みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  山梨高等学校   >>  口コミ

山梨高等学校
出典:さかおり

山梨高等学校 口コミ

(やまなしこうとうがっこう)

山梨県 山梨市 / 公立 / 共学

(16) 山梨県内27 / 37校中

2017年03月投稿
      生徒のレベルがピンキリなので、ダメな子もいれば頭の良い子もいます。
      頭の良い人ばかりの環境で勉強したいなら英語総合コースや進学クラスに頑張って入ってください。
      厳しい。前の方々も書かれているように中学生のような校則。もしくは中学より厳しいかもしれない。
      流石に恋愛禁止とかではないが。
      良い子は多いけど、悪い子もいた。
      生徒のレベルがピンキリ。
      部活はほとんどの部が真面目に活動していました。一部の文化部は幽霊部員ばかりで所属はしているが、実際帰宅部という人がほとんど。
      この大学に行きたいと伝えれば先生たちは対策を考えてくれる。
      ただ、頭がよければ。
      この学校は本当は頭が良いのに受験が失敗出来ないからという理由で仕方なく入学してきた者ばかりで、最初はみんなほとんど勉強頑張っているんだが、段々ダメになっていく。
      ボロいけど充実はしてる。
      元々女子高だったので、同窓会費が少ないと聞いたことがある。卒業生でビッグになる人がいれば、その人に金出してもらうことを待ちましょう。
      ダサイと言われてるが、アレンジしやすい。
      ただし休日の日か卒業してからアレンジして遊びなさい。怒られます。
      学園祭は非公開で準備期間も短くてつまらない、
      今はあるのかわからないが、梨窓ウォークというのがあった。
      家から自転車圏内
      日川は無理だと諦めたから。
      個人情報です。
    投稿者ID:311915
    2017年01月投稿
      結構大人しい学校でワイワイしてる人は男女ともあまり見かけない。校則が厳しくて、スカート丈が膝下、高校生じゃなくて中学生かってぐらい。
      自称進学校で毎週のように課題と小テストが出され不合格者はペナルティがある。定期テストの結果によって学力が良い普通悪いの3つのグループに分けられる。だいたいの先生方は優しいけど、校則や遅刻、欠席に関しては結構厳しい。そのおかげで山梨高校の誇れる事は遅刻欠席が少ないこと。
      進学実績はほとんど県内の私立大学か専門学校。部活の運動部はあまり盛んな方ではない。吹奏楽部が唯一県内でトップクラス。学園祭は平日に開催していて関係者以外は入れない。「the 高校生」を思い描いてる人は入らないことをオススメする学校。

・駅から近いのはいいと思う
      ・コンビニとか喫茶店、本屋があるのは放課後の寄り道にうってつけ
      ・毎週小テストがあるのは少し大変
      ・わりと頻繁に服装検査がある。冬にやるのは寒くてつらい
      ・スカートは膝が隠れるまで、靴下はワンポイントまでOKなど中学生と同じような厳しさ。
      ・前髪も目にかかったらout
      ・携帯は学校に持ち込み可。しかし、許可制(大抵のことなら許可が得られるが)。学校内で使用すれば没収、3日間ぐらい学校に預けて親と引き取りに行く
      ・基本的にはいじめはないと思われる
      ・教師と生徒のいざこざはあるクラスはある
      ・面白い先生達がたくさんいる
      ・吹奏楽部やバドミントン部など強い部もある
      ・生徒全員が部活に入らなければならない
      ・基本的には推薦入試
      ・小論指導では遅くまで付き合ってくださる先生方が大勢いらっしゃる
      ・面接指導も盛んに行われている
      ・休日に講座が行われるが正直役に立っているのか、身についているのかが分からない
      ・図書館はゆったり出来るが、少し遠い
      ・トイレが非常に古く、汚いのでどうにかしてほしかった
      ・白ソックスは正直いってダサいと思う
      ・ボタンが取れやすいのはネック
      ・2日間にわたって行われる学園祭はとても楽しい。クラス企画やクラス発表は各クラス工夫されてて面白い
      ・球技大会ではエキシビションマッチとして優勝したチームと先生チームが対決するのは見ものだと思う(主に秋)
      近かったから
      都留
      ノーチャイム制を取り入れています。
      入学当初はなかなか慣れず、もどかしい気持ちになることが多かったのですが、3年間という長い時間をかけて自然と時計を意識するようになりました。
      このことは社会に出る上で、必要不可欠な能力だと考えます。
      とても厳しい方だと思います。
      私たちのためとわかっていますが、在学時には不満が絶えませんでした。
      人間としての好みで分かれますが、トラブルは聞いたことがありません。
      在学時は親身に相談に応じてくれる教師が多かったです。
      吹奏楽部、ハンドボール部が有名だと思います。
      他の部に所属していたため、詳しくはわかりませんがやはり他の部より厳しい練習に励んでいました。
      国公立大学に希望している場合は、少し厳しいと思います。
      クラス分けはありますが、なかなか伸び悩んでいると感じました。
      まあ、結局は努力次第だとは思いますが。
      プールは校内にありません。
      そのため、授業を選択しない限り、体育で水泳はありませんでした。
      昔ながらの固い制服だと感じます。
      可愛さ、かっこよさとは無縁ですね。
      文化祭などは一般公開がないため、安全ではありますが、少々物足りない気がします。
      専門学校
    卒業生 / 2010年入学
      駅から学校が近いですし、体育館が綺麗で広くて使いやすいです。
      時代や先生によりますが服装検査が定期的にあり特に髪色ぬは厳しいです。県内で一番校則が厳しい高校です。
      大きなトラブルが起こった話などは無かったですし周りからも聞きません
      県内でハンドボール部が有名です。他にも部活の種類が豊富でいいです!!
      英語科や理数科などもありますから自分に合った科を選ぶことが出来ます!!
      体育館が広くて綺麗です!校庭も広いです!図書館から見る山梨市の風景は最高です!
      制服は県内で一番高い制服ですが生地が良いし冬服は暖かいしとっても可愛いです!
      学園祭や遠足や修学旅行や球技大会などがあります!!強歩大会は無いです!!
      自分に合う部活があったというのが一番の志望動機です!!駅からも近いから交通の便も良かったです!
      秀英予備校
      山梨学院大学
      将来の夢が何もなかったのでとりあえず山梨学院大学に進みました
    在校生 / 2011年入学
      自称進学校。
      進路指導を積極的に行っている。
      特に4,5組にはとても厳しい。
      ただ凡クラスへの扱いは微妙だと思う。
      スカート丈、頭髪にとことん厳しい
      ケータイの使用、原付の使用に厳しい
      生徒が先生をなめきっていた
      女子の陰湿さはどこも一緒なのだろうか。
      スポーツ系も文化系も力をいれていると思う。
      顧問の先生次第。
      指定校を進められるので困りはしない
      が、就職は微妙。
      クラスの就職組は第一希望は通ってないようだ。
      普通に充実してる
      だが屋上は出入り禁止
      中庭でごはんはNG
      せっかく中庭があるのに
      全くかわいくない
      全くかっこよくない
      普通以下。
      とくに女子。
      学園祭はいまひとつもりあがらない
      平日に行われ、入場者は身内のみ
      田舎の学校のせいか、穏やかな学校です。
      駅から1番近い県立高校という利点もあります。
