みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形西高等学校   >>  口コミ

山形西高等学校
出典:Suz-b
山形西高等学校
(やまがたにしこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

山形西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(71) 山形県内17 / 62校中

挫折を人生で初めて味わった三年。
    2018年12月 投稿
      自分次第という感じ。課題が多く、作業になりがち。押し付ける形の学習になってしまい、学習に身が入らなかった。部活や友人関係は申し分なし。その面においては全てをさらけ出せる良い環境。先生のキャラが濃い。
      今年から文化祭でやっとスマホの利用が許可さ …続きを読む(全420文字)
    青春より未来のために
    2017年04月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      とても勉強を頑張る生徒に、先生方はとても熱心に教えてくださいます。
      地域でのボランティアや、東日本大震災の被災地でのボランティアも行われています。
      アルバイトは特別な理由によって許可を得ない限り禁止されていますが、西高生活でアルバイトをする余 …続きを読む(全424文字)
    入ってからも気を抜けません!
    2017年01月 投稿
      西校で1年過ごしてみて、とても辛かったです。とにかく課題の量、バラバラな提出日、多い日で1日3個ある小テスト、とにかく勉強しろということですね。1日1日を乗り越えていく日々でした。でもやり切ったら達成感はあります。できない量ではありません。 …続きを読む(全827文字)
    将来的なことを考えたらおすすめ
    2016年10月 投稿
      生徒の質が高いです。
      人間関係的トラブルはほぼなく安心して学校生活が送れます。
      自分に合う友人を作ることができます。
      制服がダサすぎる。
      電車通学の人は駅を利用する際他校の生徒とのスカートの長さの差を目の当たりにすることになる。 …続きを読む(全345文字)
    通うのがしんどいけど漫画はある
    2016年10月 投稿
      課題が多すぎるし全体的に完璧主義な学校(全力主義と先生は言っているが…)あと制服のスカートが長すぎる。せめて膝下5cmくらいにして欲しい。カーディガンやコートを昇降口で脱がなきゃいけないのが面倒。
      他校に比べると校則は厳しいと思う。特にスカー …続きを読む(全695文字)
    すばらしい高校、山形西高
    2016年10月 投稿
      先生たちは生徒のための学習法や学校生活について真剣に考えてくれます!そして勉強ばかりというイメージが多いと思いますが、部活によっては週7.6くらいのものもありますし、また月に数回の部活もあるので勉強との両立を考え、自分に合った部活動を選択で …続きを読む(全680文字)
    女子校だけの青春を味わえます
    2016年10月 投稿
      課題が多く、お高くとまったお嬢様高校と思われがちですが、実際に入ってみると全く違う印象を受けました。
      課題が多いことには確かに多いです。週末はひどい時には主要3教科すべてから課題が出ることもあります。しかし、慣れれば案外苦でもないのも事実 …続きを読む(全1139文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだで楽しい高校でした
    2018年04月 投稿
      課題は多いわ、先生からのプレッシャーは強いわで色々散々な目にも合いましたが、終わってみるとなんだかんだで楽しい高校生活でした。クラスメイトもかたやメンクイ、かたや特撮好き。言うなれば個性の殴り合い。友達は、きっと見つかる。
      中学の同級生から …続きを読む(全826文字)
    在校生 / 2015年入学
    こんなに楽しいとは思わなかった!
    2017年03月 投稿
      課題は多く、スカート丈も他校に比べたら長いのは事実です。しかし、学習・部活・行事は充実していますし、クラスの仲間も先輩も後輩も、素敵な人ばかりです。女子校ということもあり、素の自分でいられます。学校をやめたいと思ったこともなく、楽しく学校生 …続きを読む(全748文字)
    在校生 / 2015年入学
    めっちゃ楽しい!メンタル強くなります笑
    2017年03月 投稿
      私の周りの生徒は西高生活に満足している人が多いと感じます(課題が多いという文句はよく聞きますが…)。西高は女子高ならではの早弁ができたりイベントへ本気で取り組む人が多く、また、女子特有の移動教室のときなどの集団行動が少ないです。そして、多く …続きを読む(全614文字)
    在校生 / 2015年入学
    山形県一の歴史ある女子高。
    2017年02月 投稿
      校舎が綺麗。景色が綺麗。品のある高校生活を送りたい女子にはもってこいの高校。ただ、様々な生徒が山形各所から集まるため、多種多様な女子が集まる。
      比較的自由。指定のものはない。カーディガンの色も自分で判断するというスタンス。 …続きを読む(全375文字)
    貴女次第かな。
    2016年12月 投稿
      楽しさの欠片もない。
      毎日膨大な課題と予習復習に追われ、部活に追われ、
      先生達の伝統という名のプレッシャーに追われ、心休まる暇もない。入って後悔しかしてない〜
      ただただ、学校のプライドが伸び伸びとしたい生徒の思いを邪魔をする。
      派手 …続きを読む(全516文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんなで同じ目標に向かって頑張れる学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強を頑張ろうと考えている人にとっては、みんなが大学進学という同じ目標を掲げているので、とても勉強しやすい環境が整っていると思います。
      他校に比べると厳しいと思います。校内での携帯電話の使用は禁止されています。 …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2015年入学
    全力主義で学習も部活もがんばる学校です。
    2016年10月 投稿
      女子校なので、行事のノリは抜群です!
      授業や補習などの学習面は大変な部分もありますが、先生方が熱心に教えてくださいます。
      文武両道の学校です。
      靴下やスカートの丈などすこし厳しいと思います。
      制服以外はそれほど厳しくないです。 …続きを読む(全403文字)
    在校生 / 2015年入学
    女子だけの青春!
    2016年10月 投稿
      女子高でしかできない早弁!ミスターもレベルが高くて青春満喫ですますよ!!かっこいい人から可愛い人までたくさんいます!
      スカート長すぎです、、、また、華美出ないものなど、たくさんありますでも、リュックは指定じゃないですよ …続きを読む(全411文字)
    女の園
    2016年09月 投稿
      課題は多いですがしっかりこなせば結果がでます。
      行事はみんなが本気ですごい楽しいです
      まずはスカートの長さに厳しいです。少しでも短いと注意されます。自転車のロックをしていないと拘束されます。 …続きを読む(全364文字)
    山形西高等学校の口コミ
    2016年11月 投稿
      在校生(3年)です。課題が多いのと点数でしか人を評価できない人が多いというのは事実です。この集団はプライドだけでできている感じが先生方の話しからも伝わってきます。点数しか評価対象がないので落ちこぼれたら最悪です。一日のうち、5時間(授業時間 …続きを読む(全562文字)
    在校生 / 2014年入学
    女子だけの環境でのびのび
    2016年10月 投稿
      よく真面目ちゃんばっかりっぽいと言われますが全然そんなことはなく、行事などは女子高ゆえに大騒ぎができて私は西高が本当に好きです
      他の高校に比べると校則は厳しいかもしれません。特にスカート丈は。 …続きを読む(全320文字)
    在校生 / 2014年入学
    入学は考えた方がいいです
    2016年05月 投稿
      必要かどうかわからない決まりなどが多く、OGや伝統に縛られている感が凄いです。生徒はいろいろなタイプがいて、いい子が多いです。自分に合う子が見つけられると思います。
      制服の規定はご存知のとおりだと思いますが携帯電話使用に厳しいです。ですが、に …続きを読む(全652文字)
    ほんとのところ
    2016年04月 投稿
      ほかの口コミを見ると、「課題が多くてつらい」との記載があります。しかし、慣れれば「こんなもんだ」と思えてそれほど苦痛ではありません。これくらいの課題でへこたれるくらいでは社会でやっていけないなと思って頑張っています。
      これは厳しい実感がありま …続きを読む(全387文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか