にはあるからです。
      模試を受けに行っていました。判定を見て進学先を決めました。
      授業態度はそこそこです。学習室があり、自由に勉強ができます。また、先生が多いので質問しに行きやすいです。
      目の前に市内電車の乗り場、降り場があります。歩道橋を渡れば目の前が富山いずみ高校です。交通の便はとても良いです。

2015-06-04投稿
      この高校は2年次から自分の夢を叶えるための授業プログラムを組むことができ、興味・関心をもって学習できます
      頭髪検査が月に一回あります。厳しいですが、社会に出ての基本になるので厳しくしているのだと思います。爪・ピアス・頭髪・スカート・靴下をチェックされます。
      いじめはありません。安心して学校生活を送ることができます。部活内の先輩、後輩関係も厳しくないです。毎日楽しい高校生活を送ることができます。
      弓道部や、日本舞踊部など、他の高校にはない珍しい部活動もあります。毎日遅くまで練習しています。女子ハンドボール部が強いです。
      国公立大学への進学者は少ないですが、私立大学や短期大学、専門学校などそれぞれの学校へ進学します。進路相談も充実しています。
      体育館が二つあります。また、看護科もあるので、看護棟があり実習をしています。学生食堂はありませんが、自動販売機が充実しています。
      夏・冬ともにチェック柄のスカートです。冬服はブレザーにネクタイをするのでとてもかわいいです。男子と女子のネクタイは同じです
      将来の夢に近づくため、専門性のある先生が多いです。あまり先生と話す機会がないので、クラスで起こっている出来事を先生方が把握しきれていないと思います。
      総合学科なので推薦を受けれたから。交通アクセスがよかったから。
      テキスト学習に励んだ。繰り返しといた。わからないところは先生に質問した。
      学習室があり、勉強に励みやすい学校だとおもいますが、生徒の学習意欲はあまり高くありません。授業態度も良いとは言えないと思います。
      高校の目の前に市内電車が走っており、歩道橋を渡ればすぐ学校につきます。交通アクセスはどの学校より便利だと思います。