みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡北高等学校   >>  口コミ

鶴岡北高等学校
出典:Suz-b
鶴岡北高等学校
(つるおかきたこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 鶴岡駅 /公立 / 共学

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

鶴岡北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(23) 山形県内34 / 62校中

項目別に表示
    2022年02月投稿
      本当にやめた方がいいです!偏差値55とこのサイトには書いてありますが、実際のところ50もないのでは?と思います。模試でも偏差値50以下をとっている人が学年の半数以上、定期テストは赤点は29点以下、かなり簡単なテストにもかかわらず赤点者続出です。進学校という言葉に魅了され入った身としてはがっかりです。私立と変わりません。運動を頑張りたい人のみが入ればいいと思います。勉強を頑張りたい、看護師になりたい等の理由で鶴北進学を考えるのは本当にお勧めしません、大学はどこの高校に入っても進めます。鶴南の方が圧倒的に有利です。鶴北は私立進学者が多いので私立受験に合わせて授業が進みます。数学も1年生では数?Aのみしか学べず、地方進学校、国公立志望者と比べるとかなり遅れを取ってしまいます。国公立に進みたくてどうしても鶴北がいいのであれば、高1のうちから勉強を先取りして1人でどんどん進めておくことをオススメします。また、コロナ対策ですが全然なっていません。クラスに感染者が出ても公式に発表されることはなく、当たり前に学校生活が送られています。昼食の際も友達同士で食べている人がほとんどです。
    投稿者ID:812059

