みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  遊佐高等学校   >>  口コミ

遊佐高等学校
出典:Yauchi
遊佐高等学校
(ゆざこうとうがっこう)

山形県 飽海郡遊佐町 / 遊佐駅 /公立 / 共学

偏差値:39

口コミ: ★★☆☆☆

遊佐高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.30

2019年06月投稿
      中学校で不登校だったり、病気や障害がある人や途中でやめて転校する人がほかの高校より多いようです。授業はしっかりしているようですが、レベルが低くて、大学受験はほとんど無理らしいです。小学校の内容の授業も選べるらしいのですが、こんな高校には入れなければよかったと思います。中学校の先生や高校のパンフとかに騙されました。もっといい高校のように宣伝してました。今はとても後悔してます。
      下着は白とか、長い髪は結ぶとか時代錯誤な校則がある。
      表に出ていないだけで、ちいさいことをふくめるとイジメが多いです。
      部活の数がすくなく、入りたい部活がないから。
    • 進学実績
      ほとんどが誰でも入れるような専門学校だと聞いたらしい。
      人数が少ないのに教室がやたらと多いそうです。
      ブレザータイプでまあまあだと思います。
      酒田市からの通学している人がおおいのに、遊佐町にこだわった行事が多く、外の世界が見えてこない。
    • 高校への志望動機
      中学校の先生のすすめですが、遊佐高校に入れて失敗したと思います。
      特に何もしていない。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      中学校でまともに授業を受けてこなかった生徒もいるわりに、授業はしっかりしているそうです。ただ、他の高校に比べて教科書も違いレベルが低いようです。

卒業生 / 2016年入学
    何を重視するか、よく考えて高校を選ぼう。
    2019年11月 投稿
      自分が何をしたいのか、よく考えて選んでください。はっきり言って進学校ではないので、大学進学したい人や勉強したい人にはおススメしません。
      あと、部活もあまり活発ではありません。(体操部は全国レベルです。)部活を一生懸命がんばりたい!という人に …続きを読む(全853文字)
    卒業生 / 2013年入学
    地元遊佐町で成り立っている高校
    2020年12月 投稿
      生徒を選んで酷いことを言う先生がいました。今でも記憶に残る印象です。私も何回か言われたことがあります。修学旅行とか良い思い出もありますが、それを上回る非常に嫌な思い出が残りました。中学三年生の皆さんには高校選びは『慎重に』選んでください。
      …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2012年入学
    校則が厳しい・校外授業が多い
    2014年11月 投稿
      全校生徒数が少ないため予算も少なく、大規模な行事が行えない。ただ人数が少ないことでクラスメイト以外とも交流をもち、自分自身の内面が成長できる。
      前髪は眉上(女子はピン止め可)、スカートはひざ丈、ピアス×、髪染め×、など自由なところはほとんどな …続きを読む(全683文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自分なりの自由を見つければ楽しい高校
    2015年06月 投稿
      遊佐高校で高校生活を楽しみたいのであれば、自分なりの自由や楽しみを見つけることをオススメします。 私の場合、部活と体育が主な楽しみでした。体育と選択科目としてのスポーツの授業があるので、1日に2度体育で体を動かすことができたり、遊佐高校の体 …続きを読む(全1298文字)
    卒業生 / 2009年入学
    地域密着型の授業がある
    2014年12月 投稿
      『当たり前のことが当たりまえにできる生徒』がこの学校で目指す生徒像であり、そのために日常的に勉強・部活だけでなく、登下校時にも意識するように指導されていました。
      校則を厳しく感じるかは人によりけりですが、あまり派手な格好をしていると指導されま …続きを読む(全979文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか