みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山高等専門学校本郷キャンパス   >>  口コミ

富山高等専門学校本郷キャンパス 口コミ

(とやまこうとうせんもんがっこうほんごうきゃんぱす)

富山県 富山市 / 国立 / その他

(16件) 富山県内24位 / 48校中

2017-01-06投稿
      私にとっていい学校か、悪い学校かというと良い学校です。
      そもそも高専というのは専門学校です。主に理系であって、それぞれの分野にしぼって勉強したい人が来るところであり、学力別でとりあえず進学すればいいかというような県立/私立とは違います。
      甘い考えや滑り止めとして入学してくるような人にとっては、あまりいい学校とは言えないので、入学は一度も二度も考えた方がいいです。
      校則はありますが、自分で判断して行動するといった校風なのでとても緩いです。
      見た目はチャラいとか言われてますが、社会の決まり、例えば電車でのマナーは他学校の人と比べると、私は全然良い方だと思います。
      私の知る限りでは、個々のトラブルはありますがイジメはないです。
      高校生までになってイジメがあるような学校ではそもそも低脳な人の集まりですね。イジメをして何になるんでしょうか。自分の首を締め付けるだけであるのに。

教師と学生は比較的仲の良い学校だと思います。
      専門の先生の部屋が1人1人分けられているので、質問もしやすいですし、割と何でも相談したり出来ます。
      ただ、親しき仲にも礼儀ありといった面でみると少し緩んでいる気もしますが。
      頑張っている部活は頑張っています。
      メカテック部(ロボコン)は徹夜してまでも賞とったりしてます。ただ、噂によると上下関係はあるようです。
      しかし、ほとんどは手の込んでいない部活だと思います。

部活を真剣にやりたいのなら他の学校へ進学するべきです。部活の成績が良くても、学力が足りないと進級出来る学校ではないので。
      設備は普通の学校と同じくらいなんじゃないですかね。

図書館はとても良いと思います。
      発注希望のある本とかを取り寄せてくれたりする期間もありました。普通の本から専門書、英検などもあります。夜の9時までやっていたり、土日も開館しているとこが良いです。
      pcも十分な量あると思います。
      実験室の器具もしかりですね。
      私は満足しています。
      他学校の生徒からは男子がスーツみたい(笑)と笑われましたけど。
      2年に1度の高専祭(志峰祭)はまあまあな感じです。
      もう少し盛り上がりが欲しいです。

志峰祭がある年は年に1度、ない年は年に2度球技大会があります。先輩たちが面白いです(笑)入賞すると購買の割引券が貰えるのが良いですね。いつか貰いたいです。
      国語と社会が特に嫌いで数学と理科が好きだったから。
      また、男子が少ないという理由で物質科学工学科に決めました。
    2016-10-26投稿
      高校生の年齢から専門知識を学べる。
      県内企業への就職がとてもしやすく、大学でも高専での単位が大学の単位として認められるので編入もしやすい。
      校則はとても緩いです( 笑 )
      制服も着こなしは自由度か高いです
      特にないです。
      先生との仲も普通の高校よりはいいと思います。
      あまりクラブには力を入れていませんが、スポーツも文系の部活も大会で賞を取るところもあります。
      はっきり言って努力次第です( 笑 )
      卒業後就職希望であれば希望の進路につきやすいと思います
      充実していると思います
      ほかにも、自由に使える高専カフェと呼ばれるスペースもあります
      かわいいと思います
      女子はネクタイとリボンを選ぶことが出来ます
      2年に1回行われる学園祭は、高校のものより大規模になります。
      高校を卒業後就職希望だったので就職しやすいところを選びました
    2016-10-26投稿
      将来ものづくり関係の仕事に就きたいと考えているならオススメできる学校です。選択する学科によって様々な専門的なことを学ぶことができます。実習の機会も多くあるので興味があれば来ても損はしないと思います。
      スマホの持ち込みもゲームの持ち込みも可能です。服装も頭髪もあまり、制限もなく、髪を染めたりなどしなければ基本は大丈夫です。
      とくにいじめもなく皆中のいい人達です。他県から入学する人もいるので、心配する必要はないです。
      メカテック部(ロボコン)が今は盛んに活動しています。運動部は余り力を入れておらず、いい成績を残しているところは少ないです。
      就職については、多くの企業が高専生用の枠を用意してくれているので、しっかりと勉強して入れば、就職には困らないと思います。
      大学も、編入試験を受けることで、行くことができます。
      体育館も2つあり、グラウンドも充分な広さがあります。冷水機なども完備されたいるので部活にも支障なく使うことができます。
      ブレザーを着たい人がいるなら、オススメできます。あと、ネクタイをつけることになるので、ネクタイを結べるようにしておくといいです。
      2年に一度、文化祭のようなものがあり、模擬店も出すことができます。あと、毎年射水キャンパスとの合同球技大会があります。
    2016-10-26投稿
      機械などの専門的な勉強をしたい人にはとてもいい高校だと思います。しかし、部活動に力を入れたいという人には少し不向きかもしれません。
      校則は全く厳しくありません。というのも高専ではほとんどのことが自己責任となるからです。学生としての自覚を持って生活しないといけません。
      いじめは本当にないと思います。みんな自分の趣味を持っていて、気が合いそうな人としか関わってないのかもしれません。
      高専はあまり部活動がさかんではありません。しかし、みんな一生懸命に取り組んでいます。
      就職、進学両方の面でいい学校だと思います。勉強さえしていれば自分の希望はかなうと思います。
      体育館は2つあり、図書館派とても静かな空間で勉強するにもいいところです。
      制服は僕個人の意見としてはいいと思います。ちなみにブレザーです。
      行事は2年に一回文化祭、年に2回球技大会があります。運動会はありません。
    2016-10-26投稿
      全てを通してとても楽しい
      寮生活、普通の学校生活、部活動など
      勉強に関しては難しいが、授業が楽しい先生が多い
      むしろゆるすぎる
      あまり厳しいものはなく、髪の毛も多少染めても良い
      1?3年は制服着用だが、四年からは私服でOKとなる
      全員仲が良い
      教員も面白い人ばかりで、話していてとても楽しい
      クラス間では仲が悪いことは少なく、自分はトラブルを聞いたことがない
      県立、私立と比べると部活はあまり力が入っていない
      部活動に専念したいならあまりオススメはしない
      ただ、文化部も種類が多いので選びやすい
      5年生になり、卒業すると、他の大学の3年生から編入できる
      就職に関しても、就職率100%を保っており進学、就職共に申し分ない
      体育館は二つあり、研究棟など様々な施設がある
      その中でも学生寮は1から4号館まであり、家が遠い生徒でも簡単に通うことができる
      冬服はブレザーとなっている
      女子は、スカートタイプ、パンツタイプを選択できる
      夏服はワイシャツである
      高専祭は毎年あるが、一年周期で本郷と射水を変わっている
      そのほかにも、球技大会など普通高校と同じような餃子もある
      自分の将来の夢には一番の近道だと思ったから
    2016-10-25投稿
      良い意味でも悪い意味でもとにかく県立や私立などの普通高校とはまったく環境が違います。
      専門知識を学びたい人になら向いているのでは?
      ものすごく緩いです。
      緩いというか、違反していてもほとんどのケースで先生は関与してきません。
      いじめはみたことがありません。
      ただ、生徒からみた教師の好き嫌いは激しいと思います。
      あと、基本的に先生のやる気は無い感じがします。
      あまり活気溢れている感じはしませんが、ロボコンに出場する部活とかは珍しいと思います。
      進学率は低くはなく、そこそこなのですが留年する人が多くいます。
      どの施設も基本的に広く、資料や機器なども充実していると思います。
      制服はまあまあ人気だと思います。
      他校の人たちからはかわいいという声をよく聞きます。
      文化祭は3日に渡って行われ、結構大きな規模です。
      体育祭が無いのは残念ですが。
    2016-10-23投稿
      それぞれの学科で特化した授業を受けることができたり、英語の強化ができます。学科ごとの実験は大学レベルのものを2年生で行ったりハイレベルな実験に取り組んでいます。
      校則はとてもゆるいです。四年生からは私服で登校のため、三年生までの生徒が制服で登校してます。
      先生はいろいろと相談に乗ってくれます。
      准教授など豊富な経験をもった先生方からお話を聞くことができます。
      いろいろな部活動があります。高専大会と言って、全国の高専で争う大会もあります。
      就職率はたかいです。しかし一般の大学に編入する場合は、それに対応した勉強をしなければいけないので大変かもしれません。
      図書館は専門書をはじめたくさんの本があります。また、PCを気軽に使えたり勉強しやすい環境です。
      女子の制服はとても可愛いです。それぞれパーカーやカーディガンなど思い思いの服装です。
      体育大会がないが、その分球技大会をキャンパス合同で行ったりしています。文化祭もとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      自由である代わりに成績などにはやはりシビアかも!そこはやっぱり高校っていうより大学よりかなと思います。
      その分自由な部分が多いので楽しめました。年の離れた先輩たちと接する機会が多いこと、これは普通の高校生活だと味わえない楽しみ!だろうなと思います。
      元々、本科過程を終えて就職するつもりでこの学校に入ると決めました!大学寄りでありつつ、学校推薦もあって先生方が就職のお世話をしてくださいます。ありがたい!大学生だと自分の力で就活しなきゃなのでやっぱり大変そう。
      私は5年間とっても楽しめました(*???*)
      校則においては普通高校と比べてはいけないほどやさしいです。昔ほど緩くはないかもしれませんが、1?3年の茶髪の学生も多いです。合服のベストやカーディガンは学校指定ではないので自分の好きなものを着ていました。中にはパーカーを着ている人もいたくらい。
      変わった先生ばっかりですが、それが面白かったり。
      学生間のいざこざは、そのクラスによりけりではあると思いますが、わりと平和だと思います。
      自由な学校なので、部活動にアツイ学校ではありません。
      ロボコン部や鉄道部など、運動部以外の部活では活躍する部活がありますね!
      特に部として優秀な成績を収めている運動部などは印象にありませんが、毎日真面目に部活動に取り組む学生はたくさんいますよ!
      スポーツ系の部活を一生懸命やって、結果を残したい!っていう人には、物足りないかも。
      専門的な知識や技術を身に付ける学校なので、その学科の分野に沿った企業からの求人ももちろんあります。
      学校推薦となると、どうしても定員数の問題などで成績順で....となることもあります。もしも行き詰っても、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれて、手助けしてくれます。心強い。
      進学については詳しくわかりませんが、編入学試験は編入学試験なりに大変なこともたくさんあります。でもやっぱりセンター試験と比べると倍率は低いのだと思います。その分定員数も少ないんですけどね。
      私の友達は、みんな受験期にたくさん努力して、行きたい大学に入りました!めでたい!
      図書館は最近新しくなってとっても綺麗です。
      校庭はもうちょっと整備してほしいかなってかんじ。笑
      第1体育館は大きくて綺麗です。
      第2体育館と武道館は結構古いので、いつか新しくなればいいなあ。
      制服については、富山県の高校の制服で1番可愛いと胸を張って言えます。
      可愛いです、うちの学校の制服は!
      球技大会ではなく、やはり運動会がしたいです。運動会がないのは寂しかった。
      文化祭は本郷キャンパスと射水キャンパスで一年交代に開催されます。これが許せない!笑
      毎年お互いのキャンパスでやればいいじゃないか!!!
      一年おきに寂しいです。
      5年生の時に、自分側のキャンパスで文化祭できない学年がかわいそう。
      高卒で就職もやだ。かといって、大学にも行きたくない(そんなに長い間勉強したくない)。
      ということで間をとって高専にしました。
      就職率もいいし、それなりに成績が良くないと入れないところなので、ここにしました。
      端子メーカー
    2016-10-04投稿
      学生寮があるので遠くに住んでいる人も通学が簡単です。5年間通い、高専を卒業すれば就職にとても有利で、寮生なら尚更です。ただ、勉強をしっかりとせずに留年し、退学していく人もいますので頑張らなければいけませんね。
      全然厳しくないです。自分を普通校なら注意されるであろう髪の長さですがここでは一度も注意された事はないです。ちなみに1?3年生までは制服、4?5年生は私服です。
      今のところこれといった話は聞きませんね。面白い先生がたくさんおられるのでいつも授業が楽しいです。
      種類は多い方だと思います。ロボコンなどに出場するメカテック部がありますね。
      勉強を頑張っていれば大体の人が希望する大学へ進むことができていると聞きます。あとそのまま高専の専攻科へ進む人も多いです。
      体育館は2つあり、トレーニングセンターもあります。グラウンドもかなり広いです。
      普通だと思います。紺色のブレザー、黒のズボン、女子のスカートはチェック柄ですが色は地味ですかね。女子はネクタイかリボン、スカートかズボンを選べます。
      射水キャンパスと合同で球技大会をしたり、本郷と射水で交互に学校祭もあります。
    2016-08-28投稿
      自分は電子情報工学系の学科に進学しました。
      何故こんなことを書くかというと学科によって世界が変わるからです。
      というわけで、他の学科のことは知らん。
      知ってる奴に聞いてこい。

高専は高校って言うよりも、大学に近い。
      パソコンとかが、使えなくても好きならどうにかなる。
      逆は知らん。
      向いてる人は向いてるし
      向いてない人は向いてない。
      進学先くらい自分で選べ。

他の高専と比べれば、まともな方の高専

超ゆるい。あるけど守られてない。(たぶん)
      髪とか染めても何も言われないけど、染める奴にろくな奴はいない。←現実
      髪は、年に2回だけある検査の時に戻せば特に何も言われない。
      検査の日に、黒くなった友人を見てビックリするのは最初だけ。
      携帯の規制とかない。アルバイトは建前上ダメ。
      もちろん、建前上。むしろ先生によっては勧めてたりする。
      構内にネットワークがある。もちろん建前上は学習用。
      フィルタリングとかかかってるけど
      多少知識があれば回避できるから問題ない。
      ただ、射水キャンパスは専用回線引いてないから、
      沢山の人が使用すると遅すぎて使いものにならない。
      比較的少ないほうだと思う。あまり聞かない。
      先生のことは、商船時代の名残で教官と言っている。
      技術系の先生と、普通教科の先生で結構な温度差がある。
      勉強の教え方も人による。
      ちなみに大体の先生は(技術系)教授だったりする。
      そのため間違いなく優秀。
      教授だから授業がうまくできるわけじゃないことは、
      一番最初に学習できる。

部活によって違うとしか言いようが無い。だいたいどこの高校もそうだろ?
      まあ、強いとこは強いし。弱いとこは弱い。
      特殊なところは、ロボコンとか、カッターとか
      時間はあるから、その間に何をするかだね。
      比較的叶う方だよ。
      汚いところと、綺麗なところの温度差がある。
      綺麗なところにしかいかないから、汚いとこはよくわかんない。
      運動部とかの設備はしらんけども、
      実習工場とかあるから、加工の勉強とかもしようと思えばできる。
      いろんな設備があるのは間違いない。
      もちろん、使わなければ全く関係ないけどね
      図書館とかは他の高校と比べれば、高専は充実してるよ
      そんなことを気にしてるレベルなら、ここに来ないほうがいいよ。
      私服は4年から。
      結構着崩しても何も言われないことが多いね。
      2年毎に本郷と射水で交代でやってる。運動会はやってない。
      正直文化祭とか面倒。好きな奴は好きだと思うよ。
      休みの日にやってるし、気になるなら行ってみれば?
      そもそも、普通科高校に進学したくなかった。
      育英に逝っていたが、サボりまくっていた
      というか途中でやめた
      過去問でもやってれば?
      もう覚えてないね。
      なんかやった覚えもないけど
      低い。超低い
      特に技術系。好きな奴とそうじゃない奴の差はほんとに大きい。
      ここに来ようと思ってるなら、最低限好きであることが条件かな。
      嫌いな奴はやめてったりもするし、滑り止めとして受けるのはオススメしない
      最悪。通学バスはある。それだけ