看護師におすすめ!!
    2021年05月 投稿
      看護師を目指している人や推薦で大学にいきたいと考えている人にはおすすめします。まず、一般入試(共通テスト等)で大学に行くのはまあ、ほぼ無理
      です。1年生のときから小論文や推薦入試について学びますので。あと、理系科目はほとんどの人が生物と化学 …続きを読む(全440文字)
    卒業生 / 2019年入学
    勉強一筋な人は鶴南へ
    2022年07月 投稿
      看護師を目指している人や、推薦で大学に行きたい人には向いていると思います。看護体験や、ボランティア活動など先生の方から声をかけてもらえます。また、小論文模試や、面接対策などもあります。ですが、一般選抜で受験を考えている人は鶴南への進学をお勧 …続きを読む(全1139文字)
    北高は中央高校よりはいい,最高な学校
    2021年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      偏差値に関しては、昔より大幅に低いです。実質50以下ですね。進学校と言っているので進学したいならここに入ればいいと思います。でも、落ちても仕方ないです。学校に頼らず、独学をしたほうがおすすめです。
      イジメはあまり無いですね。普通に過ごせます。 …続きを読む(全393文字)
    とにかく楽しいです!
    2021年03月 投稿
      学校生活、部活動、勉強の全ての面において生徒自らいいものを作り上げていくことができるいい学校です!!男子生徒と女子生徒の仲も良く、全員で切磋琢磨していくことが私の中で成績向上に繋がったと感じています。
      ソックスなど校則で少し厳しいと感じるとこ …続きを読む(全436文字)
    校則、教師以外は最高
    2020年07月 投稿
      北高ブランドが根強くあります。生徒はとても良い人しかいませんが、先生があまり良くないです。意味不明な校則がたくさんあります。高校3年間愛想良く真面目にしてれば先生から気に入られてメリットがあるかも。
      靴下の長さや、カーディガン着用禁止、スマホ …続きを読む(全484文字)
    活気のある学校
    2017年09月 投稿
      とても活気のある、行事の盛り上がりやのりがよい学校だと感じました。
      男子も増えてきて学校祭なども盛り上がりました。
      男子は注目されたり女子から歓声をもらえるチャンスがふえるとおもいます。
      ただ、まだ人数が少ないので力仕事をさせられたり …続きを読む(全1145文字)
    卒業生 / 2015年入学
    気品溌剌を掲げていました
    2018年10月 投稿
      自分の夢を叶えるにはとってもいい学校です。
      特に国公立の人はいいんじゃないかと思います。気品溌剌が校訓です。
      校則なんて正直どうでもいいです。
      スカートは膝丈くらいで長めです。 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    色んな進路に対応している学校
    2018年02月 投稿
      文武両道に力を入れているので、部活動を頑張りたい人も勉強を頑張りたい人も合っていると思います。45分×7校時授業はメリハリがつくので集中しやすいです。1年生から文理選択があったり土曜日に模試があったりして1年生から進路達成について考えること …続きを読む(全882文字)
    自分の力次第で
    2017年03月 投稿
      自分で勉強できる人や、部活動に打ち込みたいという人にぴったりの学校。
      生徒がほぼ進学している学校です。
      他校と比べると厳しいですが、伝統なので仕方ないです。 …続きを読む(全506文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活を充実させたいなら来るべきです!
    2016年10月 投稿
      先生方がとても親身になって指導して下さり、また、学校の雰囲気もよく、部活動もさかんで、何より制服がとても可愛いです !
      スカート丈などは少し厳しい気がしますが、特に気になるところはありません。ただ、放課後に携帯をさわれないのが不便です。 …続きを読む(全350文字)
    清楚
    2016年10月 投稿
      共学になり、男子も入りやすい状況作りをしているところ。また、部活動も強豪の部活が多く、合唱も全国出場を決めているから。教室もとてと過ごしやすい。
      厳しくはないと思います。この高校は、清楚感を大切にしていてスカート丈は長めです。 …続きを読む(全374文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい人は楽しいと思います。
    2018年01月 投稿
      高校生活を楽しめなかったから。
      いじめは見て見ぬふりです。
      しかし、熱心な先生もいます。
      楽しめる人は楽しめる学校だと思います。
      毎月のように服装頭髪検査がありました。
      検査の日に合わせてちゃんとしてくる人ばかりです。
      カラコンいれたり、メイ …続きを読む(全412文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しくて充実した進学校
    2016年10月 投稿
      めっちゃいいよ!いい学校だよ!男子もだんだん入ってきて本格的に共学校になりつつある!2学期制でテスト少ないけど、定期的に模試とかあって自分の学力をちゃんと知ることができる。先生方もユーモア溢れる方ばかりでめっちゃいい!!ぜひ入るべき!
      少しス …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私立の特進も頭に入れて。
    2018年05月 投稿
      はっきりいって楽しくないです。
      私は、高校生活3年間無駄にしたと思っています。
      人間関係で1歩間違えると本当に最悪です。
      先生たちは対応してくれません。
      校則は厳しい方だと思います。
      しかし、ほとんどの人が守っていません。
      メイクしてくる人、 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2012年入学
    女子に優しい女子校
    2016年10月 投稿
      女子が多くて、女の子は気兼ねなく学校生活を送ることができる。
      スカートの丈や髪の毛に関する校則が厳しかった。もう少し緩くしてほしい …続きを読む(全346文字)
    充実している高校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活どちらにも力を入れている学校です。
      文化部も沢山あるので、勉強したい人にとって過ごしやすいです。
      厳しいところもありますが、学校のルールを守るということもたいせつです。 …続きを読む(全352文字)
    気品溌剌
    2016年10月 投稿
      高校で勉強と部活動を両立して頑張りたいと考えている学生にはとてもいい高校だと思います。大学進学率も高く、音楽部は今年度日本一になりました。
      周りの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      髪の毛のカラーリングはもちろん、化粧もだめです。 …続きを読む(全364文字)
    部活と勉強の両立
    2015年06月 投稿
      みんなが切磋琢磨できる雰囲気があると思います。勉強も部活動もそれぞれの目標に向かって高め合える学校です。
      気品溌剌を校風としていて、スカート丈は特に厳しく指導されます。長い爪やネイル、染髪や化粧も厳禁です。 …続きを読む(全600文字)
    長い伝統のある学校
    2014年12月 投稿
      何事にも一生懸命取り組む生徒たちが集まっているのでそれぞれが一生懸命頑張ることができると感じたから。
      アクセサリー、化粧などは一切禁止でスカートの長さや髪色なども厳しかったですが、規律をしっかり守ることも勉強になると思います。 …続きを読む(全593文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか