みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  山梨高等学校   >>  口コミ

山梨高等学校
出典:さかおり

山梨高等学校 口コミ

(やまなしこうとうがっこう)

山梨県 山梨市 / 公立 / 共学

(19) 山梨県内27 / 38校中

2017年11月投稿
      自称進学校だが進学に対して熱意のある生徒は少ないです。推薦やAOで進路を決める人がほとんどで、センター入試するのは数人でした。試験では、教科によって難易度に差を感じました。難易度の高い教科を選択すると、普段の勉強だけでは評価されず進路に響きます。選択教科はよく考えて選ぶ必要があります。
      とても厳しいです。スカートを折っていなくても、スカートに折り目が付いているだけで叱られました。当時の生徒会が白い靴下廃止に向けての運動をしていましたが、先生に一蹴されて終わりました。先生からの圧力がとても強いです。
      いじめはありました。このレベルの高校ならどこでも普通にあると思います。頼りになる先生に巡り会えれば良いですが、同級生が何人か中退しました。
      文武両道で頑張れている子は充実していたと思います。ほぼ強制で入部させられるので、家が遠く興味がなかった私は調理手芸部でした。活動は月一です。
      国立大を目指す生徒は少ないです。そのため、センター入試前は授業だけでは到底勉強量が足りず、先生もあてにならず。入試前は学校を休み独学で勉強しました。偏差値に比例した進路実績です。ほとんどの生徒はほぼ勉強せず、推薦やAO入試で面接に力を入れていました。進路決定した生徒はどうしても浮かれます。受験生にとっていい環境とは言えなかったです。
      普通です。屋上には入れませんでした。特に不満はありません。
      すごくダサいです。わたしが通ってた頃はリボンはベルト式でゆるくもできましたが、今は引っ掛けるタイプになって自由がきかないそうです。眉毛まで見られます。可愛くいたいなら他の高校に行くべきです。最低限の身だしなみまで制限されるので毎週の服装検査ではうんざりしてました。あまりにもダサいので他校の生徒に会うのが怖くなりました。
      非協力的な生徒が多かったです。せっかくのイベントなのに、制約が多すぎるのが原因だと思います。卒業式でも誰も泣いてませんでした。先生だけ泣いてました。
      第一希望の私立高校に落ちたから
      国立大卒後鉄道会社
    2017年09月投稿
      基本的にすごい良い学校だと思います。
      先生がとてもフレンドリーです。
      いじめもなく、穏やかで平和な高校です。
      他の高校と比べるととても校則が厳しいです。
      女子はスカートを折ると注意されます。
      男子は髪の毛の長さに厳しいです。
      学校内で携帯の使用は禁止です。
      あまりトラブルは聞いたことがありません。
      いじめはともて少ないです。
      みんな仲良しです。
      あまり部活は有名ではありません。
      しかし、ハンドボールはとても有名です。
      県内の国公立大学に推薦で進学している人が多いです。
      推薦のための指導がとても手厚いなと感じます。
      2年生のころから小論文指導があります。
      そこそこです。
      割と普通です。
      校庭はそこまで広くありませんが、体育館がとても綺麗です。
      あまり可愛くはありませんが、一部の人から人気があるということは聞いたことがあります。
      体育祭が無いことが欠点です。
      あと、学園祭もかなり盛り上がりますが、一般公開していないところが悲しい所です。
      しかし、球技大会があり、とても楽しいです。
      近所で通学がしやすいからです。
    2017年08月投稿
      先生方も面白く、とてもアットホームな雰囲気です。
      いじめは中々ありません。
      派手な人はあんまりいません。みんな落ち着いていて大人しめな学校だと思います。
      しかし、校則がとても厳しいです。
      スカートは膝くらい。色つきリップがバレると怒られる。
      遅刻欠席にもうるさいです。
      なのでみんなほとんど無遅刻無欠席です。
      ちなみに、進学先は私立か専門が多いです。
      しかし、最近は推薦で国公立に行く人も増えています。
      学園祭などの学校の行事は、正直他校に比べるとつまらないかもしれません。
      この学校は高校というより、中学みたいな感じです。
      キャピキャピした高校生活を送りたい人は他の学校をお勧めします。
      でも、田舎でのんびりと高校生活を送りたい人にはオススメです。
      ちなみに、最寄りの駅から歩いて学校まで6~10分くらいです。
      全力で走ると5~7分くらいです。
      かなり厳しいです。
      特にスカートと眉毛と色つきリップにはうるさいです。
      中々ないとおもいます。
      体育系の部活で強いのはハンド部くらいです。
      文化系の部活だと吹部と書道くらいだと思います。
      指定校推薦が結構あります。
      かなり叶いやすいかなぁと思います。
      正直、施設は充実していません。
      でも、割と暑がりで寒がりな先生が多く、すぐに冷房や暖房をつけてくれます。
      可愛くないです。
      清楚系です。
      行事は少ないとおもいます。
      体育祭がありません。
      そのかわり、球技大会があります。
      通学しやすかったからです。
    2017年03月投稿
      生徒のレベルがピンキリなので、ダメな子もいれば頭の良い子もいます。
      頭の良い人ばかりの環境で勉強したいなら英語総合コースや進学クラスに頑張って入ってください。
      厳しい。前の方々も書かれているように中学生のような校則。もしくは中学より厳しいかもしれない。
      流石に恋愛禁止とかではないが。
      良い子は多いけど、悪い子もいた。
      生徒のレベルがピンキリ。
      部活はほとんどの部が真面目に活動していました。一部の文化部は幽霊部員ばかりで所属はしているが、実際帰宅部という人がほとんど。
      この大学に行きたいと伝えれば先生たちは対策を考えてくれる。
      ただ、頭がよければ。
      この学校は本当は頭が良いのに受験が失敗出来ないからという理由で仕方なく入学してきた者ばかりで、最初はみんなほとんど勉強頑張っているんだが、段々ダメになっていく。
      ボロいけど充実はしてる。
      元々女子高だったので、同窓会費が少ないと聞いたことがある。卒業生でビッグになる人がいれば、その人に金出してもらうことを待ちましょう。
      ダサイと言われてるが、アレンジしやすい。
      ただし休日の日か卒業してからアレンジして遊びなさい。怒られます。
      学園祭は非公開で準備期間も短くてつまらない、
      今はあるのかわからないが、梨窓ウォークというのがあった。
      家から自転車圏内
      日川は無理だと諦めたから。
      個人情報です。
    投稿者ID:311915
    2017年01月投稿
      結構大人しい学校でワイワイしてる人は男女ともあまり見かけない。校則が厳しくて、スカート丈が膝下、高校生じゃなくて中学生かってぐらい。
      自称進学校で毎週のように課題と小テストが出され不合格者はペナルティがある。定期テストの結果によって学力が良い普通悪いの3つのグループに分けられる。だいたいの先生方は優しいけど、校則や遅刻、欠席に関しては結構厳しい。そのおかげで山梨高校の誇れる事は遅刻欠席が少ないこと。
      進学実績はほとんど県内の私立大学か専門学校。部活の運動部はあまり盛んな方ではない。吹奏楽部が唯一県内でトップクラス。学園祭は平日に開催していて関係者以外は入れない。「the 高校生」を思い描いてる人は入らないことをオススメする学校。

