みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡北高等学校   >>  口コミ

鶴岡北高等学校
出典:Suz-b

鶴岡北高等学校 口コミ

(つるおかきたこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 公立 / 共学

(12) 山形県内18 / 53校中

2017年03月投稿
      自分で勉強できる人や、部活動に打ち込みたいという人にぴったりの学校。
      生徒がほぼ進学している学校です。
      他校と比べると厳しいですが、伝統なので仕方ないです。
      女子が多いので普通にありますが、先生は気づきません。
      冷淡なので自分たちで何とかするしかないです。
      ものを落としても拾ってくれない生徒や、挨拶を返してくれない先生もいますが、優しい人もたくさんいます。
      自分自身を見失わず、信念を持っていれば大丈夫です。友達は必ずできます。
      運動部が全国大会に数多く進出している学校です。
      文化部でも全国に行っている部活もあります。
      部活動で名を残したい人や、なにかに打ち込みたい人はいいと思います。
      いたって普通の高校なので、難関大学ほぼいません。
      国公立はほぼ推薦です。
      進学先は私立大と専門がほとんどです。
      あとは、女子校なので医療系を選ぶ人が多いぐらいです。
      就職する人もいます。
      1年生から文理選択を迫られるので、考えておいた方がいいです。
      ほかと比べてはいけないと思います。
      図書館など施設はあります。
      昔からあるいたって普通のセーラー服です。
      球技大会合唱祭と体育祭か文化祭どちらか毎年行われています。
      一生懸命やれば充実します。
      家から近かったため
      勉強と部活どちらにも力を入れている学校です。
      文化部も沢山あるので、勉強したい人にとって過ごしやすいです。
      厳しいところもありますが、学校のルールを守るということもたいせつです。
      特にありません。みんなが仲がいいので、過ごしやすいです!!!
      結果を残す部活は沢山あります!
      部活にも力を入れている高校なので文化部も運動部も毎日充実してます!
      生徒の夢をしっかりサポートしてくれる学校です。
      医療系に進む人が多かったきがします。
      古い校舎ですが、綺麗です。
      グラウンドは比較的狭いですが、学校でできない部活も、近いところで活動しています
      セーラー服です。セーラー服は少ないので人気だし、とても可愛いです。
      充実してます。クラス皆が団結して取り組める行事があるので、思い出に残ります。
      将来の夢に近づける高校だと思ったから
      医療系大学
      女子が多くて、女の子は気兼ねなく学校生活を送ることができる。
      スカートの丈や髪の毛に関する校則が厳しかった。もう少し緩くしてほしい
      私は全く関わることはなかったが、他のクラスでは少々イザコザがあったようだ
      入る部活によると思われる。運動部は土日も練習があり、充実している
      サポートはしっかりしいる。学力はあとは個人の努力によって変わるだろう
      冬はとても寒い。窓際がとてもとても寒い。冷暖房がきちんと欲しい。
      セーラー服がとても可愛い。黒が基調で、古風な雰囲気が品を出している。
      文化祭、体育祭、球技大会など、それぞれはかなり充実している。ただ文化祭と体育祭は隔年なのでそこはイマイチ
      雑誌や先生のお話、大学の先生のお話。ネットで調べることも大切
      学芸員になりたい
      以前からそういうことに興味を持っていたから。
      高校で勉強と部活動を両立して頑張りたいと考えている学生にはとてもいい高校だと思います。大学進学率も高く、音楽部は今年度日本一になりました。
      周りの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      髪の毛のカラーリングはもちろん、化粧もだめです。
      女子校時代に在籍していましたが、いじめについては聞いたことがありません。
      部活動と勉強を両立して頑張っている生徒が多くいます。県内でも音楽部が有名です。
      国公立大学へ進学する生徒は毎年一定数います。
      先生方も親身に相談にのってくださいます。
      校舎自体は新しくないものの、生徒が丁寧に掃除しているためか、清潔さが保たれていると思います。
      鶴岡市の高校のなかでは珍しいセーラー服です。夏服もセーラー服で可愛いと思います。
      2年に一度の文化祭、体育祭が交互に行われます。
      どちらもとても盛り上がります。
      東北学院大学
      先生方がとても親身になって指導して下さり、また、学校の雰囲気もよく、部活動もさかんで、何より制服がとても可愛いです !
      スカート丈などは少し厳しい気がしますが、特に気になるところはありません。ただ、放課後に携帯をさわれないのが不便です。
      ほとんどないです。女子が多いので、クラスの雰囲気も和やかで居心地が良いです。
      インターハイなどの出場はもちろん、音楽部は全国大会に行くなど部活動が盛んです。
      先生方がとても親身になって最後まで指導して下さるのでとても心強いです。
      とても綺麗で使用しやすいです。ただ、全クラスにエアコンが欲しいなとは思います。
      セーラー服であり、とても可愛いです ! 自慢の制服なので、特にセーラー服が着たいという人にはオススメです。
      女子が多いだけあり、文化祭などはお洒落で可愛くて毎年楽しいです。
      めっちゃいいよ!いい学校だよ!男子もだんだん入ってきて本格的に共学校になりつつある!2学期制でテスト少ないけど、定期的に模試とかあって自分の学力をちゃんと知ることができる。先生方もユーモア溢れる方ばかりでめっちゃいい!!ぜひ入るべき!
      少しスカートの長さとか厳しいけど、膝丈くらい!!セーラー服めっちゃかわいいよ!!とにかく制服はかわいい!
      わたしの学年は女子だけだからいじめとか一切無いよ!たぶん北高に入ってくる男子は優しい子ばっかりだから同じ学年に男子もいても全く問題無し!!
      毎年必ず国体!全国高校総体!全国高校文化祭!に出場するよ!!しかも音楽部は2年連続でNコン全国大会出場!毎日音楽部の綺麗な音色が学校中に響き渡っていい感じ!!
      先生方の対応とか面接練習とかすんごくためになるよ!指定校推薦もたくさんきてて推薦で行く人も多いよ!一般の人も先生方がちゃんと最後まで指導してくれるから安心!
      体育館は大きいのと二階に小さめだけどちゃんとしてるのがある!!図書館も2つあって三年生の多くがそこで集中して勉強してるよ!
      マジでセーラー服かわいいよ!ぜひ北高に入って着るべき!!!みんな入りなよ!
      文化祭とか球技大会とかやばい楽しいよ!学年の輪を超えてみんなで仲良く本気でできる!
    投稿者ID:231938
      共学になり、男子も入りやすい状況作りをしているところ。また、部活動も強豪の部活が多く、合唱も全国出場を決めているから。教室もとてと過ごしやすい。
      厳しくはないと思います。この高校は、清楚感を大切にしていてスカート丈は長めです。
      大きなトラブルは特にありません。
      楽しい高校生活を送れるいい場所です。
      合唱部は全国出場を決めていて、バレーも圏内の強豪校です。男子の入れる部活も増えています
      医療系などに進みやすいと思います。それ以外にも、勉強のレベルが高い大学に進学できた人も多いです。
      どこの部屋も綺麗でたくさんの施設がそろっていて、とても使いやすいです。
      市内のゆういつのセーラー服の高校で、夏服も冬服もとても可愛いです。
      男子が入ってきて、体育祭は難しい状況だけど、合唱祭学校祭などの行事は充実しています。
      自分の学力に合った学校だった。部活の強いところだった。
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      今は共学となりましたが、私が通学していた時は女子高でした。クラス全員はもちろん、学年全員と仲良くなれました。学習面でも、自分のレベルに合わせて授業を選択できたため、進学にも最適でした。部活をしながら勉強もでき、就職、進学どちらにも有利な学校です。
      服装や携帯電話の使い方は少々厳しいところはありましたが、それ以外は厳しいと感じる部分はありませんでした。日常生活で不自由を感じることは一切ありませんでした。
      女子高だったせいか、グループができるのは仕方のないことです。しかし、陰湿なイジメや嫌がらせ等はありませんでした。
      文化部、運動部とも様々な種類があり、どれも魅力的でした。特に音楽部は全国大会にも出場するほどでした。運動部も夜遅くまで活動している部もありましたが、学業と両立できるような体制が作られていました。
      北高では全員がセンター試験を受験します。そのうち7~8割ほどは進学を考えています。国立大学では山形大学を受験する人が多いようでした。また、私立では東北学院大学や公益文化大学など近場の大学が人気でした。
      比較的新しい学校でしたので、内装はキレイでした。また、後者が白で統一されており、清潔感のある学校です。
      庄内唯一のセーラー服の学校です。ブレザーの制服が多くなる中、やはりセーラー服はかわいいです。
      女子高ということで魅力を感じました。また、進学にも就職にも有利であるため、どちらの進路も考えられると思ったため。
      東北大進学会
      学校で配布されたテキストをひたすら解きました。それ以外は何もしてないです。
      山形県立米沢女子短期大学
      友達がその学校を受験していたため、一緒のところを選んだ。
    2015年06月投稿
      みんなが切磋琢磨できる雰囲気があると思います。勉強も部活動もそれぞれの目標に向かって高め合える学校です。
      気品溌剌を校風としていて、スカート丈は特に厳しく指導されます。長い爪やネイル、染髪や化粧も厳禁です。
      お互いに良い意味で気を使える生徒が多いです。それぞれの個性を認めあうことができるので、いじめは少ないと思います。
      進学校のイメージが強かったのですが、実際に入ってみると、部活動も活発で、本気で取り組むことができて充実していました。
      進学志望の生徒がおおいです。行き先はバラバラですが、地元や付近の大学を目指す人が多いように感じました。
      伝統ある学校で、新しくはないですが、みんなが大切に使っている校舎なので、とても綺麗で過ごしやすいです。
      デザインはシンプルですが、セーラー服を着れる学校が珍しく、一目みただけでこの学校だとわかります。
      いろんな先生がいますが、勉強だけでなく部活動も一生懸命指導して下さる方もいます。生徒がとの距離も程よく、いい関係を保てると思います。
      自分が入りたい部活動があり、大学進学も希望していたため。
      復習をしっかりすることと、テスト後のテスト直しをしっかりしました。
      勉強する雰囲気作りを大切にしています。休み時間や放課後に勉強している姿や、先生方に直接指導をいただいている姿はよく見られます。
      駅からは少し離れていますが、市の真ん中の方ではあるので、自転車通学できる生徒が多いです。

