みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  庄内農業高等学校   >>  口コミ

庄内農業高等学校 口コミ

(しょうないのうぎょうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学

評判
山形県

(6) 山形県内3 / 53校中

2017年08月投稿
      教師が生徒に対してのいじめがひどい。
      辞めていく者がいっぱいいる。
      まじこの学校は入らない方がいい後悔している
      本当に教師のレベルが低くて話にならない。
      こんな学校で本当にガッカリ
      めっちゃきびしい
      はんぱない、すぐ怒ってくる先生がいるので怖くてみんなで震えてる
      トラブルしかない
      2日に一回はどこかしらで揉めている。
      部活は全て弱い。入る意味なし。
      本当に教師もやる気がなければ生徒もないので名前があるだけの部活って感じです。
      まーまーくらいだが他の高校のほーいい
      ですが、進路科の担当の先生は癖が強くすぐ、やめろ、帰れ、など生徒の扱いが酷い。独身の先生が多い
      まじボロい、充実どころか金ないのでなにもない
      扇風機は家庭用、クーラーあるのは職員室だけ、パソコン室はつけてくれない。わーぃジャパニーズピーポー
      すごくきびしい、めっちゃめんどくさい、ねちっこい先生が多い
      教師全体的に子供
      全くつまらない。やる意味ない。やめちまえ。
      生徒にいらない。やめろといってやめさせる学校に楽しむ権利はない
      誰でも入れると聞いたから
      ○○大学
    2017年08月投稿
      年々面白くなくなってくる。
      校舎とても古い。
      校則はとてつもなく厳しくなっている。
      農業を学びたいと心の底から思っているのなら、庄農は良いかもしれない。
      ツーブロックをすると、強制坊主。
      アルバイトは、1があるとさせてもらえない。
      服髪検査にひっかかり、1週間以内に直さないと、学校から追い出される。
      周りの高校に比べてもとても厳しい。
      多い
      女子とかはやばい
      剣道、ウエイトリフティングは強い
      その他は愛好会みたいな感じ。
      その人の頑張り次第だと思います。
      大学に進む人もいます。
      体育館はとてつもなく暑いです。
      教室にはエアコンがありません。
      教室に暖房はありますが、ついたり、消えたり、します。毛布が必要です。
      夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      去年から制服が変わり、ださくなりました。
      今年からは、運動着も変わり、ださくなりました。
      庄農祭2日…。
      もう忘れてしまったので、他の人のを参考にしてください。
      頭が悪いからです。
      他の高校に受からないと思ったからです。
    2017年07月投稿
      庄農最高!(`・∀・)ノイェ-イ!
      先生方愉快な人達多い。クラスの仲間は、吉ととるか凶と取るかでだいぶ変わる。
      さあ!君の人生を変える1歩さ。つまらない勉強?座って授業?はっ、実習をやれば楽しい!技術高校の強みってもんを見に来るといい!
      楽しいゾ~
      わりかし緩めだと思う。
      スマホもしっかり守れば休み時間等も使える
      他校より良き
      その学年その学年、年毎違うので一概には言えないものの、基本的にはない。
      先輩方はいい人多い。デュエリストやオターの素晴らしい人材が揃っているよ!
      人数が少ないので更に部が減ると見込まれる。
      顔が広いので、色んなところに就職できる。進学も同じく
      クーラーなし。耐えるんだ!
      (っ’ヮ’c)ファァァァァァァァァァァ
      しかし扇風機あり。
      まぁ、普通だと思う。
      自校愛が強いせいか、庄農が一番と思う
      庄農祭、更には収穫感謝祭。
      色々ある。
      農業がしたかったのと、比較的入りやすかったのが理由
      一応JAを目指している

卒業生 / 2014年入学
      農業を習うの楽しくないって思ってる人いるかもしれないけど、庄農すごく楽しいです。先生も優しいし面白いしいい所です。
      最近厳しくなった。髪型とか服装は厳しい。検査の頻度は月1くらいだと思います。×をもらった人は1週間以内に直して再検査あります。
      先生と生徒は割と仲いいがいいと思います。優しい先生が多いのでトラブルは少ないです。
      農業系の部活、剣道、柔道、テニス、バドミントンは結構活動しています。
      毎年様々なジャンルの進路を確実に叶えています。就職も農業系だけではなく、食品、美容、など様々です。進学だと、農業系は強いです。東農大や、農林大学校に進学が多いと思います。
      テニスコートは水はけ悪いです。図書館は蔵書数が多いです。広いし静かだし、面白い本が沢山あります。
      制服が変わりました。チェックのスカートやネクタイです。可愛いと思います。
      収穫感謝祭、庄農祭などの農業らしいイベントもあれば、駅伝大会、球技大会、スキー教室などの一般的な行事もあります。2年生は修学旅行に行きます。私達は台湾でした。とても学びの多く楽しい修学旅行でした。
      農業について勉強したいと思ったのと、畜産で牛について習いたかったので志望しました。
      農林大学校

2016年07月投稿
       全体的な感想としては、農業を学び地域の担い手を育成する校訓に偽りなく、生徒一人一人が実習に真面目に取り組み技術や知識を深めています。また
      仲のいい友達ができとても楽しい高校生活を送らせてもらっています。
       ですが、偏差値は見ての通り低く大学進学や有名企業へ就職しようとした場合は、独自で勉強をしたほうが良いと思います。
       最後に在校生の私が申し上げることは、自然に触れ合え他校にはない収穫という喜びが感じられる素晴らしい高校です。
       校則に関しては、一般的な高校と変わりなく一般常識ができていればさほど意識しなくてもよいと思います。
       人数が少なく、先生の目が行き届きやすいためいじめは少ないと感じています。
       クラブ活動は、運動部、文化部、農業部の三つに分かれそれぞれの部活で活発に活動しています。
       運動部では、剣道部や柔道部が切磋琢磨し活発に部活動を行っている姿がよく見受けられます。
       文化部では、合唱部が地域のイベント等によく参加し、地域住民の皆様方からお褒めの言葉を受け賜ることがあります。
       農業部では、農業生産部と農業技術部があり、農業生産部では稲部門と機械部門に分かれ、農業技術部ではパソコン検定や農業検定の勉強などを行っています。
       進学先の多くが、農林大学校や東京農業大学だと感じています。進学は主に一般推薦を使っての受験となるため、講習などでは小論文対策をよく行ってくれています。
       100年を超える歴史があるためか、施設や設備などは年季の入ったものが多いと思います。
       図書館では、農業関係の本もたくさん置いているので自分の気になった部門の知識を深められると思います。
       今年度から制服が変わり、男子はあまり大きな変化がありませんが、学ランです。女子の制服は大きく変わり、チェックのスカートやリボンなど全体的にかわいらしい印象の制服となりました。
       庄内農業高等学校生活で必要不可欠なものが秋にある「収穫感謝祭」です。これまで丹精込めて作ってきた農作物を持ち寄り、いも煮を作るイベントで同じ食材を使っていますが、作るグループごとに味が違いとても面白いイベントです。
       農業を学べることがとても魅力的で、他の高校では学べない学科がありその魅力にひかれたからです。
      東京農業大学農学部
    投稿者ID:195758
    2016年02月投稿
      先生方や授業は面白いが、頭が悪いから仕方なく入ったヤンキーが多いので、怖い。クラスごとに男女の比率に偏りがあるから。
      服装検査では、髪を染めてるか、ピアスを開けているか、スカートをおっているか、校章をちゃんとつけているかなど見られ、はっきりいってめんどくさい。
      グループ内でのハブられや、影での悪口が多いように思ったから。表上仲が良くても裏で何を思ってるかわからないから怖い。
      農業高校なので、農業に関する部活があるので面白い。しかし、部活に所属してない人も多く、頑張っている人と、頑張っていない人の差が激しい。
      進学する人もいれば、就職する人もいます。しかし就職する人の方が多いそうです。進路先はバラバラです。今年の先輩は日大に行く人もいます。農業高校なので就農する人ももちろんいます。
      うちの高校は創立100年をこえる歴史ある伝統校なので、校舎も古くエアコンなどの設備も整っていないように思う。
      女子の制服は、スカートも無地だしリボンの配色もおかしい。ダサいと思う。校章も付けなければいけないが、非常につけにくく針が飛び出てるので危険である。
      パンフレットをみて楽しそうだったから。当時は将来農業をするつもりだったから。
      レベルがとてつもなく低い高校なので、特に勉強はしていない。