みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山高等専門学校射水キャンパス   >>  口コミ

富山高等専門学校射水キャンパス
富山高等専門学校射水キャンパス
(とやまこうとうせんもんがっこういみずきゃんぱす)

富山県 射水市 / 呉羽駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

富山高等専門学校射水キャンパス 口コミ

(23) 富山県内4 / 51校中

項目別に表示
      昨年入学しました。
      航海士になりたくて遠方から入学です。
      寮は1人部屋で広く安いです。快適のようです。
      先輩がたも優しいみたいです。
      勉強は、きちんとレポートなどを出せば先生がたも点数をあげてくれます。
      学費の安さや寮費用の安さは格別です。
      我が家は兄弟が自宅から私立理系に通い年間160万かかっており
      高専に安い学費で通ってもらえるのは家計的に助かってます。
      また商船学科は奨学金もあり船乗りになれば返却不要の物もあります。
      しっかりと勉強をして、海技士の免許と英語を頑張れは、よい就職もあり
      給料もかなりよいようです。
      子どもは自立してたくましくなりました。
      寮も親は寂しいですが、自立を促し子離れをするにはおススメです。
      親の給料も上がらない昨今学費を抑えたい家庭にはおススメの学校と言えると思います。

学費のやすさ
      レア資格
      ないようです。
      すぐに全国大会。
      交通費がかかりました。
    • 進学実績
      まだわかりませんが、
      専攻科もあります。
      施設はさすが国立
      特に商船は水兵さんの制服がとにかく素敵です。
      女の子もかっこいい!
      カッター大会は必見
      文化祭もさすが、高専!規模が大きい。
    • 高校への志望動機
      航海士になりたい。
      学費が安い
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学編入を目指しています。

自分の意志で入学するべき学校
    2021年09月 投稿
      大学入試の勉強に縛られず学べる環境を求めて進学した息子。新型コロナの影響で行事は規制がありながらも、学校と寮の生活を仲間たちと楽しんでいる様子。
      通っている息子が満足しているので、親としても大満足です。
      窮屈さを感じる校則はないそうです。
      …続きを読む(全386文字)
    自分で勉強できない人には向いていない。
    2023年01月 投稿
      専門科目は広く浅く学ぶので、しっかり勉強しないと一般科目も専門科目も理解が中途半端になる。先生は割と放任主義(自分はそこは好き)。テストは年4回なので普通の高校生よりは暇。資格勉強がんばりましょう。

大学編入したいなら来ないべき。国際ビジ …続きを読む(全815文字)
    知り合いが増えて楽しい学校
    2021年05月 投稿
      自由な校風です。学科が違くても混合学級という物があります。他の学科の人とも仲良くなれるのでたくさんの人と繋がりができて毎日楽しく過ごす事が出来ると思います。ただし、将来を良く考えてから来てください。高専ですので大学と同じくらい人生に関わって …続きを読む(全388文字)
    自由で充実した学校です
    2021年01月 投稿
      電子情報工学科、国際ビジネス学科、商船学科の3つがあり、それぞれの学科で1年生のうちから専門的な授業を受けることができます。学内には生協のコンビニ・食堂、近隣にはファミマがあるため、保護者は毎朝弁当を作る必要がないため、とても楽だと思います …続きを読む(全1472文字)
    自由な校風故に、出来ない子は放置。
    2020年10月 投稿
      教師と保護者間の連絡が、一切無い。子供の自主性に任せる校風なだけに、出来ない子は放置。結果赤点→留年。中学まで成績が良かった子でも、自主性に任せるレベルの高い教育、土曜授業も無しの為、一気に勉強について行けない子達が続出。ほぼパート勤務教師 …続きを読む(全525文字)
    高専で何を学ぶが、人生の通過点に過ぎない
    2021年05月 投稿
      子どもが楽しみながら学校へ行っていることがすべてです。国ビで英語だけでなく、第二外国語、商学関連等、大学より一足早く専門的な勉強をできることを羨ましく思います。また、全国から学生が集まり、切磋琢磨して刺激を受けることはとても良いことだと思い …続きを読む(全419文字)
    多様性を活かし夢を現実する素晴らしき学舎
    2020年10月 投稿
      少々性格や好みが学校生活に合わず寂しい小・中を過ごしてしまい、独りでも専門に没頭できるという理由で選んだようですが、いざ入学すると「自分に似たような学生だらけ」(本人談)らしく、寮生活に上手くハマって大変楽しそうです。成績が落ちることもなく …続きを読む(全787文字)
    最高すぎる!勉強して受けるべき!
    2020年02月 投稿
      最高です。自由な校風のため、髪染め、スマホ、バイト、お菓子OKです。校内にコンビニもあるため、文房具などはすぐに買うことが出来て、便利です。学食は、学生に優しい値段で美味しいです。カツカレーがオススメです。
      進学実績もよく、去年は東大、名大 …続きを読む(全888文字)
    勝ち組!!
    2017年05月 投稿
      高専は大学卒より給料が低いと2ちゃんでゆわれてますが普通の地方国立大学では就職できないような大企業につけるため入ってくる大卒は小さいころから遊ばず勉強ばっかりやってきた人たちばっかりなので負けても仕方がないと思います
      今の時代同じくらいの偏 …続きを読む(全930文字)
    富山高等専門学校射水キャンパスの口コミ
    2016年10月 投稿
      割と良いと思います。
      文系、理系、体育会系、いろんな人がいて、とても面白いです。
      美男美女が多いです。
      かなり緩いです。携帯、お菓子OKです。他の学校ではありえません。 …続きを読む(全294文字)
    とても充実した学校生活を送れる学校!
    2016年10月 投稿
      一般基礎から専門的なことまで幅広く学ぶことができるため、とても充実した生活を送れます。また、将来的には就職に有利となる資格をたくさん採れます。
      他の高校と比べるとすごく緩いと思います。
      寮生はとても厳しいですが、通学生には頭髪、ピアスなどとて …続きを読む(全460文字)
    自由!でもしっかり自分に責任をもち過ごす
    2016年10月 投稿
      高校なのに、大学みたいです。
      そのため、文化祭がとても大規模だったり、体育祭がなかったり、ほかの高校とは全く違います!
      そして何より校則が緩く、自由です!
      生徒ではなく学生であり、自分のことは自分で責任をもってやる、って感じです。
      そして… …続きを読む(全765文字)
    とても楽しい学校
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思います。五年制ということもあって様々な人と関わることができたりしてとてもいいです。
      校則は一般的な県立高校や私立高校より厳しくないです。とても緩いと思います。 …続きを読む(全291文字)
    実りある高専生活
    2016年10月 投稿
      恵まれた環境の中でのびのびと生活出来ると感じる。様々なネイティブスピーカーがいるため語学力は向上すると考えられる。
      社会の常識の範囲内ならば特に厳しくなることはない。年2回の校門指導も基準が高いわけではない。 …続きを読む(全562文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した設備とカリキュラムがある学校
    2016年10月 投稿
      高専ですので、専門的に学びたいという人にはとてもよい学校です。実際に商船学科では半年に及ぶ航海訓練があるなど、他の学科も同様に特別なカリキュラムがあり、専門的な知識を身につけられるだけの環境が整っています。また、就職率はほぼ100%、進学で …続きを読む(全618文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      将来なりたい職業が決まっている人はそのために頑張ればいいのですが、なんとなく来た人は大変だと思います。
      年に数回頭髪検査がありますが他の高校に比べ厳しくないと思います。 …続きを読む(全296文字)
    将来の夢を実現しやすい
    2016年10月 投稿
      射水キャンパスは、船や海に興味がある人、プログラミング等が好きな人、海外に行きたい人等にオススメです。商船学科では船に関する勉強を、電子情報工学科ではパソコンを使った様々な勉強を、国際ビジネス学科では希望によって留学をする事も出来ます。
      …続きを読む(全1035文字)
    自由で最高の高専
    2016年10月 投稿
      電子情報学科、商船学科、国際ビジネス学科があります。校風は最高で、悪口の一つもありません。
      授業内容は各学科それぞれですが、どの学科も得意の教科中心で、課題もほぼありません。
      休暇はめちゃくちゃ長いです。春休みが約二ヶ月。夏休みも一ヶ月 …続きを読む(全731文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しくて良い学校だと思います!
    2016年10月 投稿
      勉強する環境が整っていて個人のやる気次第で勉強できる。教官もやる気がある人には徹底的に付き合ってくれ、わかるまで教えてくれる。
      めちゃくちゃ厳しくないです。黒髪ならなんでもよく、校則で叱られることはほぼないです。 …続きを読む(全339文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか