砺波高等学校
出典:www.tym.ed.jp

砺波高等学校 口コミ

(となみこうとうがっこう)

富山県 砺波市 / 公立 / 共学

富山県

(13件) 富山県内21位 / 47校中

2016-10-05投稿
      一部の生徒に対して自分の機嫌が悪い時に呼び出しをし、明らかに生徒の仕事ではない内容を与えていた。
      割と普通だと思う、校則上ダメでも実際には軽く注意されるくらいで済んでいた。
      一部の教師は評価が低く、嫌われていたが好きな人は好かれていた。
      放送部は非常に強かった、全国でもベスト8に進む人がいるくらいだった。
      富山大学、金沢大学への進学率が非常に高く、逆に私立への進学に対して非常に厳しかった
      とにかく設備に力を入れない高校だった、プールはなく、もちろんプールの授業などなかった
      富山では1番と言えるほどダサい、全国下から数えた方が圧倒的に早いくらいだった
      非常に行事にも力を入れなかった、半日くらいで終わる適当なものだった
      家から近かったから
      駒澤大学法学部法律学科
    2016-10-05投稿
      よく変人多いとか言われて在校生は満足げにしてるけど実際変わった人なんていなかった。普通な人たちばっかだった~。努力家の集まり。天才はいない。そんな学校。
      スカート丈と髪染めの禁止くらい。部活はたいして強くもないのに強制。恋愛は自由だがそういうのに興味のない枯れた人たちばかりだった(ФωФ)
      教師も生徒もイジメはしないが無視はする。挨拶を返してもうんざりしたように返してくる。
      全然強くないのに無駄に練習させてくる。部活に一生懸命でウザい。
      生徒の意見を聞いてくれない。なんとしてでも国立に入らさせたがるので敢えて私立に行きたい人には迷惑。
      体育館は二つあり、グラウンドには鉄棒がある。共に広く、体育はスパルタで酷かった、図書館は電気がついていても仄かに暗かった。
      生徒だけでなく保護者にまで言われるほどダサいことで有名。そのため女子はスカート丈を短くするというせめてもの抵抗をしていた。
      体育祭や学園祭など、あるにはあり、生徒主体で教師は何も手出しをしない。それなのに生徒は勉強部活優先で参加しない人たちが多かった。
      家から近かったから。
      法政大学、文学部、日本文学科
    2016-10-04投稿
      文武両道な学校である。課題は多いとよく言われるが、進学校としてはこのくらいの量が妥当だと思う。また、先生方は親身になって相談にのってくれる。勉強しやすい環境である。
      他校と比べると厳しくない。服装検査は衣替えの時期にあるが、髪型・服装に関して特に言及されない。
      好き嫌いというのは聞くが、いじめの話は聞かない。先生と生徒で何かトラブルがあったとも聞いたことがない。
      合唱部などの文化部が盛んだと思う。ラグビー部と野球部は休日が少ないとよく聞く。どの部も熱心に活動を行っている。
      1年の前期から進路については話がされる上、文理選択も早いので希望する進路は叶いやすいと思う。だが、下位だと国立には行けないと思う。
      主となる体育館は現在工事中である。図書館は自習ができるスペースもあるので主に3年が利用することが多い。また、話題の本もいち早く取り寄せているのでとてもよい。
      男子は学ランである。女子は他校と比べると可愛くない。砺波は紺の靴下ではなく、白の靴下である。しかし制服もしばらくしたら慣れるものだから、深く悩むことはないと思う。
      体育祭は盛り上がる。それに対して、文化祭は他校と比べるとあまり大規模でないので何とも言えない。文化部の発表がメインなので、文化部は忙しい1日になる。
    2016-10-04投稿
      県内有数の進学校で、熱心に勉強する生徒が多いです。課題は多いですがコツコツやることで実力がつくと思います。勉強だけでなく部活も頑張る生徒も多く見られます。
      先生に指摘されるのはスカート丈くらいです。持ち物検査はありません。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。優しく穏やかな生徒が多いです。
      ほかの学校と比べて部活の練習時間が少ないと思われますが、ラグビー部や放送部などが実績が高いです。ほとんどの生徒が部に所属します。
      国公立大学に進学する人が大変多いです。学年の7割くらいが合格します。
      学習室は集中して勉強に取り組むことができます。県内では少ないですがこの学校には食堂もあります。
      夏服と合服の評判は良くないです。白ソックスを嫌がる人が多いです。
      運動会や合唱コンクールはクラスごとに行います。また、2年の夏には進路研修旅行があります。
    2015-10-19投稿
      生徒が勤勉で、全員が大学へ進学する県立高校である。また、生徒の8割以上が国公立の大学に入学している。部活動も盛んで、インターハイの全国大会出場のクラブも多数存在する。卒業生には、国会議員や財界のトップも多く輩出している伝統校であり、世界的に活躍している卒業生も数多くいる。
      元々、偏差値の高い生徒ばかり入学していることもあり、質実剛健をモットーとしていて羽目を外す生徒は皆無である。普段の学校生活は、生徒会の自主性に任せられている。
      人をいじめている余裕はなく、生徒は各自の勉強で必死である。また、教師たちは間違ったことを言うと授業がストップするか、生徒から全く相手にされず無視されるため、生徒からの質問に答えられるよう常に勉強をしている。
      部活動は、全国大会を目指す方は真剣に活動をしているが、基本的に自由参加のため、半数以上の生徒は部に所属していないか、幽霊部員である。
      生徒の大多数は国公立大学志望であり、国立大学の進学率は常に7割以上である。公立大学を加えると常に8割以上が進学している。浪人生の割合は数パーセントであり、残りは早稲田、慶応、明治、立命館、同志社等の私立大学へ進学している。就職する生徒は皆無である。
      図書館や食堂、体育館、第二体育館、テニスコート等の施設はもとより、県下の高校では2校にしかない、茶室も完備している。
      制服は、昔からの伝統校であり、今はやりのブレザーではなく、男子は学生服、女子は紺の制服で昔から変わっていない、シンプルなものである。
      先生達は、教育熱心で各自のやる気を最大限に引き出すようにしている。また、生徒たちからの質問に答えられるように常に学習をしている。
      国公立への進学率が高く、旧帝国大学に入学することが可能だから。
      日学ゼミナール
      学校で配布されたテキスト
      公文へ行っており、定期的に模試を受けて実力を確認しながら勉強をしていた。
      北海道大学経済学部経済学科
      第一志望の名古屋大学経済学部を滑ったから
      勉強は、基本的に生徒各自の自主性に基づいて行われるが、先生達は常に生徒からの質問に対応できるようにしている。授業は全員に合わせて行われるが、各自が独自に授業より先に進んでも各教科の担当の先生は個別指導を快く引き受けてくれる。生徒各自がやる気を出せば、教員たちはそれを後押ししてくれる学習環境が出来ている。また、ほぼ2週間毎に試験が行われ、運動会や球技大会が行われても、すぐに試験があり、勉強に集中するようになっている。また、土曜日や夏休み、冬休み、春休みには、補修授業が行われ1年中授業がある。
      JRの駅から約15分位と近い。また、バス停からは、5分と公共交通機関へのアクセスは非常に良い。

2015-10-19投稿
      質実剛健で、中身で勝負というところでしょうか。天才ではなく、努力により誰でも同級生と先生との総合力により上を目指しています。
      校風として、おそらく他校より校則は厳しくないと思いますが、内履きと外ばきの区別には厳しいかと思います。
      この高校は、基本的に、いじめなどする暇はなく、好まなくとも勉強を強いられている部分があるため、いじめはないと思います。
      短時間に集中するので、かえってダラダラしていなく、頭脳プレーをするので、練習量の少ない割には割といい方ではないでしょうか。
      正直、もう一つ上の偏差値の大学でも行けたと思うのですが、先生方の絶対安全策でないと、願書を書かせてもらえないため、希望とは違う人は多いかもしれませんが、国公立の合格率は高いです。
      図書館やグラウンドは普通、校舎はやや古くなってきました。耐震化工事も行われ、安全かとは思いますが、とくに立派でもなく、ここでも質実剛健というところでしょうか。
      勉強の学校のため、制服にはあまり気を使っていないというか、昔からのままです。女子のひもネクタイや、男子の学ランなど懐かしい制服です。
      先生方は、個々の能力で若干優っていなくても、チームプレイで大学合格を勝ち取ろうと指導される先生方です。先生方もまじめな方々だと思います
      国公立大学への進学率が高く、それなりの学力がある人間しか集まっていないので、まじめに勉強すれば、基本的には国公立には入れるレベルの学校であるため。
      特に使用していない。
      中学校で配布されたものだけです。
      授業が一番なので、早く寝て、授業中に集中してしっかり聞き、予習復習を行う。とやま
      富山大学工学部
      エンジニアになりたいと思ったためだと聞いています。
      能力で今一つの部分に対しては、チーム力でがんばろうとの先生の言葉により、お互い教えあったり、励ましあって学習します。
      JR砺波駅から徒歩7~8分以内の距離に学校があり、バスもあり、アクセスはまあまあ良いというところでしょうか。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      「文武両道」のもと、勉強だけでなく部活動もわりと盛んな学校でした。校則は厳しく、宿題は多く、自由度は低かったけれど、進学などの夢はかないやすいと思う。
      勉強熱心な生徒が多く、いじめのような話は聞いたことがない。優秀な生徒が、みんなに勉強を教えたり、いい環境だった。
      ほぼ100%の進学率で、国公立志願者が多い。誰もが名前を知っている有名大学に現役合格する人も少なくありません。
      自習室が最高でした。冷暖房完備で、季節を問わず快適な環境で勉強できる。机ごとに仕切りもあり、自分ひとりで集中できる。
      制服は開学当時から変わっていないようで、正直言ってダサいです。
      授業時間外でも、質問に行けば熱心に指導してくれる先生が多かったです。授業が下手な先生も少なからずいました。
      偏差値があっていたことと、進学率の高さに惹かれた。
      覚えていない
      過去問を中心に取り組んだ
      県外の大学に進学
      希望の学部があったから
      最寄駅から徒歩で10分ほどで着く。電車の本数は多くないが、学校近くにツタヤがあり時間つぶしには困らない。

卒業生 / 2009年入学
    2014-06-12投稿
    • 【総評】
      典型的な田舎の進学校。高校生活を楽しみたいのなら、学校行事に力を入れていないので勧めない。本当に真面目な人向け。

基本的にゆるいが、年に何度か制服の着方などで近隣住民から苦情がくる。

課題が半端なく多いからやらざるを得ない。

いじめというほどのものはない。

強いかは入ってきた人の元からの能力による。

国公立をごり押し。
      有名私立を狙いたいならおすすめしない(特に関東は日程が国公立二次と近い+地方受験がないので願書を出すのを先生がいい顔をしなかった)。

駅からほどほど近いが、冬は城端線がよく運休するので電車通学の人はよく駅で足止めをくらう。

一般的な公立の額費

【施設・設備】
      特筆するようなものはない。あえて言うならほぼ年中学校が開いていること。

男子は学ラン。女子はダサい。しかも白ソックス。

基本的にいい先生。最下層も見捨てない。
      自転車で通学できる範囲にあったから。
      数・英の塾。
      塾のものだけ。
      塾以外特に何もしていない。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全体的に学習意欲に溢れている学校だと思います。部活動にももちろん一生懸命に取り組めるし、学習するための設備が整っていて、雰囲気もよい学校です。

【校則の自由さ】
      校則はちょっと厳しい方かと思います。だらしない服装の生徒には服装指導が入ることもたまにあります。

非常に高いと思います。

自分の知る限りではありません。

優秀な成績を納めている部活もあり、文武両道を図れます。

国公立への進学率がよいです。

駅から近いので電車通学にはちょうどいいと思います。

【施設設備】
      学習室や図書館と言った学習に役立つ施設があります。

女子の制服は結構地味です。

質問にとても丁寧に答えてくださいます。
      この高校を選んだ最大の理由は、学習に力を入れれるからです。オープンハイスクールへ行ってとても雰囲気のいい学校だと感じました
      利用していませんでした。
      特にありませんでした。
      英語は長文を早く読めるように長文問題をひたすらやってました。