富山高等専門学校射水キャンパス 口コミ

(とやまこうとうせんもんがっこういみずきゃんぱす)

富山県 射水市 / 国立 / 共学

★★★★☆ 4.25

2016-10-04投稿
      将来なりたい職業が決まっている人はそのために頑張ればいいのですが、なんとなく来た人は大変だと思います。
      年に数回頭髪検査がありますが他の高校に比べ厳しくないと思います。
      他のクラスはわかりませんが、私たちのクラスにはイジメもなく大きなトラブルも起こっていません。
      高専大会というものがあり、高専大会では実績を残している部活が多いです。
      進路にもよると思いますが、就職率は100%だったとおもいます。
      グラウンド、野球場、テニスコート、体育館2つと施設は充実してると思います。
      どこにでもありそうな感じで特別可愛いとは思いませんが、ダサく
      文化祭は2年に一回で、球技大会が毎年本郷キャンパスと合同であります。
    2016-10-04投稿
      射水キャンパスは、船や海に興味がある人、プログラミング等が好きな人、海外に行きたい人等にオススメです。商船学科では船に関する勉強を、電子情報工学科ではパソコンを使った様々な勉強を、国際ビジネス学科では希望によって留学をする事も出来ます。
      また、寮も完備されているので県外からの学生も多数います。寮では、ハロウィンパーティや花火大会など楽しい行事が沢山あり、仲間との絆を育む事も出来ます。部活も一般な運動部や文化部はもちろん、学科ごとの珍しい部活もあります。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      通学生と寮生との違いは多々ありますが、スカートの長さも頭髪に関しても特に何も言われません。
      ただ、年に二回、校門指導があり、制服などのチェックがされる時があります。
      トラブルはないと思います。
      学生同士はなかなか馴染めないこともありますが、大事な問題になったということは聞いたことはありません。
      学生の多くはほとんどが部活に入っていると思います。
      バトミントン部やバレー部は強豪なので、常に練習を重ね、多くの賞を頂いています。
      また、学科ごとの部活でも、県外への遠征が多く、みんなで楽しく部活に取り組んでいると思います。
      県外生が多いため、長期休みに活動する部活は少ないと思います。
      商船学科では年に二回、学校の練習船での乗船実習があり、そして、三年の春休みに一ヶ月、四年の10月から五ヶ月、最後に六年の半年と航海訓練所での実習もあります。なので、就職してからの負担が少なく、定職に就くことが出来ます。
      また国際ビジネス学科では希望により、二年の夏休みに一ヶ月、三年目に一年留学が出来ます。この学科は語学教育に力を入れているので、語学系の大学や外務省等への進学や就職が多いそうです。
      体育館は2つあり、その他にも野球場、テニスコート、陸上競技場など、とても施設は充実しています。
      制服はとても可愛いです。
      女子は薄い青色と紺色のチェックのスカートに、ネクタイは紺色と金色の斜めの柄に十字架のマークが所々います。また、ネクタイとリボンがあるのでその日の気分によって使い分けることが出来ます。
      他にも希望をすれば、女子はパンツスタイルも楽しむ事が出来ます。ブレザーは、男女共に紺色です。
      学年ごとに行事が分かれており、もう一つのキャンパスである、本郷キャンパスとの合同行事もあります。
      一年は合宿、二年は遠足です。
      また、球技大会も2キャンパス合同の時もあるので、別のキャンパスとの仲間との交友め深めることが出来ます。
    2016-10-04投稿
      高専にきてよかったと思います。普通の高校では経験できないようなことがたくさんできます。1から5年生までが同じキャンパスに通うので、普通の高校よりも多くの人と関わることができます。
      めちゃくちゃゆるいです。ほんとに他の学校の人がビックリするくらいゆるいです。
      教官は不思議で変な人ばかりです。でも面白いです。学生同士も仲良くやってます。
      高専生だけが出場できる高専大会というものがあります。結構強いとこは強いっぽいです。ロボコンもあるよ。
      高専は就職率100%らしいです。高専卒業後他の大学に3年生として編入出来ます。
      体育館は2つあります。大きな図書館があります。野球部のグランドとタータンの競技場があります。
      制服は他の学校に比べるとかわいいです。女子はネクタイとリボンえらべます。
      2年に1度の学園祭ではたぶん富山県の高校の学園祭の中でも1番と言えるほど楽しいです。でも体育大会はありません。
    2016-10-04投稿
      電子情報学科、商船学科、国際ビジネス学科があります。校風は最高で、悪口の一つもありません。
      授業内容は各学科それぞれですが、どの学科も得意の教科中心で、課題もほぼありません。
      休暇はめちゃくちゃ長いです。春休みが約二ヶ月。夏休みも一ヶ月以上あります。
      緩いです。ピアスも髪染めてる人も大勢で、服装も崩しまくりです。ただし、ヤンキーは1人もいません。
      生徒もですが、教師も変人が多いです。合う合わないはあります。
      いじめは全くありません。特に国際ビジネス学科は、よほどの問題児でない限り、誰でも楽しめます。
      ボート部、ヨット部や、ダンス部が特徴的で、華やかです。もちろんバスケ部など普通の部活もあります。
      私立大学は大変ですが、国立大学なら好きなところへ行けます。御茶ノ水、東大なども行く人はいます。就職率は100%です。商船なら、しっかりしていれば間違いなくいいところへ行けます。
      図書館で、映画がただで見られます。プールもあります。体育館は2つですが、入学式や卒業式はオーバード・ホールでします。
      富山県では人気の方です。スカートはチェックで、元からかなり短いです。女子はパンツかスカートを選択でき、リボンとネクタイの両方を気分でつけます。リボンをピアスで飾るのが流行っています。
      北斗祭は、高専ということもありかなりのクオリティです。また、カッターレースは全学科が海でカッターを漕ぎます。また商船学科と国際ビジネス学科は、よく船に乗ってクルージングします。
      体育祭はありませんが、球技大会があります。各クラスがクラスTシャツを任意でつくります。服装は自由。
      高専のことはほぼ無知な状態で入りました。国立で偏差値がそこそこ高いことと、将来が確実に保証され、受験もなく過ごせるためです。

この高校のコンテンツ一覧