酒田西高等学校

酒田西高等学校 口コミ

(さかたにしこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

酒田西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた酒田西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 山形県内24位 (全71校中)
    3位/71校中
    6位/71校中
    37位/71校中
  • 進学
    31位/71校中
    42位/71校中
    26位/71校中

2015-10-17投稿
      生徒同士の仲が良く自由な校風です。部活動にも力を入れていて楽しそうに子供は通っています。試験前には合同学習があり先生が指導もしてくれるようです。
      校則があまり厳しくなく窮屈さは全くないようです。あまりに目立った服装をしていると注意されるようですが。
      とくにいじめがあったという話は聞いたことがありません。生徒と先生ともコミュニケーションがとれているという印象を受けています。
      ボート部は全国大会に出場する強豪です。他の部活動も地区大会にむけて取り組んでいます。厳しい中にも楽しんで部活動をしているという感じを受けます。
      私立の大学か専門学校へ進学する生徒が多いようです。女子が多いせいか英語、看護学部志望が目立ちました。国公立は少なかったです。
      築20年近くたっているので少し古びてきています。図書館も広くなく勉強スペースもあまりないようです。グラウンドもせまいので運動会は他のグラウンドをかりています。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はリボンです。近辺の学校の中では一番かっこいいと思います。
      先生はどの方もやさしい感じです。分からない所があると職員室に聞きにいけるそうです。試験前の合同学習では熱心に教えてくれるそうです。
      大学進学を希望していたので進学に力を入れている高校を選びました。
      ありません。
      ありません。
      名前は忘れましたが通信教育を利用しました。
      山形大学人文学部
      公務員を志望しているため地元の大学で地方自治など学びたいそうです。
      生徒は試験前は協力して学習するし、先生も特に理解が不十分な生徒を中心に指導してくれています。家庭学習はノートの提出で先生が確認してくれています。
      駅から自転車で10分位ですが車の通りが多いので少し心配です。雪が降ると徒歩になるので大変なようです。
  • 酒田西高等学校
      個性が強い先生も多く馴染める人は馴染めるが馴染めない人は不登校になりやすい。しかし比較的新しい校舎なのであまり不自由は感じないとおもう。
      服装はほぼ自由だし、普通の学校で許可されていることは大体できる。しかし、授業中騒がしいと怒られるし、素行が悪いと親に話が行くので真面目に生活したほうがいい。
      いじめられた側の経験者が多いのでそういうものはほとんどない。しかし、その中でもグループができてしまうのは避けられないので雰囲気に耐えられず不登校になってしまうせいとがいるかもしれない。
      夏と秋に二回、運動部と文化部に必ず入らなくてはいけない。どちらも大会があり、全国に行くことも可能。しかしみんな遊び半分でやっているので真剣に目指している人には合わない。
      大体8割就職していくので、大学への進学率自体は低いかもしれない。だが、資格取得などは十分可能なので大学進学もやればできる。
      昔の体育館をそのまま使っているので狭さは感じない。しかしグラウンドがないので、陸上部には不便かもしれない。
      制服は特に決められていないので全員私服。
      全日制に比べて個性が強い先生ばかりである。しかしそのぶん普通の学校ではできない授業やいろんな身の上話も話してくれるので、フレンドリーで馴染みやすいと思う。
      夜間の学校で、人数が少ないところに惹かれた。
      とくになし
      とくになし
      PCは一ヶ月封印していて中学のワーク等をやっていた。
      大学を目指し資格取得を頑張ってる人もいるが大体はそのまま就職する。進路がはっきりしている生徒には先生側もいろいろしてくれるのでその気になればなんだってできる。
      酒田駅から大体10分。あとは各々の家による。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校。入って後悔はない。一生の友達と巡り会えた。

【校則の自由さ】
      服装・頭髪検査はあるがその時だけちゃんとしてれば何も言われないので、とても緩いと思う。

学校掲示板がありそこで色々書いてる人もいた。

部活は学校生活の中で一番思い出があるし、仲間とは今でもあったりしていて本当に部活は大きい。どこの部活も県大会とかいってる。

駅から歩いて15分のとこで自転車でくると便利。雨の日はバスを利用するか歩く。

【施設設備】
      校舎はとてもきれい。学食が学校の外にあるのが不便だった。

可もなく不可もなく。オーソドックスな制服。リボンは変わったようだが、セーターは指定のものではなくてはいけず、そのセーターがとても薄いのでわたしは指定ではないものを着ていた。でも、見つかると没収される。

先生はみんないい人ばかり。友達みたいな先生が多く、相談も親身にのってくれる。おもしろい先生がいっぱいいた。
      英語とかに力を入れていて、文理コースも分かれているし進学率も高いから。
      代ゼミ
      英単語帳、チャートなど
      とにかく教科書をよんで、厚物をやった。
      麻布大学・生命環境科学部
      理科の教師免許とれるし、研究室に興味があったから。