みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  酒田西高等学校   >>  口コミ

酒田西高等学校
出典:Wind-train

酒田西高等学校 口コミ

(さかたにしこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 公立 / 共学

(7件) 山形県内23位 / 51校中
  • 進学

2016-10-04投稿
      地方での一応進学校です。迷ったらこの学校にするといいです。受験勉強を真面目にすれば大丈夫です。探求学習はおもしろいですよー。
      他校と比べて校則は緩めです。制服はかっこいいし、服装点検などはほぼありません。髪型なども自由ですよ。
      イジメはありません!みんな仲が良く、楽しく過ごしています。女子が多いのであったとしてもすぐにおさまります
      ほぼ全員が進学を目指していますが、部活動にも力を入れています。毎年県大会にはほぼ全ての部が駒を進めます。
      先輩がたの話を聞くと授業を真面目に聞けば進路は実現すると言っていました
      全てが新しいものというイメージがあります、新設の学校に劣らない学校です。
      制服はかなり人気があります!全国でもトップレベルのカッコよさ可愛さです!
      隔年で体育祭と文化祭があります。どちらも盛り上がります。クラスマッチも楽しいです。
      進学もできるし、部活もちゃんとできて高校生活が充実できそうだと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      自分の将来について先生が親身になって相談に乗ってくれます。また、大学受験の際過去問を解くだけではなくポイントを押さえた補講を行なってくれました。
      そこまで厳しくはないと思います。携帯は朝のHRから放課後までは使用禁止で、アルバイトも禁止ですが、勉強する環境が整っていて私はこのくらいの校則で良かったと思っています。
      いじめ、トラブルについては大きなトラブルが起きたという話は聞いたことがありません。
      学校の決まりとして、必ず全員部活動に入っています。しかし、部活動への力の入れようは素晴らしいと思います。
      ボート部が有名です。
      進学校の為、8割が大学進学や専門学校に進学しています。また、公務員の道へ進む人もいます。
      わりと新しめな校舎です。グラウンドは広く、体育館も2面あります。
      図書館も広々としていて、本の種類が多いのは当たり前ですが、学習スペースがあり集中して勉強できます。
      女子は紺色のブレザーとスカートで、高校の色の、えんじ色と紺色の柄のリボンをつけます。
      男子は紺色のブレザーとズボンで、えんじ色と紺色のネクタイを締めます。
      文化祭と体育祭を隔年で行い、修学旅行では京都・大阪・奈良に行きました。
      一般的ではありますが、とても盛り上がり、
      今でも体育祭の練習に没頭した日々は青春そのもので良い思い出です。
      保育士
    2016-10-04投稿
      2年で英語コ-スを選択すると、オ-ストラリアに海外研修に行くことができます。私も行ったのですが、日本では味わえない貴重な経験をしました。
      頭髪服装検査は、長期休み明けにしか行わないからです。引っかかったとしても、その後担任に見せれば大丈夫です。
      私のクラスは、いじめが起きていません。他クラスでは、いじめが起きているということは聞くものの、どんな内容なのかは全く耳にしないので、そこまで重大ではないに違いありません。
      毎年、運動部から全国大会やインター杯に出場する部活があります。
      進学校なので、進学者がほとんどです。私の友人は国公立大の推薦を狙っています。
      図書館はとても広く、学習するのにもとても快適な場所です。iPadが常備されているので、いつでも気になったことを調べることができます。
      市内では珍しい男子の制服はブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンをします。夏服は、これも市内では珍しいポロシャツです。
      体育祭と文化祭を1年ごと交互に行っています。なので、体育祭を2回行う学年と、文化祭を2回行う学年に別れます。ちなみに、私の学年は体育祭を2回行います。
    2016-10-04投稿
      楽しいは楽しい!
      けど、元々女子高なのもあって男子が少ない!そういう所にいると女子力下がる原因になる!だから出会いが少ない!
      男子も更に入学してほしい!
      他の高校に比べても校則は普通だと思う!そういう点では過ごしやすい学校ではある。
      女子同士のトラブルが少しあるかな…
      陰湿では無いけど…いじめが無いとはいえない!
      弦楽部って珍しいと思う!
      ヴァイオリンに興味があったけど、見たりしてもかっこいいなぁ?!綺麗だなぁ?!と思う!
      飽海地区の中では割と進学校だと思う。
      就職する人も何人かはいるようだけど…。
      希望するところにはいける!
      そもそもあんまり新しい校舎じゃないけど、あんまり目立った不備とかは思い当たらないかな!
      使いやすいと思う。
      制服はイマイチ…。
      もっと可愛くてもいいんじゃないかなぁとは
      ずっと思ってきた!なんか…あんまりに普通な制服で良さが分からない。
      今年は文化祭で、2日目の一般公開にはたくさんの方が来校してくれた!
      学生の関係者以外にも、地元の中学生や地域の方も!
    2015-10-17投稿
      生徒同士の仲が良く自由な校風です。部活動にも力を入れていて楽しそうに子供は通っています。試験前には合同学習があり先生が指導もしてくれるようです。
      校則があまり厳しくなく窮屈さは全くないようです。あまりに目立った服装をしていると注意されるようですが。
      とくにいじめがあったという話は聞いたことがありません。生徒と先生ともコミュニケーションがとれているという印象を受けています。
      ボート部は全国大会に出場する強豪です。他の部活動も地区大会にむけて取り組んでいます。厳しい中にも楽しんで部活動をしているという感じを受けます。
      私立の大学か専門学校へ進学する生徒が多いようです。女子が多いせいか英語、看護学部志望が目立ちました。国公立は少なかったです。
      築20年近くたっているので少し古びてきています。図書館も広くなく勉強スペースもあまりないようです。グラウンドもせまいので運動会は他のグラウンドをかりています。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンです。近辺の学校の中では一番かっこいいと思います。
      先生はどの方もやさしい感じです。分からない所があると職員室に聞きにいけるそうです。試験前の合同学習では熱心に教えてくれるそうです。
      大学進学を希望していたので進学に力を入れている高校を選びました。
      ありません。
      ありません。
      名前は忘れましたが通信教育を利用しました。
      山形大学人文学部
      公務員を志望しているため地元の大学で地方自治など学びたいそうです。
      生徒は試験前は協力して学習するし、先生も特に理解が不十分な生徒を中心に指導してくれています。家庭学習はノートの提出で先生が確認してくれています。
      駅から自転車で10分位ですが車の通りが多いので少し心配です。雪が降ると徒歩になるので大変なようです。
      個性が強い先生も多く馴染める人は馴染めるが馴染めない人は不登校になりやすい。しかし比較的新しい校舎なのであまり不自由は感じないとおもう。
      服装はほぼ自由だし、普通の学校で許可されていることは大体できる。しかし、授業中騒がしいと怒られるし、素行が悪いと親に話が行くので真面目に生活したほうがいい。
      いじめられた側の経験者が多いのでそういうものはほとんどない。しかし、その中でもグループができてしまうのは避けられないので雰囲気に耐えられず不登校になってしまうせいとがいるかもしれない。
      夏と秋に二回、運動部と文化部に必ず入らなくてはいけない。どちらも大会があり、全国に行くことも可能。しかしみんな遊び半分でやっているので真剣に目指している人には合わない。
      大体8割就職していくので、大学への進学率自体は低いかもしれない。だが、資格取得などは十分可能なので大学進学もやればできる。
      昔の体育館をそのまま使っているので狭さは感じない。しかしグラウンドがないので、陸上部には不便かもしれない。
      制服は特に決められていないので全員私服。
      全日制に比べて個性が強い先生ばかりである。しかしそのぶん普通の学校ではできない授業やいろんな身の上話も話してくれるので、フレンドリーで馴染みやすいと思う。
      夜間の学校で、人数が少ないところに惹かれた。
      とくになし
      とくになし
      PCは一ヶ月封印していて中学のワーク等をやっていた。
      大学を目指し資格取得を頑張ってる人もいるが大体はそのまま就職する。進路がはっきりしている生徒には先生側もいろいろしてくれるのでその気になればなんだってできる。
      酒田駅から大体10分。あとは各々の家による。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      とてもいい学校。入って後悔はない。一生の友達と巡り会えた。

【校則の自由さ】
      服装・頭髪検査はあるがその時だけちゃんとしてれば何も言われないので、とても緩いと思う。

学校掲示板がありそこで色々書いてる人もいた。

部活は学校生活の中で一番思い出があるし、仲間とは今でもあったりしていて本当に部活は大きい。どこの部活も県大会とかいってる。

駅から歩いて15分のとこで自転車でくると便利。雨の日はバスを利用するか歩く。

【施設設備】
      校舎はとてもきれい。学食が学校の外にあるのが不便だった。

可もなく不可もなく。オーソドックスな制服。リボンは変わったようだが、セーターは指定のものではなくてはいけず、そのセーターがとても薄いのでわたしは指定ではないものを着ていた。でも、見つかると没収される。

先生はみんないい人ばかり。友達みたいな先生が多く、相談も親身にのってくれる。おもしろい先生がいっぱいいた。
      英語とかに力を入れていて、文理コースも分かれているし進学率も高いから。
      代ゼミ
      英単語帳、チャートなど
      とにかく教科書をよんで、厚物をやった。
      麻布大学・生命環境科学部
      理科の教師免許とれるし、研究室に興味があったから。