みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  鶴岡北高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鶴岡北高等学校
出典:Suz-b
鶴岡北高等学校
(つるおかきたこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 鶴岡駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2019年入学
    勉強一筋な人は鶴南へ
    2022年07月 投稿
      看護師を目指している人や、推薦で大学に行きたい人には向いていると思います。看護体験や、ボランティア活動など先生の方から声をかけてもらえます。また、小論文模試や、面接対策などもあります。ですが、一般選抜で受験を考えている人は鶴南への進学をお勧 …続きを読む(全1139文字)
    卒業生 / 2015年入学
    気品溌剌を掲げていました
    2018年10月 投稿
      自分の夢を叶えるにはとってもいい学校です。
      特に国公立の人はいいんじゃないかと思います。気品溌剌が校訓です。
      校則なんて正直どうでもいいです。
      スカートは膝丈くらいで長めです。 …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しい人は楽しいと思います。
    2018年01月 投稿
      高校生活を楽しめなかったから。
      いじめは見て見ぬふりです。
      しかし、熱心な先生もいます。
      楽しめる人は楽しめる学校だと思います。
      毎月のように服装頭髪検査がありました。
      検査の日に合わせてちゃんとしてくる人ばかりです。
      カラコンいれたり、メイ …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2013年入学
    私立の特進も頭に入れて。
    2018年05月 投稿
      はっきりいって楽しくないです。
      私は、高校生活3年間無駄にしたと思っています。
      人間関係で1歩間違えると本当に最悪です。
      先生たちは対応してくれません。
      校則は厳しい方だと思います。
      しかし、ほとんどの人が守っていません。
      メイクしてくる人、 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2012年入学
    女子に優しい女子校
    2016年10月 投稿
      女子が多くて、女の子は気兼ねなく学校生活を送ることができる。
      スカートの丈や髪の毛に関する校則が厳しかった。もう少し緩くしてほしい …続きを読む(全346文字)
    充実している高校
    2016年10月 投稿
      勉強と部活どちらにも力を入れている学校です。
      文化部も沢山あるので、勉強したい人にとって過ごしやすいです。
      厳しいところもありますが、学校のルールを守るということもたいせつです。 …続きを読む(全352文字)
    気品溌剌
    2016年10月 投稿
      高校で勉強と部活動を両立して頑張りたいと考えている学生にはとてもいい高校だと思います。大学進学率も高く、音楽部は今年度日本一になりました。
      周りの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      髪の毛のカラーリングはもちろん、化粧もだめです。 …続きを読む(全364文字)
    部活と勉強の両立
    2015年06月 投稿
      みんなが切磋琢磨できる雰囲気があると思います。勉強も部活動もそれぞれの目標に向かって高め合える学校です。
      気品溌剌を校風としていて、スカート丈は特に厳しく指導されます。長い爪やネイル、染髪や化粧も厳禁です。 …続きを読む(全600文字)
    長い伝統のある学校
    2014年12月 投稿
      何事にも一生懸命取り組む生徒たちが集まっているのでそれぞれが一生懸命頑張ることができると感じたから。
      アクセサリー、化粧などは一切禁止でスカートの長さや髪色なども厳しかったですが、規律をしっかり守ることも勉強になると思います。 …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2010年入学
    清潔感があり、生徒全員が主役になれる学校
    2016年03月 投稿
      今は共学となりましたが、私が通学していた時は女子高でした。クラス全員はもちろん、学年全員と仲良くなれました。学習面でも、自分のレベルに合わせて授業を選択できたため、進学にも最適でした。部活をしながら勉強もでき、就職、進学どちらにも有利な学校 …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2010年入学
    勉強も部活も一生懸命できる学校
    2014年11月 投稿
      全て生徒たちが主体的になって活動をするので、自分たちで考えて行動に移す力が身に付くと思います。また、生徒1人1人がそれぞれの良さを生かせる学校だと思います。
      頭髪や服装など結構厳しめだと思いますが、伝統ある学校ですし、そのような規律もしっかり …続きを読む(全695文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    先生と生徒の距離がとても近い!!
    2014年08月 投稿
      鶴岡北高校は気品溌溂を校訓としており、地域からの評判も良いです。勉強だけでなく、部活動にも力を入れおり、文武両道です。
      校則は多少厳しいですが我慢できるものです。生徒同士は仲が良く、和気あいあいとした雰囲気でした! …続きを読む(全405文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか