みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  酒田西高等学校   >>  口コミ

酒田西高等学校
出典:Wind-train

酒田西高等学校 口コミ

(さかたにしこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 公立 / 共学

(13) 山形県内19 / 54校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      適度に遊んで適度に勉強したい人には丁度いいかと
      国立大学に行きたいなら東高目指した方が絶対良い
      私は結果的に部活も勉強も中途半端でしたがとても楽しい高校だと思います
      今はもっと厳しいと思いますが、僕の頃はとても緩く髪染めてる人や指定の服も少なく、結構遊べました。
      さらに男子には緩かったかな
      女子は結構検査されてました
      野球部だったので制服着崩すこともなかったけど...
      少なくとも男子はクラス関係なく仲良かった
      ボートが強かったような気がします
      種類は普通
      大会実績はあまり強くないかも
      そもそも本気の人はこの高校に来ません
      活気はあります
      レベルの高い私立大学や国立大学は上位20人も行けません
      2月になると3年生がほとんどいません....(みんな私立の推薦、指定校)
      充実している
      ただグラウンドがイマイチ...
      まぁまぁ良かった
      男子はしっかりネクタイ締めて着こなしてほしい(笑)
      体育祭 文化祭と他校から女子目当てで沢山来ます
      活気がすごい!遊びには全力(笑)
      妥協しました
      が、後悔していません
      国立大学
      建設関係の会社
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      公立校でも充実
      楽しい学校。近くに遊ぶ所、食べる所も充実している!
      進学するにも、高校生活を楽しむのにも良い
      他校に比べると全然厳しくないです
      セーターが指定なのが難点ですかね
      点検もかなり緩めです
      全くと言っていい程ないです
      女子の割合が多いですがみんな凄く仲が良いです
      男子の人数も増えてきています
      部活は正直中途半端。
      活気はあると思う
      部活ではボート部と弓道部が強いですかね
      部活の種類を増やすべきだとも思いますね
      ほぼ進学です
      特に英語コースはオーストラリア留学もできて、とても楽しそうですよ
      新しい校舎です
      自販機の種類があまりないですが、毎日購買来ます
      前は食堂あったそうですが…
      市内では唯一の男子ブレザー。
      少し地味ですが、でもかっこよく、かわいいです
      前にいったように、セーターは指定です
      行事はすごい楽しいですね
      毎年盛り上がってます
      公立にしてはいい方です
      進学のため。
      制服がかわいい、校舎が新しい
      先生方が親身になってくれる。学校全体が一つになってる気がする。しかし、進学校にしては国公立大学進学率が低い。
      厳しいと思います。長期休み明けは必ず頭髪服装検査をしています。
      生徒によって好き嫌いは分かれていましたが、いじめは無かったと思います。
      普通に良かったと思います。私たちの代は全国大会に出場したしていた人もいました。
      高一時点で国公立大学志望が8割以上いたのに実際国公立大学に進んだ人が1割くらいしかいないです。
      体育館は広いし、卓球場もある。体育館に2階もあるし、校庭も綺麗。
      可愛いです!!!赤いリボンがトレードマークです。しかしスカートはチェックが良かった。
      文化祭と体育祭を交互にしています。夏休み明けはクラスマッチという行事もあります。
      大学に進学したかったから。
      東北福祉大学 教育学部

先生はユニークでおもしろい人が多い。2学期制で大事なテストは少ないけど確認テストみたいなのがやたらと多くて大変
      色つきリップ禁止などちょっと厳しめ。先生によるけど服装点検がめんどくさい。
      いじめはないと思う。ただ先生のひいきはあるかもしれない……?
      団体で際立っていい成績の部活はないが個人で成績がいい人はいる。
      強化によってセンター対策をしてくれるかしてくれないか異なります。でも先生は進路について真剣に考えてくれます。
      地盤が悪く、地震が起きたら終わりだなと思う。図書室は勉強場所に適している
      周りの学校に比べれば可愛いほうだけどリボンが小さいしブレザーの肩パットが邪魔でしょうがない。
      学校祭、体育祭、クラスマッチ全てにおいて行事はみんなで楽しめると思う。

卒業生 / 2014年入学
      自由な校風で学生を尊重した教育方針であり、私は
      とても良い時間を過ごすことができました。親身になってくれる先生が多いのも良かったです!
      他の学校と比べてもとても緩いほうだと思います。服装検査とかもゆるかったです。
      大きなトラブルは耳にしませんでした。とても過ごしやすかったです。
      ボート部が有名であり、他にも卓球部が強かったです。文武両道でがんばれる学校だと思います。
      大学進学率が高く、就職もできます。ただ国立よりも私立が多いです。
      学校がとてもきれいで、学食がついているのがありがたかったです!
      女の子のリボンが変わり、かわいくなりました!男も学ランではなくブレザーなのが好きでした!
      隔年で文化祭と体育祭を行なっています。後夜祭はないですが、とても楽しかったです!
      明治大学
      大学入試のための指導をよくなさってくれる。学校も綺麗であり、勉強スペースも確保されており、過ごしやすい空間が広がっている。
      髪染めたり、だらしない格好でない限り、注意は受けない。何回か服装検査ある。
      ありません。私の耳に入らなかっただけかもしれませんが平和でした。
      弓道やらサッカーやら水泳やら幅広く部活動が展開されている。どこも熱心。
      叶いやすいと思う。進学校なのでそのために指導なさってくれている。
      まあまあ充実してます。ただし、プールはありません。それ以外はあります。
      普通です。ブレザーが好きならこの学校の制服をおすすめします。
      学祭、運動会があり、どちらとも準備にかなりの時間を費やすものでした。
      広島大学
      地方での一応進学校です。迷ったらこの学校にするといいです。受験勉強を真面目にすれば大丈夫です。探求学習はおもしろいですよー。
      他校と比べて校則は緩めです。制服はかっこいいし、服装点検などはほぼありません。髪型なども自由ですよ。
      イジメはありません!みんな仲が良く、楽しく過ごしています。女子が多いのであったとしてもすぐにおさまります
      ほぼ全員が進学を目指していますが、部活動にも力を入れています。毎年県大会にはほぼ全ての部が駒を進めます。
      先輩がたの話を聞くと授業を真面目に聞けば進路は実現すると言っていました
      全てが新しいものというイメージがあります、新設の学校に劣らない学校です。
      制服はかなり人気があります!全国でもトップレベルのカッコよさ可愛さです!
      隔年で体育祭と文化祭があります。どちらも盛り上がります。クラスマッチも楽しいです。
      進学もできるし、部活もちゃんとできて高校生活が充実できそうだと思ったからです。
      自分の将来について先生が親身になって相談に乗ってくれます。また、大学受験の際過去問を解くだけではなくポイントを押さえた補講を行なってくれました。
      そこまで厳しくはないと思います。携帯は朝のHRから放課後までは使用禁止で、アルバイトも禁止ですが、勉強する環境が整っていて私はこのくらいの校則で良かったと思っています。
      いじめ、トラブルについては大きなトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      学校の決まりとして、必ず全員部活動に入っています。しかし、部活動への力の入れようは素晴らしいと思います。
      ボート部が有名です。
      進学校の為、8割が大学進学や専門学校に進学しています。また、公務員の道へ進む人もいます。
      わりと新しめな校舎です。グラウンドは広く、体育館も2面あります。
      図書館も広々としていて、本の種類が多いのは当たり前ですが、学習スペースがあり集中して勉強できます。
      女子は紺色のブレザーとスカートで、高校の色の、えんじ色と紺色の柄のリボンをつけます。
      男子は紺色のブレザーとズボンで、えんじ色と紺色のネクタイを締めます。
      文化祭と体育祭を隔年で行い、修学旅行では京都・大阪・奈良に行きました。
      一般的ではありますが、とても盛り上がり、
      今でも体育祭の練習に没頭した日々は青春そのもので良い思い出です。
      保育士
      2年で英語コ-スを選択すると、オ-ストラリアに海外研修に行くことができます。私も行ったのですが、日本では味わえない貴重な経験をしました。
      頭髪服装検査は、長期休み明けにしか行わないからです。引っかかったとしても、その後担任に見せれば大丈夫です。
      私のクラスは、いじめが起きていません。他クラスでは、いじめが起きているということは聞くものの、どんな内容なのかは全く耳にしないので、そこまで重大ではないに違いありません。
      毎年、運動部から全国大会やインター杯に出場する部活があります。
      進学校なので、進学者がほとんどです。私の友人は国公立大の推薦を狙っています。
      図書館はとても広く、学習するのにもとても快適な場所です。iPadが常備されているので、いつでも気になったことを調べることができます。
      市内では珍しい男子の制服はブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンをします。夏服は、これも市内では珍しいポロシャツです。
      体育祭と文化祭を1年ごと交互に行っています。なので、体育祭を2回行う学年と、文化祭を2回行う学年に別れます。ちなみに、私の学年は体育祭を2回行います。
      楽しいは楽しい!
      けど、元々女子高なのもあって男子が少ない!そういう所にいると女子力下がる原因になる!だから出会いが少ない!
      男子も更に入学してほしい!
      他の高校に比べても校則は普通だと思う!そういう点では過ごしやすい学校ではある。
      女子同士のトラブルが少しあるかな…
      陰湿では無いけど…いじめが無いとはいえない!
      弦楽部って珍しいと思う!
      ヴァイオリンに興味があったけど、見たりしてもかっこいいなぁ?!綺麗だなぁ?!と思う!
      飽海地区の中では割と進学校だと思う。
      就職する人も何人かはいるようだけど…。
      希望するところにはいける!
      そもそもあんまり新しい校舎じゃないけど、あんまり目立った不備とかは思い当たらないかな!
      使いやすいと思う。
      制服はイマイチ…。
      もっと可愛くてもいいんじゃないかなぁとは
      ずっと思ってきた!なんか…あんまりに普通な制服で良さが分からない。
      今年は文化祭で、2日目の一般公開にはたくさんの方が来校してくれた!
      学生の関係者以外にも、地元の中学生や地域の方も!