みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山高等専門学校本郷キャンパス   >>  口コミ

富山高等専門学校本郷キャンパス
(とやまこうとうせんもんがっこうほんごうきゃんぱす)

富山県 富山市 / 布市駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

富山高等専門学校本郷キャンパス 口コミ

(20) 富山県内5 / 51校中

2021年01月投稿
      進路がある程度決まっている人にとってはとても良い学校だと思います。しかしまだ進路が決まっていなかったり、興味がない人にはお勧めできません。理系の分野(特に数学)が苦手だとかなりの苦労を強いられることになるのでそういった人も入らない方がいいと思います。あと、今年は学校に来れない期間もありましたが、遠隔授業で進めていたのでそういった面も充実しています。
      基本的に緩いです。1~3年は制服、髪染め禁止ですがそれ以外は特に厳しく無いです。スマホは使用可でwifiも使えます。
      特に無いと思います。ある程度いじめの意味の無さを知ってる人は多いと思うので。
      やる気のある部活はやってますし、やってない部活もあります。そこも学生次第です。あと、部活は基本的に強制参加ではありません。(寮生は強制)
    • 進学実績
      進学、就職共に良いと思います。詳しいものはHP見てください。
      全体的にそこまでボロくはないです。生協がまともに機能してるので購買、食堂があります。
      1~3年までは制服着用です。ブレザーなので私的には高評価です。
      高専祭は年に1回、本郷と射水で毎年交互に行われます。(来年度は2回)体育大会は存在せず、代わりに球技大会が2回あります。
    • 高校への志望動機
      将来を見据えてこの学校に決めました。

色々覚悟がいる(どこの学校もそうだけど)
    2019年01月 投稿
      自由で楽しい。なによりWi-Fiが使えるのが良い。でも留年という言葉にひたすら追いかけられる気分になるが、自分で勉強できる人は余裕です。あと専門に興味がないなら来ない方がいい。女子とイチャつきたいなら来ない方がいい。
      とにかく緩い。まぁ4年時 …続きを読む(全408文字)
    ほぼ大学。のびのびできる
    2018年02月 投稿
      皆様に勘違いしないで頂きたいのが、ここは高校ではなく「高等専門学校」、大学等と同じ高等教育研究機関に分類されます。(高校は中等教育機関)
      つまり、工業の学問に秀でた人材を育てることなどを通して社会に貢献するための国立の学校です。
      在学中はそ …続きを読む(全2707文字)
    自由なスローライフ
    2016年10月 投稿
      将来ものづくり関係の仕事に就きたいと考えているならオススメできる学校です。選択する学科によって様々な専門的なことを学ぶことができます。実習の機会も多くあるので興味があれば来ても損はしないと思います。
      スマホの持ち込みもゲームの持ち込みも可能で …続きを読む(全535文字)
    専門的なことが早く学べる!!
    2016年10月 投稿
      機械などの専門的な勉強をしたい人にはとてもいい高校だと思います。しかし、部活動に力を入れたいという人には少し不向きかもしれません。
      校則は全く厳しくありません。というのも高専ではほとんどのことが自己責任となるからです。学生としての自覚を持って …続きを読む(全379文字)
    夢を花開かせるための学校
    2016年10月 投稿
      全てを通してとても楽しい
      寮生活、普通の学校生活、部活動など
      勉強に関しては難しいが、授業が楽しい先生が多い
      むしろゆるすぎる
      あまり厳しいものはなく、髪の毛も多少染めても良い
      1?3年は制服着用だが、四年からは私服でOKとなる …続きを読む(全482文字)
    卒業生 / 2015年入学
    将来が決まってしまうのでよく考えよう。
    2020年05月 投稿
      エンジニアになりたいなど目的がしっかりと見えていれば低学年から有意義な学校生活になる。しかし、見失うと苦痛になる。個人次第。就職、進学は高校よりも楽だと思うしほぼ100%進路は決められるが進学すれば工業以外の進路も開ける。僕は寮に住みました …続きを読む(全741文字)
    在校生 / 2015年入学
    よく考えた方がいい
    2018年04月 投稿
      全体的に低レベル。生徒の学習意欲も低いし、教授も微妙な人ばかり。授業は習ってもないことを実習でやらされる。普通科に行ってちゃんと予備知識つけてから大学の工学部行った方がいいと思うよ
      普通の学校と比べると緩い。けど厳しい教授もいる。自分は基本的 …続きを読む(全510文字)
    在校生 / 2015年入学
    向いてる人は向いている。
    2016年08月 投稿
      自分は電子情報工学系の学科に進学しました。
      何故こんなことを書くかというと学科によって世界が変わるからです。
      というわけで、他の学科のことは知らん。
      知ってる奴に聞いてこい。

高専は高校って言うよりも、大学に近い。
      パソコンと …続きを読む(全1206文字)
    在校生 / 2014年入学
    高専ってこんなもんだと思う
    2017年01月 投稿
      私にとっていい学校か、悪い学校かというと良い学校です。
      そもそも高専というのは専門学校です。主に理系であって、それぞれの分野にしぼって勉強したい人が来るところであり、学力別でとりあえず進学すればいいかというような県立/私立とは違います。
      …続きを読む(全1005文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門知識に興味がある人なら是非
    2016年10月 投稿
      良い意味でも悪い意味でもとにかく県立や私立などの普通高校とはまったく環境が違います。
      専門知識を学びたい人になら向いているのでは?
      ものすごく緩いです。
      緩いというか、違反していてもほとんどのケースで先生は関与してきません。 …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2014年入学
    専門教科に特化した学校!
    2016年10月 投稿
      それぞれの学科で特化した授業を受けることができたり、英語の強化ができます。学科ごとの実験は大学レベルのものを2年生で行ったりハイレベルな実験に取り組んでいます。
      校則はとてもゆるいです。四年生からは私服で登校のため、三年生までの生徒が制服で登 …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい仲間や先生と毎日をエンジョイできる
    2016年10月 投稿
      学生寮があるので遠くに住んでいる人も通学が簡単です。5年間通い、高専を卒業すれば就職にとても有利で、寮生なら尚更です。ただ、勉強をしっかりとせずに留年し、退学していく人もいますので頑張らなければいけませんね。
      全然厳しくないです。自分を普通校 …続きを読む(全479文字)
    自らの意思で考え行動することが大切
    2016年04月 投稿
      高校ではないので自らの意志で学習することの大切さを覚える良い環境だと思います
      向き不向きがあるので自分にとって高専の方針が合うか合わないかをよく考えて入学することをお勧めします
      かなり自由だと思います
      校則は自由ですが、ある程度の節度は生 …続きを読む(全705文字)
    専門分野を勉強できる学校
    2015年10月 投稿
      この学校は生徒が樹種的に勉強し自由な校風である専門分野の勉強が多く就職にも強い学校であり良い意学校だと思う
      校則はそんなに厳しくなく生徒の自主性を尊重しているが、風紀はそんなに乱れておらず規律正しい学校である。 …続きを読む(全608文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門知識を早くから学べる
    2016年10月 投稿
      高校生の年齢から専門知識を学べる。
      県内企業への就職がとてもしやすく、大学でも高専での単位が大学の単位として認められるので編入もしやすい。
      校則はとても緩いです( 笑 )
      制服も着こなしは自由度か高いです …続きを読む(全346文字)
    卒業生 / 2012年入学
    よく考えて進学を決めてください
    2019年03月 投稿
       私は,機械システム工学科で5年間を過ごした後専攻科に進学しさらに2年過ごしました.そんな立場から評価します.
       入学してから数年過ぎた後に気づきましたが,私に機械工学は非常に合っていました.なので,卒業時まで興味を失うことなく授業を受ける …続きを読む(全1395文字)
    自由=自立
    2016年10月 投稿
      自由である代わりに成績などにはやはりシビアかも!そこはやっぱり高校っていうより大学よりかなと思います。
      その分自由な部分が多いので楽しめました。年の離れた先輩たちと接する機会が多いこと、これは普通の高校生活だと味わえない楽しみ!だろうなと …続きを読む(全1266文字)
    専門を学べる学校です
    2016年03月 投稿
      自由に何でもできる学校だと思う。その分、責任は自分でとらないといけない。留年・退学する人もいるため気を付けた方がよい、。
      普通高校と比べると圧倒的にゆるい。規律チェックのようなものは一切なかった。しかしさすがに低学年から髪を明るめの色に染める …続きを読む(全512文字)
    保護者 / 2009年入学
    初めての寮生活
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      国立の高等専門学校ということもあり学費がかからず 大学のような専門的分 …続きを読む(全839文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか