富山高等専門学校本郷キャンパス 口コミ

(とやまこうとうせんもんがっこうほんごうきゃんぱす)

富山県 富山市 / 国立 / その他

(11件) 富山県内36位 / 47校中

2016-10-25投稿
      良い意味でも悪い意味でもとにかく県立や私立などの普通高校とはまったく環境が違います。
      専門知識を学びたい人になら向いているのでは?
      ものすごく緩いです。
      緩いというか、違反していてもほとんどのケースで先生は関与してきません。
      いじめはみたことがありません。
      ただ、生徒からみた教師の好き嫌いは激しいと思います。
      あと、基本的に先生のやる気は無い感じがします。
      あまり活気溢れている感じはしませんが、ロボコンに出場する部活とかは珍しいと思います。
      進学率は低くはなく、そこそこなのですが留年する人が多くいます。
      どの施設も基本的に広く、資料や機器なども充実していると思います。
      制服はまあまあ人気だと思います。
      他校の人たちからはかわいいという声をよく聞きます。
      文化祭は3日に渡って行われ、結構大きな規模です。
      体育祭が無いのは残念ですが。
    2016-10-04投稿
      自由である代わりに成績などにはやはりシビアかも!そこはやっぱり高校っていうより大学よりかなと思います。
      その分自由な部分が多いので楽しめました。年の離れた先輩たちと接する機会が多いこと、これは普通の高校生活だと味わえない楽しみ!だろうなと思います。
      元々、本科過程を終えて就職するつもりでこの学校に入ると決めました!大学寄りでありつつ、学校推薦もあって先生方が就職のお世話をしてくださいます。ありがたい!大学生だと自分の力で就活しなきゃなのでやっぱり大変そう。
      私は5年間とっても楽しめました(*???*)
      校則においては普通高校と比べてはいけないほどやさしいです。昔ほど緩くはないかもしれませんが、1?3年の茶髪の学生も多いです。合服のベストやカーディガンは学校指定ではないので自分の好きなものを着ていました。中にはパーカーを着ている人もいたくらい。
      変わった先生ばっかりですが、それが面白かったり。
      学生間のいざこざは、そのクラスによりけりではあると思いますが、わりと平和だと思います。
      自由な学校なので、部活動にアツイ学校ではありません。
      ロボコン部や鉄道部など、運動部以外の部活では活躍する部活がありますね!
      特に部として優秀な成績を収めている運動部などは印象にありませんが、毎日真面目に部活動に取り組む学生はたくさんいますよ!
      スポーツ系の部活を一生懸命やって、結果を残したい!っていう人には、物足りないかも。
      専門的な知識や技術を身に付ける学校なので、その学科の分野に沿った企業からの求人ももちろんあります。
      学校推薦となると、どうしても定員数の問題などで成績順で....となることもあります。もしも行き詰っても、担任の先生が親身になって相談に乗ってくれて、手助けしてくれます。心強い。
      進学については詳しくわかりませんが、編入学試験は編入学試験なりに大変なこともたくさんあります。でもやっぱりセンター試験と比べると倍率は低いのだと思います。その分定員数も少ないんですけどね。
      私の友達は、みんな受験期にたくさん努力して、行きたい大学に入りました!めでたい!
      図書館は最近新しくなってとっても綺麗です。
      校庭はもうちょっと整備してほしいかなってかんじ。笑
      第1体育館は大きくて綺麗です。
      第2体育館と武道館は結構古いので、いつか新しくなればいいなあ。
      制服については、富山県の高校の制服で1番可愛いと胸を張って言えます。
      可愛いです、うちの学校の制服は!
      球技大会ではなく、やはり運動会がしたいです。運動会がないのは寂しかった。
      文化祭は本郷キャンパスと射水キャンパスで一年交代に開催されます。これが許せない!笑
      毎年お互いのキャンパスでやればいいじゃないか!!!
      一年おきに寂しいです。
      5年生の時に、自分側のキャンパスで文化祭できない学年がかわいそう。
      高卒で就職もやだ。かといって、大学にも行きたくない(そんなに長い間勉強したくない)。
      ということで間をとって高専にしました。
      就職率もいいし、それなりに成績が良くないと入れないところなので、ここにしました。
      端子メーカー
    2016-10-04投稿
      学生寮があるので遠くに住んでいる人も通学が簡単です。5年間通い、高専を卒業すれば就職にとても有利で、寮生なら尚更です。ただ、勉強をしっかりとせずに留年し、退学していく人もいますので頑張らなければいけませんね。
      全然厳しくないです。自分を普通校なら注意されるであろう髪の長さですがここでは一度も注意された事はないです。ちなみに1?3年生までは制服、4?5年生は私服です。
      今のところこれといった話は聞きませんね。面白い先生がたくさんおられるのでいつも授業が楽しいです。
      種類は多い方だと思います。ロボコンなどに出場するメカテック部がありますね。
      勉強を頑張っていれば大体の人が希望する大学へ進むことができていると聞きます。あとそのまま高専の専攻科へ進む人も多いです。
      体育館は2つあり、トレーニングセンターもあります。グラウンドもかなり広いです。
      普通だと思います。紺色のブレザー、黒のズボン、女子のスカートはチェック柄ですが色は地味ですかね。女子はネクタイかリボン、スカートかズボンを選べます。
      射水キャンパスと合同で球技大会をしたり、本郷と射水で交互に学校祭もあります。
    2016-08-28投稿
      自分は電子情報工学系の学科に進学しました。
      何故こんなことを書くかというと学科によって世界が変わるからです。
      というわけで、他の学科のことは知らん。
      知ってる奴に聞いてこい。

高専は高校って言うよりも、大学に近い。
      パソコンとかが、使えなくても好きならどうにかなる。
      逆は知らん。
      向いてる人は向いてるし
      向いてない人は向いてない。
      進学先くらい自分で選べ。

他の高専と比べれば、まともな方の高専

超ゆるい。あるけど守られてない。(たぶん)
      髪とか染めても何も言われないけど、染める奴にろくな奴はいない。←現実
      髪は、年に2回だけある検査の時に戻せば特に何も言われない。
      検査の日に、黒くなった友人を見てビックリするのは最初だけ。
      携帯の規制とかない。アルバイトは建前上ダメ。
      もちろん、建前上。むしろ先生によっては勧めてたりする。
      構内にネットワークがある。もちろん建前上は学習用。
      フィルタリングとかかかってるけど
      多少知識があれば回避できるから問題ない。
      ただ、射水キャンパスは専用回線引いてないから、
      沢山の人が使用すると遅すぎて使いものにならない。
      比較的少ないほうだと思う。あまり聞かない。
      先生のことは、商船時代の名残で教官と言っている。
      技術系の先生と、普通教科の先生で結構な温度差がある。
      勉強の教え方も人による。
      ちなみに大体の先生は(技術系)教授だったりする。
      そのため間違いなく優秀。
      教授だから授業がうまくできるわけじゃないことは、
      一番最初に学習できる。

部活によって違うとしか言いようが無い。だいたいどこの高校もそうだろ?
      まあ、強いとこは強いし。弱いとこは弱い。
      特殊なところは、ロボコンとか、カッターとか
      時間はあるから、その間に何をするかだね。
      比較的叶う方だよ。
      汚いところと、綺麗なところの温度差がある。
      綺麗なところにしかいかないから、汚いとこはよくわかんない。
      運動部とかの設備はしらんけども、
      実習工場とかあるから、加工の勉強とかもしようと思えばできる。
      いろんな設備があるのは間違いない。
      もちろん、使わなければ全く関係ないけどね
      図書館とかは他の高校と比べれば、高専は充実してるよ
      そんなことを気にしてるレベルなら、ここに来ないほうがいいよ。
      私服は4年から。
      結構着崩しても何も言われないことが多いね。
      2年毎に本郷と射水で交代でやってる。運動会はやってない。
      正直文化祭とか面倒。好きな奴は好きだと思うよ。
      休みの日にやってるし、気になるなら行ってみれば?
      そもそも、普通科高校に進学したくなかった。
      育英に逝っていたが、サボりまくっていた
      というか途中でやめた
      過去問でもやってれば?
      もう覚えてないね。
      なんかやった覚えもないけど
      低い。超低い
      特に技術系。好きな奴とそうじゃない奴の差はほんとに大きい。
      ここに来ようと思ってるなら、最低限好きであることが条件かな。
      嫌いな奴はやめてったりもするし、滑り止めとして受けるのはオススメしない
      最悪。通学バスはある。それだけ
    2016-04-08投稿
      高校ではないので自らの意志で学習することの大切さを覚える良い環境だと思います
      向き不向きがあるので自分にとって高専の方針が合うか合わないかをよく考えて入学することをお勧めします
      かなり自由だと思います
      校則は自由ですが、ある程度の節度は生徒自身が守っているようです。節度が守れないタイプでは5年間で高専を卒業できないのではないかなとも感じます
      いじめは聞きませんが、クラス替えがないのでクラスに馴染めないと辛いかもしれません。
      力を入れている部活もあります。

部活を一生懸命したいタイプの生徒には高専はおすすめしないですね。
      理系にしか進めないとかいろいろなお話を聞きますけれども、うちの場合はもともと工学系が得意だったので工学部にしか進めなくても問題はない感じです
      望すぎてもキリがないので。
      数年前から制服が必ず着用となったと聞いています
      とは言ってもブレザーを着てこない生徒も見かけますし、体操服で学校へ行っているこもいます
      先生については相性の問題のように感じます
      この先生の言っている考え方が納得出来る出来ないなどいろいろあるようです。教え方については、ひたすらついていくのみですね。高校ではないので、わからなければ自分で先生に聞くなり友達と教え合いをするなどして解決していかなくてはいけません
      先生たちが厳しく成績について管理すると言うより、生徒自身の成績をキープするために学び続けると言う学習スタイルだと思います。赤点が60点で、赤点となった場合その科目の単位は落としてしまいますが、追認試験等 赤点を取らないよう学校側が最終手段を残してくれています
      駅は富山南高校と同じ最寄り駅です。バスの停留所は敷地内にあるので便利ですよ
    2016-03-04投稿
      自由に何でもできる学校だと思う。その分、責任は自分でとらないといけない。留年・退学する人もいるため気を付けた方がよい、。
      普通高校と比べると圧倒的にゆるい。規律チェックのようなものは一切なかった。しかしさすがに低学年から髪を明るめの色に染めると、注意されていた。
      個人的な意見になるが、いじめをやるような人はそもそも入学していない感じがする。しかしクラス替えがないため、クラスになじめないとつらい。
      部活動は運動部、文化部のどちらも一部の部活を除いて、活発ではない。部活を真剣にやりたいなら来ない方がいいと思う。
      半々で就職と進学に分かれる感じ。進学先はほぼ公立大学。編入学なので競争率は低いらしい。就職率はいい方らしい。
      図書館は専門図書が豊富で、レポートの参考文献を借りれるため便利。またパソコン室も常時利用でき便利。寮があるため、家が遠い人も通学が楽。
      女子はリボン、ネクタイ両方の着用が可能で、好みによって変えられる。制服は比較的かわいいと思う。
      化学に興味があり、実験が多いというカリキュラムに惹かれたから。
      利用していない
      推薦だったため、面接練習を行い、本番に備えた。
      決まっていない
      進路が決まっていないため、回答する理由がない。

2016-03-04投稿
      ひどい学校だ。
      生徒や教師レベルが低さが全て裏目に出ている。
      他の学校だと当たり前に出来ていることすら出来ていないところが全てを物語っている。
      生徒の自主性を重視するのは結構だがそれが生徒に対する教師の放任を助長している。
      お互いの無関心が上手く働いているのかいじめは少ないように思える。
      ただこれは人間関係の希薄さに基づいているものであって生徒同士の仲が良いというものではなさそうだ。
      どの部活もやる気がない。
      他の学校の部活と比べると物足りなさを感じた。
      顧問も生徒もあまり関心が無いようなのでしょうがないとも言える。
      3分の1は編入で大卒になれるものも殆どは途中で留年か高専卒業のまま終わる。
      他の学校と比べ私立という選択肢が無いのは大きなデメリット。
      説明会に来ていた教師と実際の状況が全く違う。
      非常に老朽化している。
      他の高校と比べ見劣りする設備も多くもっと生徒に投資してはいけないものかと考えさせられる。
      全体的に無関心。
      専門科目も教師には教員免許を持っていないものも多く力不足はそこから来るものなのか。
      学習意欲の無さがはっきりとあらわれている。
      息子は入学して以来勉強をしなくなりその事を教師に相談しても教師は生徒に無関心な様子
      抽象的な提案すらもなく教師と生徒の溝があるように感じた。
      駅から遠くないという点は評価できるが更に近くに南高校があるので高専行くより南高校に行った方がいいかもしれない。

2015-10-25投稿
      この学校は生徒が樹種的に勉強し自由な校風である専門分野の勉強が多く就職にも強い学校であり良い意学校だと思う
      校則はそんなに厳しくなく生徒の自主性を尊重しているが、風紀はそんなに乱れておらず規律正しい学校である。
      この高校のいじめは少ないと思う、たしょうのいじめはどこの高校でもあると思うが、この高校はいじめについてあまり聞かない
      この高校の部活動は私立高校に比べれば、そんなに強くないが、高専大会においては全国大会に出場する生徒もいる
      この高校の進学について国立大学に編入もできるし、専門知識を弁っ供するために上の学科もある もちろん就職にも強い
      この学校には図書館が結構立派で市民にも開放しているくらいの図書館がある、敷地面積も広く設備も充実している
      この学校の制服はブレザーで学校指定であるとてもセンスがよい
      この学校の先生は教授とよび専門分野の知識がすばらしい、勉強も熱心に教えていただけるし、教え方もうまい
      専門分野が勉強でき進学にも就職にも有利だと言っていた
      地元のじゅくを利用していた
      塾で配られたテキスト
      予習復習を行い塾の課題を確実にこなしていた模擬テストも受講していた
      富山大学編入
      地元の大学だからお金があまりかからないから
      生徒の学習意欲は、専門教科が多く授業は難しい、一年生の時から予習復習を怠らないようにしなければならない
      アクセスだが最寄りの駅が遠く徒歩で20分はかかる、バスは出ているが、富山駅に行かなければならず不便

2015-04-25投稿
      今の高専ははっきり言って異常だ
      入学前に学校に来た高専教諭に言われた美辞麗句とは全く違う学校の実情
      なぜこんな所に入学しようと決めたのか自問自答の日々
      仮に5年間の臥薪嘗胆を乗り越えても得られるものは無いだろう
      今高専に入学しようとしている君はよく考えてほしい
      私は君の20年後を見ている

2015-03-15投稿
      入学するときは散々耳障りの良いことを言っていたくせに入学してみると説明会の時に言っていたことと全然違っていた
      教師も出来ない生徒を見棄てるということを平気でする
      在校生からも信頼されていない
      国立大学に進学できる可能性が高いとか言っているがそれまでに留年する生徒が多い
      母数が減れば進学できる可能性が高くなることは当然
      ここに入るだけの頭があれば他の高校に行って普通に受験して大学に行く方が確実
      わざわざこんな所に来るよりよっぽど賢い
      全体的に古臭い
      教師の研究(笑)にばかり金をかけていて生徒のことを何一つ考えていない
      高専の教員は教員免許が無くても出来るせいか他校と比べて驚くほどに質が悪い
      生徒にやる気がないし教師にもやる気がない