      遠くからくる友人もたくさんいます。
      校則は厳しいです。
      月に1回は服装検査があります。
      おしゃれに気を使っている子には厳しいかな(??;)
      いじめは少ないですが、田舎臭いヤンキー気取りのやつはいます(-_-#)
      文武両道を目標としているので、部活は生徒のやる気に合わせて選べます。
      ハンドボールとバトミントンとかは強いですね。
      進路に関してはとても良いと思います。
      先生もちきんと受験対策をしてくださいます。
      ここに関しても問題ありません。
      普通に綺麗な体育館。図書室も充実していますよ。
      県内では「ださい」のくくりに入りますが、先生曰く「コアなファンにはウケる制服」らしいです。【女子】
      球技大会などもあって充実していますが、文化祭が一般公開されていないのが残念ですね。
      楽しいです!!生徒同士も仲が良く、先生も優しいです。
      運動もしやすく、図書館も静かで運動が好きな人や静かな所で勉強したい人には優れていると思います。
      少し厳しいです
      ですが、多分ほかの学校よりかはゆるいと思います
      少ないと思います
      トラブルとかもありますがすぐに収まります!
      部員とても仲が良い
      仲間同士での教え合いも有りお互いに成長できます
      勉強が分からなくても詳しく教えてくれます
      頑張れば進学可能ですね笑
      とても、充実してます
      図書館も静かで勉強が捗ります!
      体育館は運動がしやすいです
      可愛いです
      特にスカートが可愛いです!!
      男子の制服もカッコイイです
      楽しいです!
      毎年毎年楽しくて、楽しみです!
      更に、クラスとの絆も深まります
      歴史が長い高校でもあり、地域をすごく大切にしている高校だと思います。英語学科もあり、英語を学びたい方にもオススメです。
      他の高校に比べると厳しいと思います。毎月、服装検査があり、注意されると毎朝、生徒指導の所へいかなければなりません。またケータイ、アルバイトも禁止です。
      生徒によるかもしれませんが、基本的に先生は生徒に親しみを持って話してくれます。
      吹奏楽部がとくに強いです。クラブの数は普通です。ほとんどの生徒が部活に所属し、部活動に励んでいます。
      ほとんどの生徒は公募で受けます。有名な大学は結構な努力が必要だと思います。
      校庭はそこまで広くはありませんが、体育館、校庭共に悪くはないと思います。プールはありません。
      昔からほとんどデザインが変わらない制服です。男女ともにブレザーです。女子は靴下は白に固定されてます。
      学園祭は2日間にわたって行われます。一般公開はありませんが、模擬店やクラス発表などが行われます。修学旅行は沖縄へ行きます。
      偏差値が自分に合っていたということと、家から近く、通いやすいというのが1番の大きな理由です。
      大学
      挨拶ができる生徒が多い学校です。当たり前のことかもしれませんが、当たり前のことをきちんとするということはとても大切なのです。
      特徴としては、ノーチャイムが挙げられます。授業開始時などもチャイムはなりません。ノーチャイムにより、時計をみる回数が増え、時間を意識して行動することができるようになります。
      また、最寄り駅から徒歩七分で学校に着けます。電車通学の方は便利かもしれません。
      他校に比べたら少し厳しめです。月1くらいの頻度で服装検査があります。スカート丈、白ソックス、爪の長さ、まゆげ、ピアス、髪色…など細かく見られます。アルバイトは禁止です。長期休暇に申請をすれば出来ないこともないですが。
      校則によって過ごしづらいなど、そういうことはありませんでした。
      在学中、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は耳にしていません。クラス担任だけでなく、他クラスの担任との交流も多く見られます。気軽に相談に乗ってくれる先生が多いです。
      部活によって異なりますが、どの部も力を入れて毎日活動しています。朝練を行ったり、夜遅くまで、また、休日も活動をしたりと様々ですが、個々の力を大きく一つにまとめて皆で取り組むという姿勢が見受けられます。
      進路相談は親身になって受けてくれます。進路が決まらないと悩んでいても、生徒に合わせていくつかの進路を提示してくれたりととても丁寧です。また、大学進学就職共に面接の練習を沢山してくれます。一人ひとり丁寧に指導をしてくれるので、よりよい面接ができるようになります。
      新しさはありませんが、設備は整っているほうだと思います。ちなみにプールはありません。体育の授業でも泳ぎません。
      ブレザースカート(ズボン)共に紺です。スカートもチェックではありません。見た目はとても落ち着いて見えます。可愛さがあるかと言われたら、はい とは言いきれませんが、とても良い生地を使っていると聞いたことがあります。
      学園祭、修学旅行など、一般的に行う行事はもちろん、年に数回球技大会も開催されます。身体を動かしたり、他クラスとの交流があったり、とても楽しい行事です。
      県内の大学