みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  谷地高等学校   >>  口コミ

谷地高等学校
出典:Suz-b

谷地高等学校 口コミ

(やちこうとうがっこう)

山形県 西村山郡河北町 / 公立 / 共学

(6) 山形県内41 / 53校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      まあまあの学校ですね。のんびりしていて過ごしやすいです。極一部ですが授業内容が理解し難い先生も見受けられます。面白い先生もいますが残念な先生もいて、授業の当たりハズレが大きいと思います。
      年に何回かの服装検査があります。結構厳しいと思います。
      いじめは無いですが、ごく一部授業の内容が酷い先生もいます。
      カヌー部がとにかく凄いです。全国大会に出ている文化部も多数あり、どこもに活気があります。
      福祉系に行く人が多いです。進路は自分の努力次第です。
      体育館が新しくて綺麗です。校舎は古いですが掃除をしっかりしているので綺麗です。秋の終わり、冬の始め頃などはたまに暖房が入ってなかったりしますが、ひざ掛けを持ってくれば何とかしのげます。
      制服はとてもかわいいです。特に夏服のデザインがいいですね。
      文化祭はイマイチな感じです。文化祭に来る人の人数は少なめです。あまり期待しない方が良いかも知れません。
      販売業
      先生方が朝も放課後も時間をとって丁寧に対応してくださり、勉強に励みやすいです。進路に関する本、地元の本も多くあり、図書館は放課後の自主学習にも最適です。
      生徒会で討論し、より生徒達が過ごしやすい環境にするために、校則の一部を変えたりすることもあります。
      フレンドリーでもあり、きちんと境目は作ってあります。もちろん、生徒によって好き嫌いはありますが、仲はいい方です。
      谷地はカヌーや弓道、美術部が活躍しており、インターハイにも多く出場しています。
      昨年は、先輩方全員が無事、進路目標を達成することができましたよ。
      緑が多く、体育かん、図書館も広いので、のびのびと活動でします。
      夏はセーラー服、冬はブレザーで、紺をベースとしています。とてもいいと思います
      執行部が中心となり、毎回、楽しめるイベント盛りだくさんです。
      ふつうの学校!いなか!
      たまに山形の高校行きたかったって思うことも多々ある…。
      でもなんだかんだで楽しい
      衣替えのときに服装検査がある
      そのときは、髪色、スカート丈、つめ、ピアス、を検査されます。
      教師と生徒の間でトラブルが起こったことは聞きません。
      不思議でおもしろい先生がたくさんいます。
      女子が多いので男バスとかなくて、ほかの学校と比べると少なめかも。
      カヌー部がとにかくすごい!
      進学率はいいと思います。
      2年生のときにコース選択があるので、自分の行きたい進路にそって学習できる!
      校庭はふつう!
      プールなし!
      体育館もふつう!
      校内の構造が特殊なので、場所覚えるのにひとくろう!
      夏服は、セーラーで可愛い!!!
      冬服は、ブレザー!!!
      セーラーとブレザーが両方着れるのはいい!
      でもスカートが長い。
      一般的な高校と同じ行事!
      すごく盛り上がります!!!
      学祭は、ほかの高校とかぶるので山形の高校に持ってかれちゃいます。
    投稿者ID:232075
    卒業生 / 2015年入学
      谷地高等学校は文武両道を頑張っていると思います!
      カヌーが有名で全国大会にもいっているという優秀な
      成績を収めています。
      週に1回服装検査のようなものがあります。
      そんなに校則は厳しくないと思います。
      教師と生徒はとても仲がいいと思います。
      教師と生徒の間で大きなトラブルがあったことは
      ないですね。
      部活に特に力をいれていると思います。
      カヌーが全国大会にいくくらい有名です。
      文武両道ですので進路にも力をいれています。
      先生方も一生懸命になって助けてくれます。
      体育館は新しくなり、とても使いやすくなりました。
      図書館も使いやすかったです。
      ブレザーで可愛いほうだと思います。
      西高校と制服が似ているのが残念ですが…
      マラソン大会や文化祭など行事は充実していたと思います。
      その他には体育祭などもありました。
      家から近いということもあり、谷地高校の文武両道なところに
      惹かれて志望しました。
      スーパー
    卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      のんびりした感じがいい。平和な三年間をおくれると思います。部活は少ない。進学もできる。就職する人は減ってきている。
      髪型などはそんなに長くなければいい。服装検査が長期休みの後などにあるがそんなには厳しくない。ゆるい雰囲気の高校。
      のんびりしていて、ゆったりしていて、ほかの高校と比べれば、いじめは少ないのではないでしょうか。生徒と先生の仲もいい感じです。
      部活は少ないが、楽しく活動できる部活が多いのではないかと思います。頑張るも頑張らないも自分次第かと思います。
      最近では、ほとんどの人が進学します。就職の人は学校に来る求人の数が少ないので、少し大変かも。
      普通の校舎、普通の環境で勉強できます。体育館もグラウンドも大きくありませんが普通です。とにかく普通です。
      制服が何年か前にかわりました。ブレザーです。男も女も上は同じ。学校指定のカーディガンがあります。女子は指定外のカーディガンを着ている人が多いかも。
      そんなに厳しくて怖い先生はいません。とにかくゆるい感じが売りの高校です。楽しい人には楽しい授業になるのでは。
      近かったからです。自転車で通えました!!
      地元の塾です
      教科書使ってました。
      少し勉強しました。塾行ったり、受験勉強したりです。
      工場で働きました。
      なんとなくです。行きたい大学がなかった。
      進学する人もいるし、就職する人もいる。勉強する人もやらない人もいる。結局は自分次第で進路を決定できると思います。
      河北町に駅がないので不便かもしれません。親から送ってもらえるとか自転車で通う自信がある人などは是非。バスで来ている人も多いです。
    卒業生 / 2009年入学
      のんびりしていていい。最近が進学する人が多い。のんびりしている感じで普段生活できる。部活は少ないけど、気楽でいい感じ。
      のびのび生活できる。特に厳しい校則などはない。ゆるい感じが特徴的な高校だと思います。髪もわりとみんな長いと思います。
      いい意味で平和な高校。怖い先輩や同級生などは私の頃はいなかった。のびのびゆるく生活できるところがこの高校の長所だと思う。
      部活の数は少ない。男子の入る部活は本当に少ないが、自分のやりたいように練習ができるので、とても気楽でいい。とくに強い部活もない。
      進学する人が多くなってきていて、今は、ほとんどの人が進学するのでは??進学するには結局はどれくらい家で勉強するかだと思う。
      体育館は普通の体育館。グラウンドも普通。部活をするにはどの部も物足りない感じの環境かなと思う。プールはありません。
      かっこよくはない。何年か前に新しくなった。女子も男子も同じ制服。ブレザーです。ネクタイはおもちゃみたいなやつです。
      せんせいによりけりです。生徒と先生の中はいい方なのではないかと思います。平和な感じが売りの高校です。
      近いからだった。自転車で通えたので選びました。
      特にしていません。塾には一応行っていまいた。
      県内の企業に就職しました。求人が少なかったのは覚えている。
      大学に行く理由がなかった。今考えれば大学に行くべきだったかも。
      自分次第で、志望校に行ける。ちゃんと勉強する人はしているし、していない人はしていない。定期テストなどは、やさしい感じで良かった。
      近くに駅がない。しかも河北町には駅はない。大江、朝日の人はバスできていた。河北町に住んでいる人には近いのでおすすめできる。