日本大学山形高等学校

日本大学山形高等学校 口コミ

(にほんだいがくやまがたこうとうがっこう)

山形県 / 私立 / 共学 / 全日制

山形県

日本大学山形高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学山形高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(23件) 山形県内32位 (全71校中)
    24位/71校中
    30位/71校中
    14位/71校中
  • 進学
    21位/71校中
    19位/71校中
    22位/71校中

2016-03-20投稿
      日本大学への内部進学が可能です人が多いですスポーツコースと特進コースはあまり仲が良くありません。関わることもありませんが。
      校則は緩いです基本的にチャラい人が多いので女子のスカートは短いですし男子も制服を着崩している人もいます
      いじめはありますがそこまでひどくはありませんSNSでの悪口があるようですスクールカウンセラーがいるのでいじめられたら相談するといいでしょう
      野球部、女子ハンドボール部、ダンスドリル部などが強いです文化部もがんばっています。全国大会に行く部活もあります
      日本大学への進学が多いです私立大も多いです国公立大は少ないです国公立大に行けるのは特進コースで進学コースでは私立大を目指します
      体育館は新しいですが教室がある校舎は汚いですトイレがいつも汚れていますトレーニングルームがあってトレーニングができます
      女子の冬服は普通のセーラー服に緑色のリボンです。夏服はそれなりに可愛いです男子の制服は普通の学ランです
      なんとなくここがいいなと思ったからです。
      特に何もしていませんがとにかく点を取ればいいです
    2016-03-12投稿
      この高校は、高校の雰囲気は比較的明るく、生徒と教師も大抵は仲が良いです。また特進コース、進学コース、スポーツコースがあるので将来の目標がそれぞれ異なる生徒同士での交流が可能です。勉強が得意で旧帝大などに進学する生徒もいればスポーツが得意でプロ選手になる生徒もいます。たとえば特進コースでは国公立大学に進学するための学習をし、進学コースでは日本大学やその他私立大学に進学するための指導があり、スポーツコースでは自らの得意とするスポーツを頑張りつつ高校の基本的な学習ができます。日本大学付属(附属という表記ではない)の高校が全て実施する基礎学力到達度テストという、日本大学に内部進学できる基準となるテストがあるので、そのテストを頑張れば日本大学に進学しやすくなります。
      あまり厳しくないと思います。普段生徒が意識している校則は、髪を染めてはいけない、ピアスをしない、男子の髪の毛の長さ、女子のスカートの短さくらいでしょう。とは言ってもチェックが緩い項目もあります。あとはメイクも禁止ですが、修学旅行や体育祭などの行事以外の普段の授業なら黙認、もしくは気付かれません。授業中にケータイをいじることや着信音が鳴るのはケータイ没収の対象ですが、黙認する教師が多いです。他の高校に比べて自由度は高いのかもしれません。
      たぶん暴力などのいじめはないと思います。コースによるという部分もあるのですが。教室に馴染めない人やちょっとした仲間はずれなどはあります。しかし担任が親身になってくれたり、スクールカウンセラーもいるので、生徒は一人で思い悩むことはないです。
      甲子園ベスト4まで行ったことがある野球部を筆頭に、ハンドボール部などの運動部は優秀な成績を残しています。文化部も全国大会出場など、全ての部活動ががんばっています。大体の生徒は3年生の夏で部活動を引退し受験に向けて勉強を強化します。全員が部活動に入らなければいけないわけではありませんが、部活動をやっている生徒は多いです。進学コース、スポーツコースでは運動部に入っている生徒が多い気がします。
      ほとんどの生徒が日本大学に進学するためか、進学実績は悪くないそうです。しかし、去年か今年から内部進学の制度が変わったことで、日本大学に進学できる人数が減るそうです。国公立大学を目指している特進コースですが、ここ数年で国公立大学への進学人数はものすごく下がっています。ある年は数人だか十数人という少なさです。
      体育館が2つあり、片方は大きく新しいです。運動場は、校内にも小さいグラウンドがあるのですが、学校のバスに乗り数分で行ける大きな総合運動場があります。しかし、教室はとても古いです。壁が剥がれてきたりします。棟がいくつかに分かれていて、教室の場所を把握するのが難しいです。体育館に行くために、一旦上履きで外に出なければいけないのも少し不便かと思います。
      女子の夏服は、白地にグレーの襟のセーラーで、グレーのスカートと、とても可愛らしいです。ちなみに日本大学櫻丘高校と似ています。なんと、かの有名なデザイナーの森英恵さん(森泉さんの祖母)がデザインしたそうです。冬服は紺色のセーラーで、緑色のリボンをします。男子はぱっと見るだけだと普通の学ランですが、中に着るシャツは薄い水色でとても爽やかです。
