鶴岡北高等学校

鶴岡北高等学校 口コミ

(つるおかきたこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

鶴岡北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鶴岡北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 山形県内15位 (全71校中)
    40位/71校中
    23位/71校中
    14位/71校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      今は共学となりましたが、私が通学していた時は女子高でした。クラス全員はもちろん、学年全員と仲良くなれました。学習面でも、自分のレベルに合わせて授業を選択できたため、進学にも最適でした。部活をしながら勉強もでき、就職、進学どちらにも有利な学校です。
      服装や携帯電話の使い方は少々厳しいところはありましたが、それ以外は厳しいと感じる部分はありませんでした。日常生活で不自由を感じることは一切ありませんでした。
      女子高だったせいか、グループができるのは仕方のないことです。しかし、陰湿なイジメや嫌がらせ等はありませんでした。
      文化部、運動部とも様々な種類があり、どれも魅力的でした。特に音楽部は全国大会にも出場するほどでした。運動部も夜遅くまで活動している部もありましたが、学業と両立できるような体制が作られていました。
      北高では全員がセンター試験を受験します。そのうち7~8割ほどは進学を考えています。国立大学では山形大学を受験する人が多いようでした。また、私立では東北学院大学や公益文化大学など近場の大学が人気でした。
      比較的新しい学校でしたので、内装はキレイでした。また、後者が白で統一されており、清潔感のある学校です。
      庄内唯一のセーラー服の学校です。ブレザーの制服が多くなる中、やはりセーラー服はかわいいです。
      女子高ということで魅力を感じました。また、進学にも就職にも有利であるため、どちらの進路も考えられると思ったため。
      東北大進学会
      学校で配布されたテキストをひたすら解きました。それ以外は何もしてないです。
      山形県立米沢女子短期大学
      友達がその学校を受験していたため、一緒のところを選んだ。
    2015-06-13投稿
      みんなが切磋琢磨できる雰囲気があると思います。勉強も部活動もそれぞれの目標に向かって高め合える学校です。
      気品溌剌を校風としていて、スカート丈は特に厳しく指導されます。長い爪やネイル、染髪や化粧も厳禁です。
      お互いに良い意味で気を使える生徒が多いです。それぞれの個性を認めあうことができるので、いじめは少ないと思います。
      進学校のイメージが強かったのですが、実際に入ってみると、部活動も活発で、本気で取り組むことができて充実していました。
      進学志望の生徒がおおいです。行き先はバラバラですが、地元や付近の大学を目指す人が多いように感じました。
      伝統ある学校で、新しくはないですが、みんなが大切に使っている校舎なので、とても綺麗で過ごしやすいです。
      デザインはシンプルですが、セーラー服を着れる学校が珍しく、一目みただけでこの学校だとわかります。
      いろんな先生がいますが、勉強だけでなく部活動も一生懸命指導して下さる方もいます。生徒がとの距離も程よく、いい関係を保てると思います。
      自分が入りたい部活動があり、大学進学も希望していたため。
      復習をしっかりすることと、テスト後のテスト直しをしっかりしました。
      勉強する雰囲気作りを大切にしています。休み時間や放課後に勉強している姿や、先生方に直接指導をいただいている姿はよく見られます。
      駅からは少し離れていますが、市の真ん中の方ではあるので、自転車通学できる生徒が多いです。
    2014-12-19投稿
      何事にも一生懸命取り組む生徒たちが集まっているのでそれぞれが一生懸命頑張ることができると感じたから。
      アクセサリー、化粧などは一切禁止でスカートの長さや髪色なども厳しかったですが、規律をしっかり守ることも勉強になると思います。
      良い意味で、気のつかえる生徒が多く、お互いの個性を尊重しあって生活していたので、いじめは特になかったように感じました。
      進学校ですが、文武両道にも取り組んでいて、実績を残す部活動もあります。個人的にも部活動でたくさんの経験をし、成長することができました。
      多くの生徒が進学を希望するので、受験勉強に取り組みやすい雰囲気です。地元付近の大学を希望する人も多いようです。
      図書館は静かで落ち着いた雰囲気で、勉強スペースも多く設けられているので、図書館で勉強する生徒も多かったです。
      地元では珍しくセーラー服ですが、特に特徴はありません。
      あまり生徒と関わらない先生もいましたが、ほとんどの先生が明るく声をかけてくれ、勉強も部活動も一生懸命指導してくださいました。
      文武両道したかったため。自分のしたいことに一生懸命取り組めそうな学校だったから。
      過去問を何度も解きました。面接練習も緊張しないように何度もしました。
      放課後教室で勉強している生徒もいました。職員室で先生に質問したり指導をしていただいている光景もよくみられました。
      市内中心部に近いので、自転車通学の生徒が多かったです。
    卒業生 / 2010年入学
      全て生徒たちが主体的になって活動をするので、自分たちで考えて行動に移す力が身に付くと思います。また、生徒1人1人がそれぞれの良さを生かせる学校だと思います。
      頭髪や服装など結構厳しめだと思いますが、伝統ある学校ですし、そのような規律もしっかり守ることで気を引き締めて勉強に取り組めると思います。
      1人1人がお互いを認めあい、カバーしあって生活しているので、特にいじめなどはなく、あたたかい雰囲気の学校です。
      勉強で忙しいこともありますが、何事にも一生懸命な生徒が多いので、部活動との両立ができていると思います。先生方も熱く指導してくださるので、とても充実していました。
      進学を希望する生徒が多いです。受験が近づくと学校全体で生徒1人1人の希望大学や受験方法に合った指導をしてくれます。
      学習室には大学や専門学校などの資料がたくさんあり、受験シーズンには多くの生徒が集まります。また、体育館にはトレーニングルームも併設されています。
      セーラー服です。市内の高校はほとんどがブレザーなので、唯一セーラー服を着れる学校です
      いろんな先生がいておもしろいです。生徒と先生の仲は良く、お互いに良い関係で関わることができると思います。
      希望していた部活動があったのと、進学を希望
      利用していない
      利用していない
      普段の授業をしっかりきき、テストの復習を毎回していました。
      課題の提出状況も大きく成績に影響するので、自然と家庭での学習への取り組みも良いと思います。授業では生徒か発言する場面がよくみられます。
      市内にあるので自転車通学の人が多いです。電車通学の人もいますが、駅から遠いわけではないので、比較的通いやすいと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      鶴岡北高校は気品溌溂を校訓としており、地域からの評判も良いです。勉強だけでなく、部活動にも力を入れおり、文武両道です。
      校則は多少厳しいですが我慢できるものです。生徒同士は仲が良く、和気あいあいとした雰囲気でした!
      90パーセント以上が進学しており、10~20パーセントは国公立に進学しています。半数は医療系の進路となっています。
      近隣の高校と比べても比較的新しい校舎で、校舎の外観も近代的なものとなっています。
      制服は地元の中学生からかわいいと評判がいいです。実際、制服に憧れて入学してきた人も多いです。
      先生方はみんな生徒に対して熱心です。進路で迷っていた時に相談に行ったときは親身になって聞いてくださいました。
      男子がいないからです。
      特に対策はしていないです。
      関東の私立大学に進学しました。
      やりたいことができるため。
      駅から徒歩10分程度です。しかし、電車が1時間に1本しか来ない点が不便な点であると思います。