みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  日本大学山形高等学校   >>  口コミ

日本大学山形高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日本大学山形高等学校
(にほんだいがくやまがたこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /私立 / 共学

日本大学山形高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(46) 山形県内21 / 62校中

2023年02月投稿
      特進、進学コースに入れる学力があるなら楽しいと言える学校です。
      スポーツコースも楽しそうで特に問題は無いと思います。

進学コースレベル、進学コースに落ちる可能性がある場合は別の高校に進んだ方が賢明です。

特進、進、スポクラは常識を持っているレベルです。
      家でしかないので周りに迷惑はかけません。
      進は電車で騒いで、校則も守ってない人もいます。
      常識すらないヤバめの人たちがいます。

子どもにマトモに育って欲しいなら、別の高校もしくは上位てわこの学校に入学することをおすすめします。

※このコメントについては私情が含まれておりますし、自分の進の友人はマトモであることを認めた上で発言しています。
      どんなにマトモでも学力が足りないと落とされますし、自分の子どもがこの環境に身を置くことを考えてみてください。

最後にこれらは全てフィクションではなく事実です。
      そして、問題が多いのは進の文系です。
      理系選択ならばこれほど問題はないと思います。

日本大学山形高等学校の口コミ
    2022年06月 投稿
      学期初めに頭髪服装検査、たまに放課後校門前で生活指導の先生が点検をしているので厳しめだと思います。しかし生徒にどうこう言うもの先生達の中には濃いアイシャドウ、髪染め、ネイルをしながら授業をする人がいます。授業の空き時間には近くのローソンでタ …続きを読む(全636文字)
    合う合わないがはっきりする学校
    2022年01月 投稿
      良くも悪くもって感じ。進学コースは1コースと2コースで分けられていて、2コースの治安がとても悪い。化粧バチバチだし、スカート丈明らかに短い。校則厳しめだけど、校則違反の人数が多すぎて注意しきれていないのが現状。小さなことなら注意すら受けない …続きを読む(全1107文字)
    3年間で自分を変えるか変えないかは君次第
    2020年11月 投稿
      まぁ良い所もあるし悪い所もある。でもそれは多分他の高校も一緒だと思う。
      簡単に言うなら普通ですね。先生達も厳しい所も時々ありますけど個性的な人が多くて面白いです。
      他の高校とどうなんだろう。でもおかしいと思うのは冬場フード付きじゃない黒いウ …続きを読む(全1043文字)
    卒業生 / 2019年入学
    日本大学への近道ならここだ!
    2023年03月 投稿
      この口コミは特進コース視点のものです。
      この高校は日本大学に進学したい人にオススメできる高校です。
      また、部活動も県内の中だと、盛んな方に位置すると思います。
      県内就職を考えてる人にも大変オススメできる高校だと思います。
      理由は日大山形卒の …続きを読む(全1399文字)
    高圧的に育つ酷い学校
    2022年03月 投稿
      保護者ですが、日大周辺のお店に勤務してます。
      色んなところで自分はお客様だ神様だみたいな態度で高圧的な態度を取っています。
      PTAおよび、学校教師は注意しないのでしょうか。うちの子はありませんが、よその子達はそんな高圧的な態度を取るような教 …続きを読む(全370文字)
    私立なら日大、大学進学も充実
    2021年10月 投稿
      楽しい時もあれば楽しくない時もある。スポクラは楽しそう、進学コースは普通!
      先生も普通授業も普通。先生によってはだらだらできる授業もある
      特進は七時間目まであって勉強頑張ってる
      追試は、進学IIは40点、進学Iは50点、特進は60点です。
      …続きを読む(全708文字)
    それなりに楽しい学校かな
    2021年09月 投稿
      楽しい学校だと思う。自販機はたくさんあるし、すぐ近くにローソンもあるから便利!人が多いから色んな人と関われるし、先生もたくさんいて仲良くなれる先生もいる!
      そんなに厳しくないと思う。服装頭髪検査の時にちゃんとした服装髪型をしていれば特に怒られ …続きを読む(全482文字)
    私立ならではで私は好き
    2021年04月 投稿
      他の私立に行くから日大に行った方が絶対良い。私立だからこそのいいところもある。私は北高受験して落ちて特進コースにいるけど正直言って北高行かなくてよかったって思ってる。進学コースに入れば大学は日大に行ける確率高いから将来安泰。特進コースは箱入 …続きを読む(全464文字)
    とても評判のよい素晴らしい学校です
    2021年11月 投稿
      入学当初は、授業料や入学金が高いイメージだったが、いよいよ最終学年で進路を決める夏休みあたりから、親身になってくれる先生が相談にのっていただきその後の手厚いご指導で無事進路が決まったことと、放課後残って勉強ができる環境が整っている話を子供か …続きを読む(全669文字)
    卒業生の日大愛が大きいのが分かる。
    2017年08月 投稿
      学校の雰囲気がとても良いです。マンモス校ゆえの一体感もあると思います。先生方も生徒たちに寄り添っていて、人間味のある先生方達です。設備も私立だからこそだなぁーと言うのを感じます。学費の面は補助金が出ますので思っていた金額よりかなり安くなりま …続きを読む(全994文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いじめがとにかく酷い
    2019年05月 投稿
      特進コースの卒業生です。特進コースはかなりお勧めできますが、進学コースは絶対にやめておいたほうがいいです。
      理由は、いじめの凄惨さとそれに対する教師の対応です。
      一度いじめられ始めると、卒業までは絶対に変わらないものと思ってください。そもそ …続きを読む(全862文字)
    特進コースがオススメ
    2017年03月 投稿
      特進コースは、生徒同士や生徒と先生の仲が良く非常に居心地の良い学校だと感じます。
      先生方も良い先生ばかりで、質問に行けば懇切丁寧に教えてくださいます。
      雑談の中でも親身になって話してくださる先生もいます。
      残念な点は、進学コースでいじ …続きを読む(全583文字)
    毎日充実した高校生活を送れる学校
    2016年10月 投稿
      コース選択が可能で、自分に合った高校生活を送ることができる。
      先生方の熱意があって、授業も面白く楽しい
      身なりは厳しいが、だらしなくなければいい
      そこまで厳しくない …続きを読む(全263文字)
    2016年10月 投稿
      学習も部活動での活動もとても充実していていきおいのある学校である。男女それぞれ仲が良く、体育祭は賞金があるので、とても盛り上がる。
      とても厳しい。私立なので。でも並なおしゃれはできるし、美男美女が多い。 …続きを読む(全400文字)
    個性が溢れている
    2016年10月 投稿
      スポーツをしたいならスポーツコース、勉強に励みたい、大学進学を目指したい人は進学コースや特進コースと選択の幅が広くとてもよい。
      全体的に校則は厳しくないが、制服の着こなしには厳しいかもしれません。
      …続きを読む(全339文字)
    土曜日登校が2週に1回ある
    2016年10月 投稿
      スポーツクラスと特進クラスがあるので、文武両道なところはある人数が多いので、色々な人と出会えると思う
      ある程度厳しい
      ちょっとくらいのことなら教師が目をつぶっているところがある …続きを読む(全355文字)
    在校生 / 2015年入学
    明るく元気でユニークな先輩が多い学校です
    2015年06月 投稿
      全体としての雰囲気は上々で、先生方もそこそこ熱心であり、提出物など、社会に出てからを意識させようとしていて良いとは思うが、教師の教え方が下手だから
      校則違反に対しての対応が厳しめだから。特にスマートフォンの使用に関して厳しく取り上げられたり、 …続きを読む(全613文字)
    在校生 / 2014年入学
    進路がまだ明確ではない中学生は入るべき
    2016年10月 投稿
      日大付属校というのもあり
      下手に中央や南高にいくよりも
      日本大学への特別推薦があるので
      進学校としては良い
      普通レベルの校則だとおもう
      ただ先生によって明らかに厳しいので大きく差が出ている様子 …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2014年入学
    日本大学への内部進学がしやすい高校です
    2016年03月 投稿
      日本大学への内部進学が可能です人が多いですスポーツコースと特進コースはあまり仲が良くありません。関わることもありませんが。
      校則は緩いです基本的にチャラい人が多いので女子のスカートは短いですし男子も制服を着崩している人もいます …続きを読む(全453文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか