みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形学院高等学校   >>  口コミ

山形学院高等学校 口コミ

(やまがたがくいんこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 私立 / 共学

(15) 山形県内33 / 53校中

基本的に良い学校。
      自由闊達、生徒間の関係も悪いことはなく、大半の先生も親身で楽しく過ごすことができます。
      大抵の公立と比較するとかなり緩い方であります。
      また他の私立と比較してもかなり緩い方です。
      在籍してきた間、特に見受けられません。
      いじめもないのではないでしょうか
      スポーツはある程度盛んではあるが、熱意は学校をあげてというほどではない。
      大半が高卒止まりでしょう、普通科の一部が進学するくらいで他の科は就職になるはずです。
      施設の充実さは県内でも抜きん出ています。
      空調、開放的な校舎、言うことありません。
      ブレザーです。良くも悪くも平均的。結局のところ個々の好みによります。
      学園祭は特に楽しいでしょう、また修学旅行は選択式なので海外にいけます。
      駅近で、交通の便がよく、通いやすかったイメージです。
      さらに学校自体新築したので新しくとても学びやすかったです。キリスト学校でもそんなに気にすることなくとてもいい経験だったと感じています。
      当たり前の規則はありますが、厳しく無いと思います。
      むしろ生徒を尊重して生徒の活動の幅を広げてくれた場所でした
      私が在学中は特にないです。
      先輩方とも仲良く接することができました。
      年々部活で結果をだしているとおもいます。ほかの高校にはない、活動もありとても充実しています。
      学科にもよりますが就職のしやすさはあります。しかし、進学となると難しいですので1年生のうちから勉学に励んでいったほうがいいとおもいます。
      先生方に私はよく質問などしていましたがわかりやすくとてもいい先生で恵まれていたとおもいますよ。
      新しい体育館ができたばかりなのでとても充実しています。さらに体育祭などは近く施設をつかって行うので充実感がありました。
      ブレザーは他校でも羨ましがられてました。
      男女ともにとても良かったとおもいます。
      体育祭、文化祭ともに充実していました。
      他校にはない学科があるので、とても楽しかったイメージです。
      私は調理科に在学していましたが、入学の志望はただ料理が好きだの一点張りでした。ですが在学中にプロの技法など学べてとてもよく、入ってよかったとかんじています。
      北里保健衛生専門学院 管理栄養科
      普通に楽しく学校生活を送れているから私的にはいいと思います。
      また、部活動にも心がけていていいと思う。
      他の高校と比べるとゆるいと思います。化粧や制服の乱れが時々よく見かけるので直したほうがいいと思います。
      いじめにあっている人はいるかもしれないけど、自分は毎日平和に過ごしています。もしある場合は助けたいですね。
      部活動には力を入れていると思います、私も部の一員としてしっかりと活躍していきたいと思います。
      個人によって様々だけど思いますが、自分は自分の夢に向かって頑張ろうと思います。
      充実してます、また生徒が使いやすいような施設になっていると思うので他の学校よりいいと思います。
      可愛いと思いますが、少々、中学生の制服と似ているような気もします。できるのであればもう少し明るい色を取り入れたりしたらいいと思う。
      最近では体育祭があってとても楽しかったです。様々な行事もたくさんあるし、充実していると思います
      まだ自分は夢がないので、夢を見つけるためにも、この高校に入ろうと思いました。
      設備がとても充実していて気持ちのよい学校生活が送れたが特に楽しいことはなかった
      基本的に緩くてよかったが時々抜き打ちでチェックがあってめんどくさかった。
      ヤンキーもどきみたいなのが多くて生徒間でのトラブルが多くて嫌だった
      部活は強制ではないためしている人が少なかったし、特に強い部活はなかった
      自分もふくめ三流大学に進む人が多く、進学率はよくてもあまり信用できない
      校舎が綺麗で設備も充実していてよかったが冷暖房を中々つけてもらえず設備の無駄だと思った
      シンプルで悪くなかったが特にかわいいわけでもなかったと思う。市内の高校のなかではいい方だと思う
      修学旅行や文化祭、体育祭、クラスマッチなどごく普通のイベントしかなかったけどどれも楽しかった。修学旅行で3ヶ所の中から選べたのはよかった。
      勉強しなくても受かるのと、趣味が合う友達がいそうだったから決めました。
      利用していない
      医療事務の専門学校
      山形市内での進学を考えていたので今の専門学校にしました。

調理師免許が取れるからとてもためになる。自分の将来のために役立つ。調理科はみんななかがよく、とても充実した学校
      厳しくないです。だが、調理科はとてもきびしい。つめ、髪が特に厳しい
      いじめは、まったくなく、とても良い学校だとおもう。恵まれた学校だとおもう
      ソフトボール部がとてもつよいとおもうバスケットボールも強い。他の部活はあまりつよくはない
      先生が積極的に進路のことたすけてくれる。自分の行きたい進路を述べると先生が一緒にかんがえてくれる!
      充実してる!図書室はとても広綺麗にせいとんされていて、とてもおちつく!!!
      かわいくない。シンプルです。地味です。着方によればかわいいとおもう
      イベントはどれも充実はしてない。文化祭などもあたり盛り上がらない
      調理師免許がほしいから
      大学
      調理をしたい、将来料理人になりたい方にはもってこいの学校だと思います。
      私は普通科に在籍在席してますが授業は満足していません。他の高校の方がいいと思ってます。
      友達には恵まれいじめがありません。
      学院はいじめ少ないと思います。
      進路はしっかりと指導してくれる先生がいて、指定校推薦も沢山あります。
      評定が足りていれば青山学院大学に入ることができます。
      普通科の視点でしか口コミは書けませんでしたが
      学校のホームページを見てもらえばもっと詳しく教えてくれると思います。

ご閲覧ありがとうございました。
      若干髪を染めてもバレませんが茶髪にしすぎると注意されます。
      男子だとワックスを塗ってるのは注意されます。
      いじめは少ないです
      教師と生徒の仲が良くいい学校だと思います。
      私は部活に入っていてとても楽しく活動しています。
      バレーや卓球、陸上などが強いです。
      学院はキリスト教徒で全国の学院と同盟を組んでおり
      推薦が可能です。
      ただし評定が足りていればの話ですが。
      体育館は2015年の冬に出来たばっかりで
      とても新しく使いやすいです。
      校舎も綺麗で土足で入ることができます。
      図書館も雑誌が置いてあったりライトノベルがあったりと中学校とは違い楽しいです。
      女子は冬服(ブレザー)が可愛いです。
      夏服はワイシャツにスカートと中学生と同じです笑
      文化祭は2日ありとても楽しく活動することが出来ます。
      体育祭とクラスマッチがあって一般的な高校と同じです。
      青山学院大学の推薦があったから
      青山学院大学
      神田語学大学
      東北学院大学
    投稿者ID:220938
      調理科があり、卒業の際調理師免許が取得できます!楽しく料理の勉強をしながら免許が取れるのでとてもお勧めです!
      少し厳しいかもしれないです。でも公立よりかは緩いと思います。
      トラブルはありません!先生と仲良く楽しく勉強できますし、生徒ないのイジメもありません!
      ハンドベル部が有名かもしれません。その他にもソフト部やバスケ部が強いです!
      しっかり斡旋してくれるので就職率100%です!また、調理科ということもあり、調理の専門学校などには入りやすいです。
      体育館は今年新しく校内にでき、エアコン暖房完備です!Wi-Fiもあります!
      ブレザーにリボンというシンプルな感じの制服ですが、誰にでも似合うと思います!
      体育祭やクラスマッチ、学祭はとても盛り上がり楽しいです!!!
      市内のホテルに勤めています。
    2015年12月投稿
      私の学校は何より就職率や進学率がとても高く、将来まで役立つ仕事や進学ができるのではないかなと思います。
      それほどきびしくないです。だだ、ニットのいろなど最低限の校則はあります!普通に生活していれば先生に指導されることなどはありません。
      私の周りの話ではいじめがある話は聞いたことがないです。比較的皆仲が良いのでいじめなどは無いと思います。
      部活は自分の意思で部活をやるかやらないかを決めることができるので自由でいいと思います。でも、将来のために部活に入っていたほうがいいと思います!
      就職率が高いですが、進学する生徒もいます。先生方にいろいろ相談してみるのが一番いい方法だと思います。
      校舎はとてもきれいなので、外靴のまま校舎や教室などに入ることができるので、とても楽だなと思いました。
      深緑のリボンに普通のブレザーでボタンは銀色でとてもおしゃれなので私はとても気に入っています。ただ、リボンはパッチンのボタンで自分でリボンの長さは調節できないのでそこが難点かな、と思います。
      先生は全体的に素行の悪いことなどをしないかぎり、むやみやたらに怒ったりはしません。毎年先生は同じではないので一概には言えないと思います。
      将来、調理系の仕事に就きたいと思ったので志望しました。
      利用していない。
      利用していない。。
      学校で配られたテキストを参考に勉強を進めていました。
      まだ決めていない。
      まだ決めていないのでこれから徐々に決めていけたらなと思います。
      学習意欲は人それぞれです。常日頃から勉強に取り組んでいる生徒もいれば全く勉強していない生徒など様々います。
      駅から徒歩で10分~15分ぐらいなのでとても便利だと思います。私もとても通いやすいなと思ったのでオススメです。

カトリック系列の大学に進学するには、良い学校だが、普通以上の大学に進学するには、不利。普通科はあるが、特進科が数年前に廃止されたため、大学受験のための授業ができなくなっている。そのため、志望校の選択が狭まっている。
      カトリックの学校なので、厳しいかと思ったが、意外に厳しくなく、普通の学校と変わらないし伸び伸びと高校生活を送れる。
      自由な校風のためか、ストレスを抱える生徒が少ない。勉強で、ギスギスとなることがなくスポーツでも全体的に強豪校と言える学校でもないことが、逆に良い方向に働いているのではないだろうか。
      私立校なので、力を入れていないわけではないのでしょうが、体育系は、弱いです。良い指導者を迎えているわけでもなく、スポーツ推薦でも学校自体の偏差値が低いため、良い選手から敬遠されているのではないでしょうか。
      数年前に特進科が廃止されてからカトリック系列の大学への進学が、主となり、他校への進学のための授業レベルが落ちています。HPに記載されている過去の大学進学実績は、現状では、ありえません。普通科卒業時の偏差値は、上位10人に入っても40程度しかありません。
      校舎は、10年ほど前に新しく建て替えたので、環境は最高です。ただ、グランドや体育館などは、離れているため、不便といえば、不便です。
      男女とも指定の学生服で、靴、鞄等持ち物はすべて学校指定です。購入も指定店でないと取り扱っていないため、購入金額は、高くつきました。
      残念ながら大学受験に向けて指導できる先生がいない。それを除けば、普通に問題のない先生ばかり。部活動に熱心な先生も多数いらっしゃいますが、結果はついてきていません。
      スポーツ推薦でA推薦が来たので、入学金から授業料まで免除という好条件と、普通に勉強を頑張れば東北学院大学に推薦で入学できるため普通の進学校に入学するよりは、大学に入学する確率が高いと考えたので。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト
      スポーツ推薦でしたので、対策をする必要はありませんでしたが、高校入学後の学力低下を防ぐため、公立校受験と同じ状態で、勉強させました。公立校の過去問を解きながら不得意科目(特に数学)は、父親が基礎から教えて学力向上に努めました。推薦入学が決まったので、塾には行きませんでしたので。
      創価大学経済学部
      母親とオープンキャンパスに行き、そこで母親の友人のご子息からいろいろ案内してもらった中で、校風や学内、大学設備、在学生の言語動作などを見てきたことで、自分もこの大学で学びたいと強く感じ、大学に進学するかどうか迷っていたのが、大学進学の決意と合わせて志望校も一本化したようです。
      もともと偏差値が低い学校のため、入学してくる生徒自体が、全体的に学習意欲に乏しい。普通に勉強していれば系列の大学に進学できるため、学力の向上が見られない。
      県都の中心駅から徒歩5分です。電車、バスのアクセスも最もよく、これ以上のアクセスの良い学校は、ないでしょう。

可もなく不可もないところがよいところ。そのかわり大きな特徴もなく、たいしたこともなかった点が悪いところ。
      別に厳しくはないとは思いますけど、なんだろう・・・・?特別いいところもなかったようなきがする。あと2文字。
      これは、本当になかった。大変素晴らしいと思いました。私は大変居心地がよかったように思います。あと3文字。
      甲子園に行けたわけでもなく、国立に行けたわけでもなく、花園に行けたわけでもなく、代々木体育館に行けたわけでもない。たいした実績なし。
      就職か私大ならそこそこ叶う。進学率は高いんじゃね??とは思います。残念ながら、私は今浪人中。そこは書きたくない。
      体育館が学校敷地内になく、体育の授業のたびに2中のとなりにある自校物件の体育館までバスでいくという、なんと奇妙奇天烈な状況。
      女子はブレザー。男子もブレザーですが、他の学校よりかなり質素。地味な感じでした。かといって着崩している人はかなり多かった。
      人によりけり。口うるさい先生もいたが、生徒をランク分けして上位の生徒に優しい人もいれば厳しい人もいた。暑苦しい人もいた。でもいい先生はいた。
      山形駅に近く、アニメイトが近かった(笑)
      ないです。
      山形学院の過去問です。
      面接の練習。ひたすらこれだけ。勉強もしたつもり。
      現在浪人中。大学行きたい。
      図書館司書になりたかったから。早く大学生になりたい!
      生徒の学習意欲はある人とない人で大きく分かれていて、どちらが悪いわけでもないけど、うるさかった気がする。
      山形駅から一番近い学校です。山交ビルからもすぐそこ。バスでも電車でも通学しやすいです。ただし、刑務所を脱走した人が隠れていてつかまった文具やがすぐそこ。それは問題か(笑)