・駅から近いのはいいと思う
      ・コンビニとか喫茶店、本屋があるのは放課後の寄り道にうってつけ
      ・毎週小テストがあるのは少し大変
      ・わりと頻繁に服装検査がある。冬にやるのは寒くてつらい
      ・スカートは膝が隠れるまで、靴下はワンポイントまでOKなど中学生と同じような厳しさ。
      ・前髪も目にかかったらout
      ・携帯は学校に持ち込み可。しかし、許可制(大抵のことなら許可が得られるが)。学校内で使用すれば没収、3日間ぐらい学校に預けて親と引き取りに行く
      ・基本的にはいじめはないと思われる
      ・教師と生徒のいざこざはあるクラスはある
      ・面白い先生達がたくさんいる
      ・吹奏楽部やバドミントン部など強い部もある
      ・生徒全員が部活に入らなければならない
      ・基本的には推薦入試
      ・小論指導では遅くまで付き合ってくださる先生方が大勢いらっしゃる
      ・面接指導も盛んに行われている
      ・休日に講座が行われるが正直役に立っているのか、身についているのかが分からない
      ・図書館はゆったり出来るが、少し遠い
      ・トイレが非常に古く、汚いのでどうにかしてほしかった
      ・白ソックスは正直いってダサいと思う
      ・ボタンが取れやすいのはネック
      ・2日間にわたって行われる学園祭はとても楽しい。クラス企画やクラス発表は各クラス工夫されてて面白い
      ・球技大会ではエキシビションマッチとして優勝したチームと先生チームが対決するのは見ものだと思う(主に秋)
      近かったから
      都留
      ノーチャイム制を取り入れています。
      入学当初はなかなか慣れず、もどかしい気持ちになることが多かったのですが、3年間という長い時間をかけて自然と時計を意識するようになりました。
      このことは社会に出る上で、必要不可欠な能力だと考えます。
      とても厳しい方だと思います。
      私たちのためとわかっていますが、在学時には不満が絶えませんでした。
      人間としての好みで分かれますが、トラブルは聞いたことがありません。
      在学時は親身に相談に応じてくれる教師が多かったです。
      吹奏楽部、ハンドボール部が有名だと思います。
      他の部に所属していたため、詳しくはわかりませんがやはり他の部より厳しい練習に励んでいました。
      国公立大学に希望している場合は、少し厳しいと思います。
      クラス分けはありますが、なかなか伸び悩んでいると感じました。
      まあ、結局は努力次第だとは思いますが。
      プールは校内にありません。
      そのため、授業を選択しない限り、体育で水泳はありませんでした。
      昔ながらの固い制服だと感じます。
      可愛さ、かっこよさとは無縁ですね。
      文化祭などは一般公開がないため、安全ではありますが、少々物足りない気がします。
      専門学校
    卒業生 / 2010年入学
      駅から学校が近いですし、体育館が綺麗で広くて使いやすいです。
      時代や先生によりますが服装検査が定期的にあり特に髪色ぬは厳しいです。県内で一番校則が厳しい高校です。
      大きなトラブルが起こった話などは無かったですし周りからも聞きません
      県内でハンドボール部が有名です。他にも部活の種類が豊富でいいです!!
      英語科や理数科などもありますから自分に合った科を選ぶことが出来ます!!
      体育館が広くて綺麗です!校庭も広いです!図書館から見る山梨市の風景は最高です!
      制服は県内で一番高い制服ですが生地が良いし冬服は暖かいしとっても可愛いです!
      学園祭や遠足や修学旅行や球技大会などがあります!!強歩大会は無いです!!
      自分に合う部活があったというのが一番の志望動機です!!駅からも近いから交通の便も良かったです!
      秀英予備校
      山梨学院大学
      将来の夢が何もなかったのでとりあえず山梨学院大学に進みました
    在校生 / 2011年入学
      自称進学校。
      進路指導を積極的に行っている。
      特に4,5組にはとても厳しい。
      ただ凡クラスへの扱いは微妙だと思う。
      スカート丈、頭髪にとことん厳しい
      ケータイの使用、原付の使用に厳しい
      生徒が先生をなめきっていた
      女子の陰湿さはどこも一緒なのだろうか。
      スポーツ系も文化系も力をいれていると思う。
      顧問の先生次第。
      指定校を進められるので困りはしない
      が、就職は微妙。
      クラスの就職組は第一希望は通ってないようだ。
      普通に充実してる
      だが屋上は出入り禁止
      中庭でごはんはNG
      せっかく中庭があるのに
      全くかわいくない
      全くかっこよくない
      普通以下。
      とくに女子。
      学園祭はいまひとつもりあがらない
      平日に行われ、入場者は身内のみ
      田舎の学校のせいか、穏やかな学校です。
      駅から1番近い県立高校という利点もあります。
      遠くからくる友人もたくさんいます。
      校則は厳しいです。
      月に1回は服装検査があります。
      おしゃれに気を使っている子には厳しいかな(??;)
      いじめは少ないですが、田舎臭いヤンキー気取りのやつはいます(-_-#)
      文武両道を目標としているので、部活は生徒のやる気に合わせて選べます。
      ハンドボールとバトミントンとかは強いですね。
      進路に関してはとても良いと思います。
      先生もちきんと受験対策をしてくださいます。
      ここに関しても問題ありません。
      普通に綺麗な体育館。図書室も充実していますよ。
      県内では「ださい」のくくりに入りますが、先生曰く「コアなファンにはウケる制服」らしいです。【女子】
      球技大会などもあって充実していますが、文化祭が一般公開されていないのが残念ですね。