富山工業高等学校 口コミ

(とやまこうぎょうこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

富山工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富山工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 富山県内14位 (全55校中)
    32位/55校中
    16位/55校中
    6位/55校中
  • 進学
    16位/55校中
    20位/55校中
    15位/55校中

2016-05-16投稿
      希望すれば何かしらの職には必ず就けます。就職を希望しているならおすすめです。
      校則は他校よりかなり厳しいです。入学直後の服装、頭髪チェックはかなり厳しかったです。就職するひとが多いので校則は仕方ないかなと思います
      いじめは無かったです。怖い先生が多いのでいじめをしてバレたら大変なことになると思います。
      部活動は県内でもトップレベルで、大会などでも成果を上げている部活が多いです
      8割ほどは就職しています。進学は推薦で富大や金工大が多い印象です。普通科の高校と習う科目や進度が全然違うので、一般の入試はほとんどできないと思います。
      教室のあるA塔などはあまり綺麗ではない(古い)ですが実習棟は最近できたのでかなり綺麗です。教室にはエアコンが無いので夏は暑いです。暖房はあります。
      普通のブレザーです。
      厳しい先生が多いですがしっかりと教えてくれる頼もしい先生方です。
      仲の良い友達が志望していたのと家から近かったので
      育英
      学校で貰ったワークと塾のテキスト
      勉強嫌いだったので受験の一週間前までゲームしていました。学校のテキストの基本問題を完璧にできればまず受かると思います。
      国立の大学
      あまり興味のある就職先が無かったので、大学に行くことにしました。
      評定が高くないと大学にはいけませんが、課題やレポートを期日までに出してテストでそこそこの成績を維持すれば良い評定がもらえます。
      勉強嫌いな人が多いです。課題は少なめなので勉強したくない人にはいいかもしれません
      地鉄の駅やバス停などがありアクセスはかなりしやすいです。結構街中なので放課後に遊んだりもしやすいです。
    2016-02-29投稿
      この高校は専門教科を特に勉強する学校です。就職の際は高校側がバックアップしてくれるのでとても心強いです。また、工業の専門系の大学、専門学校だけではなくその他の分野の進学も可能です。部活動が盛んで文化部、工業系の部、運動部、数多くの部活があります。
      この学校は就職に対応している学校なので、就職試験等のことを考えたための校則になっています。社会に出ても恥ずかしくない服装、髪型、態度を常日頃から指導されてます。
      特にいじめ等もなく、のびのび過ごせる学校です。男子のみのクラスなどは昼休憩時にみんなで遊ぶなどとても仲の良い学校だとおもいます。
      野球部、サッカー部はもちろん、今人気のラグビー部、吹奏楽部、など定番のものはもちろん各科の部活もあります。機械工学部などはロボットを作り大会等にも数多くでています。
      就職に強い学校なので生徒の大多数が就職します。ですが、進学も可能なので進学する人は大体か推薦で進学します。
      図書室にはエアコンが完備されてるので、快適に勉強をすることができます。またそれぞれの科のための実習室が数多くあるので、多くの実習に取り組むことができます。
      男子、女子ともにブレザーにネクタイなので、とてもお洒落な制服だとおもいます。シンプルすぎず派手すぎずという感じなので、とても人気が高い制服です。
      高校卒業後、就職を考えていたため。また、部活動が盛んだと聞いていたので、この高校に進学しました
      東大進学会
      推薦試験で入学したので、面接の練習を特にしました。自分の進学する科がどんな科なのかや、科に関係ある話など色々考え対策していました。
      工業系の工場
      担任の先生に勧められたので就職をかんがえましま。
    2015-10-20投稿
      この高校は、職業工であるため、専門的な知識や教養を身につくよう設備の内容が充実していて安心できるところ
      生徒の個性を生かすため,きめきめの校則ではなく、柔軟性をもたせて臨機応変に校則に準じているところです。
      先生と生徒の関係を、ドライな感じにしていることで、互いの距離が程よく保たれているところが、すくなくしている。
      同じ競技の中で、その生徒の持っているポテンシャルを最大限生かすため、個別に指導する時間を作っている。
      職業校なので、就職する生徒が多いが、中には普通科目も授業に取り入れられているため、比較的進学しやすい。
      それぞれの専攻科によって、それぞれの設備が施されており、専門知識を習得しやすいように工夫がなされている。
      ブレザータイプで、飽きの来ない色合いである。
      今世の中に起きている事柄や事件などを引用して、その時その時にタイムリーに授業の中に取り入れて,解りやすくしている。
      専門知識を習得したいため、この高校を選んだ。
      特にない
      塾には行っていない
      通信講座で、テキストを用いて対策をしていた。
      専門職の知識を得られやすいように、それぞれに見合った学習ソフトや設備が充実しているところが、すばらしい。
      自転車や市内電車など、通学手段が手軽である。
    2015-06-22投稿
      全体的に良いと思います
      生徒全員が挨拶をしっかりしていますし、元気で明るく真面目な学校だと思います。
      厳しいところもありますが、普通にしていればなんの問題もありません!!!!
      厳しい方が将来の為だと思います
      いじめはないと思います。
      高校生になり、いじめをしようとは思わないのでね
      この学校では見られません!
      部活動はどの部も真面目にやっています!
      サッカー部は今勢いがあるので注目してほしいですね!!!!!!
      この学校では就職率が高く、進学する方もいます!
      就職率は富山県1で色々な企業の方が学校によくきます!
      体育館は2つあり、ピロティも二つあります。
      室内練習などによく使われていると思います!
      昔ながらで良いと思います
      制服はいたって普通でかわいいともかっこいいとも思ったことが、ないですが、夏服はネクタイをつけなくていいです
      先生の姿勢は相当良いです!!
      わからないところや難しいところは親切に教えてくださるので、頼りがいがあります
      特にありませんが、就職したかったからです
      個別教室のトライ
      覚えてない
      まず覚える事から始めました。
      最初は覚えましょう
      学習意欲はいいと思います!
      エアコンがないため夏は暑いのでぐったりしているひとが多く感じます!!!!
      学校の近くには市電という電車が通っているので雨の日など濡れずに学校に行けるというのが利点だと思います
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-08投稿
      もともとここより上のレベル行けたが就職希望でここに入学
      3年かんノー勉で上位4分の1
      まぁ校則と電気科のレポート以外は本当にらく
      部活所による
      頭髪が少し厳しめ
      もちろんケータイは言われるが持ってくるなとは言われい
      個人の好き嫌いはもちろんあるがいじめには発展していない
      嫌われているぐらいはある
      頭おかしいとこはあるが基本は並以上
      電気科なのでなんとも…
      学科によりきり
      電気科は割とぼろい
      個人的結構好き
      ただブレザーなので冬場はさむい
      基本的にはみんないい先生
      基本的には
      医者になりたい、事務仕事したい、などではない限り就職したければここ
      あてにならないが推薦でうかったし正直なところ一般でも落ちる気がしないので勉強しなかった
      電気関係
      技術を生かしたいから
      個人的には
      しなくていい
      市電を使えるが朝はすごく混む
    2014-10-12投稿
    • 【総評】
      この高校は、いち早く社会人となる生徒が多いので、生徒の身だしなみをとても重視している。

校則は比較的厳しい方であった。服装頭髪検査が頻繁にあり、基準を満たしていないと、満たすまで何回も検査をしなくてはならない。

生徒のほとんどは、勉強が嫌いで、テスト前でも直前にしか勉強はしない。

いじめは全く見られず、みんな仲良くいつも教室は明るい雰囲気。

部活に力を入れている学校で、野球部は私の在学中に甲子園に出場した。

生徒のほとんどが就職で、大きなところだと電力会社にも毎年10人ほど就職している。

学校の前には環状線が通っており、駅から20分ほど。

通常の県立高校と同じ。

【施設・設備】
      実習施設が整っており、実習ではさまざまな機械に実験装置に触れられる。電気工学では、高圧電圧によって小さな雷を発生させ物体の絶縁強度を調べる装置もある。

ブレザーは比較的恰好が良い方だと思う。

厳しい先生が多く、レポート提出では何度も再提出を食らうが、根はやさしい先生たちだ。
      将来は電気機器の研究開発がしたいと思っていたので、電気を学んで、大手電機メーカーに就職したかったから。
      金沢工業大学 電気電子工学科
      高校からの就職では自分の期待していた就職先がなく、専門的な工学系の大学に行って電気を深く学んで、大手電機メーカーに就職したかったから。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      校則は厳しいが工業高校だけあって、進学、就職率はよかったから。また、先生が怖いためいじめがなかったところも評価したい
      先生が厳しく、怒るときはとことんまで怒ってくるため、それを恐れてかいじめは無かった。
      7割は就職、3割は進学します。工業高校ゆえに工業系の大学、就職はしやすいイメージがありました
      施設設備については、工業高校のため実験のための設備は充分整っています。ただ、学校等含め古いです。
      制服については可もなく不可もなくな普通のブレザーです。女子も同様可愛い制服ではありません。
      先生は皆一様に厳しいです。体罰こそないものの、モノを破壊したりします。授業については、わかりやすく教えていただけます。
      こうの学校のここがいいからという動機は無く中学の友達が多くいくため。
      名前はわすれましたが、小さな個人塾でした
      特になし
      塾と学校で勉強していただけです
      金沢工業大学
      富山に近いのとオープンキャンパスで良いなと思ったため
      学校前で、バス、路面電車がとまるので駅からすぐこれるためアクセスはいいと思います。