      様々な生徒と触れ合いいろんな経験をしたいと思ったから決めました。コースに分かれていて自分に合ったレベルの学習ができるのも魅力でした。
      進学コースと特進コースでは入試の合格点が違っていて、私は進学コースに専願だったので150点か180点を超えれば良かったのです。だからどれだけその点を余裕を持って取れるかということを考えて勉強していました。日大山形高校の過去問を買いそれを解いていました。
    2016-02-01投稿
      日大山形は大きくわけて3つのクラスがあります。1つは特進クラス。もう1つは進学1コース。そして最後に進学2コースです。これは完全に学力のレベルでスッパリと分けられます。容赦ないです。そして頭がいい順に並べると、特進コース>1コース>2コースという感じです。だからそのコースごとに雰囲気や学習環境、身だしなみや大学進学率など全く違います。同じ学校にいるのに三つに完全にレベルが分けられててそれぞれ全く違います。それを把握した上で以下を参考にしてください。
      基本みんなスカートは膝上。校則は頭髪検査の時以外は何も言われません。でもあまりにも髪の毛が明るすぎたりすると授業担当の先生が注意したりします。あと職員室にいくと色んな先生に身なりを見られるので職員室に行く時は注意が必要です。でも普通にメイクしたりカラコンしたりしてる人もバリバリいます。ただ2コースがほとんどです。
      いじめは特に大きなものはないと思います。日大は人が多すぎるので個人個人にかまってる暇はありません。だから教室でも何個かのグループはできますが、ほかのグループに積極的にから見に行ったりということはないです。あくまでこの自分のグループの中だけで他とは関わらないみたいな人が多いように感じます。他人を鑑賞しないんですかね。
      運動部は大変そうです。せっかくの早帰りでも残って部活したりと休みがあるのかなという印象を受けます。また公欠で学校を休む日もあります。でもクラス外の人と仲良くなれるのはいい事だとおもいます。
      特進は国公立が断然多いです。1コースは日大、2コースは、日大を目指す人も少しはいるようですが専門学校などのほうが多い気がします。国公立に行かない特進の生徒は1コースに落とされるという噂も聞きます。
      設備は整っていると思います。
      夏服がとても可愛いです。自慢です!!
      明るくて面白い先生が多いです。
      日大の付属校だったから。音楽部があったから。(軽音部)
      家庭教師
      一般入試
      日大山形は毎年コース入れ替えのために大幅なクラス替えを行います。だから1コースの人は2コースに落ちないように、特進は1コースに落ちないように必死に勉強します。また、2コースでも、1コースに上がりたい人がいれば、1コースに上がれるように必死に勉強します。ただ、2コースのチャラチャラしているひとなどは勉強してないと思います。だから、特進や1コースは2コースと比べて、したに落ちないようにより必死に勉強しています。下に落ちたらまた誰も知らない中1年過ごさなければならないので。
      はっきりいって、辛いです。私は山形駅から日大まで自転車なのですが、雨や雪の日がほんっとに最悪です。笑。これは本当にもっと近くが良かったと心から思います。それくらいつらい!雨だとびしょ濡れになりながらチャリを走らせ、雪ならタイヤが雪に取られながら学校に向かいます。実際登下校だけでものすごく疲れます。だからといってバスで行こうとしても定時刻に来なくて、だいぶ遅れてからバスが来るので遅刻します。歩いても40分以上かかるし今でもどうしようと悩んでます。もう少し交通便利になってほしいです、、、
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      日大山形高校では、文武両道を学びました。3年間厳しい部活動と勉強との両立は大変でしたが、その後の生活に生かせています。
      スカートの長さや持ち物、頭髪検査などは厳しかったと思います。自毛が茶色だったのですが、それでも検査で引っかかっていたのが嫌でした。
      他はどうなのかわかりませんが、自分の周りでは、いじめはなかったと思います。おかげで今でも友達と会っています
      バスケ部野球部ハンドボール部バレー部などが強く、力が入っていたと思います。クラブの種類も沢山ありましたね。
      就職、進学ともに決定率が高いと思います。やはり日本大学に進む人が多いように感じますが、それ以外のところへも指定校推薦などで進学しています。
      体育館が新しくなり、ランニングコースがあったり、シャワー室があったりと設備が豊富にありました。学食や購買などもせまいですが、人気です。
      わりと日大山形の制服が新しく可愛いと思います。
      生徒のことをわかっていて、宿題も適度で助かりました。各教科の先生方をあだ名で読んだりと仲が良かった。
      部活動での推薦入学。全国レベルの強さでそのレベルの力をつけたかったからです。
      利用していなかった
      あまり読んだことがない
      推薦入学だったため、特に何もしてなくても、入学できました。
      羽陽短期大学
      部活動でいこうかとも思っタガ保育士になりたかったため。
      部活動優先なクラスでもあったので、先生方が考慮して下さり、毎日できる範囲の宿題でした。おかげで部活動も勉強も両立することができました。
      山形駅からが遠く、冬場がきつかったです。タクシーやバスで通ったり、自転車で通ったりしました。??
    2015-10-19投稿
      この高校は、卒業後の進路がいろいろ選択できるのがいいと思います。もちろん日本大学へ進む子が一番多いわけですが、そのほかにもいろいろな私立大学と提携があるから推薦で行ける確率は高くなります。
      厳しくないと思います。生徒の自由、自主性が育つのかなと思います。もっと厳しくてもいいかなと思うところもありましたが…
      いろいろありましたが、個人と個人のぶつかりはよくあるようです。特に部活動ではいろいろあったようですね。
      部活動はいろいろと強いものがあるようです。でも、以前ほど特別強いというようなものはなくなってきたのではないでしょうか。
      公立大学へはなかなか行けないと思いますが、日大への進学は容易です。ほかの私立への枠もあって、いいと思います。
      施設はいいです。それだけお金を払っていますから。これだけの施設ですので、授業料も安くはありませんよ。
      セーラー服がかわいいと思います。今ではセーラーはなかなか見なくなりました。デザインもいいと思います。
      一生懸命な先生もいます。ただ、年齢層が高く、職員の異動も少ないため、慣れきっている先生もいると思います。
      日大山形の高校のバレー部に入りたかったから
      ありません
      塾のテキスト
      特にありませんでした。推薦入学でしたから。
      東北文教大学
      保育士になりたいと思い、この学校を選びました。
      特に何もないです。徳進化の子はまた別として、それほど学習意欲の高い子はいないんじゃないかなと思います。
      山形駅から遠く、通学には大変だと思います。特に冬場は自転車が利用できませんので、とても大変だと思います。
    2015-10-18投稿
      今現在は分からないが、自分の息子が在籍していた採取学年の時は、特別進学コースは成績がよく、先生方にお褒めの言葉をいただきました。「最近はちょと低迷中?ですかねぇ
      特に印象がなかったので、可もなく不可もなくというところでしょうか!?息子の口からま特に厳しいようなことは聞いていませんでした。
      特に印象がなかったので、可もなく不可もなくというところでしょうか!?クラスの雰囲気は公立高校の不合格の方が多かったので、逆に仲間意識が強くよかったように思います。_
      内の息子は特別進学コースで部活はやっていませんでしたが、競技によっては全国大会レベルのクラブもありました。
      コース別で様々ですが、特別進学コースでは保護者を集めて説明会があったり、面談をしていただき丁寧な応対をしていただきました。
      受託外の中にありグランド(部活)などは、別に整備されていたグランドがあり、移動はバスを使ってしていたようです。主人の母校でもあり、寄付などがあり整備されていたように思います。
      男子は紫紺色の学ランですっきりした感じで、女子はセーラー服で伝統があり都会的な感じがして、とても素敵です。
      土曜日の休みの日でも対応してくださり、また卒業式の時にいただいた子どもたち一人一人にお手紙をくださり、親としてもよくしていただいたと感謝しています。大学合格の報告はもとより、就職の報告にも息子たちは担任に報告に行きました。
      公立高校の滑り止めだったが、滑ってしまったので、入学した
      つかっていない
      つかっていない
      塾ではなく、家庭教師の先生をを頼んでいた。
      福島大学行政政策学科
      将来は公務員になれたらいいなと思って、目指していたようだ
      特別進学コースしかわかりませんが、息子の在籍中は、先生方も一所懸命なところが親の方にも伝わってきました。休みの日(土曜日)でも登校すると、先生方が対応してくださり、意欲を増進させてくださっていたように思います。
      駅からは徒歩ではかなり困難で、自転車で移動になりましたが、雨や雪の日にはちょっと大変だったようです。
    2015-10-17投稿
      いろいろなスポーツ競技において、県ではトップクラスで自分がやっているスポーツでの可能性を見いだせると思います。
      校則については、そんなにこまい所まではわかりませんが、他の学校と比較しても変わらないのではと思います。
      3年間通っている間には、とくにいじめについての話や噂は一度も聞いたことはありませんでしたので、よい環境だと思います。
      進学実績については、スポーツが大変優秀な協議が多くあり、スポーツを通じての進学も含めて良いと思います。
      施設設備については、スポーツが大変優秀な協議が多くあり、グラウンド、体育館等環境は大変良いと思います。
      制服については、他の学校もそうですが一般的だと思います。
      先生については、ほとんど部活動を通してしか接してはいないのですが、とても熱心に指導してくれていると思います。
      ずっとかっていたスポーツ競技が優秀だったから。
      特にありません。
      特にありません。
      推薦入学だったので特に入試対策はありません。
      スポーツを通じての大学進学
      今まで取り組んできたスポーツで更に取り組んでいきたい。
      学習意欲については、スポーツが大変優秀な協議が多くあり、熱心に取り組む生徒も多いので学習についても同じだと思います。
      最寄の山形駅からはちょっと距離はあります。
    2015-06-25投稿
      文武両道を努めていますが、ピンからキリまでいます。
      スポーツクラスがありますが、文武両道を考えているなら、進学コースを受験した方がいいと思います。
      日常ではあまり厳しく無いのですが、長期休み明けや大事な行事の時には、とても厳しくなります。
      基本女子のスカートは特進に関わらず短いです。
      みんなのびのびと生活しています。
      先生方とも仲良いですし、あまりいじめがあるとは聞いたことがありません。
      部活に入ってる人は勉強に力を入れている人が多く、大会の期間になると公欠でクラスの半数以上がいなくなります。
      付属高校ということで、大学に進学する率が高いです。
      他にも先輩方が色んなとこに進学していることもあり、付属大学以外にもたくさんの進学の道があります。
      体育館は2つあり、テニスコート、ミニグランド、柔道場や剣道場、違う場所には、サッカーグランド、野球場があります。
      陸上部は近くの陸上競技場で練習します。
      制服は世界的に有名なデザイナー森さんがデザインしています。
      夏服は灰色を基調としており、とても可愛いです。
      いい先生もいますが、もちろんあまり良くない先生もいます。
      あまり先生情報に詳しくないのでなんとも言えません。
      専願に落ちたというのが一番の理由ですが。
      受験理由は県内一番のマンモス高校だったからです。
      特になし
      ありません。
      早朝の講習会や放課後の講習会に積極的に参加しました。
      それぞれの学力は個人の問題ではありますが、先生方の教え方にむらがあり、学習意欲に影響がでる気がします。
      市内にあるということもあり、自転車で行く人が多いです。
      駅から自転車で登校する人もいます、遠いこともないので大丈夫です。
    2015-06-13投稿
      全体としての雰囲気は上々で、先生方もそこそこ熱心であり、提出物など、社会に出てからを意識させようとしていて良いとは思うが、教師の教え方が下手だから
      校則違反に対しての対応が厳しめだから。特にスマートフォンの使用に関して厳しく取り上げられたり、そのまま3、4日没取されたりするから
      具体的なトラブルは、なかったが、特に団結している様子もないから各々で自由にやっている感が、あるからだ
      中学生の頃に比べて、部活の種類はそこそこ増えたと思うが、これと言った功績を知らないし、興味も無いから
      この学校はどちらかといえば進学校に、属している部類だとは思う。思うが、エスカレーター式に、上がっていく以外の道が、難しい学校だと思うから
      全体的に校舎が古くなってきていて、周りの生徒からは、不評気味、なのだが、自分としては特に苦労はしないから
      何やら教師陣では好評のようだが、どこがいいのか全くわからないから
      ごく一部の、教師に、かぎっていえば教え方が上手いと思うし、面白いとも思う。が、ほかは、滑舌も、授業自体の質も悪いから
      近いし、自分の学力と照らし合わせて、行けるのが精々ここだったから
      学校で配布されたワークを少しやっていたぐらいだった
      学習に対しての姿勢が悪く、赤点になっても逆に喜んで自慢しあう程勉学に対して、適当であるから。それと、課題があってもやらない事がとても多い
      家にかなり近く、深夜にちょっとコンビニに行くくらいの感覚で行ける良い距離だと思う
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-14投稿
    • 【総評】
      スポーツクラスが調子乗りすぎかな、あと一部の体力ある馬鹿がいきがってる

きつくもなくゆるくもなく

理系、特別進学クラスは意欲的、その他は低い傾向あり。

調子乗ってるやついっぱい、スポーツクラスとかが調子乗ってる。

野球部などインターハイに行った実績多数あり。

特別進学クラス、理系はいい学校にいけてる

駅から徒歩15分くらい
      学校前にバス停あり

多すぎわろち

【施設・設備】
      冬場は寒いが夏場は空調がきいて快適

かっこいい!改造している生徒がちらほらみられるが、改造しなくても
      かっこいいと思う。

一部性格が悪い先生がいる
      理由は2つあります。一つ目は駅からわりとっちかかったことです。
      2つ目は日大への推薦などがあり進学が楽そうだなと思ったことです。