みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  小杉高等学校   >>  口コミ

小杉高等学校 口コミ

(こすぎこうとうがっこう)

富山県 射水市 / 公立 / 共学

評判
富山県

(11件) 富山県内3位 / 48校中

2016-10-26投稿
      よくある普通科の学校とは違って総合学科という部分が大きな特徴です。1年時はみんな同じ授業を受け、2年生から系列毎に授業が変わってきます。系列は探求、美術、体育、食物、保育、ICTの中から選びます。
      定期的に服装検査があります。アルバイトは禁止です。携帯電話は持ち込みはいいが、校内での使用は禁止です。
      生徒と教師の中はとてもいいです。私の周りではいじめは見たことがないので平和だと思います。
      柔道部が全国大会にも出たりととても強いです。また野球部やハンドボール部も盛んです。体育系列があり授業でも多く体育をする系列に行くこともできます。
      文化部は吹奏楽や美術部が盛んです。美術系列もあり美術大学を目指している生徒もいます。
      系列ごとに自分が選んだものに関する大学や専門学校に行く人が多いと思います。
      普通科とは違うので、大学へ行くときは、一般入試より推薦入試に力を入れています。
      トイレはあまりきれいとは言えません。体育館はとてもきれいです。
      生徒によって好みは分かれますが私はとても可愛いと思います。しかしスカートの長さは膝の真ん中という校則があるので不満に思う人もいます。
      生徒会の企画や体育大会があり楽しいです。進路研修や修学旅行もあります。

2016-10-23投稿
      生徒と先生の距離感が近くとても仲が良い。勉強も部活動もとても一生懸命に取り組んでいると思う。勉強はわからないところがあればすぐに先生に聞くことができる。
      男子はあまり厳しくないが、女子に対して、スカートや髪型が結構厳しい。
      あまり聞かないが、極たまに聞くことがある。部活動でトラブルになったと聞いた。
      柔道部が有名。全国でもトップを狙える部活。15年連続でインターハイに出ている。
      総合学科なので専門的に学ぶことができるのでそこを活かせば進路実現もできるはず。
      県立高校なのでそこまで設備は良くない。体育館が2個ある事が良い。
      県立高校なかではブレザーでとてもカッコ良いと思う。しかし夏服はダサい。
      県立高校なのでそこまで行事がない。文化祭は3年年に一度なので寂しい。
    2016-10-22投稿
      他の学校と比べて設備が充実していてとてもいいです。綺麗な空間なので勉強もはかどって良い成績がとれますよ。
      ほかの高校と比べるとそこまで厳しいほうではないとは思いますよ。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の仲はとてもいいです。
      県内でも野球部や吹奏楽部が有名て部員も多く部活動は盛んで頑張っています。
      あまり偏差値が高くはありませんがそれぞれの勉強の仕方によっては進学できます。
      武道館もあって体育館も広くて図書館にある本も幅広いジャンルのものがあります。
      かわいい制服で男子も特徴的なカラーのものもあってとてもいいです。
      文化祭もあって特に修学旅行などは大規模に行われているのでいいですよ。
      富山大学山岳地
    2016-10-20投稿
      駅から近いほうだと思うし、駅から学校までの道のりにコンビニが2件もあります!あと、学食は安いと思います!近くで作ったパンも売っていて、販売し始めてすぐに売り切れます!
      ちょっとだけ厳しいところはあると思います。
      スカート丈は膝の中心にくるようにしなければいけません。他にも、学校の敷地内でのケータイの使用は禁止されています。使っているのがバレたら、2泊3日ケータイを没収されます。基本的にアルバイトもしてはいけません。見つかったら指導されます。
      たぶん、ないと思います。生徒も楽しく学生生活を過ごしていると思います。
      運動部は活発に活動しています!
      強い部活は、土日はほとんど休みがありません!
      また、遠征も多いです!
      大学に行きたいと思っている人には向いてないと思います。あと、すぐに就職したい人にも向いてません。
      普通の教室には全て、クーラーと暖房が設置されています。展開教室の一部にもあります。
      女子の制服は、他校と比べてかわいいと思います。
      女子も男子もブレザーです!
      3年に1回、文化祭があります。他にも、体育大会や競技大会などがあります。
    2016-10-20投稿
      高校で部活と勉強の両立が難しいと言われていますが、私の高校はすごく設備が整っているので、勉強と部活が両立できると思います。
      髪の毛をおろしていっても大丈夫なところは嬉しいです。ですが、スカートを曲げていたり、リボンをつけてなかったりしたら先生たちにすぐバレます。
      トラブルはないと思います!先生とのコミュニケーションもよく図っているので、仲がいいです。
      私の高校は、県内でも柔道部が有名です。毎年北信越大会に出場しています。吹奏楽部はこの前東京で行われたコンクールに出場しました。
      2年生から系列学習が始まります。探究系列・生活ビジネス系列・美術スポーツ系列の3つの系列があり、一人一人の進路に合った系列を選択できます。
      ジムがあるのでいつでも体を鍛えることができます。他にも、学習室や体育館がしっかり整っています。
      すごくかわいいと思います。男子は紺色のブレザーにシマシマ柄のネクタイ、学校指定のワイシャツを着て、女子は紺色のブレザーにリボンをして、チェックのスカートを着ます。
      学校祭が3年に一度なので、毎年行ってほしいです!ですが、体育祭はすごく盛り上がるので楽しかったです!!!
    2016-10-06投稿
      いいところだよ!こうこうをえんじょいしたいっていうひとは来た方がいいと思う!楽しいこともたくさんある!
      きびしい!
      月一ほどでしか服装検査はありませんが、毎日先生の目は光っています!
      とくにない!生徒によって好き嫌いはありますがトラブルはあまりありません!
      柔道が有名です!他にも野球部やハンドボール部、吹奏楽部は毎日練習をしています!
      推薦が多いから結構どこでもいける!指定校推薦も多いからいろいろなところを選ぶことができる!えらびほうだいです!
      図書室使いやすいし、体育館も2つあるし狭くはない!プールはありません!図書室にはほんま多いからジャンルがさまざま!
      かわいくないです!学校ないの人もみんなダサいと言っています。しかし、女子はリボンとネクタイ両方できるようになるので少しはマシになるかも!
      文化祭は3年に一回しかないため一年生の時にあったらもうありません。小さい文化祭的なものもありますが、とてもしょぼいです。
    2016-10-06投稿
      制服がとてもかわいくて、女子にとても人気の学校の学校です!また、総合学科なのでいろんな進路の人がいて、いろんなことを学べます!
      福士蒼汰・本田翼が出演したアオハライドの撮影場所になりました!
      他の学校と比べると、校則は厳しくないとおもいます!服装点検は、月に1回あるかないかぐらいです!
      いじめはないと思います!でも、好き嫌いはわかれてしまっているところもあるけど、優しい人がいっぱいです!
      県内でも柔道部が有名です!毎年インターハイに出ていて、リオオリンピックで、金メダルをとった田知本遥さんの母校です!
      また、吹奏楽部も今年、全国大会へ進み、とても活躍しています!
      専門学校や、四年制大学、短期大学、就職など、いろいろな進路に進めます!
      移動教室が多いため、教室がたくさんあります!また、食堂があります!
      とてもかわいいです!県内で1番かわいいと思います!!
      女子に大人気です!
      文化祭が3年に1回あります!体育大会や、野球応援、修学旅行などがあります!
      私は、将来パティシエになりたいので、食物系列に進みたいなと思ったので、入学しました!
    2016-10-05投稿
      総合学科なのでたくさんのコースがあり、自分のやりたいことがある学生にとってはとてもいい学校だと思う。
      自分のやりたいことをとことんできるし、先生方もサポートしてくれる。1年次から進路について考えれるカリキュラムになっているので、自分の将来について考えることができる。
      他の県内の学校と比べれば、校則はゆるい方。服装については他の学校と同じくらい注意を受ける。
      定期的に服装検査がある。
      アルバイト、校内での携帯の使用はもちろん禁止。

ゆるい方だとは言っても、校則はゆるくない。
      生徒によって好き嫌いはあるが、基本的に先生方は優しいためトラブルはほとんどない。

生徒間でも同様。
      部活はやはり柔道部が一番有名。その他にもハンドボール、野球、吹奏楽も遅くまで練習している。
      一般よりも推薦で進学する人が多い。富山大学や富山短期大学、福祉短期大学等それぞれのコースによって進学する大学が大体分かれてくる。
      体育館は2つあるため、行事などでも活用しているし、図書館もさまざまな種類の本がおかれている。
      制服は県内でもかわいい方だと思う。
      チェックのスカートとブレザーがかわいい。
      体育大会はとても楽しい。応援合戦は他校と比べてもクオリティーが高い。
      学校祭は3年に1回開催される。
      富山県内の学校
    2016-10-04投稿
      総合学科なので、将来のことについて幅広く考えることができます。探求系列、美術・スポーツ系列、生活ビジネス系列があり、すきな系列を選択することができます。自分の好きな進路を選べることができるのでおすすめです。
      スカートの長さは膝くらいと決まっていて、短くして廊下を歩いていると注意されますが特に厳しくはないと思います。
      全体的に教師と生徒の仲はいいと思います。ただ、中にはとても怖い先生がいます。
      今年、吹奏楽部が全国大会へ行くことになりました。その他にも柔道部は全国的にも有名で、県では優勝することも多いです。野球部やハンドボール部も力を入れています。
      県外の大学に行く人も多いので、頑張れば希望どうりの進路にすすめると思います。
      体育館は2個あります。図書館も広くはないですが本の種類はとても多いです。食堂もとても良く、美味しい食べ物がたくさんあります。自動販売機もたくさんあり、とても満足です。
      夏服はあまり可愛いとはいえませんが合服、冬服はとても可愛いです。可愛い制服を着たい、という人はおすすめです。
      文化祭があります。ただ3年に1回です。文化祭のない年は文化部発表会というものがあります。
      総合学科、というのが1番大きかったです。あと制服の可愛さ、小杉高校に通っている先輩がとても楽しそうだったからです。
    2016-10-04投稿
      探求(理数総合・理系重視・文系総合・英語重視)、美術・スポーツ、生活ビジネス(ビジネス・食物・保育福祉)に分かれて学習するので、専門的なことを学びたい人には良い学校だと思います。学校行事も楽しいです??
      校則は厳しくないほうだと思います。髪の毛は縛らなくても大丈夫ですし、スカート丈は膝の中心までなら大丈夫です。テスト考査前ほどに服装検査(爪、ピアス、スカート、リボン、ネクタイなど)がありますが、次の日に直してこればそれで大丈夫です。アルバイト、校内での携帯の使用は禁止です
      そういった話はあまり聞きません。先生もいい人が多いですし、クラスの中も良いと思います。クラスによって差はあると思いますが、、
      柔道部が全国大会などで成績を残しています。吹奏楽部も北陸代表で東日本コンクールに出場するそうです。他にも同好会などがあります。しかし、ほかの学校と比べて部活数はそれほど多くはないです。それと、一年生は必ず部活か同好会に所属しなくてはいけないです。
      3つの系列に分かれるのでその道に進む人は多いそうです。短大や専門学校への進学が多いです。ビジネスに進むと就職希望する人のために様々な資格を学校で取ることができます。
      全体的に校舎が古いです。前館と後館があり、授業ごとに展開教室で分かれて授業することが多いです。教室が多いので最初は覚えるのが大変だと思います。また、柔道部や野球部が使うトレーニングルームがあります。
      女子の制服はブレザーでスカートはチェックです。セーターを中に着るタイプでリボンを着用します。リボン以外はかわいいです。リボンがちっちゃくてかわいいとは言いがたいです
      毎年盛り上がる体育大会では、応援合戦があり、みんなで学ランを着て踊ります。ダンスリーダーは手作りではっぴ?のようなものを着て踊ります。また、3年に1度学校祭があります。まだ体験した事はないですが、来年行われる予定です。私が中学の時に来たときはみんなクラスTシャツを着ていて楽しそうでした。2年次には東京に研修旅行に行きます。ディズニーなどに行けますよ!それ以外にも寒稽古や球技大会などがあります。
      動物の飼育員