みんなの高校情報TOP   >>  山形県   >>  米沢東高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

米沢東高等学校
出典:Suz-b
米沢東高等学校
(よねざわひがしこうとうがっこう)

山形県 米沢市 / 南米沢駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

吹奏楽部 / 卒業生 / 2008年入学

高校のいい思い出が出来ると思います。

2014年06月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      毎年全日本吹奏楽コンクール、アンサンブルコンテストに出場していて割りと歴史は長いほうです。学区内の中学がいい成績を残していたこともあり、各校のトップ奏者が集まりやすく、楽しく、やりがいのある部活だと思います。

【上下関係】
      最低限のマナー(挨拶、言葉遣い)などは徹底していますが、理不尽な先輩からの指示などはまったくありません。パート分けは実力順のパートもあるようなので、先輩後輩が大きく関係してくることはありません。

【指導者】
      音楽担当の先生ではないものの、長年吹奏楽を指導されている先生ですので、とても信頼できます。進学担当をされていたこともあり、部活のことだけでなく相談できるのも心強く、部活に専念できました。

【実績】
      全日本吹奏楽コンクール置賜地区大会金賞、同大会の県大会銀賞などです。地区のなかでは上位の方なので、本気で大会の上位を目指したいという人も多いです。

【施設】
      音楽室を合奏用練習に、各教室をパート練習に使っております。音楽室は大会メンバーでいっぱいになる広さですが、ハーモニーディレクター、大きいメトロノームもあり、エアコンも付いているので快適に練習ができます。楽器庫は弦楽班、声楽班との兼用なので狭いですが綺麗に保たれています。

【取り組み姿勢】
      基本は大会上位に向けての練習が主です。中学で東北大会などを経験した人もいるので、初心者が楽な気持ちで入ると大変かもしれません。ですが、がんばっている仲間には初心者であろうが経験者であろうがお互い指摘しあい、教えあってお互いを高めあうので、卒業時はおおきな達成感を得られることと思います。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      中学から吹奏楽部にはいっており、中学時のあこがれていた先輩がこの部活にはいっており、勧誘していただいたので、入部しました。入部を決める際、1年時から大会メンバーになれると聞いたのもプラス要因でした。
    • 入部にあたっての注意事項
      未経験者の場合、いろんなパートを回ってみたほうがいいです。希望のパートに100%入れるわけではないので。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      山形県立米沢女子短期大学
    • 進路先を選んだ理由
      4大への編入に強いといううことと、隣の大学との合同サークルで楽器を続けられるからです。
    投稿者ID:20640

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

この高校では勉強だけではなく、部活動などのスポーツにも力を入れていると思います。文武両道をそのまま実践しているような学校だと思います。4

【校則】
若干、厳しい感じは正直します。社会勉強のためにもアルバイト活動などは、もっと率先してもいいのではないでしょうか?

【いじめの少なさ】
いじめなんかは...

★☆☆☆☆1.0
進学校とは言えない。いじめなどは特にないが大学に行きたいと考えている中学生は入らない方が得策です。設備も古く学校イベントも充実していません。この事を理解した上で入学してください。

【校則】
スマホを持ってきていいのに使ったら没収。だったらスマホ持ってこないようにしたらいいのによくわからない。

【...

近隣の高校の口コミ