日本大学山形高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日本大学山形高等学校 口コミ

(にほんだいがくやまがたこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 私立 / 共学

山形県

(28件) 山形県内31位 / 50校中

2016-10-06投稿
      学習も部活動での活動もとても充実していていきおいのある学校である。男女それぞれ仲が良く、体育祭は賞金があるので、とても盛り上がる。
      とても厳しい。私立なので。でも並なおしゃれはできるし、美男美女が多い。
      みんな、仲が良く、トラブルなどはありません。すごく楽しいです。
      運動部は、ほとんど、たくさんの部活が活躍しています。とても充実できます。
      勉強にも力を入れているので、進学にはベストだと思います。成績が上がります。
      校舎は古いてますが、図書室にはたくさんの本があって、とてと過ごしやすいです。
      すぐにどこの学校の生徒だと分かるような制服だと思います。珍しい制服なので、着てみるとワクワクします。
      体育祭は、賞金をかけて争うので、すごく盛り上がります。文化祭も他の学校より早い時期にやるのでたくさん人がきます。
      私立のなかで1番、進学率が高く、勉強に力をいれていて、部活動もとても充実しているので、入りたかったです。
    2016-10-05投稿
      学園祭がとても楽しいし、夏服の制服・冬服の制服ともに可愛いです。スポーツクラス、進学二コース、進学一コース、特進クラスがあります。
      他の高校に比べれば緩いほうだと思います。髪を染めたり、ピアスはダメです。
      とくに無いと思います。好き嫌いはわかれますが、みんな仲いいと思う。
      運動部が強いところもあります。女子ハンドボール部は特に強いです。
      日本大学の付属高校なので、日本大学関係のテスト対策をよくしていた。
      学習環境はしっかりとしています。図書館でも勉強することができます。
      女の子の制服はとてもカワイイです!!
      特に夏服が可愛いです!!
      体育祭や学園祭があります。数日かけて行い一般公開などもあるので楽しいです
      秘密
    2016-10-05投稿
      スポーツをしたいならスポーツコース、勉強に励みたい、大学進学を目指したい人は進学コースや特進コースと選択の幅が広くとてもよい。
      全体的に校則は厳しくないが、制服の着こなしには厳しいかもしれません。
      少なくとも自分の所属しているコースでは先生と生徒の関係は良好。
      全国的に野球部が有名です。甲子園でもベスト4に入ったことがあります。
      進学コースは日本大学への進学率が高く、特進コースでは、国公立大学への進学率高い。
      体育館が2つあり、とてもひろい。少し移動した所に野球場、サッカーグランドがある。
      男子の制服はネイビー。女子は夏が灰色、冬はネイビーと女子は県内でも可愛い制服だと有名
      体育祭は学年毎に行われるため、力の差が無く接戦となるため、盛り上がる。
      文化祭も多くの人訪れるため充実している。
    2016-10-04投稿
      人数が多くて、施設も充実して、学びやすいと思う。駅から遠いけど、みんなで通えば大丈夫。先生もいろんな人がいる。進学と特進でだいぶやってること違うから、そこ同士で仲良くなるのは難しいけど、同じコースでも仲良い人沢山出来るから大丈夫。楽しい。
      ピアスと髪色、ネイルはNG。けどそれくらいの縛りがあったほうが標準的だし、いいと思う。
      トラブルなし!大丈夫。楽しいです。先生もいろんな人がいるから、何かあれば相談できます。
      野球とかダンスドリルが有名。みんな頑張ってた。全体的に強い。
      上の子でも東大京大一ッ橋はなかなか難しいかもしれない。けれどどこかしらには行けるから大丈夫。
      とっても充実してる。広いし新しいところも多い。おすすめです。
      かわいい。割と。緑のリボンです。セーラーでした。森英恵デザイン。
      体育祭学園祭充実してます。もう少しイベントがあってもいいけど、、、みんなとの仲は十分深まります。
      中央大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      先生達もいい人ばかりでクラス数も多く友達がたくさんできるのでとても楽しい学校です。設備などもとてもよいです。
      校則は厳しくはありません。女子は髪の毛の色やピアスだけ気をつければ大丈夫です。
      3年間で大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません、
      野球部が盛んだと思います。全校での野球応援などとても楽しいです。
      日本大学に進学しやすいということが付属校ならではの良いことだと思います。
      体育館がふたつあります。第1体育館はとても立派で綺麗だと思います。
      いまはあまり少ないセーラー服です。好みの人は好みだと思いますが、私は好きではありません。
      イベントはあまり多くはないと思います。学年別の球技大会があります。
      日本大学
    2016-03-20投稿
      日本大学への内部進学が可能です人が多いですスポーツコースと特進コースはあまり仲が良くありません。関わることもありませんが。
      校則は緩いです基本的にチャラい人が多いので女子のスカートは短いですし男子も制服を着崩している人もいます
      いじめはありますがそこまでひどくはありませんSNSでの悪口があるようですスクールカウンセラーがいるのでいじめられたら相談するといいでしょう
      野球部、女子ハンドボール部、ダンスドリル部などが強いです文化部もがんばっています。全国大会に行く部活もあります
      日本大学への進学が多いです私立大も多いです国公立大は少ないです国公立大に行けるのは特進コースで進学コースでは私立大を目指します
      体育館は新しいですが教室がある校舎は汚いですトイレがいつも汚れていますトレーニングルームがあってトレーニングができます
      女子の冬服は普通のセーラー服に緑色のリボンです。夏服はそれなりに可愛いです男子の制服は普通の学ランです
      なんとなくここがいいなと思ったからです。
      特に何もしていませんがとにかく点を取ればいいです

2016-03-12投稿
      この高校は、高校の雰囲気は比較的明るく、生徒と教師も大抵は仲が良いです。また特進コース、進学コース、スポーツコースがあるので将来の目標がそれぞれ異なる生徒同士での交流が可能です。勉強が得意で旧帝大などに進学する生徒もいればスポーツが得意でプロ選手になる生徒もいます。たとえば特進コースでは国公立大学に進学するための学習をし、進学コースでは日本大学やその他私立大学に進学するための指導があり、スポーツコースでは自らの得意とするスポーツを頑張りつつ高校の基本的な学習ができます。日本大学付属(附属という表記ではない)の高校が全て実施する基礎学力到達度テストという、日本大学に内部進学できる基準となるテストがあるので、そのテストを頑張れば日本大学に進学しやすくなります。
      あまり厳しくないと思います。普段生徒が意識している校則は、髪を染めてはいけない、ピアスをしない、男子の髪の毛の長さ、女子のスカートの短さくらいでしょう。とは言ってもチェックが緩い項目もあります。あとはメイクも禁止ですが、修学旅行や体育祭などの行事以外の普段の授業なら黙認、もしくは気付かれません。授業中にケータイをいじることや着信音が鳴るのはケータイ没収の対象ですが、黙認する教師が多いです。他の高校に比べて自由度は高いのかもしれません。
      たぶん暴力などのいじめはないと思います。コースによるという部分もあるのですが。教室に馴染めない人やちょっとした仲間はずれなどはあります。しかし担任が親身になってくれたり、スクールカウンセラーもいるので、生徒は一人で思い悩むことはないです。
      甲子園ベスト4まで行ったことがある野球部を筆頭に、ハンドボール部などの運動部は優秀な成績を残しています。文化部も全国大会出場など、全ての部活動ががんばっています。大体の生徒は3年生の夏で部活動を引退し受験に向けて勉強を強化します。全員が部活動に入らなければいけないわけではありませんが、部活動をやっている生徒は多いです。進学コース、スポーツコースでは運動部に入っている生徒が多い気がします。
      ほとんどの生徒が日本大学に進学するためか、進学実績は悪くないそうです。しかし、去年か今年から内部進学の制度が変わったことで、日本大学に進学できる人数が減るそうです。国公立大学を目指している特進コースですが、ここ数年で国公立大学への進学人数はものすごく下がっています。ある年は数人だか十数人という少なさです。
      体育館が2つあり、片方は大きく新しいです。運動場は、校内にも小さいグラウンドがあるのですが、学校のバスに乗り数分で行ける大きな総合運動場があります。しかし、教室はとても古いです。壁が剥がれてきたりします。棟がいくつかに分かれていて、教室の場所を把握するのが難しいです。体育館に行くために、一旦上履きで外に出なければいけないのも少し不便かと思います。
      女子の夏服は、白地にグレーの襟のセーラーで、グレーのスカートと、とても可愛らしいです。ちなみに日本大学櫻丘高校と似ています。なんと、かの有名なデザイナーの森英恵さん(森泉さんの祖母)がデザインしたそうです。冬服は紺色のセーラーで、緑色のリボンをします。男子はぱっと見るだけだと普通の学ランですが、中に着るシャツは薄い水色でとても爽やかです。
      様々な生徒と触れ合いいろんな経験をしたいと思ったから決めました。コースに分かれていて自分に合ったレベルの学習ができるのも魅力でした。
      進学コースと特進コースでは入試の合格点が違っていて、私は進学コースに専願だったので150点か180点を超えれば良かったのです。だからどれだけその点を余裕を持って取れるかということを考えて勉強していました。日大山形高校の過去問を買いそれを解いていました。
    2016-02-01投稿
      日大山形は大きくわけて3つのクラスがあります。1つは特進クラス。もう1つは進学1コース。そして最後に進学2コースです。これは完全に学力のレベルでスッパリと分けられます。容赦ないです。そして頭がいい順に並べると、特進コース>1コース>2コースという感じです。だからそのコースごとに雰囲気や学習環境、身だしなみや大学進学率など全く違います。同じ学校にいるのに三つに完全にレベルが分けられててそれぞれ全く違います。それを把握した上で以下を参考にしてください。
      基本みんなスカートは膝上。校則は頭髪検査の時以外は何も言われません。でもあまりにも髪の毛が明るすぎたりすると授業担当の先生が注意したりします。あと職員室にいくと色んな先生に身なりを見られるので職員室に行く時は注意が必要です。でも普通にメイクしたりカラコンしたりしてる人もバリバリいます。ただ2コースがほとんどです。
      いじめは特に大きなものはないと思います。日大は人が多すぎるので個人個人にかまってる暇はありません。だから教室でも何個かのグループはできますが、ほかのグループに積極的にから見に行ったりということはないです。あくまでこの自分のグループの中だけで他とは関わらないみたいな人が多いように感じます。他人を鑑賞しないんですかね。
      運動部は大変そうです。せっかくの早帰りでも残って部活したりと休みがあるのかなという印象を受けます。また公欠で学校を休む日もあります。でもクラス外の人と仲良くなれるのはいい事だとおもいます。
      特進は国公立が断然多いです。1コースは日大、2コースは、日大を目指す人も少しはいるようですが専門学校などのほうが多い気がします。国公立に行かない特進の生徒は1コースに落とされるという噂も聞きます。
      設備は整っていると思います。
      夏服がとても可愛いです。自慢です!!
