みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  加茂水産高等学校   >>  口コミ

加茂水産高等学校 口コミ

(かもすいさんこうとうがっこう)

山形県 鶴岡市 / 公立 / 共学

(4) 山形県内51 / 53校中

2017年05月投稿
      地域での評判がよくなく、水産関係で働く人以外には、オススメできません。先生もお手上げという感じです。小学生以下の判断力の生徒もいるように見えます。
      緩すぎて話にならない 授業中の私語は勿論、スマホや飲食をしています。それに先生は何も対応しません。学校として社会で生きる大人を育てられない。
      他校生との喧嘩、地域の小学生へのちょっかいがあるみたい。
      雰囲気がよくない ほとんどが弱すぎる。先生の問題でもある。
      学習のレベルが低く、進路選択の幅が狭い。学びたいともし思っても難しいのが現実。
      ある程度の物はあるが、落書きなどたくさんある。
      制服は、水産高校独特のものです。高校生からの評判は、あまり良くない。
      充実はしているが、ほぼ遊びで学ぶことが無い。正直先生も、学んで欲しい。
      学力が低い。私立に行けない。入れるのがここだった。

先生とこ距離がとても近いです。
      実習が多いので毎日充実します。
      ほかの学校よりも行事も多く運動会は砂浜でやります。
      マリンスポーツやダイビング、漁師など目指してる人にお勧めします。
      携帯は授業中は棚に置くことになってます。そして、教室でしか使えません。1日使えないところよりは緩いです。
      先生とのトラブルはありません。先生との距離が近いので思ったことなどはみんな直接話す事が多いです。
      部活動には全員参加ですが、名前だけという人が多いです。
      ヨット、柔道、陸上などは毎日活動して結果を出しています。
      就職率が高いです、県外に行く人も多いです。
      進学の場合は普通教科がおまり進まないので自分で勉強しておく必要があります。
      体育館は風通しが悪いですが、水産系の設備や食品の設備など他校では見られないものが多いです。
      男子は学ラン、女子はブレザー、夏はセーラーです。
      夏はワイシャツ、ポロシャツ、セーラーどれでもオーケーです。
      あと、女子のブレザーではネクタイがリボン、選べます。
      行事はかなり多いです。
      他校と違い球技大会は2回あります。
      水産高校ならではの行事などが多いです。カッターレースや磯釣りなどあります。
      私はマリンスポーツがしたく水産高校に入学しました。兄弟がみんな加茂なこともありほかの人より興味がありました。
      調理師専門学校
    卒業生 / 2014年入学
      船に乗り様々な体験、勉強ができるので船に乗るという将来の夢を持ってる人はぴったりだと思うます。
      マリンスポーツにも、力を入れているので体を動かすのが好きな方はどうぞ!
      比較的、校則は厳しくない。むしろ、ゆるい方かもしれないですね
      在学中は多少あったりもしましたが、今は落ち着いているという話を聞きます!
      ヨットは県内に唯一の部活のため東北大会までは予選なしで行けるみたいです!
      各水産学校の専攻科や下関の大学など進学は水産関係や船舶関係が多いみたいです!
      体育館、図書室などは大きいわけではないですが綺麗に使用してると思います
      女子は紺色に白のセーラー服、男子は紺色学ランです!
      学ランは一般にボタンで止めるタイプですが本校はジッパータイプの物を使ってました!
      学園祭と体育祭が一年おきにありますか!
      あとは、いそ釣り大会とカッターレース!
      海開きに水温12度くらいの海に入るという行事もあります
      宮城水産高等学校、専攻科
    投稿者ID:207575
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      先生が面白く授業も楽しく船での海洋実習もありクラスの生徒とも仲が深まるので良かったが最寄り駅から学校までの道のりがなかなか大変
      学校の校則は大して厳しくなく生活のしやすい学校だった。周りの高校よりは緩い方だと思う。その分、自由すぎて雰囲気は悪く思われるかも
      実習船での短期航海や長期航海があるためか生徒同士は仲良くなっていたのでいじめなどは滅多に見かけなかった
      自分は部活に入っていなかったが力を入れている部活は頑張っていたがやる気の無い部活は生徒の気分で部活動をしていない部活もある
      学校に在籍している生徒のほとんどは進学目的ではないためか進学の実績は無いように感じる。海洋関係の進学なら推薦などがあるためいいかも
      体育館は広いけど体育館でやることがバスケくらいしかない。でも、学校にある水深5メートルのプールは魅力的
      水産高校では定番のチャック式の学生服で嫌な人は嫌かもしれない
      先生は楽しい先生が多いので授業などはとても楽しく受けることができた。先生も生徒と仲良くしようという感じがある
      工業高校に行きたかったが、そこまで頭は良くなかったため工業高校と同じようなことを学べる学課がある水産高校にした。それと船で延縄実習をしながらハワイに行くのが楽しそうだったから
      入試前に渡される問題を少し頑張ったくらい
      学校に来ていた県外就職求人にあった千葉県の製鉄所。今は退職して別の仕事中
      物を作ることが好きだったため工場関係に就職したかったから
      まじめに授業を受けている生徒もいるが、ほとんどの生徒は寝ていたりする。自分もその一人。寝ていても先生が怒らないから自由だった
      学校から駅までが遠く駅から自転車で通学するとなかなか辛い。冬場は雪も多いため駅から10分くらい歩いた場所にあるバス停からバスに乗るはめに