みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形西高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

山形西高等学校
出典:Suz-b
山形西高等学校
(やまがたにしこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

(71) 山形県内17 / 62校中

卒業生 / 2018年入学
    楽しめるかは自分次第
    2022年11月 投稿
      端的にいうとキラキラした高校を送りたい人は入らない方がいいと思います。勉強したい人、国公立の大学に進学したい人には良い学校だと思います。校則は厳しいし、OGはすぐクレームを入れてくるので、全く自由ではないです。しかし、女子校なので人目を気に …続きを読む(全2750文字)
    卒業生 / 2018年入学
    全然悪い学校ではない
    2021年06月 投稿
      普通にいい学校でした。個性を潰される事なくのびのびと生活させてもらったことには感謝しかありません。校則がよくないと皆いいますし、私自身も入学当初はそう思っていましたが、慣れて仕舞えばなんて事はありませんでした。先生方も親身になってくださる素 …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2017年入学
    伝統超重視校だが良い友人と恩師に出会える
    2020年05月 投稿
      良くも悪くも伝統を大切にする学校です。昔から続く伝統の中で、良いものは残し、時代にそぐわないものは変えていこうという意識は薄いです。最近少しずつ変わり始めたかなとも感じましたが、根本的な部分は変わらないので、他校と比べてかなり頭は硬い学校だ …続きを読む(全1222文字)
    卒業生 / 2017年入学
    「つまらない伝統に囚われた学校」に追記
    2020年05月 投稿
      高校二年生の頃、あまりの学校生活の酷さにボロクソに書きなぐってしまいました。あれから約2年。大学1年生になって当時の高校生活を振り返ってみても酷かったと思います。しかし受験期のほうが課題の量はむしろ減り、個々の学習に任せられることが多くなっ …続きを読む(全1584文字)
    卒業生 / 2016年入学
    一生もののたくましさ、気品が身につく
    2021年12月 投稿
      一生ものの仲間たちと一緒に、素敵な時間を過ごせる高校です。ここで過ごした3年間で身についた逞しさ、マナー、教養はお守りとして活きます!いわゆる「高校生らしい」青春は体験できませんが、西高でしか味わえない青春があります。辛いことや挫折も体験し …続きを読む(全796文字)
    自分次第だとは思うけど
    2019年07月 投稿
      校風はまあいいです。仲のいい友達とかもかなりたくさんできたし、いい先生もそれなりにいます。振り返ってみると楽しかったなぁと思える学校です。ですが、3年に入ってからの0校時や7校時はキツいです。特に1学期とかは部活もあるのに課題が大量に出され …続きを読む(全1413文字)
    卒業生 / 2016年入学
    西高生に支えられた3年間
    2019年04月 投稿
      課題が多くてつらいですが、私は西高生の人柄に助けられて3年間楽しく過ごすことができました。勉強を頑張れて尚且つよい友人に出会える学校だと思います。
      昨年から文化祭での携帯使用が許されました。私の代の執行部が頑張ってくれたおかげで入学した頃より …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだで楽しい高校でした
    2018年04月 投稿
      課題は多いわ、先生からのプレッシャーは強いわで色々散々な目にも合いましたが、終わってみるとなんだかんだで楽しい高校生活でした。クラスメイトもかたやメンクイ、かたや特撮好き。言うなれば個性の殴り合い。友達は、きっと見つかる。
      中学の同級生から …続きを読む(全826文字)
    山形西高等学校の口コミ
    2019年06月 投稿
      嫌いでした、ウェイウェイ系にはいいんじゃない?出会いはないし、南高は北高の女子に行くので男子校に期待はしない方がいい。インスタで知り合った男と付き合ったりしてる人はいる、そいつは普通に上のカーストなだけ。
      スカートが長い。制服ダサい。スマホは …続きを読む(全1592文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子校ならではの青春を西高で。
    2018年04月 投稿
      女子校ならではの青春を送ることができます。
      制服がブランド化しているので、自信を持って外を歩けます。
