小杉高等学校 口コミ

(こすぎこうとうがっこう)

富山県 射水市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(4件) 富山県内3位 / 45校中

2016-10-05投稿
      総合学科なのでたくさんのコースがあり、自分のやりたいことがある学生にとってはとてもいい学校だと思う。
      自分のやりたいことをとことんできるし、先生方もサポートしてくれる。1年次から進路について考えれるカリキュラムになっているので、自分の将来について考えることができる。
      他の県内の学校と比べれば、校則はゆるい方。服装については他の学校と同じくらい注意を受ける。
      定期的に服装検査がある。
      アルバイト、校内での携帯の使用はもちろん禁止。

ゆるい方だとは言っても、校則はゆるくない。
      生徒によって好き嫌いはあるが、基本的に先生方は優しいためトラブルはほとんどない。

生徒間でも同様。
      部活はやはり柔道部が一番有名。その他にもハンドボール、野球、吹奏楽も遅くまで練習している。
      一般よりも推薦で進学する人が多い。富山大学や富山短期大学、福祉短期大学等それぞれのコースによって進学する大学が大体分かれてくる。
      体育館は2つあるため、行事などでも活用しているし、図書館もさまざまな種類の本がおかれている。
      制服は県内でもかわいい方だと思う。
      チェックのスカートとブレザーがかわいい。
      体育大会はとても楽しい。応援合戦は他校と比べてもクオリティーが高い。
      学校祭は3年に1回開催される。
      富山県内の学校
    2016-10-04投稿
      総合学科なので、将来のことについて幅広く考えることができます。探求系列、美術・スポーツ系列、生活ビジネス系列があり、すきな系列を選択することができます。自分の好きな進路を選べることができるのでおすすめです。
      スカートの長さは膝くらいと決まっていて、短くして廊下を歩いていると注意されますが特に厳しくはないと思います。
      全体的に教師と生徒の仲はいいと思います。ただ、中にはとても怖い先生がいます。
      今年、吹奏楽部が全国大会へ行くことになりました。その他にも柔道部は全国的にも有名で、県では優勝することも多いです。野球部やハンドボール部も力を入れています。
      県外の大学に行く人も多いので、頑張れば希望どうりの進路にすすめると思います。
      体育館は2個あります。図書館も広くはないですが本の種類はとても多いです。食堂もとても良く、美味しい食べ物がたくさんあります。自動販売機もたくさんあり、とても満足です。
      夏服はあまり可愛いとはいえませんが合服、冬服はとても可愛いです。可愛い制服を着たい、という人はおすすめです。
      文化祭があります。ただ3年に1回です。文化祭のない年は文化部発表会というものがあります。
      総合学科、というのが1番大きかったです。あと制服の可愛さ、小杉高校に通っている先輩がとても楽しそうだったからです。
    2016-10-04投稿
      探求(理数総合・理系重視・文系総合・英語重視)、美術・スポーツ、生活ビジネス(ビジネス・食物・保育福祉)に分かれて学習するので、専門的なことを学びたい人には良い学校だと思います。学校行事も楽しいです??
      校則は厳しくないほうだと思います。髪の毛は縛らなくても大丈夫ですし、スカート丈は膝の中心までなら大丈夫です。テスト考査前ほどに服装検査(爪、ピアス、スカート、リボン、ネクタイなど)がありますが、次の日に直してこればそれで大丈夫です。アルバイト、校内での携帯の使用は禁止です
      そういった話はあまり聞きません。先生もいい人が多いですし、クラスの中も良いと思います。クラスによって差はあると思いますが、、
      柔道部が全国大会などで成績を残しています。吹奏楽部も北陸代表で東日本コンクールに出場するそうです。他にも同好会などがあります。しかし、ほかの学校と比べて部活数はそれほど多くはないです。それと、一年生は必ず部活か同好会に所属しなくてはいけないです。
      3つの系列に分かれるのでその道に進む人は多いそうです。短大や専門学校への進学が多いです。ビジネスに進むと就職希望する人のために様々な資格を学校で取ることができます。
      全体的に校舎が古いです。前館と後館があり、授業ごとに展開教室で分かれて授業することが多いです。教室が多いので最初は覚えるのが大変だと思います。また、柔道部や野球部が使うトレーニングルームがあります。
      女子の制服はブレザーでスカートはチェックです。セーターを中に着るタイプでリボンを着用します。リボン以外はかわいいです。リボンがちっちゃくてかわいいとは言いがたいです
      毎年盛り上がる体育大会では、応援合戦があり、みんなで学ランを着て踊ります。ダンスリーダーは手作りではっぴ?のようなものを着て踊ります。また、3年に1度学校祭があります。まだ体験した事はないですが、来年行われる予定です。私が中学の時に来たときはみんなクラスTシャツを着ていて楽しそうでした。2年次には東京に研修旅行に行きます。ディズニーなどに行けますよ!それ以外にも寒稽古や球技大会などがあります。
      動物の飼育員
    2015-07-24投稿
      この学校は自主・創造・明朗の3つの校訓の元に、生徒同士が互いに高めあうことのできる学校生活を送れます。
      わたしは、今年入学したばかりでわからない事が多くとても緊張していましたが、先生や先輩方が親切に教室の場所や校則、注意することを教えてくれたので今では学校生活に慣れ、楽しく安心して通うことができています。学校の場所もあいの風富山鉄道小杉駅から徒歩で約10分と近く、学校の前にはバス停と雨でも濡れずに待つことのできるコインランドリーがあり通勤にも便利です。
      校則は他校と比べると少し厳しく、特にスカートの長さについては短くしていると廊下で先生に呼び止められて注意されてしまいます。これには少し辟易している生徒もいますが、スカートの長さは膝丈までOKなのでそれ以上短くしなければ大丈夫です。

進学については、国公立に進む人が少なく生徒の大半が私立大学または専門学校へ進学します。国公立に進む人もほとんどが推薦で受けるので、もし国公立にいきたいという人がいれば1年生のときから提出物やテストをしっかりと行う必要があります。
      2年次から複数のコースに分かれて、それぞれの学びたいことを学ぶことができるシステムに惹かれて入学を決めました。