みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  富山高等専門学校射水キャンパス   >>  口コミ

富山高等専門学校射水キャンパス 口コミ

(とやまこうとうせんもんがっこういみずきゃんぱす)

富山県 射水市 / 国立 / 共学

評判
富山県

(13) 富山県内2 / 48校中

とてもいい学校だと思います。五年制ということもあって様々な人と関わることができたりしてとてもいいです。
      校則は一般的な県立高校や私立高校より厳しくないです。とても緩いと思います。
      いじめの話も聞きません。他のクラスのことはあまりわかりません。
      バスケ部や陸上部が運動部では強いです。県の中でも上位の方にいます。
      就職率が100%なので進路は安泰だと思います。安心できます。
      設備は充実です。高専なので普通の高校よりはいいと思われます。
      格好はそれなりにいいと思います。県立の子とかが高専の制服かっこいいと言ってくれます。
      とても充実しています。カッターレース大会や球技大会、北斗祭がメインです。、
      恵まれた環境の中でのびのびと生活出来ると感じる。様々なネイティブスピーカーがいるため語学力は向上すると考えられる。
      社会の常識の範囲内ならば特に厳しくなることはない。年2回の校門指導も基準が高いわけではない。
      学科によって男女比は様々であるため、クラスになかなか馴染めない人が少なからずいる。それによってイジメがあるわけではないが5年間同じクラスメイトであることからコミュニケーション能力が必要だと感じる。
      種類はたくさんあるが、力が入ってないクラブも多数ある。部活の施設は豊富で休みの日でも利用することができる。
      進級に必要な単位が取れれば問題ないが、専門科目が増えていく中で留年する人が何人か出てくる。大学進学する人企業に就職する人に分かれ、さらに卒論提出があるため5年生はそれぞれが忙しい日々を送ることになる。
      体育館が2つあるので体育の授業は他のクラスと合同で楽しむことができる。図書館には論文の参考資料が豊富で外国語の本も充実している。図書館では映画を観ることができる。
      女子の制服は可愛いと言われているが男子の制服は特徴的でない。女子はスカートだけではなくパンツスタイルもあり、パンツスタイルの人もそこそこいる。
      学園祭が2年に一度しかないが、本郷キャンパスと合同で球技大会をすることがよくある。
      留年せずに海外留学できるから。

勉強する環境が整っていて個人のやる気次第で勉強できる。教官もやる気がある人には徹底的に付き合ってくれ、わかるまで教えてくれる。
      めちゃくちゃ厳しくないです。黒髪ならなんでもよく、校則で叱られることはほぼないです。
      ないです。
      まず、不良という存在がなく、怖い人というのも存在していません。
      とくに陸上部が練習熱心で陸上がしたいひとはぜひ来るべきだと思います。
      就職率は100パーセントです。
      大学にも進学できるので、自分次第で選べます。
      筋力トレーニングルームもあり、体育館も広く、図書館も広く本の数も多いです。
      女子はかわいいです。
      男子は標準だと思います。
      スカートがチェックでかわいいと思います。
      学生会が運動会を実施するといったのにしなかったりと、嘘をつかれて悲しい思いをした記憶が残ります。

割と良いと思います。
      文系、理系、体育会系、いろんな人がいて、とても面白いです。
      美男美女が多いです。
      かなり緩いです。携帯、お菓子OKです。他の学校ではありえません。
      ほとんどありません。(建前)
      5年間クラス替えがないので割とめんどくさいです。
      陸上部がつよい。
      そのほかの部も、高専大会では実績を残しているようです。
      多分良いと思います。多分。保証はできません。よくわからないです。
      図書館は割と良いと思います。
      売店があり、割と品揃えは良いかと。
      女子のはかわいいです。ネクタイとリボンが選べます。
      男子はまあまあですね。
      学校祭はとても豪華です。
      しかし、体育祭というものがありません。球技大会はあります。
    在校生 / 2012年入学
      大学に進学する気は無いが、高卒は嫌だ。という人に向いています。高専を卒業することで、短大卒と同じです。
      校則は特にありません。
      特に、スカートの長さなど自由です!!
      可もなく不可もなく。
      普通といったところです。
      生徒主体の学校です。
      高専大会というものがあるので、全国高専で活躍している人を多くみます。
      就職率100パーセントと言われていますが、学科によっては苦労します。
      400メートルトラックなど、運動する上で不便することはありません。
      チェックのスカートで長さも自由なので、とても可愛い制服です。
      2年に一回北斗祭といわれる、文化祭があります。
      他は球技大会など。
      高専ですので、専門的に学びたいという人にはとてもよい学校です。実際に商船学科では半年に及ぶ航海訓練があるなど、他の学科も同様に特別なカリキュラムがあり、専門的な知識を身につけられるだけの環境が整っています。また、就職率はほぼ100%、進学では毎年有名大学への編入者が多くいます。
      校則は他校に比べ、寛容で、可愛いカーディガンの色がきれます。しかし、特に国際ビジネス学科では一回でも校則違反を見つかると留学に行くことができなくなってしまいます。
      キャンパス内には、中国やタイなど様々な国から来た留学生がいたり、クラス内にはハーフの人や外国人もいることもあり、異文化理解があり、自分と違う考えや習慣に対して受け入れるといった空気感があります。その為、いじめといったトラブルはありません。
      陸上やバドミントン、カッター、ロボコン部がとても有名です。特にカッター部は日本でも数少ない部活ですし、ロボコン部も過去に全国大会で優勝するほどの実力を持っています。外にも様々な部活があり、さかんに行われています。
      有名大学に進学するなど十分のバックアップがあります。よい環境です。
      船の実習場や電子機器製作の施設があるなど、設備は文句なしです。
      男女ともにブレザーで県内でもトップクラスの可愛いさです。
      日本国内で唯一のカッターレース大会が行われます。二年に1度文化祭もあります。
      海外留学を希望していたので、留学しても留年しないという魅力に引かれました。
      利用してない
      学校生活がとても楽しい。自由な時間多いから自分次第で充実した学校生活送ることができる。県立みたいなやらせの勉強が少ない。
      全然厳しくない。ちゃんと人の中身を重視してくれる学校。常識ある範囲内で
      目立ったいじめは聞いたことも見たこともない。5年間クラス替えないから仲いい仲間できやすい。
      部活への参加は義務化されていない。部活を頑張っている人も多いがそうでない人もいる。個人差が大きい。
      就職、大学進学100パーセントだったと思う。親身になってくれる先生が多い。、
      そこそこ充実している。進学校のような自習室がないことが残念。
      制服を着崩すことができるので、個人のセンスによって可愛くなれる。
      2年に一度自分のキャンパスで学校祭がある。しかし体育大会などはない。
      一般基礎から専門的なことまで幅広く学ぶことができるため、とても充実した生活を送れます。また、将来的には就職に有利となる資格をたくさん採れます。
      他の高校と比べるとすごく緩いと思います。
      寮生はとても厳しいですが、通学生には頭髪、ピアスなどとてもルーズな面があります。
      ケータイは授業中以外使用可能です。
      ありません。
      教官方は、とても優しく、わかるまで徹底的に教えてくれます。
      バドミントン部やバスケ部など全国大会にも出場しています。
      他にも富山高専ならではのカッター部、ヨット部、海王丸同好会などもあります。
      三年生で他大学に編入もできますが、通常の五年の過程を終え専攻科に入学することもできます。
      図書館、トレーニング場や、情報センターなどとても充実しています。
      とても可愛いく女子はスカートとズボンも選べるので県内でも有名です。
      文化祭は2日間とも楽しかったです。
      また、有名人の方も来てくれます。
      父が卒業生で進められオープンキャンパスに参加しました。そこで船のことについてさらに聞き、この学校なら夢を叶えられると思ったからです。
      三井商船
      高校なのに、大学みたいです。
      そのため、文化祭がとても大規模だったり、体育祭がなかったり、ほかの高校とは全く違います!
      そして何より校則が緩く、自由です!
      生徒ではなく学生であり、自分のことは自分で責任をもってやる、って感じです。
      そして…赤点が60ととても高いです笑
      校則はほんとうにゆるゆるです!笑
      女子だとスカートの長さや、カーディガンが自由だし、アクセサリーをつけている学生もいます。
      いじめなどのような問題は聞きません。
      むしろ、先輩後輩と仲がよいです!
      先生は個性的な方もいますがトラブルはありません。
      富山高専射水キャンパスは陸上部が盛んだと思います。その他にも、成績を出している部活はたくさんあります!
      高校のころから、それぞれの分野にわかれ専門的に学ぶので、その他の県立高校や私立高校で学ぶより早いうちから専門知識を身につけられると思います。
      図書館では映画を鑑賞できるスペースがあったり、校内もとてもきれいです。食堂や売店もあり、ほかの高校ではあまり1年生が入れないと聞きますが、私たちは普通に入れてます。
      制服は可愛いと思います。友達には制服で選んだ子もいます。笑
      しかも、スカートをまげても問題ないし、カーディガンも自由だし、けっこうアレンジできます!
      2年に1度行われる北斗祭はとても充実しています!部活やクラスで模擬店を出したり、ゲストを呼んだり、バンドをしたり…などなどとても楽しいです??
      ほかにもカッターレース大会や、球技大会など様々な行事があります!
      私は将来、通訳者やツアーコンダクターのような語学を活かせる仕事につきたいと思っています。そこで、高専では早い段階で専門的に学ぶことができるので私の夢を実現するのに1番適しているとおもったからです。そして、整った学校の設備や、留学の制度などとても魅力的な点が多くあったからです。
      将来なりたい職業が決まっている人はそのために頑張ればいいのですが、なんとなく来た人は大変だと思います。
      年に数回頭髪検査がありますが他の高校に比べ厳しくないと思います。
      他のクラスはわかりませんが、私たちのクラスにはイジメもなく大きなトラブルも起こっていません。
      高専大会というものがあり、高専大会では実績を残している部活が多いです。
      進路にもよると思いますが、就職率は100%だったとおもいます。
      グラウンド、野球場、テニスコート、体育館2つと施設は充実してると思います。
      どこにでもありそうな感じで特別可愛いとは思いませんが、ダサく
      文化祭は2年に一回で、球技大会が毎年本郷キャンパスと合同であります。

この高校のコンテンツ一覧