みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形中央高等学校   >>  口コミ

山形中央高等学校
出典:Suz-b
山形中央高等学校
(やまがたちゅうおうこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 山形駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 61

口コミ: ★★★☆☆

山形中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.92
(58) 山形県内38 / 62校中

卒業生 / 2018年入学
    そこそこの大学を目指せる高校
    2022年02月 投稿
      高校で勉強と部活を両立したいと考えている方がこの高校を視野に入れて考えているなら、だいぶ忙しい高校生活になるとおもいます。(強化部ならなおさら)
      部活と勉強の両立ができている人もいましたができない人のほうが大半を占めていると思います。
      小テ …続きを読む(全777文字)
    卒業生 / 2017年入学
    選択科目を音楽にしない方が良い
    2020年12月 投稿
      私はこの高校で吹奏楽をやりたいと思い、入学しました。音楽の授業で気に入っている生徒にしか評定をくれなかったです。分かっているていで授業が進むのでついていけないかもです。
      可もなく不可もなく、普通って感じです。 …続きを読む(全344文字)
    卒業生 / 2017年入学
    格好だけの自称進学校
    2020年11月 投稿
      文武両道ができているように見えるだけです。なぜ運動と勉強が両立しているように見えるのか?それは体育科がいるから運動ができるように見えて、普通科がいるから勉強ができるように見えるだけです(もちろん勉強も運動も凄い人は沢山います。)しかも教師な …続きを読む(全716文字)
    卒業生 / 2016年入学
    部活に集中できる学校
    2020年04月 投稿
      部活に集中できる環境があり先生も親切です。今後も期待して見守りたい学校です。部活を頑張りたい中学生には適しています。
      他校と比べても遜色ないと感じます。そこらへんの中学と同じような校則です。体育科志望の人は部則に注意した方が良いと思います。部 …続きを読む(全586文字)
    受験するなら頑張ってください。
    2018年11月 投稿
      私はこの学校でいじめにあいました。陰口や学校に来るな等の陰湿なもので1年生で1度、そして2年生でも保健室登校を経験しました。スクールカウンセラーの方や保健の先生は私の話を聞いてくれましたが教師陣はまるでこちらを排除しいじめっ子の方を庇い丸く …続きを読む(全410文字)
    普通科より体育科の方が充実する。
    2018年09月 投稿
      ここに出ている評価ほど良い学校では無い。
      進学であるから勉強には力を入れている。普通科は沢山模試を受けるし、講習も長期休みの中で1週間かそれ以上が入る。いい先生も多いが理不尽な先生も多い。とにかく南高校や西高校をライバル視している気がする。 …続きを読む(全738文字)
    中央高校だってちゃんとした進学校です。
    2018年06月 投稿
      勉強と部活の両立ができれば、楽しく過ごせます。
      部活動が盛んで、野球をはじめとする運動部は全国・世界に名を知らせる程。文化部は吹奏楽部が県内一の実力を誇ります。
      よく「習い事に集中したいから東西南からレベルを下げて中央に…。」と考える人がい …続きを読む(全892文字)
    仲間
    2018年02月 投稿
      部活がすごいが、本当に地獄だと思った。
      校則を守らなくても怒らない担任のクラスは楽、怒るクラスは真逆。
      しかし、誤魔化そうと思えばごまかせる。 …続きを読む(全421文字)
    充実した高校生活を送れる
    2016年10月 投稿
      高校に入学してからすぐに文理選択の話が先生からされて最初はびっくりしたけれど、すごく大学進学に力をいれていてとても良いと思った。
      携帯は廊下では使ってはいけなくて授業前や後も使ってはいけないので携帯だけは特に厳しいかもしれない。他は他校とあま …続きを読む(全438文字)
    青春
    2016年10月 投稿
      学習環境がとても充実しています。朝テストなどで模試対策をしたり、過去問が課題で出されたりします。また、部活動も盛んで全国大会に出てる部もたくさんあります。文化部も熱心に活動しています。充実しています。
      セーターの色が決まっていて、着てはいけな …続きを読む(全498文字)
    部活
    2016年10月 投稿
      先生によって授業のわかりやすさの差がとてもはっきりしていて残念。部活を第一に考える人におすすめです。
      カーディガン禁止の理由がわからない。校則は厳しいほうだと思います。 …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2015年入学
    「武」がわずかに先を行く「文武両道」
    2020年12月 投稿
      勉学、部活、ともに力を出し切ることができた。
      10代の貴重な時間をこの高校で送ることができてたいへん満足している。
      他校と特に比べたわけではないが、スマホ、携帯電話に関するルールが割と厳しい。 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2015年入学
    文武両道を謳う表面だけのハリボテ校
    2020年07月 投稿
      普通科は勉強しようと思ってる生徒以外絶対に入らないで下さい。大した偏差値の高校じゃないのに、文武両道を謳い週に3回位小テストを行っています。また、体育科が併設されている為、普通科の生徒でも強化部に入ってしまえば、勉強する時間なんて一切ありま …続きを読む(全534文字)
    素晴らしい高校
    2016年10月 投稿
      授業もわかりやすく、先生もいい先生ばかりです。また、一緒にいて楽しい仲間や、充実した部活動など、とてもいい学校です。来年度、お待ちしております!
      厳しくありません。主に生徒の自主性を重んじている学校なので、かなり自由に生活できます。 …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道を目指す、明るく楽しい高校。
    2016年10月 投稿
      入学してからもいろんな行事があったり、たくさん楽しめる学校だと思います。体育会系の人ならばさらに楽しめると思います。
      ほかの高校と多分同じぐらいでそんなに校則に縛られるということはないので厳しくはないと思います。 …続きを読む(全464文字)
    在校生 / 2015年入学
    スポーツと勉強両方に力を入れた学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強と部活両方の力を入れており、勉強をしながら部活にも力を入れたいと思っている学生には、とても良い学校だと思います
      校則は中学校の頃と変わらずに厳しくもなく普通の方だと思います。 …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2015年入学
    ノリとメリハリのある学校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活動の両立を頑張って、部活動でも、学業でも成績を残したいと思っている学生にはピッタリだと思います。山形県で唯一の普通科と体育科を併せ持つ学校なので、部活動も盛んで、進学率も高いです。
      普通だと思います。服装検査などはなく、明らかにみて …続きを読む(全527文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      公立高校で唯一の体育科と普通科の2つの科があって、勉強も部活も集中して打ち込める良い学校だと思います。
      先生によって厳しかったり、厳しくなかったりします。たまに服装点検などありますが、結構ゆるいです。 …続きを読む(全424文字)
    先生が本気の学校
    2016年05月 投稿
      私たちの学年は先生が本気で私たちの将来のことを考えてくれていると思います。
      素直に、頑張ろうと思えます。
      ですが、他学年の先生は、中央は進学校である!と宗教のように言ってくるので多少息苦しいです。
      とくに厳しくもなく、緩すぎもせず、当たり …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2014年入学
    部活動の成績はすごいと思う
    2020年08月 投稿
      体育科がうるさかったのを1番覚えている。嫌いではなかったが、もう少し静かにしてほしいと思っていた。ただ、体育科の高い倍率の中合格した人達なので運動神経は本当に凄いし部活動も強い。個性的な先生が多い。かなり好みが別れると思う。休み時間などは、 …続きを読む(全778文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか