みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山工業高等学校   >>  口コミ

富山工業高等学校 口コミ

(とやまこうぎょうこうとうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(11件) 富山県内7位 / 48校中

2016-10-25投稿
      工業系の勉強をしたいとおもっている人におすすめの学校です
      資格などもとることができます
      また、部活動などにも力を入れて活動することができます
      頭髪検査などは少し厳しいです
      ですがしっかりとした服装や頭髪ならば大丈夫です
      トラブルなどはありません
      先生は厳しい時もありますがそれも社会に出るための勉強だと思います
      この学校は強い部活がたくさんあるので、勉強のほかに部活も頑張りたい人にもオススメです
      基本的に就職ですが努力次第では進学も可能です
      就職する際はたくさんの有名な企業から求人がきています
      そこそこ充実していると思います
      新しいトレーニングルームもできました
      制服はけっこうかっこいいと思います
      女子の制服もかわいいです
      男子が多いこともあり、行事ではとても活気のあるものになります
    2016-10-21投稿
      自分のやりたいことがあって入学するのならいい学校だとおもう。
      求人がとてもよく1人につき4,5件の求人がある。
      就職するひとが6.7割いる学校なので夏休みなどはアルバイトはできる。(申請必要)
      頭髪検査は県内の高校の中ではきびしいほうだとおもう
      学科によって生徒も先生も全然ちがうのでわからないが教師と生徒間のトラブルはない
      男子9割女子1割ということもあり、部活の成績は運動部ならどの部活もいい。しかし練習、礼儀などがきびしい部活がおおい。
      就職先も大学もいけるので進路はとてもいいとおもう。
      就職先も工業関係以外からも求人がくるので就職先も幅広い。
      体育館はとてもよいくまた図書館も今年リニューアルされたので充実しているとおもう
      制服はかわいく、かっこいいとおもう。
      でも女子がすくないのであまり意識することはないとおもう。
      文化祭は3年に一回しかない。ほかの行事は遠足なども年1回あり、充実しているとおもう。
    2016-10-06投稿
      詳しく専門知識を先生方が教えてくださって、実習などもわかりやすいしそれぞれの分野の方々のお話も聞けてとてもためになる
      頭髪検査は他の高校と比べて厳しいと思います。また携帯の使用、バイトは禁止です。
      生徒の間ではあまりそういう話も聞いたことがないし先生ともありません。
      剣道部やボート部が強いと思います。休日も練習をしていて全国大会にも出場したこともあります。
      就職率は100%です。進学の場合だと専門的な分野に限られるので難しいと思います。
      体育館は二つありグラウンドは広い方だと思います。またラグビー専用のグラウンドがあったりして充実していると思います。
      男子はブレザーでえんじ色のネクタイで学校指定のYシャツで女子はブレザーにチェックのスカートです。
      三年に一度大きな文化祭があったりと楽しめると思います。また毎年の体育祭なども競技が多く面白いです
    2016-10-05投稿
      高校で専門的な技術を身につけるのに最適な学校だと思います。
      校風などもとても素晴らしいのでおすすめしたいです。
      ほかの高校と比べてもあまり厳しくないと思います。
      みんな大変仲がよく、心地のいい学校であるとおもいます。

いい

している
      ない
    2016-05-16投稿
      希望すれば何かしらの職には必ず就けます。就職を希望しているならおすすめです。
      校則は他校よりかなり厳しいです。入学直後の服装、頭髪チェックはかなり厳しかったです。就職するひとが多いので校則は仕方ないかなと思います
      いじめは無かったです。怖い先生が多いのでいじめをしてバレたら大変なことになると思います。
      部活動は県内でもトップレベルで、大会などでも成果を上げている部活が多いです
      8割ほどは就職しています。進学は推薦で富大や金工大が多い印象です。普通科の高校と習う科目や進度が全然違うので、一般の入試はほとんどできないと思います。
      教室のあるA塔などはあまり綺麗ではない(古い)ですが実習棟は最近できたのでかなり綺麗です。教室にはエアコンが無いので夏は暑いです。暖房はあります。
      普通のブレザーです。
      厳しい先生が多いですがしっかりと教えてくれる頼もしい先生方です。
      仲の良い友達が志望していたのと家から近かったので
      育英
      学校で貰ったワークと塾のテキスト
      勉強嫌いだったので受験の一週間前までゲームしていました。学校のテキストの基本問題を完璧にできればまず受かると思います。
      国立の大学
      あまり興味のある就職先が無かったので、大学に行くことにしました。
      評定が高くないと大学にはいけませんが、課題やレポートを期日までに出してテストでそこそこの成績を維持すれば良い評定がもらえます。
      勉強嫌いな人が多いです。課題は少なめなので勉強したくない人にはいいかもしれません
      地鉄の駅やバス停などがありアクセスはかなりしやすいです。結構街中なので放課後に遊んだりもしやすいです。

2016-03-17投稿
      この高校は専門教科を特に勉強する学校です。就職の際は高校側がバックアップしてくれるのでとても心強いです。また、工業の専門系の大学、専門学校だけではなくその他の分野の進学も可能です。部活動が盛んで文化部、工業系の部、運動部、数多くの部活があります。
      この学校は就職に対応している学校なので、就職試験等のことを考えたための校則になっています。社会に出ても恥ずかしくない服装、髪型、態度を常日頃から指導されてます。
      特にいじめ等もなく、のびのび過ごせる学校です。男子のみのクラスなどは昼休憩時にみんなで遊ぶなどとても仲の良い学校だとおもいます。
      野球部、サッカー部はもちろん、今人気のラグビー部、吹奏楽部、など定番のものはもちろん各科の部活もあります。機械工学部などはロボットを作り大会等にも数多くでています。
      就職に強い学校なので生徒の大多数が就職します。ですが、進学も可能なので進学する人は大体か推薦で進学します。
      図書室にはエアコンが完備されてるので、快適に勉強をすることができます。またそれぞれの科のための実習室が数多くあるので、多くの実習に取り組むことができます。
      男子、女子ともにブレザーにネクタイなので、とてもお洒落な制服だとおもいます。シンプルすぎず派手すぎずという感じなので、とても人気が高い制服です。
      高校卒業後、就職を考えていたため。また、部活動が盛んだと聞いていたので、この高校に進学しました
      東大進学会
      推薦試験で入学したので、面接の練習を特にしました。自分の進学する科がどんな科なのかや、科に関係ある話など色々考え対策していました。
      工業系の工場
      担任の先生に勧められたので就職をかんがえましま。
    2015-10-20投稿
      この高校は、職業工であるため、専門的な知識や教養を身につくよう設備の内容が充実していて安心できるところ
      生徒の個性を生かすため,きめきめの校則ではなく、柔軟性をもたせて臨機応変に校則に準じているところです。
      先生と生徒の関係を、ドライな感じにしていることで、互いの距離が程よく保たれているところが、すくなくしている。
      同じ競技の中で、その生徒の持っているポテンシャルを最大限生かすため、個別に指導する時間を作っている。
      職業校なので、就職する生徒が多いが、中には普通科目も授業に取り入れられているため、比較的進学しやすい。
      それぞれの専攻科によって、それぞれの設備が施されており、専門知識を習得しやすいように工夫がなされている。
      ブレザータイプで、飽きの来ない色合いである。
      今世の中に起きている事柄や事件などを引用して、その時その時にタイムリーに授業の中に取り入れて,解りやすくしている。
      専門知識を習得したいため、この高校を選んだ。
      特にない
      塾には行っていない
      通信講座で、テキストを用いて対策をしていた。
      専門職の知識を得られやすいように、それぞれに見合った学習ソフトや設備が充実しているところが、すばらしい。
      自転車や市内電車など、通学手段が手軽である。
    2015-06-22投稿
      全体的に良いと思います

生徒全員が挨拶をしっかりしていますし、元気で明るく真面目な学校だと思います。
      厳しいところもありますが、普通にしていればなんの問題もありません!!!!

厳しい方が将来の為だと思います
      いじめはないと思います。

高校生になり、いじめをしようとは思わないのでね

この学校では見られません!
      部活動はどの部も真面目にやっています!

サッカー部は今勢いがあるので注目してほしいですね!!!!!!
      この学校では就職率が高く、進学する方もいます!

就職率は富山県1で色々な企業の方が学校によくきます!
      体育館は2つあり、ピロティも二つあります。

室内練習などによく使われていると思います!

昔ながらで良いと思います
      制服はいたって普通でかわいいともかっこいいとも思ったことが、ないですが、夏服はネクタイをつけなくていいです
      先生の姿勢は相当良いです!!

わからないところや難しいところは親切に教えてくださるので、頼りがいがあります
      特にありませんが、就職したかったからです
      個別教室のトライ
      覚えてない
      まず覚える事から始めました。

最初は覚えましょう
      学習意欲はいいと思います!

エアコンがないため夏は暑いのでぐったりしているひとが多く感じます!!!!
      学校の近くには市電という電車が通っているので雨の日など濡れずに学校に行けるというのが利点だと思います
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-08投稿
      もともとここより上のレベル行けたが就職希望でここに入学
      3年かんノー勉で上位4分の1
      まぁ校則と電気科のレポート以外は本当にらく
      部活所による
      頭髪が少し厳しめ
      もちろんケータイは言われるが持ってくるなとは言われい
      個人の好き嫌いはもちろんあるがいじめには発展していない
      嫌われているぐらいはある
      頭おかしいとこはあるが基本は並以上
      電気科なのでなんとも…
      学科によりきり
      電気科は割とぼろい
      個人的結構好き
      ただブレザーなので冬場はさむい
      基本的にはみんないい先生
      基本的には
      医者になりたい、事務仕事したい、などではない限り就職したければここ
      あてにならないが推薦でうかったし正直なところ一般でも落ちる気がしないので勉強しなかった
      電気関係
      技術を生かしたいから
      個人的には
      しなくていい
      市電を使えるが朝はすごく混む

2014-10-12投稿
    • 【総評】
      この高校は、いち早く社会人となる生徒が多いので、生徒の身だしなみをとても重視している。

校則は比較的厳しい方であった。服装頭髪検査が頻繁にあり、基準を満たしていないと、満たすまで何回も検査をしなくてはならない。

生徒のほとんどは、勉強が嫌いで、テスト前でも直前にしか勉強はしない。

いじめは全く見られず、みんな仲良くいつも教室は明るい雰囲気。

部活に力を入れている学校で、野球部は私の在学中に甲子園に出場した。

生徒のほとんどが就職で、大きなところだと電力会社にも毎年10人ほど就職している。

学校の前には環状線が通っており、駅から20分ほど。

通常の県立高校と同じ。

【施設・設備】
      実習施設が整っており、実習ではさまざまな機械に実験装置に触れられる。電気工学では、高圧電圧によって小さな雷を発生させ物体の絶縁強度を調べる装置もある。

ブレザーは比較的恰好が良い方だと思う。

厳しい先生が多く、レポート提出では何度も再提出を食らうが、根はやさしい先生たちだ。
      将来は電気機器の研究開発がしたいと思っていたので、電気を学んで、大手電機メーカーに就職したかったから。
      金沢工業大学 電気電子工学科
      高校からの就職では自分の期待していた就職先がなく、専門的な工学系の大学に行って電気を深く学んで、大手電機メーカーに就職したかったから。