小杉高等学校 口コミ

(こすぎこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

小杉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小杉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 小杉高等学校
    2015-07-24投稿
      この学校は自主・創造・明朗の3つの校訓の元に、生徒同士が互いに高めあうことのできる学校生活を送れます。
      わたしは、今年入学したばかりでわからない事が多くとても緊張していましたが、先生や先輩方が親切に教室の場所や校則、注意することを教えてくれたので今では学校生活に慣れ、楽しく安心して通うことができています。学校の場所もあいの風富山鉄道小杉駅から徒歩で約10分と近く、学校の前にはバス停と雨でも濡れずに待つことのできるコインランドリーがあり通勤にも便利です。
      校則は他校と比べると少し厳しく、特にスカートの長さについては短くしていると廊下で先生に呼び止められて注意されてしまいます。これには少し辟易している生徒もいますが、スカートの長さは膝丈までOKなのでそれ以上短くしなければ大丈夫です。

進学については、国公立に進む人が少なく生徒の大半が私立大学または専門学校へ進学します。国公立に進む人もほとんどが推薦で受けるので、もし国公立にいきたいという人がいれば1年生のときから提出物やテストをしっかりと行う必要があります。
      2年次から複数のコースに分かれて、それぞれの学びたいことを学ぶことができるシステムに惹かれて入学を決めました。