みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  庄内農業高等学校   >>  口コミ

庄内農業高等学校
出典:Jaerijaeri
庄内農業高等学校
(しょうないのうぎょうこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 藤島駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★★★☆

庄内農業高等学校 口コミ

項目別に表示
    卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
      先生もとてもいい先生が多いし、授業もとっても充実しているし、他の学校では学べない命の大切さなどを学べるのでとってもいいと思う。
      校則は男子の髪型が厳しかったが生徒会が動いて多少前よりは緩くなったと思う。
      男子のツーブロも決まりを守ればアリになったのでいいと思う
      女子のいじめがひどい。学年ごとによるが一番ひどいのは04.05代の学年だと思う。陰で悪口もあれば、本人の聞こえるようなところで悪口を言っていたりと…。
      男子間だとパシリ?にされてる子がいたりした。お金の問題が見えないだけで結構ありそうだと思う。
      部活は厳しくもなくゆるくもなくやりがいがあると思う。
      ただ、剣道部は結構力を入れているので本気で剣道したい人や、前まで剣道をやっていた人にとってはいいと思う。
    • 進学実績
      先生も一人一人に対応してくれるし、人数が少ない分一人に対して1~2人の先生がついてくれるので安心だと思う。
      多少ボロかったり敷地が広大すぎて移動するのが大変だったりするが、授業が早く終わったりとか実習中の休憩時間が長かったりとか、結構楽。遠くに実習に行く時は結構移動時間とかで時間がなくなるからそんなに実習しないし、携帯触っても怒る先生はいるが基本見逃してくれる先生が多い。
      男子は普通の学ランで、女子はブレザー。
      女子のスカートはピンクのチェックなので可愛いかなとは思う。
      校則を解体する案が出てたので、リボンからネクタイになるかも…?
      他の学校に比べ、行事がとっても充実している。
      体育祭はないが、球技大会、駅伝大会、庄農祭(文化祭)、収穫感謝祭とめちゃくちゃ多い。
      校則改正で体育祭を新しく増やす動きも始まってるらしいのでまた増えるかも…?
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      IRIS OHYAMA

自然に囲まれた自由な学校
    2018年02月 投稿
      農業を学びたいならオススメ。農業以外でも食品製造の授業があるから将来食品関係の職に就きたいと言う人もオススメ。授業は専門的なことを詳しく教えてくれる。しかしクラスメイトがハズレだと授業に支障が出る可能性あり。今は2学科ある。
      校則自体はそこそ …続きを読む(全747文字)
    座っているより体動かそうよ!
    2017年07月 投稿
      庄農最高!(`・∀・)ノイェ-イ!
      先生方愉快な人達多い。クラスの仲間は、吉ととるか凶と取るかでだいぶ変わる。
      さあ!君の人生を変える1歩さ。つまらない勉強?座って授業?はっ、実習をやれば楽しい!技術高校の強みってもんを見に来るといい!
      …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2015年入学
    農業って意外と楽しいよ!!!
    2019年03月 投稿
      私たちが普段食べている野菜や米を作ったり、加工したり....。なんてことに興味がある人にはオススメできる学校です。しかし、進級するにつれ、農業の実習を行う時間が増えるかわり、普通教科の授業はかなり少なくなっていきます。そのため、高校卒業後、 …続きを読む(全570文字)
    在校生 / 2015年入学
    農業が学びたい人へおすすめの高校です。
    2016年02月 投稿
      先生方や授業は面白いが、頭が悪いから仕方なく入ったヤンキーが多いので、怖い。クラスごとに男女の比率に偏りがあるから。
      服装検査では、髪を染めてるか、ピアスを開けているか、スカートをおっているか、校章をちゃんとつけているかなど見られ、はっきりい …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2014年入学
    面白い学校!!!
    2016年10月 投稿
      農業を習うの楽しくないって思ってる人いるかもしれないけど、庄農すごく楽しいです。先生も優しいし面白いしいい所です。
      最近厳しくなった。髪型とか服装は厳しい。検査の頻度は月1くらいだと思います。×をもらった人は1週間以内に直して再検査あります。 …続きを読む(全508文字)
    在校生 / 2014年入学
    行学一如
    2016年07月 投稿
       全体的な感想としては、農業を学び地域の担い手を育成する校訓に偽りなく、生徒一人一人が実習に真面目に取り組み技術や知識を深めています。また
      仲のいい友達ができとても楽しい高校生活を送らせてもらっています。
       ですが、偏差値は見ての通り低 …続きを読む(全923文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか