山梨高等学校

山梨高等学校 口コミ

(やまなしこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 /

山梨高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山梨高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 山梨県内20位 (全47校中)
    32位/47校中
    31位/47校中
    29位/47校中
    8位/47校中

2016-10-31投稿
      ・駅から近いのはいいと思う
      ・コンビニとか喫茶店、本屋があるのは放課後の寄り道にうってつけ
      ・毎週小テストがあるのは少し大変
      ・わりと頻繁に服装検査がある。冬にやるのは寒くてつらい
      ・スカートは膝が隠れるまで、靴下はワンポイントまでOKなど中学生と同じような厳しさ。
      ・前髪も目にかかったらout
      ・携帯は学校に持ち込み可。しかし、許可制(大抵のことなら許可が得られるが)。学校内で使用すれば没収、3日間ぐらい学校に預けて親と引き取りに行く
      ・基本的にはいじめはないと思われる
      ・教師と生徒のいざこざはあるクラスはある
      ・面白い先生達がたくさんいる
      ・吹奏楽部やバドミントン部など強い部もある
      ・生徒全員が部活に入らなければならない
      ・基本的には推薦入試
      ・小論指導では遅くまで付き合ってくださる先生方が大勢いらっしゃる
      ・面接指導も盛んに行われている
      ・休日に講座が行われるが正直役に立っているのか、身についているのかが分からない
      ・図書館はゆったり出来るが、少し遠い
      ・トイレが非常に古く、汚いのでどうにかしてほしかった
      ・白ソックスは正直いってダサいと思う
      ・ボタンが取れやすいのはネック
      ・2日間にわたって行われる学園祭はとても楽しい。クラス企画やクラス発表は各クラス工夫されてて面白い
      ・球技大会ではエキシビションマッチとして優勝したチームと先生チームが対決するのは見ものだと思う(主に秋)
      近かったから
      都留
    2016-01-31投稿
      全体的に校則が厳しく、制服がなんといってもダサい。毎月3回くらい服装検査があり、身だしなみや時間意識がとても高い学校。
      総合評価で記したように、校則は厳しくスカート丈膝上2センチまでや、ズボン裾は足首が見えるくらいまでという中学校かな?と疑問に感じるところが多々ある。また、なにより携帯を持ってきてはいいが校内では使ってはダメという青春の半分を損している学校である。学園祭も一般公開はしてないのでつまらない。オススメはしない。
      いじめ という単語はこの学校ではあまり見かけない。
      部活面では、トロフィーをもらったりしている部活動もあるので1部それなりには強いかと思われる。
      そもそも学校偏差値が低いので、進学率はそこまでという思いもある。
      とても古く、机や椅子に落書きが多い。校内も迷路みたいな感じで二階なのに3年の教室がある謎高校。
      とにかくダサい。高校生だな~と感じる要素がブレザーしかなく、中学生の延長みたいな制服である。また、スカートは中学生並に長く、リボンは小さい。女子のソックスは万年白色で黒色のソックスははいてはダメ。カーディガンではなく、セーターでそれもまたワンポイントとかなくダサい。しかし、男子にはセーターが白色と2種選べる。オススメはしない。
      担任に当たり外れがある。しかし、良い先生は本当に良い先生で生徒のことをきずかってくれる。
      駅に近かったから。
      偏差値44ときいていたので受験勉強しませんでした…
      学習面では、毎週課題がだされうんざりする。また毎週行われる漢字英単語小テストが不合格だと、ペナルティプリントが配られるがそれもまた他の課題ができなくなるくらいの量だ。
      駅から近いし、また本屋が近くにあるのでそこでよく本を買いにいく梨校生も見かける。
    2015-06-28投稿
      山梨高校は至誠無息(しせいむそく)をモットーとしています。「最高の誠実さが示せるように、怠り休むことなく、自分を磨きなさい」ということです。その校訓のように真摯に生きることを教えてくれます。
      歴史ある学校なので校則は厳しいし頭髪検査等も厳しいですが世の中に出てから役に立つこと得られることが沢山あると思うし先生方も相談に最後まで乗ってくれるので心配ありません。
      山梨高校はいじめ防止基本針にとても強くチカラを入れていますので安心して生活出来ます!先生方が生徒一人一人の力になってくれます。
      部活動は種類が豊富ですし部活の掛け持ちも出来ます!山梨高校が特に力を入れている部活はハンドボール部吹奏楽部です。ハンドボール部は県内でも1、2を争います。吹奏楽部も県内でトップです!
      進路指導室に行けば先生方が沢山いますのでいつでも相談に乗ってくれます。進学高なので就職よりも大学を目指す人が沢山いるので大体の人が自分の希望した大学に進学しています!
      体育館も新しくなったばかりで広いし綺麗!建て直したところが沢山あるのでそんなに心配は無いです。他にはお昼にはパン屋さん学校来たりお弁当屋さんが来ます。お弁当安いしとても美味しい!絶品!
      制服は県内のどこの高校よりも品が良いと言い切れます!甲斐絹屋さんが1番オススメの制服!!山梨高校が出来てから今まで制服のデザインは変わってませんが毎日堂々と胸張って着れますし着て欲しいです!
      先生方は素晴らしい先生ばかりです。本当に生徒想いな先生方ばかりが多く生徒とのコミュニケーションをとても大事にしています。友達のこと勉強のこと恋のこと家庭のこと色々な相談を信頼して出来ますし生徒が納得出来るまで諦めずに向かって来てくださいます。
      私は部活動に体操・新体操部があったので山梨高校を志望しました。県内の高校で体操・新体操部は数少なかったとともに交通の便が良かったのが動機です。
      秀英予備校
      整理と対策
      県内統一テストには特に力を入れてました。ゴミ広い運動や掃除は評価されやすいですので頑張って下さい!!
      山梨学院大学法学部
      特に理由はありませんが県内の4年制大学へ進学したかったからです
      進学高なので勉強レベルは高いです。皆んな就職より大学を目指しているので勉強に取り組む評価は素晴らしいです!
      県内の県立高校の中で駅から1番近い学校です!アクセスは全く問題無いです!
    2015-06-25投稿
      校舎のトイレ、ロッカーなどの設備の悪さ、制服、校則の厳しさ、学園祭などの行事からのマイナスが多い。勉強に関してはいい先生もいるし悪い先生もいるからなんとも言えない。
      校則、校舎(トイレやロッカーなど主に)学校行事、制服、特に校則が厳しすぎる。服装検査が多くとても厳しい。中学の時より厳しいのでうんざりする。
      目立ったいじめはないが女子の多いクラスだったりすると衝突が多かったり悪口がとても多い。今後いじめに発展する可能性もある。
      あまり詳しくはないが体操部や弓道部はとても強くていつも賞をもらっている印象がある。他の部活動はよくわからない。
      さいきんは大学進学率が増えていると思う。しかし、偏差値の高いところへの進学する人数は少ないと思った。
      ロッカーがぼろぼろトイレがぼろぼろ体育館は比較的きれい。机もらくがきなどが多く汚い。廊下のタイルが剥がれている。全体的に汚い
      スカート長いスカートのひだが少ない。リボンが小さい。夏のポロシャツの形が可愛くない。開襟ださい。リボンか紐じゃない。バリエーション少ない
      先生によりけりです。授業でも受けていて楽しい、わかりやすいと思う先生もいれば、受けている時間が無駄だから自分で勉強したいと思う先生もいます。
      家から近かったため、友達がたくさん高校にいこうとしていたため、偏差値が自分と会っていたため、
      過去問
      過去問を解いたり、英単語を覚えたりしていた。
      雰囲気が全体的にはとてもよいのですが一部が学生らしからぬ行動をとったり落ち着きがなかったりしてその雰囲気を壊している
      駅から近いため、家が遠い人でも電車で通えて便利だと思う。コンビニや薬局近くにあるし、買いに行くのも便利だと。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-04-09投稿
    • 【総評】
      山梨県山梨市や笛吹市等の地域の方々が通う高校という印象が強かったですので地域の間で人脈が増やせるなどのメリットがありました。東京の有名大学や医学部を目指すには少し厳しいかもしれませんが、山梨県という地域で活動していきたい方にはオススメの地元密着型の高等学校という印象です。

校則は普通の高校と同じで、緩すぎもせず、厳しすぎることもありませんでした。校則チェックの髪型や服装検査では、男子には厳しく女子には優しかったです。

御世辞にも学力が高い高校ではないのですが、勉強が苦手な人にでも分かりやすい授業やカリキュラムを組んであり、勉強はしやすかったです。

いじめは全くなかったとは言えません。やはり学力といじめは比例するのか、学力がそれほど高くない人は何かとトラブルを起こすこともあるような感じでしたが、ほとんどの学生はまじめで明るく楽しい人達ばかりでした。

部活動は高校の部活動なので帰宅が遅くなる部もありますが、かなり柔軟に部活動に参加できました。

進学実績はやはりそれほど良くはありませんでしたが、就職も進学も両方をよく考えてくれる先生方がおり自分の好きな進路を選ぶことはできます。しかし、行きたくもない大学を最後まで紹介され続けていた人もいるので成績がある程度良くないと進路に自由がなくなります。

駅からはそれほど遠くないですが、自転車通学するには斜面を登るのが少し疲れます。慣れてくれば気になりませんが、最初のうちは脚がパンパンになります。

学費は公立の高校なのでおそらく普通の学校と同じです。部活動によっては部費が高くなりますが、普通の文化部などの部活であれば全く高くは無いです。

【施設・設備】
      図書館はありましたが、あまり使いませんでした。贅沢かもしれませんがいつも暗くて少し行きにくかったので私立図書館などに行った方が勉強出来ました。

そこそこかわいかったですが、地味である感は否めません。制服ですから仕方ないとは思いますが、女子はスカートをあげるとすぐにばれていました。男子はけっこう制服の内側をおしゃれに変えていたので男子の方が制服に自由が多かったと思います。

厳しい先生がいた印象はあまりありませんが、みんなおじいちゃんおばあちゃん先生で体調が悪そうな時は少し心配でした。
      中学の時の成績で行ける公立の高校が山梨高校だったので当高校へ進学しました。進路やカリキュラムについてはあまり考慮しなかったです。
      家庭教師をお願いしていましたが、試験の前だけで大丈夫でした。
      教科書は学校から指定された物を使っていましたが、参考書などは特に使っていませんでした。
      500点満点中300点を確実にとれるように5教科をしっかりと勉強しました。ふつうに勉強していれば誰でも入れると思います。私の場合は、あまり勉強をしたくない子だったのでどうしても向上心がなく山梨高校に入る事の出来る程度の点数をとれるように勉強していました。入試対策では家庭教師をお願いして週に数回勉強を見てもらいました。
      進学した先は諏訪東京理科大学と長野県にある大学で私立大学です。
      理由は特に上記と同じなのですが、経営情報や会計の勉強ができる所だったのでどんな仕事でも役に立てることを学べると思い進路先を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      優しい人が多くて先生もみんないい先生で私はすごくいい学校だと思う

【校則の自由さ】
      服装検査が頻繁にあったり学校内で携帯いじってはいけなかったり厳しいほうだと思う

テスト前に1時間授業が増えたり、毎週課題が出たりしていた

私の学年はみんな優しくて基本的にみんな仲良しだった。グループ内では問題はあったかもしれないがいじめなどは見たことも聞いたこともない

運動部も文化部も充実していると思う

駅から近いから通いやすい

【施設設備】
      図書室がもう少し下の階にあってほしかった。そのほうが利用しやすいし利用する人も増えると思う

AKBみたいな可愛い感じではないけど、シンプルで可愛くて私は好きだった。特に冬の制服が好きだった。赤いリボンが可愛い

親身になって話を聞いてくれて生徒ひとりひとりのことをきちんと見てくれていて理解してくれている先生が多い
      特にありません(後期で試験を受けたので志望動機は考えなかった)
      何も利用していなかった
      分からない
      入試2週間ほど前にいきなり山梨高校に進路を変更したから特に何もしていなかった