      勉強を頑張るも良し。部活を頑張るもよし。生徒会を頑張るもよし。稀に全て頑張る強者もいます。
      生活委員が頑張る年は厳しいが、それほど。
      好きな …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2013年入学
    卒業してから良かったと思える学校
    2017年01月 投稿
      在学中は地獄のように感じるときもあるかもしれない。課題の量とか、部活との両立とか。でも卒業してから思い返すと、なんだかんだ楽しかったなあって思える。
      スカート丈は膝下3センチ絶対や携帯の使用禁止など、守らないとものすごく怒られるものもある。大 …続きを読む(全309文字)
    充実
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたい生徒にはとても良い環境です。女子校ということもあり、いじめがありそうな感じがしますが、そんなのは全くありません。毎日がとても充実します。
      スカートが長いなど、いろいろと校則はありますが、厳しくはない方だと思います。
      …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学校生活は千日修行のようだが、とても充実
    2016年10月 投稿
      高校で勉強を頑張ろうと思っている人たちが集まって来ているのでとても勉強しやすい環境が整っていると思います。
      他校に比べると、厳しいと感じます。校内での携帯電話の使用は禁止で、 冬などは上着は昇降口で脱いでから自分の教室に移動しなければなりませ …続きを読む(全481文字)
    昔ながらの女子高
    2016年10月 投稿
      一番の売りは女子高であることです。女子高に行きたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。先生方は非常に熱心で親身になって相談に乗ってくれます。
      校則は非常に厳しいです。スカートの長さはもちろん制服のの下に着るものまでかなり厳しく決めら …続きを読む(全700文字)
    全力主義
    2016年10月 投稿
      課題がとても多いと有名な高校ですが、それは本当です。しかし、課題が多い分生徒だけでなく先生も添削は大変ですし、そこまで手がかけてもらえることは幸せなことだと思います。西高での生活は大変でしたが、部活に勉強に追われた日々は卒業してから振り返る …続きを読む(全506文字)
    伝統重視
    2016年07月 投稿
      人によるが薦めない
      この高校はスカートが長いと有名である。それは別にいいが無駄に校則が厳しい。修学旅行には蛍光色の靴を履いてくるな等。高校生くらいにもなったら良いか悪いかの分別はつくし、時代遅れだと思う。 …続きを読む(全446文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子高です。自称進学校です。
    2016年03月 投稿
      いい点は周りが女子ばかりなのでいじめがないことです。悪いことは、進学実績が悪い。自称進学校。課題が多すぎて自分の勉強が身につかない。また、制服がダサすぎる。60年前の伝統に囚われすぎ。
      校則が厳しすぎる。スカートは膝下でなければいけません。ス …続きを読む(全713文字)
    卒業生 / 2012年入学
    いい仲間と先生に出会えます!
    2018年01月 投稿
      勉強も部活も十分すぎるほどがんばれる環境にあります。勉強を1番に頑張らなければならないところはありますが、部活も、今になってかなり青春してたなと思うくらいには充実させられます。課題はかなり多いと思いますが、それを有効に自分のものにできるかど …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とにかく中身の濃い3年間
    2016年10月 投稿
      とにかく生徒を学校全体でサポートしてくれます。部活も全力でがんばれます。でも1番は勉強。予習復習と課題は膨大で、毎日課題と時間に追われるようなとてもハードな生活でしたが、今となってはそれらも全て大切で、とても意味のあるものだったと感じていま …続きを読む(全553文字)
    卒業生 / 2011年入学
    歴史と伝統
    2016年10月 投稿
      予習と復習の繰り返しで、授業はどんどん進むけれど、みんなと協力しながら勉強できます
      校則は厳しいけれど、高校生のうちに社会のルールを学べるいい機会だと思います …続きを読む(全392文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか