山形学院高等学校

山形学院高等学校 口コミ

(やまがたがくいんこうとうがっこう)

山形県 / 私立 / 共学 / 全日制

山形学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山形学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(8件) 山形県内41位 (全71校中)
    14位/71校中
    21位/71校中
    31位/71校中
  • 進学
    37位/71校中
    10位/71校中
    12位/71校中

2015-12-04投稿
      私の学校は何より就職率や進学率がとても高く、将来まで役立つ仕事や進学ができるのではないかなと思います。
      それほどきびしくないです。だだ、ニットのいろなど最低限の校則はあります!普通に生活していれば先生に指導されることなどはありません。
      私の周りの話ではいじめがある話は聞いたことがないです。比較的皆仲が良いのでいじめなどは無いと思います。
      部活は自分の意思で部活をやるかやらないかを決めることができるので自由でいいと思います。でも、将来のために部活に入っていたほうがいいと思います!
      就職率が高いですが、進学する生徒もいます。先生方にいろいろ相談してみるのが一番いい方法だと思います。
      校舎はとてもきれいなので、外靴のまま校舎や教室などに入ることができるので、とても楽だなと思いました。
      深緑のリボンに普通のブレザーでボタンは銀色でとてもおしゃれなので私はとても気に入っています。ただ、リボンはパッチンのボタンで自分でリボンの長さは調節できないのでそこが難点かな、と思います。
      先生は全体的に素行の悪いことなどをしないかぎり、むやみやたらに怒ったりはしません。毎年先生は同じではないので一概には言えないと思います。
      将来、調理系の仕事に就きたいと思ったので志望しました。
      利用していない。
      利用していない。。
      学校で配られたテキストを参考に勉強を進めていました。
      まだ決めていない。
      まだ決めていないのでこれから徐々に決めていけたらなと思います。
      学習意欲は人それぞれです。常日頃から勉強に取り組んでいる生徒もいれば全く勉強していない生徒など様々います。
      駅から徒歩で10分~15分ぐらいなのでとても便利だと思います。私もとても通いやすいなと思ったのでオススメです。
    2015-10-24投稿
      カトリック系列の大学に進学するには、良い学校だが、普通以上の大学に進学するには、不利。普通科はあるが、特進科が数年前に廃止されたため、大学受験のための授業ができなくなっている。そのため、志望校の選択が狭まっている。
      カトリックの学校なので、厳しいかと思ったが、意外に厳しくなく、普通の学校と変わらないし伸び伸びと高校生活を送れる。
      自由な校風のためか、ストレスを抱える生徒が少ない。勉強で、ギスギスとなることがなくスポーツでも全体的に強豪校と言える学校でもないことが、逆に良い方向に働いているのではないだろうか。
      私立校なので、力を入れていないわけではないのでしょうが、体育系は、弱いです。良い指導者を迎えているわけでもなく、スポーツ推薦でも学校自体の偏差値が低いため、良い選手から敬遠されているのではないでしょうか。
      数年前に特進科が廃止されてからカトリック系列の大学への進学が、主となり、他校への進学のための授業レベルが落ちています。HPに記載されている過去の大学進学実績は、現状では、ありえません。普通科卒業時の偏差値は、上位10人に入っても40程度しかありません。
      校舎は、10年ほど前に新しく建て替えたので、環境は最高です。ただ、グランドや体育館などは、離れているため、不便といえば、不便です。
      男女とも指定の学生服で、靴、鞄等持ち物はすべて学校指定です。購入も指定店でないと取り扱っていないため、購入金額は、高くつきました。
      残念ながら大学受験に向けて指導できる先生がいない。それを除けば、普通に問題のない先生ばかり。部活動に熱心な先生も多数いらっしゃいますが、結果はついてきていません。
      スポーツ推薦でA推薦が来たので、入学金から授業料まで免除という好条件と、普通に勉強を頑張れば東北学院大学に推薦で入学できるため普通の進学校に入学するよりは、大学に入学する確率が高いと考えたので。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      スポーツ推薦でしたので、対策をする必要はありませんでしたが、高校入学後の学力低下を防ぐため、公立校受験と同じ状態で、勉強させました。公立校の過去問を解きながら不得意科目(特に数学)は、父親が基礎から教えて学力向上に努めました。推薦入学が決まったので、塾には行きませんでしたので。
      創価大学経済学部
      母親とオープンキャンパスに行き、そこで母親の友人のご子息からいろいろ案内してもらった中で、校風や学内、大学設備、在学生の言語動作などを見てきたことで、自分もこの大学で学びたいと強く感じ、大学に進学するかどうか迷っていたのが、大学進学の決意と合わせて志望校も一本化したようです。
      もともと偏差値が低い学校のため、入学してくる生徒自体が、全体的に学習意欲に乏しい。普通に勉強していれば系列の大学に進学できるため、学力の向上が見られない。
      県都の中心駅から徒歩5分です。電車、バスのアクセスも最もよく、これ以上のアクセスの良い学校は、ないでしょう。
    2015-10-22投稿
      可もなく不可もないところがよいところ。そのかわり大きな特徴もなく、たいしたこともなかった点が悪いところ。
      別に厳しくはないとは思いますけど、なんだろう・・・・?特別いいところもなかったようなきがする。あと2文字。
      これは、本当になかった。大変素晴らしいと思いました。私は大変居心地がよかったように思います。あと3文字。
      甲子園に行けたわけでもなく、国立に行けたわけでもなく、花園に行けたわけでもなく、代々木体育館に行けたわけでもない。たいした実績なし。
      就職か私大ならそこそこ叶う。進学率は高いんじゃね??とは思います。残念ながら、私は今浪人中。そこは書きたくない。
      体育館が学校敷地内になく、体育の授業のたびに2中のとなりにある自校物件の体育館までバスでいくという、なんと奇妙奇天烈な状況。
      女子はブレザー。男子もブレザーですが、他の学校よりかなり質素。地味な感じでした。かといって着崩している人はかなり多かった。
      人によりけり。口うるさい先生もいたが、生徒をランク分けして上位の生徒に優しい人もいれば厳しい人もいた。暑苦しい人もいた。でもいい先生はいた。
      山形駅に近く、アニメイトが近かった(笑)
      ないです。
      山形学院の過去問です。
      面接の練習。ひたすらこれだけ。勉強もしたつもり。
      現在浪人中。大学行きたい。
      図書館司書になりたかったから。早く大学生になりたい!
      生徒の学習意欲はある人とない人で大きく分かれていて、どちらが悪いわけでもないけど、うるさかった気がする。
      山形駅から一番近い学校です。山交ビルからもすぐそこ。バスでも電車でも通学しやすいです。ただし、刑務所を脱走した人が隠れていてつかまった文具やがすぐそこ。それは問題か(笑)
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-29投稿
      山形駅から徒歩で7分程とアクセスは非常によく内履きに履き替えることなく学校に入ることができるので楽。施設・設備がしっかりしているので安心。
      校則は厳しくはありませんがカーディガンが禁止です(セーターならOK)他は特に厳しくはありません
      いじめは聞いたことがありません
      バスケットボール.バレーボール.ソフトボールが強い
      指定校推薦枠がたくさんあるので進学しやすいと思います
      いいが冷房暖房がつくのが遅い
      可愛いと思う。リボンがもう少し大きければ満足。スカート.パンツに光が当たらないと分からないが朱色のラインが入っている
      受験生に対するやさしさ(教室を開ける)など。もう少し気にしてほしい。
      将来の夢が決まっていなかったので選択授業がある学校に入りたかった
      特に利用していません
      特に使用していません
      復讐をしっかり。数学は特に3年生で習った部分
      東北文教大学短期大学部
      学びたい学部があったため
      私立のため偏差値がばらばらで優秀者はあまり手応えがないかもしれない。
      駅から近いのでとてもいい
    2014-06-18投稿
    • 【総評】

クラスによって違いはあるのでしょうが、こんなに楽しそうな子供達の姿に感激しました。
      子供に聞いた話では中学時代にいじめにあった子もいるのですが、参観で見たら全員が本当にいい笑顔で積極的に発言をしていて驚きました

学校に充分な広さの体育館とグランドがなく、YTSの近くまで自転車で行かなければならないのが難点です。顧問の先生は本当に熱心で保護者にとってありがたい存在です。

本人のやる気さえあればしっかりサポートをしてくれてそれなりの学校に進学もできますが、そうでない子も面倒をみてくれるのが助かります。

間違いなく山形でダントツ1番でしょう。山交ビルのすぐ裏ですから。

私立ですので予想どうりの学費です。

【施設・設備】
      美しいチャペルに素敵な音色のパイプオルガン、自動ドア!エアコン!このような環境で勉強ができるなんてうらやましい限りです

悪くはないですが良くもないデザインかな。

いつもご迷惑をおかけしております。ご指導ありがとうございます。
      部活での推薦で声をかけて頂きました。他にも数校ありましたが、顧問の先生で決めました。
      なんのお役にも立てませんが、塾に通わせた事は一度もありません
      こちらも塾、家庭教師の欄と全く同様で、何も買いませんでした。
      何もしませんでした。
      陸上自衛隊
      部活で学んだ事が役に立つであろうことと、公務員かつ衣食住の心配が全くいらない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-28投稿
    • 【総評】
      教育や教師、生徒の質は特別良くも無いし悪くも無い。
      至って普通だが新校舎になってから学校の魅力はアップしたと思う。

厳しくはない。が、生活指導の先生次第。

普通科はあまり無いと思う・・・。

自分が在籍していた時はいじめが原因で辞めた人が居たが、
      それ以外でいじめがあった話は聞かない。

バレー、バスケ、ソフト等の女子運動部は厳しかった印象がある。
      今は分からないが髪型はショートカットにさせられてた。

普通だと思う。

駅から7~10分。やや遠め?

親に任せていたので詳しくは知らないが、他の私立より若干安いらしい。

【施設・設備】
      かなり良い。外装も綺麗だが、内装も近代的で機能的。

やや地味。真面目そうに見えて保護者側的には良いかも。

フレンドリーな先生も居れば厳しい先生も居る。
      姉と従兄弟が通って居たので深く考えずに決めた。普通科を卒業したが後々になって調理科にするべきだったと後悔・・・。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      キリスト教を建学の精神としていて、聖書の授業では生きていく上で大切なことを教えてくれます。結果として、この校風が自分の進路決定に大きな役割を果たしてくれたと思っています。

【校則の自由さ】
      他校と比べれば自由な方です。毎朝の礼拝で服装のチェックが行われることがあります。校則には最低限のことしか記載されていませんが、特に服装に関しては厳しく指導されれています。

総合普通科の中でも特に1組は高いと言えますが、進学校ではないため、他のクラスや学科は一概に言えません。しかし、土曜日も月に数回登校することがあり、学習する習慣は身に付きます。

運動部の活動が盛んで、多くの大会にも出場しています。また、文化部でも特に放送部は全国大会に出場した実績があります。

就職の方が多いです。一般受験は少なく、ほとんどが推薦を利用しています。キリスト教同盟校への進学も可能です。

山形駅から徒歩10分以内の所に位置していて、利便性が高いです。

【施設設備】
      上履きが必要なく、全館冷暖房完備です。ただ教室によっては空調の効き目が悪いところがあります。

ブレザーでとてもシンプルなデザインです。
      情報処理の勉強がしたかったため、この高校を選びました。自分が学びたい内容を選択することができる点が魅力でした。そして推薦制度で希望する大学へ進学することができることも魅力でした。
      利用していません。
      特に利用していません。
      推薦入試のために、面接と作文の練習を行いました。特に作文はテーマを変え繰り返し練習しました。
      青山学院大学経営学部経営学科
      高校でキリスト教と出会い、大学でも学びたいと思いました。ある本がきっかけで経営学に興味を持ち、自分が高校で学んだ内容と関連づけてさらに深めたいと思うようになりました。新しい視点から経営について学ぶべく努力しています。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      個人的にはすごくいい学校です

【校則の自由さ】
      きつすぎず普段生活しているうえではまったく気になりません。

個人のヤル気に依存してしいますが、

私はいじめに合った事がありませんし、身の回りであったという事は聞きません。

結構ありますが、多いかと言われると他の学校と比較したことが無いので分かりません。

駅から歩いて10分以内の所にあります

私立なので、それなりの値段がしてしまいます。

【施設設備】
      新しく建ってからまだ間もなく綺麗です。

私の知ってる制服の中ではとても気に入っているデザインです。

楽しい先生が多く、生徒と同じ目線で接してくれます。
      情報科があり、自宅から近かったため。
      利用していません
      利用していません