みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  日本大学山形高等学校   >>  口コミ

日本大学山形高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学山形高等学校 口コミ

(にほんだいがくやまがたこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 私立 / 共学

山形県

(35) 山形県内29 / 54校中

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。マンモス校ゆえの一体感もあると思います。先生方も生徒たちに寄り添っていて、人間味のある先生方達です。設備も私立だからこそだなぁーと言うのを感じます。学費の面は補助金が出ますので思っていた金額よりかなり安くなります。
      勉強も特進、進学はきちんとしてます。入るときは県立が難しいかもしれないが卒業の時には県立よりも優位になると、県立に行った先輩保護者から聞かされました。
      我が家は特進ですが部活をしており、文武両道に不安もありましたが、先生方が反対するどころか応援してくれ、サポートも一生懸命してくれます。あとは、本人の努力です(笑)全国の付属高校との大会もあり通称オール日大というのがありますが、普段いけないような場所で大会を経験出来ます。他校とも仲良くなれました。
      先輩とも、友達ともとても良い関係が築かれ、日大に入学して良かったと今では思いました。OB、OGの日大愛が大きいのがわかりました。
      進学高校な中と考えたら厳しくは無いです。ごく普通の事を当たり前に?なだけだと思います。
      今のところ無いです。
      強豪高校と呼ばれるだけあります。最近ではスポーツ推薦で囲って取るとかしないようなので、他校のスポーツ推薦囲い込み作戦に負けていますが、入ってから強くなっていくのを間近に見れます。先輩、仲間、指導者が良いのだと思います。
      国立大学、医学を目指すなら特進。
      他の大学や、日大を目指すなら、進学
      実績から見ても進学率は高いようです。
      メイングランドが離れているのでバスでの移動ですが、子供たちは、そのバス移動も楽しんでいます。
      駐輪場が地下にあったり、入ってみると校舎の数がとても多かったり体育館が2つあったりと、驚きます。プールが欲しいです。
      超絶可愛いです。極端な話、普通の子も女子のあのセーラーを着たら可愛さ倍増です。男子は学ランですが、やはり、カッコいいです。
      学校の行事も付属高校としての行事も盛り上がります。人数が多いだけに賑やかです。他校の文化祭の影になりがちですが、結構な盛り上がりです。主な行事の数は他校とも代わりはないと思います。
      県立高校の併願。
      最初は日大を併願するつもりはありませんでした。ですので、オープンスクールも、何も前もって見に来ていません。年末に急遽他校の併願先からこちらへ変えました。大学進学を考えるなら万が一を考えて…と、担任押しで日大にしました。

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 4]
      特進コースは、生徒同士や生徒と先生の仲が良く非常に居心地の良い学校だと感じます。
      先生方も良い先生ばかりで、質問に行けば懇切丁寧に教えてくださいます。
      雑談の中でも親身になって話してくださる先生もいます。
      残念な点は、進学コースでいじめが多少みられるところです。
      多少無理をしてでも勉強して、特進コースを目指すことをおすすめします。
      校則自体は厳しく作ってあるのですが、守る人が少ないです。
      特進コースは全体的に仲が良く、個性を尊重し合えるクラスが出来ています。1人でいる人やオタク系統の人を避けたり邪険に扱うこともありません。それぞれが自由に生活しています。いじめは全くないと言って良いでしょう。
      進学コースでは少しいじめやはぶりがあるようです。
      これは本人の努力次第ですが、先生方は熱意を持って指導してくださいます。
      図書館は本がたくさんあって充実しています。学習室・自習室もあり、勉強しやすいです。
      ただ、校舎によってその綺麗さが違います。特進コース・スポーツコースのある3号館は窓が小さくて陽の光が入らず、薄暗いと感じます。
      主な行事は主に2つ。桜華祭(文化祭)と体育祭です。桜華祭は自由度が高く、それぞれのクラスで、生徒達で決めた出し物を出すことができます。
      体育祭はバスケットボールとバレーボールです。
      仲の良いクラスでは、クラスで企画して芋煮会などを行ったところもあるようです。

在校生 / 2011年入学
      私の通っている学校は友達も先生もとても優しいし、とてもいいと思います。勉強面では先生がしっかりサポートしてくれます。
      校則は基本的にあまり不便ではありません。ただし、服装など最低限はしっかりします。
      わたしの知る限りではまったくないです。みんな平和に学校生活をおくれています。
      どの部活もとても盛んです。みんなとても真剣に部活に取り組んでいて、顧問の先生もとても熱心です。
      進路に関しては自分の行きたい道に行きやすいほうだとおもいます。
      どの施設もとても充実していて、とても過ごしやすく、快適です。
      個人的にはとても好きです。よく周りの人からもその制服かっこいいね!と言われます。
      文化祭などの行事はとても真剣に準備をして、本番を迎えます。大規模です。

施設が整っており、とても充実した学校生活を送ることができる。
      購買のパンがおいしい。先生がとても優しい。
      服装や頭髪の検査が厳しい。2ブロックなどはおっけーだが、髪を染めるのはだめ。
      いじめなどはない。友達との友好関係を築くのにはもってこいの学校だと思う。
      県内でも野球部が有名で、とても力を入れている。施設が整っている。
      日本大学や、他の国公立大学への進学率がとても高いと思います。
      とても充実したさてきる。図書館には冷房、暖房もあり。とても充実している。
      学ランです。中学とあまりかわらない制服ですがとても着やすいです。
      学園祭では、男装、女装コンテストがありとてもおもしろいです。
      サッカー部で活躍したかったから。
      株式会社へ就職しました。

日大付属校というのもあり
      下手に中央や南高にいくよりも
      日本大学への特別推薦があるので
      進学校としては良い
      普通レベルの校則だとおもう
      ただ先生によって明らかに厳しいので大きく差が出ている様子
      目立ったイジメは見たことがない
      全員が個性をもって趣味の合う友達と一緒に入れてるイメージ
      部活動は活躍してる部も多々あり良い
      ただ文化部は活動してるかしてないかわからない部も多い
      そういう部はどこかの部屋を部室として借りてただ喋ったりしてる部活です
      日本大学ならとりあえず普通に生活できていれば推薦をもらえる
      もちろん高い学力が必要な大学を希望するならそれなりの評定も必要
      図書室は管理の人が優しく部屋は静かでとても勉強や読書、調べごとに向いている
      体育館は全く問題ないが
      グラウンドが遠い場所にあり授業間に移動しなけらばならない
      これだけ聞くと面倒な感じがするがバスで移動するのでみんなでワイワイ話したり寝てたりと自由で意外と楽しい
      一番とは言い難いしダサいとも言い難いので
      無難というのが正しいかもしれない
      基本的な行事は行なっているかもしれないが特別なものもないが別に不満はない
      公立高校の滑り止め
      スポーツクラスと特進クラスがあるので、文武両道なところはある人数が多いので、色々な人と出会えると思う
      ある程度厳しい
      ちょっとくらいのことなら教師が目をつぶっているところがある
      そういう話は聞いたことない
      だが、人数が多いためかわからないが素行が悪い
      スポーツクラスというものがあり、ある程度の実績はある
      特に野球部には力を入れているが最近は目立った活躍はない
      付属校なので日本大学にはいきやすい
      国立などを目指す特進クラスもあるのでいきやすいとは思う
      建物としては大きいが中は古い
      暖房器具は結構昔のものなのでやけどをする時がある
      女子の夏服は可愛いが冬、服や男子の学ランはあまり良くないと思う
      あまり学校全体で楽しんでいるというより学年ごとに楽しんでいる感じ
      山形の私立のなかで偏差値は高いほうだが専願にすると低い点数でも入れたため
      コース選択が可能で、自分に合った高校生活を送ることができる。
      先生方の熱意があって、授業も面白く楽しい
      身なりは厳しいが、だらしなくなければいい
      そこまで厳しくない
      クラスにもよるとは思うが、私のクラスは仲が良く毎日楽しい!!
      全国大会にも多くの部活が出場している
      甲子園にも出場したことがある
      日本大学への進学率が高い
      コースによっては国公立大学にも進学している
      体育館を始めとしグラウンドなど運動のしやすい環境が整っている
      セーラー服で有名なデザイナーがデザインしている
      男子は学ラン
      人数が多いため、盛り上がる
      文化祭の出店も多いため充実している
      学習も部活動での活動もとても充実していていきおいのある学校である。男女それぞれ仲が良く、体育祭は賞金があるので、とても盛り上がる。
      とても厳しい。私立なので。でも並なおしゃれはできるし、美男美女が多い。
      みんな、仲が良く、トラブルなどはありません。すごく楽しいです。
      運動部は、ほとんど、たくさんの部活が活躍しています。とても充実できます。
      勉強にも力を入れているので、進学にはベストだと思います。成績が上がります。
      校舎は古いてますが、図書室にはたくさんの本があって、とてと過ごしやすいです。
      すぐにどこの学校の生徒だと分かるような制服だと思います。珍しい制服なので、着てみるとワクワクします。
      体育祭は、賞金をかけて争うので、すごく盛り上がります。文化祭も他の学校より早い時期にやるのでたくさん人がきます。
      私立のなかで1番、進学率が高く、勉強に力をいれていて、部活動もとても充実しているので、入りたかったです。
      学園祭がとても楽しいし、夏服の制服・冬服の制服ともに可愛いです。スポーツクラス、進学二コース、進学一コース、特進クラスがあります。
      他の高校に比べれば緩いほうだと思います。髪を染めたり、ピアスはダメです。
      とくに無いと思います。好き嫌いはわかれますが、みんな仲いいと思う。
      運動部が強いところもあります。女子ハンドボール部は特に強いです。
      日本大学の付属高校なので、日本大学関係のテスト対策をよくしていた。
      学習環境はしっかりとしています。図書館でも勉強することができます。
      女の子の制服はとてもカワイイです!!
      特に夏服が可愛いです!!
      体育祭や学園祭があります。数日かけて行い一般公開などもあるので楽しいです
      秘密
      スポーツをしたいならスポーツコース、勉強に励みたい、大学進学を目指したい人は進学コースや特進コースと選択の幅が広くとてもよい。
      全体的に校則は厳しくないが、制服の着こなしには厳しいかもしれません。
      少なくとも自分の所属しているコースでは先生と生徒の関係は良好。
      全国的に野球部が有名です。甲子園でもベスト4に入ったことがあります。
      進学コースは日本大学への進学率が高く、特進コースでは、国公立大学への進学率高い。
      体育館が2つあり、とてもひろい。少し移動した所に野球場、サッカーグランドがある。
      男子の制服はネイビー。女子は夏が灰色、冬はネイビーと女子は県内でも可愛い制服だと有名
      体育祭は学年毎に行われるため、力の差が無く接戦となるため、盛り上がる。
      文化祭も多くの人訪れるため充実している。