みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡東高等学校   >>  口コミ

鶴岡東高等学校
出典:Suz-b

鶴岡東高等学校 口コミ

(つるおかひがしこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 私立 / 共学

(17) 山形県内24 / 55校中

2018年03月投稿
      特進科で進学に向けて入ったり、総合科、情報科で専門的なことを学ぶために入るのはオススメできません。
      快適に学べる設備が整っていないので、あまり集中できません。
      他の公立高校よりと比べるとすごく厳しいです。理不尽な理由で指導を受けたとも聞きました。
      一部ではあるみたいですが、ほぼありません。
      怒鳴り散らす先生はいますが、、
      野球部、卓球部が有名です。毎日部活に励んでいて素晴らしいです。
      しかし、強化部活動の中でもあまり良くないことをしている部活もちらほらあります。
      また、部活動が市内の公立高校に比べて明らかに少ないので、入学する時は自分のやりたい部活があるか確認してから入学するか決めた方がいいと思います。
      とりあえずどこにでも進学させるので進学率は100%です。
      先生間といろいろあって志望する大学に行けなかったということも聞きます。国立大進学もほんの一部です。
      特進科には推薦入試が無く、体育科や総合科の成績の良い人達が推薦やAOで進学します。特進科とは何なんだろう。
      就職は地元企業に就職しやすいので良いと思います。
      体育館は3つあり、広く使いやすいです。トレーニングルームもあります。
      グラウンドは校舎の近くにないので結構歩かなければ行けません。
      体育でグラウンドはほぼ使いません。
      図書館もありますが、自由に使っていい感じではないので使いづら
      いです。
      理科室も購買もありません。
      冬季の制服は良いと思いますが、夏季の制服か正直ダサいです。生徒からの評判も悪いです。
      修学旅行はハワイに行けるのでとても良い経験になります。
      体育祭と文化祭は1年ずつ交互にやるので、あまり満足はできません。毎年両方やってもらいたいです。
      パンフレットにスキー教室と書いてありますが、あれは体育科だけです。全部の科が行けるわけではありません。
      鶴岡南高校を受験して落ちて、東高校に入学しました。
      第一志望は南高校だったので残念です。
      某私立大学に入学が決まりました。
    2017年01月投稿
      先生もいい人が多くて、明るく楽しい学校生活でした。授業は先生によりますがギャグが入ったりして面白かったです。
      校則は他の方もおっしゃっている通り厳しいです。ですが社会人になるとそれが当たり前なので、いいことだとは思います。今思えば厳しさも愛情だったのかなあ…と
      いじめについては全くといっていいほどないです。先生と生徒も仲のよい学校です
      自分は合唱部でした。夏はわりと厳しめでしたが定期演奏会、大会などでの達成感は、はんぱないです。22歳になった今でさえまた合唱したくなってきました。また、吹奏楽部も様々な活動をしているようです。
      進学のことはわかりませんが、就職だと、先生方が面接練習してくださったり、よりリアルな質問をしてくるので、本番の時の強みになります
      私が卒業したあと体育館が広くなったとききました。学校の設備などはしっかりしてますしお昼はピーターパンの購買がくるのでお弁当忘れた日も安心です。それに自販機がたくさんあります。とても過ごしやすいです
      自分的には冬服のほうが好きでした。夏服はシャツの色がばれるのでw冬服はブレザーです。リボンがひし形のようになってます。よく、ボタンでとめずに紐などをつけてワイシャツを少し開けて頭髪点検用と2つ用意していましたw
      イベント事、とくに文化祭は最高に楽しいです。自分の時は、きぐるみをきた男子がいたりしてました。
      特待生入試が受けれること、学費が安くなること、勉強ができず、公立県立に入る頭がないから
      前は仙台のお寿司屋さんにいましたが、今は千葉で頑張っています

勉強と部活動の両立をしたい人にはぴったりの高校です!自分のやりたいことをするために、科は4つ設けてあります!
      みんなが気持ち良い学校生活を送るために、校則は他より厳しいと思います!
      あったとしても先生が親身になって話を聞いてくれるため、解決することが出来ます。
      大会実績は素晴らしいものがあります。みんなが一生懸命頑張った証です。
      授業が終わったあとに、ゼミというものをおこない、生徒の苦手を克服出来ます。希望する進路にも行きやすいと思います。
      去年、新しい体育館が完成しました。図書館にはたくさんの本があり、整った施設があります。
      制服はすごく可愛いです。有名デザイナーがデザインてくれました!
      体育祭と学校祭を交互に行っています。毎年球技大会があって、クラスの団結力を高められます。
      部活動が盛んな学校です。また、勉強もしたいと思えば先生方が協力してくださるので、やる気さえあれば環境は良いので伸びると思います。
      校則は至って普通だと思います。異常な行動、服装をするのがおかしいだけで、普通にしてればなにもありません。
      思春期のため多少トラブルは発生します。ですが当たり前とも言え、それを乗り越えるのが高校を卒業するまでにつけてほしい力だとも思います。
      野球部、卓球部を始めとした強化指定された部活動がとても盛んです。
      県内の私立高校の中では優秀な方だと思います。その人の頑張り次第だと思います。
      とても充実しています。体育館がたくさんあり、トレーニングルームもあります。
      指定の制服は私立高校の中ではあまりかっこよくはないと思います。
      部活があるためあまり力は入れられないですが、やったらやったで楽しいです。
      経済学部
      先生方と話しやすく、部活も勉強も両立しやすいカリキュラムで、とても充実した学校生活をおくれています。
      他の高校に比べて、学校祭や球技大会などの校則が厳しいとおもいます。また、先生方が時々、投稿時に外に出て服装検査があります
      特にそう言った話は聞きません。生徒、教師間も仲が良く何でも話せます。
      特に卓球部、野球部が強いと思います。その他の部活も上位に入っていたり、日々の部活動も校内に活気ある声が響いていてとても頑張っていると思います
      特に特進科は大学進学を考えている生徒が集まり、高いレベルで競い合うことが出来ています。
      体育館が新しくでき、ランニングコースもあるためとても充実しています
      夏は涼しく、かわいいと思います。でも全て指定なので多少高いと思います。
      体育祭と学校祭が隔年なので少し物足りない気はしますが、どの行事も学年を越えてとても盛り上がります。
      進学指導にとても熱心に取り組んでくれる。基本的に休日も学校が開いていて先生もいるために、勉強の環境はいいと思う。
      私立高校とあって、生徒の質も差がある。なので校則は厳しめだと思う。
      いじめは全くないと思う。逆に、いじめをしそうな人が周りから避けられる雰囲気がある。
      野球部、卓球部はかなり強いです。そのほかの部は県上位レベルでしょうか。
      進学実績はあまり良くないかもしれません。進学コース60人のうち、国公立大学に進むのは15人程度でしょうか。
      新しく綺麗な学校です。もう少し売店を充実させてほしいとは思いますが。
      女子の夏服はダサいと思います。冬服は男女ともにカッコいいです。
      他の高校と行事の種類は変わりません。体育祭、文化祭は隔年になります。
    投稿者ID:222081
      総合科、体育科、情報科、特進科の科があって、自分にあった科を選択できます。部活に専念したい人、勉強に専念したい人、進路に迷っている人、いろんな人にオススメできる学校です。
      他校に比べると、少し厳しいと思います。頭髪は特に厳しい方だと思います。
      イジメなどのトラブルはほとんどないです。多少のいざこざはありますが、大きな問題はおきません。
      主な部活動は野球、卓球、サッカー、バスケ、ソフトボール、剣道です。そのほかにも文化系などさまざまな部活動があります。
      野球部は2年連続の甲子園出場、卓球部は全国でもベスト8など、とても良い成績を残しています。
      特進科に行くと、勉強をしっかりできる環境があり、希望する進路が実現しやすいです
      体育館は大小2つの体育館があって、グラウンドも学校の近くに1つと、少し遠くに、野球部、サッカー部の専用グラウンドがあります。
      良くも悪くもなく普通な方だと思います。しかし、3パターンの着こなしがあって、季節の変わり目など、過ごしやすいと思います。
      2年に一回、文化祭と体育祭があります。冬には球技大会があります。とても楽しい行事です
      市立の高校ではありますが、勉強環境、部活動も豊富でとてもいい環境だと思います。また、自分がやりたいことにも没頭出来ます。
      他の高校より厳しいと思います。なぜなら髪が肩にかかってしまっていると結ばないといけないからです。他の高校は自由な髪型に出来るのです。
      比較的少ない方ではあると思います。しかし、一部であるような所もあるので改善して欲しいところです。
      男子卓球部が全国の大会で優勝するなど、とても部活動も充実した高校です。
      先生方が全力でサポート進路の事を考えてくれます。なので自分の将来の事を考え実現できる場です。
      2015年に新しい体育館が出来、ランニングコースなども出来、とても環境が整った場所で部活や授業が出来ます。
      デザイナーの星野裕子さんからデザインしてもらったのでとても可愛いですし、格好良いと思います。
      2年に1度の行事が多いですが、とても楽しく盛り上がれる行事なので楽しめます。
    投稿者ID:208478
    2016年09月投稿
      生徒は元気で活発で先生方はフレンドリーの方も多いので生徒と先生の仲がいいと思います。もちろん生徒同士の仲もいいです。部活動も盛んで活気が溢れていました。
      近隣の他校と比べると厳しく感じました。髪色、女子の化粧、制服の着こなしの注意は普通だと思いますが、ツーブロックがダメだったり、靴下の色や柄の指定などの校則があるのが嫌でした。でも全ては進路のことを考えると…という感じです。
      自分の周りではいじめは無かったです。毎日にぎやかで、ノリがいい学校でした。
      私立ということもあり他県から入学した生徒もたくさんいる事もあり、運動部・文化部共に活発です。
      各科によって学力の差はありますが、特進科は国公立の進学者もいます。公立の生徒にも屈しない学力を身につけることができます。他にも部活の実績を活かして進学する生徒や、進学ではなく就職の生徒もいます。就職率は100%です。
      体育館は3つあり、新しくできたバスケコート2面分の広さの体育館にはギャラリーもあり、大会会場としても使用出来ます。ですが、グラウンドが敷地内に無く離れているので、外の部活動の生徒は移動に少し時間がかかります。
      冬服は男女共にブレザーです。男子はネクタイが無いので少しダサく感じました。有名なデザイナーさんがデザインしたらしく、男女共に不人気ではないです。
      学祭と体育祭が1年ごとに交互にあります。修学旅行はハワイです。他には春に1,2年生はクラス単位で県内で遊びにでかけたり、冬には球技大会があります。
    投稿者ID:199525
      この高校では、これから社会に出て仕事をする上で必要な「コミュニケーション力」を養って貰ったと思います。部活動でのチームプレーや顧問の先生の熱い指導、また、進路相談にも親身になって対処してくれる姿勢を通して、この学校の生徒に対する誠意が伝わってきます。
      通学や部活動へはいつも制服着用で出て行きます。校則というよりは部活の顧問の指導が厳しいようですので、先生により厳しさは違うようです。
      クラスが全体で仲が良く、ノリも良かったためいじめがあるということは聞いておりません。クラスの結束がいじめ防止に繋がったのではないでしょうか。
      生徒も先生も一生懸命という印象が強いと思います。女子ソフトボール部は県大会出場の常連校でその先の大会を視野に活動しています。
      卒業後の進路は就職が多いようです。また、大学等への進学率も高いと聞きます。例年各種大学や専門学校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      体育館が新しくなり、また、各部活の専用施設・設備が充実しつつ、学校周辺にあり生徒には好評のようです。
      ブレザータイプの制服で一般的ではありますが、デザイン良く生徒には好評のようです。
      先生はソフトボール部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようで、子供たちも協力的だと思っています。
      ソフトボール部の強豪校でそこに入部するためだと言っていました。
      ありません。
      スポーツ推薦入学のため、受験はしておりません。
      歯科助手コース
      オープンキャンパスで面白そうだと思ったそうです。
      進学試験の課題に論文があり、そのフォローを先生から受けさせて貰いました。意欲のある生徒には真摯に対応してくれる学校であったと思います。
      駅からも近く、電車やバスでのアクセスがいいと思います。

部活動(強化指定運動部)の活動について、設備が充実しており、指導者に恵まれ、良い環境で全国を目指せると思います。
      普通に厳しい校則だと思いますが、特に不満はないと思います。逆に公立高校よりはきびしいのかもしれません。
      聞いたことはありません。私立であるため、先生方の目が届きやすいのかも。たま、強化指定部については、監督、顧問が厳しいため、いじめをしている場合ではないのでは。
      野球部がここ五年間で、二度甲子園に出場しています。また、サッカー部、ソフト部も県内強豪です。吹奏楽部も上位にいます。
      特進科は、受験によりますが、体育科は指定校への推薦が多いと思います。国公立は少数だとは思いますが、私立大、専門学校を含めて進学率は高くなっていると思います。
      体育館が新築され、立派です。校舎も耐震化が完了しており、安全だと思います。部活の施設も各部、充実しています。
      コシノヒロコ、デザインの制服です。夏服はポロシャツ、冬服はブレザーです。
      担任、部活の顧問、監督も熱心で、進学や就職に尽力してくれています。私立なので、担任や部活顧問、監督が変わることはまず無く、安全して子どもを任せています。
      硬式野球の強豪校であったため、地元から離れて甲子園を目指したかった。
      ありません。
      スポーツ推薦での入試でしたので、特別なことはせず、中学1、2年生時の復習がメインでした。
      東北学院大学経済学部経済学科
      公務員または金融機関への就職を希望しています。
      特進科の生徒は、とても勉強熱心だと思います。国公立や有名私立への進学が多いと思います。体育科の生徒も、有名な私立への進学が結構いると思います。
      鶴岡市内のため、通学アクセスは良い。部活のため、下宿生活でした。

2015年04月投稿
      至って普通の、偏差値低めのよくある高校でした。
      髪型に関しては割と厳しいかな。それ以外では普通だと思います。日常生活を束縛するほど厳しいもんじゃありません。
      正直、いじめはありました。陰惨なものこそ無かったものの、からかいから発展する誹謗中傷や暴力は平然と起こっていました。とはいえ特別悪いケースでも無く、かといって全く無いわけでもなく。
      卓球部は学内寮に住み込みで朝から練習していましたね。インターハイ上位など優秀な成績を収めていました。
      野球部も、数年前の甲子園出場でまた活気付いていました。
      強化部指定の部活には特待生入試制度があります。
      あまり良くない。良くてニッコマ、数人国公立、ちらほらMARCH、みたいな感じです。私は大東亜帝国ですが、二年までは勉強していました。三年になってからは不真面目になり授業分しか勉強していません。まあそれでも大東亜ですから、特進科では最低限センターレベルぐらいのカリキュラムは受けられるということです。MARCH以上、上位国公立を狙う生徒は基本的に個別指導を受ける形でした。
      それと特進科の生徒は指定校推薦と自己推薦(AO)は利用出来ない決まりになっています。
      特進科の教室は割と綺麗めでした。体育科の教室も見ましたが、汚くはありませんが人数が多い分狭いですね…
      体育館が新しくなりました。
      男子の夏服は上のポロシャツはまだマシ、下のズボンはメロンと揶揄されるような柄です。尻汗をかくと滲みます。
      冬服は普通のブレザーです。
      特別悪い先生は居ないかな…思想が偏ってたり体罰したりするような問題のある教員は居ませんでした。
      まあ生徒指導の先生はお決まりで怖いです(笑)
      私は特進科の二類でしたが、朝の8時10分から授業が始まるので遠隔地の方は辛いでしょうね。県内在住の方はお分かりでしょうが冬期間は積雪で自転車が使えないので遠隔地からの通学には相当の交通機関の利用をおすすめします。
      駅から徒歩15分…なんて嘘です。田舎基準だと20分オーバーくらい掛かります。冬期間以外は自転車を使いましょう(うちの駐輪場は治安良くないです)。
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      全体的を通して良くも悪くもないです。いい先生も沢山いるし、部活も盛んです。ただどの学校もそうなんだな、と思うんですけどいじめに関しては改善されてないのも多々あるのではないかと思います。
      校則は厳しくなりました!!茶髪やピアスなどは悪いと思うんですけど、髪を結ばなきゃいけないっていうのはかなり厳しいです。それからシュシュやヘアーゴムもまだカラーokだったりしてくれたら髪結ぶ形でもいいと思うんですが、それもダメなのでどちらかを許して欲しいです
      私の周りでは最近あまり聞きませんが、やはり友達関係で学校を辞める人は多いです。そうならない為にもいじめは絶対にしない!!っていう事を一人一人が心がけるべきです!
      部活動は盛んであり大会でも数多くの賞をいただいています。特に野球では甲子園にでたり、卓球部男子は、アジア大会にでたりなど頑張っていると思います!
      やっぱり自分の努力です。先生の力も必要だと思いますが、まずは自分が頑張るかどうかにかかってくると思います。
      施設は充実しています!!4月には大体育館ができます!体育の授業では幅広く使う事ができるようになると思います!!
      制服はリボンが本当息苦しいです!私は首にあたると 息が詰まった感覚に襲われ、自律神経系が関係しているからだと思うのですが本当冬服はつらいです。その代わり、夏服はどの学校よりも可愛いです
      その先生によります。相談できる先生、優しい先生、面白い先生、本当様々です。自分にあった先生を見つけるのがいいと思います
      国立が落ち、公立も落ち、唯一、3年間クラスが変わらずいれるのが今の科だったからです
      ベネッセをやっていたのでこれはでる!という本を読み返していました
      学習意欲は人によって個人差はあると思いますがいい方だと思います。実際にレベルの高い大学に合格したり、医学部のような大学にも合格している人がいるので、勉強は自分がしっかりやるかが重点になってくると思います
      ちかくに学校がいっぱい密集していて、通学が不便です!天気が悪い日は特に道路が混んでいて、進まなくて困っています!!
    在校生 / 2012年入学
      この高校は、行事がとても充実しています!新しい体育館も来年にはできるので充実した体育の授業や球技大会が行えると思います!♪
      校則は厳しいです。髪を必ず結ばなきゃいけなく、シュシュやカラーゴムは禁止です。冬は首が寒くなりますが、決まりなどで守らなきゃですね
      目に当たるようないじめはないです。いじめ問題は自分自身がまず言われて嫌な事は言わない、しないが一番です。
      部活動はとても盛んです!部活動に入る事をおすすめします!文化系から忙しい運動系までたくさんあります。ぜひ、自分に合った部活を見つけてみてください。
      特進科のクラス以外は、推薦が可能です。なので少しレベルの高い大学であっても指定校推薦が可能になります。
      施設は充実しています!何より、大きい体育館ができる事や、校舎全体を耐震にむけて工事をしているので安心して授業ができると思います
      夏服は可愛いです!冬服はリボンがイマイチで私は好きではありません
      色んな先生方がいるので、ぜひ自分に合う先生を見つけてみて下さい!就職や進学などでお世話になる先生もたくさんいます。
      国立、公立高校が落ちたから私立にきました。
      ないです。
      進研ゼミ。
      進研ゼミをやっていたので、進研ゼミの入試対策用の本を使って勉強していました。
      医学部の大学に合格した方もいます。勉強は自分がやるかやらないかで決まります。高いレベルの大学も夢ではないと思います。頑張って下さい♪
      駅から一番近い学校になるので、便利だと思います♪他県からきてる生徒もたくさんいらっしゃるので、色んな出会いがあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      かなり無駄な部分が多い学校です。
      外ずらはかなり良く見せていますが
      生徒にはひどいものでした。
      中学校に配られるパンフレットにはいいことしか
      書かず、実際入学してみると
      まったく違うというようなありえない学校です。

校則は無駄に厳しいです。
      生徒のすることすべてにとりあえず
      全力でどなり散らします。

学習意欲はあるとおもいます。
      学習しないと怒られるので
      逆らえないというものですが・・・

いじめはわかる限りでは
      なかったのではないでしょうか。

部活動は強化部にはかなり期待していたのでは
      ないでしょうか

進学はどんな手を使ってもって感じでした

家からは遠くもなく近くもなかったです

高い。勉強できない人には
      ありえないくらい学費を払わせます。
      勉強できる人はタダです。

【施設・設備】
      これもまた勉強できるクラスと
      できないクラスでかなりの設備の違いです。

無駄に高いです。

生徒にものを言わせません。
      捻じ曲げることが得意とした方々しか
      いらっしゃらないです。
      中学校に送られてくるパンフレットをみてとてもきれいで設備も整っていていいと思ったからですが、実際はひどいものでした。
    投稿者ID:20278

卒業生 / 2007年入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      入学前のイメージよりもよく沢山いい思い出や身につくことが多かった
      修学旅行がハワイなのもよかった

他校よりもラフでした
      あまり厳しいとは感じませんでした

特進科もあり充実していた

生徒と先生の仲もよくしっかり話をきいてくれた

他校よりもスポーツに力が入っている
      自分自身はバスケで練習は楽なのに格段に上手くなりました

自分は就職なのでわからないが

家が遠かったのであまりよくない

私立なので普通よりはやはり高いが得られるものも大きい

【施設・設備】
      文句なし
      私立だからなのかすごく整っていました

可もなく不可もなし

いい先生ばかりで感謝してます
      バスケを中学ときにやって強かったから
      進路についてしっかりしている
      中学の部活でしっかり実績を残す
      第一貨物
      しっかりした地元の起業だから

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      いろんな学科があってユニバーサルだった
      【校則の自由さ】
      校則はとにかく厳しい。特に体育科の先生
      周りのレベルは低く、かつ特進科でさえ、熱心なのはひとにぎり
      先生達が厳しいからなかった
      強化部とそれ以外での格差激しい高校
      いいところに行けるのはほんの人握り
      バスが破格の値段なのでとにかくこれはオススメ
      公立高校が無償なのでそれに比べると・・・
      【施設設備】
      筋トレルームがナンバーワン
      夏は最低、冬服はいいほう
      とにかくマナー、礼儀に厳しい先生が多かったので、体育会の生徒を筆頭に、学内全体でいい雰囲気ができている。この高校は、体育会系が中心で成り立っているので、力強い校風である。
      部活動が強く、全国に行きたかったから
      使わなくても入れるよ
      公立高校よりも問題が簡単なので大丈夫
      明治大
      ただ漠然と都会に進出したい気持ちと、世で名の通った有名大に入りたかった。