2014年12月投稿
      何事にも一生懸命取り組む生徒たちが集まっているのでそれぞれが一生懸命頑張ることができると感じたから。
      アクセサリー、化粧などは一切禁止でスカートの長さや髪色なども厳しかったですが、規律をしっかり守ることも勉強になると思います。
      良い意味で、気のつかえる生徒が多く、お互いの個性を尊重しあって生活していたので、いじめは特になかったように感じました。
      進学校ですが、文武両道にも取り組んでいて、実績を残す部活動もあります。個人的にも部活動でたくさんの経験をし、成長することができました。
      多くの生徒が進学を希望するので、受験勉強に取り組みやすい雰囲気です。地元付近の大学を希望する人も多いようです。
      図書館は静かで落ち着いた雰囲気で、勉強スペースも多く設けられているので、図書館で勉強する生徒も多かったです。
      地元では珍しくセーラー服ですが、特に特徴はありません。
      あまり生徒と関わらない先生もいましたが、ほとんどの先生が明るく声をかけてくれ、勉強も部活動も一生懸命指導してくださいました。
      文武両道したかったため。自分のしたいことに一生懸命取り組めそうな学校だったから。
      過去問を何度も解きました。面接練習も緊張しないように何度もしました。
      放課後教室で勉強している生徒もいました。職員室で先生に質問したり指導をしていただいている光景もよくみられました。
      市内中心部に近いので、自転車通学の生徒が多かったです。