富山高等専門学校本郷キャンパス 口コミ

(とやまこうとうせんもんがっこうほんごうきゃんぱす)

富山県 / 国立 / その他 /

富山高等専門学校本郷キャンパスの評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富山高等専門学校本郷キャンパスの評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(8件) 富山県内32位 (全55校中)
    14位/55校中
    37位/55校中
  • 進学
    34位/55校中
    12位/55校中

2016-08-28投稿
      自分は電子情報工学系の学科に進学しました。
      何故こんなことを書くかというと学科によって世界が変わるからです。
      というわけで、他の学科のことは知らん。
      知ってる奴に聞いてこい。

高専は高校って言うよりも、大学に近い。
      パソコンとかが、使えなくても好きならどうにかなる。
      逆は知らん。
      向いてる人は向いてるし
      向いてない人は向いてない。
      進学先くらい自分で選べ。

他の高専と比べれば、まともな方の高専

超ゆるい。あるけど守られてない。(たぶん)
      髪とか染めても何も言われないけど、染める奴にろくな奴はいない。←現実
      髪は、年に2回だけある検査の時に戻せば特に何も言われない。
      検査の日に、黒くなった友人を見てビックリするのは最初だけ。
      携帯の規制とかない。アルバイトは建前上ダメ。
      もちろん、建前上。むしろ先生によっては勧めてたりする。
      構内にネットワークがある。もちろん建前上は学習用。
      フィルタリングとかかかってるけど
      多少知識があれば回避できるから問題ない。
      ただ、射水キャンパスは専用回線引いてないから、
      沢山の人が使用すると遅すぎて使いものにならない。
      比較的少ないほうだと思う。あまり聞かない。
      先生のことは、商船時代の名残で教官と言っている。
      技術系の先生と、普通教科の先生で結構な温度差がある。
      勉強の教え方も人による。
      ちなみに大体の先生は(技術系)教授だったりする。
      そのため間違いなく優秀。
      教授だから授業がうまくできるわけじゃないことは、
      一番最初に学習できる。

部活によって違うとしか言いようが無い。だいたいどこの高校もそうだろ?
      まあ、強いとこは強いし。弱いとこは弱い。
      特殊なところは、ロボコンとか、カッターとか
      時間はあるから、その間に何をするかだね。
      比較的叶う方だよ。
      汚いところと、綺麗なところの温度差がある。
      綺麗なところにしかいかないから、汚いとこはよくわかんない。
      運動部とかの設備はしらんけども、
      実習工場とかあるから、加工の勉強とかもしようと思えばできる。
      いろんな設備があるのは間違いない。
      もちろん、使わなければ全く関係ないけどね
      図書館とかは他の高校と比べれば、高専は充実してるよ
      そんなことを気にしてるレベルなら、ここに来ないほうがいいよ。
      私服は4年から。
      結構着崩しても何も言われないことが多いね。
      2年毎に本郷と射水で交代でやってる。運動会はやってない。
      正直文化祭とか面倒。好きな奴は好きだと思うよ。
      休みの日にやってるし、気になるなら行ってみれば?
      そもそも、普通科高校に進学したくなかった。
      育英に逝っていたが、サボりまくっていた
      というか途中でやめた
      過去問でもやってれば?
      もう覚えてないね。
      なんかやった覚えもないけど
      低い。超低い
      特に技術系。好きな奴とそうじゃない奴の差はほんとに大きい。
      ここに来ようと思ってるなら、最低限好きであることが条件かな。
      嫌いな奴はやめてったりもするし、滑り止めとして受けるのはオススメしない
      最悪。通学バスはある。それだけ
    2016-04-08投稿
      高校ではないので自らの意志で学習することの大切さを覚える良い環境だと思います
      向き不向きがあるので自分にとって高専の方針が合うか合わないかをよく考えて入学することをお勧めします
      かなり自由だと思います
      校則は自由ですが、ある程度の節度は生徒自身が守っているようです。節度が守れないタイプでは5年間で高専を卒業できないのではないかなとも感じます
      いじめは聞きませんが、クラス替えがないのでクラスに馴染めないと辛いかもしれません。
      力を入れている部活もあります。

部活を一生懸命したいタイプの生徒には高専はおすすめしないですね。
      理系にしか進めないとかいろいろなお話を聞きますけれども、うちの場合はもともと工学系が得意だったので工学部にしか進めなくても問題はない感じです
      望すぎてもキリがないので。
      数年前から制服が必ず着用となったと聞いています
      とは言ってもブレザーを着てこない生徒も見かけますし、体操服で学校へ行っているこもいます
      先生については相性の問題のように感じます
      この先生の言っている考え方が納得出来る出来ないなどいろいろあるようです。教え方については、ひたすらついていくのみですね。高校ではないので、わからなければ自分で先生に聞くなり友達と教え合いをするなどして解決していかなくてはいけません
      先生たちが厳しく成績について管理すると言うより、生徒自身の成績をキープするために学び続けると言う学習スタイルだと思います。赤点が60点で、赤点となった場合その科目の単位は落としてしまいますが、追認試験等 赤点を取らないよう学校側が最終手段を残してくれています
      駅は富山南高校と同じ最寄り駅です。バスの停留所は敷地内にあるので便利ですよ
    2016-03-07投稿
      自由に何でもできる学校だと思う。その分、責任は自分でとらないといけない。留年・退学する人もいるため気を付けた方がよい、。
      普通高校と比べると圧倒的にゆるい。規律チェックのようなものは一切なかった。しかしさすがに低学年から髪を明るめの色に染めると、注意されていた。
      個人的な意見になるが、いじめをやるような人はそもそも入学していない感じがする。しかしクラス替えがないため、クラスになじめないとつらい。
      部活動は運動部、文化部のどちらも一部の部活を除いて、活発ではない。部活を真剣にやりたいなら来ない方がいいと思う。
      半々で就職と進学に分かれる感じ。進学先はほぼ公立大学。編入学なので競争率は低いらしい。就職率はいい方らしい。
      図書館は専門図書が豊富で、レポートの参考文献を借りれるため便利。またパソコン室も常時利用でき便利。寮があるため、家が遠い人も通学が楽。
      女子はリボン、ネクタイ両方の着用が可能で、好みによって変えられる。制服は比較的かわいいと思う。
      化学に興味があり、実験が多いというカリキュラムに惹かれたから。
      利用していない
      推薦だったため、面接練習を行い、本番に備えた。
      決まっていない
      進路が決まっていないため、回答する理由がない。
    2016-03-04投稿
      ひどい学校だ。
      生徒や教師レベルが低さが全て裏目に出ている。
      他の学校だと当たり前に出来ていることすら出来ていないところが全てを物語っている。
      生徒の自主性を重視するのは結構だがそれが生徒に対する教師の放任を助長している。
      お互いの無関心が上手く働いているのかいじめは少ないように思える。
      ただこれは人間関係の希薄さに基づいているものであって生徒同士の仲が良いというものではなさそうだ。
      どの部活もやる気がない。
      他の学校の部活と比べると物足りなさを感じた。
      顧問も生徒もあまり関心が無いようなのでしょうがないとも言える。
      3分の1は編入で大卒になれるものも殆どは途中で留年か高専卒業のまま終わる。
      他の学校と比べ私立という選択肢が無いのは大きなデメリット。
      説明会に来ていた教師と実際の状況が全く違う。
      非常に老朽化している。
      他の高校と比べ見劣りする設備も多くもっと生徒に投資してはいけないものかと考えさせられる。
      全体的に無関心。
      専門科目も教師には教員免許を持っていないものも多く力不足はそこから来るものなのか。
      学習意欲の無さがはっきりとあらわれている。
      息子は入学して以来勉強をしなくなりその事を教師に相談しても教師は生徒に無関心な様子
      抽象的な提案すらもなく教師と生徒の溝があるように感じた。
      駅から遠くないという点は評価できるが更に近くに南高校があるので高専行くより南高校に行った方がいいかもしれない。
    2015-10-25投稿
      この学校は生徒が樹種的に勉強し自由な校風である専門分野の勉強が多く就職にも強い学校であり良い意学校だと思う
      校則はそんなに厳しくなく生徒の自主性を尊重しているが、風紀はそんなに乱れておらず規律正しい学校である。
      この高校のいじめは少ないと思う、たしょうのいじめはどこの高校でもあると思うが、この高校はいじめについてあまり聞かない
      この高校の部活動は私立高校に比べれば、そんなに強くないが、高専大会においては全国大会に出場する生徒もいる
      この高校の進学について国立大学に編入もできるし、専門知識を弁っ供するために上の学科もある もちろん就職にも強い
      この学校には図書館が結構立派で市民にも開放しているくらいの図書館がある、敷地面積も広く設備も充実している
      この学校の制服はブレザーで学校指定であるとてもセンスがよい
      この学校の先生は教授とよび専門分野の知識がすばらしい、勉強も熱心に教えていただけるし、教え方もうまい
      専門分野が勉強でき進学にも就職にも有利だと言っていた
      地元のじゅくを利用していた
      塾で配られたテキスト
      予習復習を行い塾の課題を確実にこなしていた模擬テストも受講していた
      富山大学編入
      地元の大学だからお金があまりかからないから
      生徒の学習意欲は、専門教科が多く授業は難しい、一年生の時から予習復習を怠らないようにしなければならない
      アクセスだが最寄りの駅が遠く徒歩で20分はかかる、バスは出ているが、富山駅に行かなければならず不便
    2015-04-25投稿
      今の高専ははっきり言って異常だ
      入学前に学校に来た高専教諭に言われた美辞麗句とは全く違う学校の実情
      なぜこんな所に入学しようと決めたのか自問自答の日々
      仮に5年間の臥薪嘗胆を乗り越えても得られるものは無いだろう
      今高専に入学しようとしている君はよく考えてほしい
      私は君の20年後を見ている
    2015-03-15投稿
      入学するときは散々耳障りの良いことを言っていたくせに入学してみると説明会の時に言っていたことと全然違っていた
      教師も出来ない生徒を見棄てるということを平気でする
      在校生からも信頼されていない
      国立大学に進学できる可能性が高いとか言っているがそれまでに留年する生徒が多い
      母数が減れば進学できる可能性が高くなることは当然
      ここに入るだけの頭があれば他の高校に行って普通に受験して大学に行く方が確実
      わざわざこんな所に来るよりよっぽど賢い
      全体的に古臭い
      教師の研究(笑)にばかり金をかけていて生徒のことを何一つ考えていない
      高専の教員は教員免許が無くても出来るせいか他校と比べて驚くほどに質が悪い
      生徒にやる気がないし教師にもやる気がない
    2014-07-16投稿
    • 【総評】
      国立の高等専門学校ということもあり学費がかからず 大学のような専門的分野の勉強に専念できる環境でした。

3年生までは制服があり他の高校と何ら変わりはありませんが 4年生からは短大生と同じくくりになり私服で女子も化粧をしています。だからと言って校風が乱れているという印象もありませんでした。

専門分野の勉強をしようと意欲的に入学してきている学生が大半なので授業妨害などの悪質な行為を学生はいませんでした。

過去には寮生でいじめがあったという話を聞きましたが、現在は社会風潮に反するなく教授陣も適切に対応しているのではないでしょうか。いじめの話は聞きませんでした。カウンセリング専門の先生も常駐されていたように思います。

陸上部が優秀で県でも上位に入賞する学生もいました。他の運動部も活発に活動していました。文化部も近隣小学校に演奏に出かけたりコミュニケーションをはかる活動もしていました。

卒業後推薦で国立大学にスライドする形で推薦されて学力優秀者は入学しています。各クラスで上位1,2位の学生は就職しなければ大学に推薦入学しています。

学校の場所は一見不便ですが 高岡駅や小杉駅などからスクールバスが出ているので大丈夫です。ただし乗り遅れた場合はタクシーを使うか市内を走るコミュニティーバスを利用することになるので要注意です。

国立なので学費も安く現在は高校の学費は無料だと思うので3年生までは交通費と食費、りょうに入る方は寮費が必要になります。

【施設・設備】
      私学のように最新施設とはいきませんが 生協、食堂 図書館 トレーニングルームなどの設備があります。寮にもエアコンが完備され快適に過ごせるようになっています。

3年生まではブレザースーツ。4年以上は私服。

専門分野に長けた教授陣ではじめは学生も戸惑いがあるようですが しっかりと学生のことを把握してアドバイスして下さる教授にうちの子は恵まれました。
      中学へ高専から先生がみえて勧誘をされたようです。話を聞いて心が揺らいだようです。でも県立高校への進学の道も考えていたので悩んでいたようですが、手に職をつけようと考えたのちの決定だと思います。1年間の航海実習で色々なところに行けると聞いたことが一番の決め手だったかもしれません。
      能会の夏期講習に参加してなかば強制的に?入塾しましたが、本人の考えで少人数制のホロンに移籍しました。
      ホロンで提供されていた教材で勉強していました。
      ただただホロンで勉強していました。
      商船三井
      船の専門知識が生かせる職種に就きたかったので。

この高校のコンテンツ一覧