      明るくて面白い先生が多いです。
      日大の付属校だったから。音楽部があったから。(軽音部)
      家庭教師
      一般入試
      日大山形は毎年コース入れ替えのために大幅なクラス替えを行います。だから1コースの人は2コースに落ちないように、特進は1コースに落ちないように必死に勉強します。また、2コースでも、1コースに上がりたい人がいれば、1コースに上がれるように必死に勉強します。ただ、2コースのチャラチャラしているひとなどは勉強してないと思います。だから、特進や1コースは2コースと比べて、したに落ちないようにより必死に勉強しています。下に落ちたらまた誰も知らない中1年過ごさなければならないので。
      はっきりいって、辛いです。私は山形駅から日大まで自転車なのですが、雨や雪の日がほんっとに最悪です。笑。これは本当にもっと近くが良かったと心から思います。それくらいつらい!雨だとびしょ濡れになりながらチャリを走らせ、雪ならタイヤが雪に取られながら学校に向かいます。実際登下校だけでものすごく疲れます。だからといってバスで行こうとしても定時刻に来なくて、だいぶ遅れてからバスが来るので遅刻します。歩いても40分以上かかるし今でもどうしようと悩んでます。もう少し交通便利になってほしいです、、、

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      日大山形高校では、文武両道を学びました。3年間厳しい部活動と勉強との両立は大変でしたが、その後の生活に生かせています。
      スカートの長さや持ち物、頭髪検査などは厳しかったと思います。自毛が茶色だったのですが、それでも検査で引っかかっていたのが嫌でした。
      他はどうなのかわかりませんが、自分の周りでは、いじめはなかったと思います。おかげで今でも友達と会っています
      バスケ部野球部ハンドボール部バレー部などが強く、力が入っていたと思います。クラブの種類も沢山ありましたね。
      就職、進学ともに決定率が高いと思います。やはり日本大学に進む人が多いように感じますが、それ以外のところへも指定校推薦などで進学しています。
      体育館が新しくなり、ランニングコースがあったり、シャワー室があったりと設備が豊富にありました。学食や購買などもせまいですが、人気です。
      わりと日大山形の制服が新しく可愛いと思います。
      生徒のことをわかっていて、宿題も適度で助かりました。各教科の先生方をあだ名で読んだりと仲が良かった。
      部活動での推薦入学。全国レベルの強さでそのレベルの力をつけたかったからです。
      利用していなかった
      あまり読んだことがない
      推薦入学だったため、特に何もしてなくても、入学できました。
      羽陽短期大学
      部活動でいこうかとも思っタガ保育士になりたかったため。
      部活動優先なクラスでもあったので、先生方が考慮して下さり、毎日できる範囲の宿題でした。おかげで部活動も勉強も両立することができました。
      山形駅からが遠く、冬場がきつかったです。タクシーやバスで通ったり、自転車で通ったりしました。??
    2015-10-19投稿
      この高校は、卒業後の進路がいろいろ選択できるのがいいと思います。もちろん日本大学へ進む子が一番多いわけですが、そのほかにもいろいろな私立大学と提携があるから推薦で行ける確率は高くなります。
      厳しくないと思います。生徒の自由、自主性が育つのかなと思います。もっと厳しくてもいいかなと思うところもありましたが…
      いろいろありましたが、個人と個人のぶつかりはよくあるようです。特に部活動ではいろいろあったようですね。
      部活動はいろいろと強いものがあるようです。でも、以前ほど特別強いというようなものはなくなってきたのではないでしょうか。
      公立大学へはなかなか行けないと思いますが、日大への進学は容易です。ほかの私立への枠もあって、いいと思います。
      施設はいいです。それだけお金を払っていますから。これだけの施設ですので、授業料も安くはありませんよ。
      セーラー服がかわいいと思います。今ではセーラーはなかなか見なくなりました。デザインもいいと思います。
      一生懸命な先生もいます。ただ、年齢層が高く、職員の異動も少ないため、慣れきっている先生もいると思います。
      日大山形の高校のバレー部に入りたかったから
      ありません
      塾のテキスト
      特にありませんでした。推薦入学でしたから。
      東北文教大学
      保育士になりたいと思い、この学校を選びました。
      特に何もないです。徳進化の子はまた別として、それほど学習意欲の高い子はいないんじゃないかなと思います。
      山形駅から遠く、通学には大変だと思います。特に冬場は自転車が利用できませんので、とても大変だと思います。