みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形市立商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山形市立商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
山形市立商業高等学校
(やまがたしりつしょうぎょうこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

評判
山形県

TOP10

偏差値:55 - 58

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2018年入学

格差があるが先生方が優しい学校

2021年12月投稿
      山商は簿記やビジネス基礎、情報処理などといった商業科目を履修し経済界で活躍する人材を増やそうといったことを目的とした学校です。普通科目も分かりやすく先生方が教えてくださいます。しかしクラス内での人間格差が激しく私には合いませんでした。誰とでも仲良くなれる人向けの学校だと思います。いじめなどはありませんがあからさまに暗い人には冷たいなと思うような雰囲気が醸し出されている教室内でした。真面目に勉強だけしたい人は勉強すればいいですが、友達関係を築き上げたい人はそれなりに覚悟を持って入学を志望した方が良いと思います。
      校則は上級生の女子がスカートを短くして履いているイメージがありますが、服装点検の時だけ戻せばいいです。
      あからさまないじめは見られませんが、性格が暗い人は一人でいたり煩い人はひたすら騒いでいるような感じです。教室内にグループ格差が見られます。
      パソコン部やコンピューター部、産業調査部などは全国大会に進んでいます。ハーモニカバンド部は1年生の時は最初にハーモニカを全員やります。ほぼ帰宅部です。
    • 進学実績
      立教大学や明治大学などに推薦枠があります。その他にも推薦枠が沢山あるので下の大学でよかったら充分に推薦枠があります。就職にも有利です。
      校舎が建て直しされるので新校舎は分かりませんが、旧校舎はトイレも汚いし教室はクーラーがなくて夏は暑いし冬は寒いです。体育館はまあまあ広いです。
      ネクタイのマーキュリーの刺繍が可愛いです。セーラー服なのもいいです。が、冬は真っ黒なので好みが別れると思います。
      山商祭などが近年コロナでなくなりましたが、駅伝大会やクラスマッチなどの行事で一致団結して頑張る感じが高校全体の士気を高めるのでいいと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】山形市立商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      大学の指定校推薦を狙って入学を志望しました。商業科目に興味があり、学んでみたいと思い第一志望にしました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ないです。
    • 利用していた参考書・出版社
      山形県高校入試過去問題
      自分は経済科だったので模試で必ず340点台は取るように勉強していました。
      どの教科も満遍なく勉強することが大切です。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      決まっていません。
    • 進路先を選んだ理由
      決まっていません。

1番良い高校。こんなに充実した高校は他にないと思う(個人的な意見)。商業科目も学ぼうと思えばしっかり学べるし、全てのイベントが楽しすぎる。将来銀行員や事務系の職につきたい人には特に適した高校では。

【校則】
基本的にはゆるいが、先生にもよる。服装検査は長期休み後などにあります。携帯は回収なし。

...

★★☆☆☆2.0