みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山いずみ高等学校   >>  口コミ

富山いずみ高等学校

富山いずみ高等学校 口コミ

(とやまいずみこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(17) 富山県内16 / 48校中

2017年10月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント 2]
      総合学科在校生です。
      最初に。出会いはないです。
      本気で出会いを求める方にいずみはお勧めしません。
      男の子が怖い、女の子の友達を作りたいという方、
      いずみを全力でお勧めします!
      1年次、40人クラスに7~9人ほどしか男子いないです
      出会いを求めるのであれば
      弓道部や、男子運動部マネ、男女共にある運動部など、男女の関わりのある部活に入ることをお勧めします。
      文系の部活に入ると、ここは女子校なんじゃないかと錯覚を起こします。
      女子の中ではパリピ系女子とオタク系女子に分かれますが、どちらにも属する子もいるので、いじめがあるという話は聞かないですね
      いわゆる不良、ヤンキーのような子は、少なくとも、私の代にはいないです。
      窓ガラスが割れたり、ミニスカ女子がはしゃいでたり…というどこかの漫画のような高校生活はありませんね。
      飲酒、喫煙の話も聞かないです。
      みんな真面目なので面白みがないという人もいますが、
      怖い人がいないのでとても平和でいいという人もいます
      校則に書ききれなかったので。
      携帯は使ってる所がバレると没収&反省文です。

参考になれば嬉しいです。
      厳しいです。多分。
      髪の毛は、肩の線より長い髪は結ぶ。
      染めるのは×。お団子・編み込み×。前髪のアシメ×。
      耳の線より上で縛るのは×。シュシュなどの飾り物×。髪のゴムは黒か紺か茶色。(色の明るいものは×)
      私は灰色のゴムで結んできた日に注意されました。
      目にかかる前髪は切るか止めるか。
      体育の時はヘアピンもダメです。
      制服は、ブラウスの第1ボタン留めないと声かけられて留めさせられます。ネクタイも上まであげないと×。
      スカート短いと止められて
      その場で曲げてるか確認。上げてても下ろされます。
      靴下は白か紺か黒。くるぶしは×。
      靴下を下げすぎるとあげろって言われる。
      靴は5㎝位ヒールあってもいいみたいです
      カーデは合服の時は指定ベスト以外×
      ブレザーの下の場合は黒か紺で、萌え袖だと注意されることがあります。
      朝先生が立ってて、校則に違反してると止められます。
      止められたら次の朝挨拶運動強制参加です。
      定期的に服装検査があります
      他にはピアス、カラコン、メイク、装飾品の類全て×
      バイトも禁止です
      鞄指定はありません。
      放課後は着崩してる子が多いです。
      人によりけり、です。
      国立大学希望の人は、総合学科ながら選択の余地がありません。文理選択くらいしかありません。
      富大に入ろうと思うと、上位20番くらいにいないと難しいみたいです。
      しかし、短大、専門、私立大を目指す人には、とても選択できる幅があります。
      例を挙げると、
      ・服飾系
      ・音楽系
      ・美術系
      ・書道系
      ・調理系
      ・情報系
      などの授業が開講されています。
      調理や、服飾は、資格もとれます。
      自分の進路が決まっている人には、
      とてもいい環境だと思います。
      図書館には、女子校時代の本も多くあり、
      親世代が生まれた頃に読まれていた本もあります。
      借りてみると、
      自分の前に借りられたのが40年前だった…
      なんてことも。
      総合学科なので、様々なジャンルの本がありますが、
      特に看護系と服飾系の本が
      他の学校より多いと思います。
      体育館は改修工事を終え、
      グラウンドは拡張工事を終えたばかりです。
      本館、北館は年季が入った感じがします。
      螺旋階段がいい雰囲気です。
      洗面台、石なんですよ。
      南館は多分新しく、
      こちらの洗面台は石ではないです。
      学校でお腹が空いた時は、自販機が3台と、
      2限目の休憩くらいからパン販売のおばちゃんが来てくれます。
      休憩中なら、お菓子やジュース、パンなどOKです。
      中庭には、鯉がいます。たまに小川?みたいな所に水が流れます。少し芝生になっているところもあります。
      お弁当は教室だけでなく、教室のベランダでも食べることができます。3年生は教室が1階なので、中庭で食べていることもあります。
      屋上は、開いていないので、屋上で友達とご飯…
      みたいなことはできないです。
      制服は、それ目当てで入ってくる子がいるくらいなので、割と可愛いと思います。
      上は指定ブラウスとネクタイにブレザーで、
      下はチェックの入ったプリーツスカートです。
      ただし、これは冬服です。
      夏服はダサいです…ほんとに…
      なので、なるべく長く合服を長く着ようとする人もいます。
      合服の上は、学校指定のベスト、指定ブラウスにネクタイで、下は冬服と同じです。
      学校指定のベストはオプションですが、
      割とみんな持ってます。
      そのほかのオプションはありません。
      文化祭が3年に1回です。
      しかも、3年生しか模擬店が開けません。
      1、2年の時に文化祭が来た場合は諦めるしかないです。
      しかも、他校の生徒立ち入り禁止みたいな感じなので、出会いなんてありません。
      文化祭がない年は、ミニ文化展のような感じで、
      文化部とダンス・音楽選択者のステージ発表&書道部の書道パフォーマンスくらいです。
      各クラスでは何もできません。
      2年次に修学旅行があります。29年度は東京でした。
      そのほか、遠足、体育大会があります。
      ・市電、地鉄が近いので、交通が便利。
      ・制服が可愛い。
      ・放課後遊べる場所が多い。
      例)ドンキ、マック、モス、それぞれ徒歩30分ほど
      31アイスクリーム、ケンタッキー徒歩10分ほど
      近場にカフェが3件
      マリエ、大和、ソフトクリーム畑それぞれ市電で徒歩圏内。
      本気出せばファボーレやアイススケートリンクも行ける。
      ・単位制で好きな科目をとれる
      ・看護科やそれぞれ違う進路へ進む人がいるので、友達の幅が増える
    投稿者ID:382063
    卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      総合科では大学進学にむけての取り組み、看護科では、看護科専攻科卒業頃に看護師国家資格試験が受けれます。学校内の雰囲気も良く、生徒たちも勉強と部活の両立がとても上手だなと思います。
      学校の校歌がとても良い曲です。ホームページから聞くことが出来ますよ。
      男子生徒の数は女子より少ないですが、その分女子と和気藹々しています。
      看護科にも男子はいます。
      校則はありますが、厳しい学校ではないと思います。
      先生に言われなくても、生徒一人一人が自覚してるからだと思います。
      5年間通っていましたが、教師間、生徒間のトラブルは一切聞いたことがありません。
      卒業式に、卒業生の答辞を聞き、涙を流していた校長先生にとても感動しました。
      在籍中は、バドミントン部女子が強かったです。
      総合科では大学進学が多いですが、その中でも進路決定先は富大が多いです。
      就職する人もいます。
      看護科専攻科では、富山県内の総合病院の就職内定が多いようです。
      いずみの生徒は、高校受験時から看護師を志しているため、身なり、行いがよくて実習先のどこの病院にも好評化でした。
      体育館も2つありますし、グラウンドも広いです。運動会も十二分の広さで行うことが出来ます。プールはありません。
      男子も女子も、冬服はジャケットにネクタイ。夏服は、ブラウスにネクタイをします。男女共学になってから制服が新しくなったため、デザインはおしゃれだと思います。ズボン、スカートもチェック柄でおしゃれです。
      看護科専攻科の制服もあります。リクルートスーツのような大人っぽい感じです。
      体育祭、文化祭、遠足、修学旅行など。一般的な行事はすべてあります。
      小さいころからの将来、看護師になるという夢を実現させるため、
      受験しました。また学校生活は5年間になり看護科は1クラスだが、その全員が看護師になるという同じ目標があるため。
      一切利用していません。
      学校がおすすめの、問題集、参考書籍を学校でまとめて購入していました。
      推薦入試を受けました。
      中学から部活動の実績を残し、学校生活の生徒会活動もしくは、学級代表を務めました。
      富山県内の総合病院
      総合病院だったのと、看護実習で病院内の雰囲気がとても良いと感じたため。
      まじめに取り組んでいると思います。
      授業を抜け出したり、他の生徒の妨げになるような生徒ももちろんいません。
      やはり、進学校だという生徒の自覚だと思います。
      近い生徒は自転車で来ていましたし、市電が学校の目の前に通っていて、
      5分間隔で行き来しています。
      南富山駅から電車にも乗れます。もちろんバスもあります。
      便利なほうだと思います。
    投稿者ID:292047

専門教科を学びたい人は、とてもオススメです!自分に合わせて教科が選択できます。しかし、専門学校を受験する人以外はほとんど他の学校の普通科と変わりありません。
      また、看護科では専門教科の座学だけではなく、実習など様々な経験ができるようです。
      校則はあまり厳しくなく、自由なことが多いです。
      先生によって指導の仕方は違いますが、あまりうるさく言われるということはありません。
      女子が多いのでトラブルが多そうだと思われがちですが、そんなことはありません!毎日穏やかでとても楽しいです
      この学校には日本舞踊部があり、毎週水曜日のみ練習をして、とても人気です。また、他の人気のある部活は弓道部、吹奏楽部です。吹奏楽部はマーチングもしていてとても格好いいので是非一度見てください。
      専門学校を受験する生徒は、在学中にたくさんの資格を取ることができ、とても有利なようです。
      中庭がとても綺麗です。池の中には鯉が泳ぎ、その周りは自然で溢れています。また、校内の階段は吹き抜けでとてもおしゃれです。
      ほかの学校と比べてとても良いと思います。女子、男子ともにネクタイで、アニメや漫画に出てくるような素敵な制服です。
      文化店というものが3年に1度開催されます。しかし模擬店を出して良いのは3年生だけ。また、平日に行われるので、ほとんど身内だけのものとなります。しかし、来年度入学する生徒が丁度3年生の時に開催されるので、良い思い出になるかもしれません。
      偏差値が自分に合っていて、制服が可愛かったから。また、市の中心部にあったことも決め手です。

女子生徒率が高い高校ですが男女仲良く
      女同士でもグループに分かれたりせず
      どこにいても楽しめる学校です。
      総合学科ということもあり
      自分の進路に合った科目を選択することができます。
      市電通りで交通も便利です。
      個性溢れる先生ばかりで授業も好きな教科が増えると思います。
      文武両道3年間最高の高校生活なこと間違い無いです!
      少し厳しいです。
      身だしなみは特にチェックされますが
      社会に出る上で大切なことなので
      今から学んでおくととても役に立ちます。
      先生は個性的な人は多いですが、
      女同士でのわだかまりなども私の周りでは聞かなかったです。
      私の時はバドミントンが強かったです。
      男子が少ない分女子生徒の活躍が多く見られました。
      文化部が特に色々な賞を取っていました。
      総合学科でも進学コースを進むと上の大学も狙えます。
      国公立から専門学校まで様々な進路選択ができ、
      先生も進路相談担当の先生がいます。
      図書館は少し狭いですが庭が綺麗に手入れされていて綺麗です。
      体育館は2つありトレーニングルームもあります。
      女子生徒は可愛い!ネクタイにチェックのスカートです。
      制服で選んだ子も結構いました。
      体育祭は女子生徒がとても活躍します。笑
      文化祭は大きいものが三年に一度なので
      自分の学年が最高学年であるときが一番楽しいです。
      国際ペット専門学校 金沢
      いじめもそこまでなく、みんな、楽しいように思える。まあまあ勉強できるひとにとっては、いい高校だとおもう。
      頭髪は、検査が定期ごとにあり、ほかの高校とも同じぐらいだと思う、
      いじめは、ほとんどなくみんな充実した学校生活をおくっている。
      バドミントンなどけっとういい部活動がある。結構入ると厳しいがたのしい。
      まじめに勉強していればどこかかんかは、進学できるはず。専門学校でも、大学でも
      全体的に、古いが、たりないところはなく、充実していると思う。
      女子も男子もともにネクタイで満足のいく制服。けっこうにんきである。
      友達がいれば、どの行事もたのしくやれるはず。けっこうたのしいものもたくさん。
      親がそこの高校だったから。
      私は看護科ですが、1年のうちから専門的な技術・知識を学べるとても良い学校だと思います。しかし、初めて学ぶことが多く、最初はついていくのに必死です。部活動は文化部も運動部も沢山あります。
      毎月の服装指導、玄関では朝、先生方が立っておられ生徒の服装を検査しておられます。
      生徒同士、生徒と先生などの人間関係に不安を感じる人も多いと思いますが、イジメなどがあるクラスはないです。
      文化部、運動部共に人数はあまり多くなく、活動はとても盛んです。吹奏楽部はとても人数がおおく、練習も活発です。
      看護科だと、倍率が高く入るのが大変なのではないかと思う人もいると思います。しかし、自分の夢に向かい努力することが大切です。最初から諦めずに挑戦してください!
      体育館は2つあり、様々な運動部が活動するのにとても役立っています。
      制服は県内でもかわいいほうだとおもいます。
      男女共にブレザーです。
      文化展は3年に1度、体育祭は毎年春季に行われています。
      どの行事も生徒が中心となり活動しています。
      県内唯一の看護科がある??看護師になるための勉強を満遍なくおこなうことができる かんごしになりたい人にはとてもよい
      他校と比べると厳しいです。かみ、服装、爪などに厳しいです。月一回の服装検査では引っかかると直して報告しなくてはならない
      教師や生徒間のトラブルはほとんどないと思われます
      みんな仲良く楽しく学校生活をおくれるとおもいます
      実績のある部活は少ないですが全体的にどの部も本気で行なっております サボりたい方は部活に入らない方がよいです
      大学にいくのか、、就職するのか、、を選ぶことができるのでとても良いとおもいます。
      施設は普通ですね
      とくによくも悪くもありません 食堂がないのがすこし辛いとかんじるくらいですかね?
      制服は可愛くよいのですが………スカートの丈などがきびしくいのです……( ; ; )そこが問題です
      行事は微妙ですね( ; ; )三年に一回しか文化祭がないので文化祭をたくさんやりたい人にはむいてないです
      女子がとても多いです。
      男子が少ないので圧倒されます。
      古い学校なので、ところどころぼろはありますが、徐々に改装しているので不便はありません。
      そこまで厳しく思ったことはないです。
      ですが、女子の頭髪に関してはしっかりと見られると思います。
      おとなしい女子が多いのであまり軋轢などはありません。
      生徒と先生の間にあまり壁がないのでそこまで悩むこともないと思います。
      部活はバドミントンが特に強いです。
      他の部活も頑張っていますが、男子のほうが全体的に弱いです。
      総合学科という特色ある学科なので、個人個人の行きたい道を応援してくれます。
      ただいかんせん学力が追いつかない場合も多く、希望していたところにはいけないこともあります。
      平均的な学校施設です。
      体育館は第一、第二とあり、ピロティのようなものもあります。
      県内の中では可愛いほうだと思います。
      落ち着いた制服なのですが、お洒落な制服なので、制服目当てで入学した子もいるそうです。
      行事は一般的なのですが、文化祭が3年に一度しかなく、あまり力が入りません。
      富山大学人文学部

とても勉強がしやすい環境が整った学校です。
      先生方も優しい方ばかりで、とても気さくな方が多いです!
      部活と勉強の両立をしたい方はぜひ、富山いずみ高校へ入学を考えてみてください!
      髪の毛の長さには厳しいですが、それくらいでしょうか。
      あとは、スカートを膝丈にすればよいです。
      教師と生徒の間にトラブルは起こることがありません。
      むしろ仲が良いです!
      部活動は活発で、弓道部がとても強いです!
      他にも、吹奏楽部がとても強いです。
      大学、専門学校、就職など、総合学科特有の様々な種類の進路があり、一人一人に合わせたガイダンスが組まれるのでとてもいいです!
      校庭はとても広く、十分に体を動かせます!
      また、図書館にはたくさんの種類の本があります。
      とても可愛くて他の高校の人からも羨ましがられるくらいです!
      3年に1度の文化祭はとても楽しく、充実しています!
      しかし、3年に1度というところが残念ですね。
      総合学科という特色ある科目が多く開設されているというところに惹かれました。まだ夢がしっかりと定まっていない人も、富山いずみ高校に入学したら自分のしたいことが必ずみつかるはずです!
      製菓専門学校
      総合学科であるため、進路に合わせて授業を取る事ができます。大学や進学について一年生のうちから詳しく学ぶ事ができます。良いところだと思います。
      校則は特に厳しくはありません。携帯電話の持ち込みはOKですが、電源は入れてはいけません。
      女子が多いため、仲のいい学校です。もちろん、女子も男子も仲が良いです。
      弓道部が強い事で有名です。運動部だけでなく、文化部も実績を持っています。
      進学と就職について両方を選べるので個人に合った進路を選ぶ事ができます。
      学校自体は古いですが、不自由はほとんどなく、設備は充実していると思います。
      可愛いと思います。冬服はブレザーで、ネクタイが素敵だと思います。
      文化祭は3年に一回ですが、その分とても盛り上がって楽しいです。