みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 履正社高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
人生の先輩からのメッセージ。来るな
2025年08月投稿

総合評価僕は受験生のとき
「悪い口コミを書いてる人はただ怠惰で環境を変える努力をしてないだけの自己憐憫人間だ」
「ボロクソ言ってる人はどこに行っても同じ様な文章を書くだろう」
「友達も周りも箕面自由か履正社受けてるし聞くほど悪くないだろう」なんて考えて受けました。
間違いでした。
生徒は玉石混合(まあ石ですまないのもいるけど)
説明は後ほど -
校則Youtubeで自称進って調べたら出てくる校則あるある全部揃ってる。あと寄り道禁止。ついでに北野のパクリで縄跳び10000回跳ぶか二重跳び前後ろ30回ずつくらい跳ぶかしないと卒業できないよ~ん。「不満があるなら生徒会に入
ってかえろ。文句言うな。」ていうタイプの先生もいる。ところがどっこい生徒会に権限ありませーん。生徒会はただのお祭り係兼雑用よ。調べたところによると管理者側は随分と雅なご趣味をお持ちのようで生徒会のイベントでクリスマスツリーに一言を貼るみたいな企画があったんですがそれへの労いのお言葉は「風紀が乱れる。」とのこと。肩身が狭いぜ。
面倒ごとは些事でも厳罰。疑わしい生徒の話を聞かない。調べようともしない。話も聞かない。とりあえず校内のことはめっちゃ内々に片付けようとする。教師同士の意見の食い違いで喧嘩が怒ってるらしい。指導件数がたまると退学になるよやったね。 -
いじめの少なさなくす取り組みはほぼない。
ただ校則が若干抑止力になってるから大っぴらにはそんなにない。 -
部活すごいつよい
運動部は言うまでもない最強レベル
吹奏楽部もすごいよね知ってるよね
文化部はなんだかんだ放送部が全国でてたりしてる
他にも個人単位で見ればすごい人がちらほら
ただやる気ない部活もあるにはある -
施設・設備校舎(廊下トイレ含めて全冷房付き)すごい
図書館すごい
体育館(剣道場柔道場メインアリーナトレーニングルーム合宿室作法室)すごい。 -
制服男子:それなり。でも見飽きるし履正社の近くで青い服と黒いズボン着てる人が問題起こすと履正社にクレームが来る。履正社の悪評ありきで着たくはない。
女子:可愛くないけど特別な機能性があるわけでもない。
備品・制服は基本控除効かないくせにすぐ壊れたり運動部用でオーバースペックだったりするからすごいお金かかる。親に罪悪感を感じることで興奮できる人間向け。男子諸君に先輩からの助言だけど置き勉は怒られるだけでだいたい許されるからできるだけ学校に置いてサブバックを片手で持ち替えながら登校すると楽だよ。まあそもそも入学すんな感あるけど -
イベントどのイベントも人数多いから大規模だけど校則は厳しいし、風紀ソムリエの方々がはち切れるからあんまりちょけたことはできない。日中まるまるトイレでスマホいじってる奴が人が必ず出現する。あとどの行事よりも4~8人でのプチ打ち上げが一番楽しい。
入試に関する情報-
高校への志望動機口コミを信じず周りに流された
安心して。2類を専願するなら五木模試で偏差値45くらいあればよゆーで受かる。(少なくとも僕の世代は)
投稿者ID:10634351人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
見てわかる通り履正社高校の評価は低めです
なぜかは以下を読んでもらえればわかると思います
自分は履正社高校を高く評価している立場から考えているので
それは分かっておいてください
基本的に低い評価をしているのは下のクラス(集約?類)の人たちだと思っています。理由は2つあり、1つ目は上のクラスに行けば...
在校生
1.0
大事な高校生活を無駄にします
【校則】
校則はかなり厳しいです、私は一年の夏休みにツーブロックで登校したら坊主にするように強要されました
【いじめの少なさ】
教師からのいじめのようなものがあるってクラスで何名も止めたものがいます
【部活】
3類から入った人しか部活はすることができません...
近隣の高校の口コミ
開明高等学校
(私立・共学)

人によりますが、慎重に考えましょう。
関西大学高等部
(私立・共学)

キラキラJKしたい人にはおすすめしません
帝塚山学院泉ヶ丘高等学校
(私立・共学)

是非もう一度他の高校を検討してください。
大阪女学院高等学校
(私立・女子校)

みんな全力でJK楽しめると思います
大阪青凌高等学校

2025年最新!!これがリアル