みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  砺波高等学校   >>  口コミ

砺波高等学校
出典:www.tym.ed.jp

砺波高等学校 口コミ

(となみこうとうがっこう)

富山県 砺波市 / 公立 / 共学

富山県

(20) 富山県内17 / 48校中

国公立大学を目指す人にはうってつけの高校です。入学する前は真面目な人が多いという印象でしたが、意外と勉強と両立して高校を楽しんでいる生徒が沢山います。課題は多いです。あと、入学してからすぐ、応援歌練習会で先輩方から砺波高校の洗礼を受けます。
      厳しくはないですが、まず非行に走る人自体、この高校にはいません。スカートが短かったり、第1ボタンをとめていなかったりすると、注意される程度です。
      私が知っている限りではありません。
      ラグビー部が有名です。
      国公立大学進学率は全国でみても、高い進学率を誇っています。課題が多いですが、闇雲に先生方は出しておられるわけではなく、生徒たちは今どんな力が必要か考えて出してくださっています。その課題をしっかりすれば、自然に成績は伸びて行きます。
      学習室完備です。
      女子の制服は県内で見ても断トツにダサく、紺色のブレザーにピンクの紐で、紺のひだが前と後ろに2つずつしかないです。でも、すぐ慣れるし、清楚で頭がよくみえる制服だと思います。男子は学ランです。
      体育祭、砺高祭という文化祭、合唱コンクールがあります。私的には体育祭が一番楽しかったです。衣装から手作りで、応援合戦は迫力があります。合唱コンクールも、時間がない中みんなで作り上げる感動があります。砺高祭は試合と重なる部が多く公欠になる人が多い上に、あまり盛り上がりません。
      国公立大学進学率が全国でみても、高いから。
      勉強と部活動を両立できて自分から楽しむ学校。
      真剣に大学進学を考えて、毎日勉強に打ち込みたい人にはうってつけな学校。環境もある程度整って雰囲気も良好。ただ、高校生活をenjoyしたいって考えの人向きではない。
      世間から見たらやや厳しめではあると思うがそこまででもない
      。服装検査は衣替えの時に1回程度。ただ、校内での携帯電源OFFに関しては厳しい。
      先生がものすごく個性豊かな方が多くて、好みが分かれるところも多少あるが、ほとんどが好かれているのでトラブルはない。
      ラグビー部がある程度有名。
      あと、合唱部が全国に何回か出場するほど熱が入ってます。
      富山、金沢大学への進学が多い。学年の4分の3が国公立大学へ合格し、進学していく。
      自彊館という自主学習スペース専用の部屋が出来、それに伴い図書館も新しくてとても良い。
      女子は県内で最もダサいと思われる。冬服は就活中の女大生のようです。あと、ネクタイがピンクの紐です。男子は学ランです。
      学校祭、合唱コンクール、体育祭など学業中心で両立しているため、そこまで盛り上がらない。
      真面目です。県内トップクラスの国公立大学進学率です!制服は少しダサいです。白ソかつひだがほんとに少ないスカートです。
      あまり厳しくありません!ですが、服装検査は学期の初めしかなく、それ以外はあまり注意されません。
      わたしの知っているかぎりないと思います。そんなことしている暇がないくらい勉強に追われる日々です。
      他校に比べて部活動数は少ないと思います。しかし、実績をあげている部活動が多いです。
      県内トップクラスの国公立大学進学率です。進路学習も多く、面接もしっかりしています。
      学習専用スペースがあり、勉強に集中できます。あとは、どこの学校とも普通だと思います。
      はっきりいって可愛くありません。スカートはひだが全然ないし、白ソだし、リボンではなくひもです。
      砺高祭はありますが他の高校と比べて盛り上がりません。球技大会や合唱コンクール、体育祭はあります。
      勉強、部活を両立させたい方には特におすすめです。とても素晴らしい学校でした。可能ならば戻りたいくらいです(笑)
      特に厳しくもなく、逆にゆるくもなくある程度の校則くらいです。
      特にありませんよ!みんなとにかく仲が良いですね(笑)先生との関係も敬意もありながらフレンドリーでとても良いと思います。
      クラブ活動はそこそこ盛んです。どの部活も一生懸命頑張っています。種類もさまざまな部活があります。
      進路は特に決まったところへ行きやすいなどはありません。自力で頑張るのみですよ!!ファイト!
      なかなか充実していると思いますよ。過ごしやすく、快適です!!!
      私は女性ですが、すごく可愛いです。好みにもよると思いますが…(汗)
      充実している方だと思います。文化祭体育祭すごく楽しいですよ!
      私は大学へいかず働いています。それでも、この学校で学んだことは今の私の人生に大きく影響しています。
      真面目です。生徒は勉強を目的としていて、勉強熱心です。先生方も生徒のやる気があれば全面的にバックアップしてくださいます。もし、成績が落ちてしまっても、補習などがあって見捨てずにいてくださいます。
      厳しいと思ったことはないです。注意を受けるかどうかについては加減と先生によります。
      皆無です。生徒は自分の勉強に必死で人をいじめている余裕なんかないのでいじめは全くないです。
      ほとんどが文化部に所属していますが、運動部は時間が短く、進学校の割にはそこそこの成績だと思います。
      全国でも1桁に入るくらいの国公立大学への進学実績は高いです。
      体育館や図書館、校庭、テニスコートはもちろん、県内に2つしかない茶室もあります。
      はっきり言ってダサいです。戦後から1度も制服が変わっていないようで、お世辞にも可愛いとはいえません。
      テストの合間に行うので、生徒は自分達の満足いくものを作り上げるのに苦労しています。ですが放課後や朝の時間を使って短い時間でもなかなかのものにしています。
      課題は多いが勉強はしやすい。
      染めたりはダメだけどそこまでうるさく言われない。
      ほぼない。
      忙しい部活が意外と多い。
      ほとんどの生徒が国公立大学を目指している。
      結構充実していると思う。
      ありえないほどださい。
      体育祭はめっちゃ盛り上がる。
      文化祭はあんまりって感じです。
      現役国立大学合格が大体8割で先生が親身に相談にのってくれたり、学習室があるのでとても勉強のしやすい学校だと思います。
      他の学校の比べると厳しいと思います。毎年4月に、応援歌練習会というものに1.2年生は参加しなければなりません。新学期ごとに服装検査があります。携帯の持ち込みは禁止されていませんが、携帯の電源を切っておかなければなりません。
      なお、アルバイトは禁止です。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがないです。生徒の場合どちらかというと平和主義な人が多いと思います。
      運動部、文化部ともに多くの種類があります。運動部の過去実績としては、インターハイ出場、駅伝北信越出場(陸部)、花園出場(ラグビー部)など。文化部は全国高文祭出場(放送部)富山県代表(合唱部)など。
      国公立大学の合格率の高さがこの学校の誇るところです。一生懸命についていったら自分の行きたいというところは行けると思います。
      プールはありませんが、体育館は2つありますし、グラウンドも広いです。また、図書館、自習室などもあります。
      男子は学ランです。女子は冬はブレザーですが、可愛いとは言えないです。ピンクのネクタイはミミズと言われているほどですよ
      体育祭、学校祭、合唱コンクール、球技大会があります。学校祭以外は各クラスの団結が感じられ盛り上がりますよ。
      一部の生徒に対して自分の機嫌が悪い時に呼び出しをし、明らかに生徒の仕事ではない内容を与えていた。
      割と普通だと思う、校則上ダメでも実際には軽く注意されるくらいで済んでいた。
      一部の教師は評価が低く、嫌われていたが好きな人は好かれていた。
      放送部は非常に強かった、全国でもベスト8に進む人がいるくらいだった。
      富山大学、金沢大学への進学率が非常に高く、逆に私立への進学に対して非常に厳しかった
      とにかく設備に力を入れない高校だった、プールはなく、もちろんプールの授業などなかった
      富山では1番と言えるほどダサい、全国下から数えた方が圧倒的に早いくらいだった
      非常に行事にも力を入れなかった、半日くらいで終わる適当なものだった
      家から近かったから
      駒澤大学法学部法律学科
    投稿者ID:220680
      よく変人多いとか言われて在校生は満足げにしてるけど実際変わった人なんていなかった。普通な人たちばっかだった~。努力家の集まり。天才はいない。そんな学校。
      スカート丈と髪染めの禁止くらい。部活はたいして強くもないのに強制。恋愛は自由だがそういうのに興味のない枯れた人たちばかりだった(ФωФ)
      教師も生徒もイジメはしないが無視はする。挨拶を返してもうんざりしたように返してくる。
      全然強くないのに無駄に練習させてくる。部活に一生懸命でウザい。
      生徒の意見を聞いてくれない。なんとしてでも国立に入らさせたがるので敢えて私立に行きたい人には迷惑。
      体育館は二つあり、グラウンドには鉄棒がある。共に広く、体育はスパルタで酷かった、図書館は電気がついていても仄かに暗かった。
      生徒だけでなく保護者にまで言われるほどダサいことで有名。そのため女子はスカート丈を短くするというせめてもの抵抗をしていた。
      体育祭や学園祭など、あるにはあり、生徒主体で教師は何も手出しをしない。それなのに生徒は勉強部活優先で参加しない人たちが多かった。
      家から近かったから。
      法政大学、文学部、日本文学科
    投稿者ID:219902
      文武両道な学校である。課題は多いとよく言われるが、進学校としてはこのくらいの量が妥当だと思う。また、先生方は親身になって相談にのってくれる。勉強しやすい環境である。
      他校と比べると厳しくない。服装検査は衣替えの時期にあるが、髪型・服装に関して特に言及されない。
      好き嫌いというのは聞くが、いじめの話は聞かない。先生と生徒で何かトラブルがあったとも聞いたことがない。
      合唱部などの文化部が盛んだと思う。ラグビー部と野球部は休日が少ないとよく聞く。どの部も熱心に活動を行っている。
      1年の前期から進路については話がされる上、文理選択も早いので希望する進路は叶いやすいと思う。だが、下位だと国立には行けないと思う。
      主となる体育館は現在工事中である。図書館は自習ができるスペースもあるので主に3年が利用することが多い。また、話題の本もいち早く取り寄せているのでとてもよい。
      男子は学ランである。女子は他校と比べると可愛くない。砺波は紺の靴下ではなく、白の靴下である。しかし制服もしばらくしたら慣れるものだから、深く悩むことはないと思う。
      体育祭は盛り上がる。それに対して、文化祭は他校と比べるとあまり大規模でないので何とも言えない。文化部の発表がメインなので、文化部は忙しい1日になる。