荒砥高等学校

荒砥高等学校 口コミ

(あらとこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

荒砥高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた荒砥高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.00

• 荒砥高等学校
    2015-10-17投稿
      周囲を自然に囲まれているので勉学をする環境が整っている。勉学に関しては努力次第の所もある、自己管理をきちんと行う事により、良くも悪くもなる感じである。
      ある程度の校則はあるが自主性が優先されている。時々、服装検査があり帰される事もあるが、普通にしていれば問題があるレベルではない。
      喧嘩はあったが、いじめになるような雰囲気ではなかった。また、周囲との関係も悪くなく、いじめるくらいならその場で言い合う雰囲気であった。
      目的に差があり、意志が統一されていない感じだった。ある意味では自由度が高い感じもするが、大会での結果に反映されると感じる。
      専門学校へ進学する事が多い。大学への進学率は低かった。完全な進学校ではないのでその年代により進路選択の幅があった。
      体育館が新しくなり、冬期間の運動環境が良くなった。冬はスチームがあるので寒さに関しては特に問題がなかった。
      普通の制服なので購入先が選択出来た。支出も抑える事が出来た。
      部活の先生が熱心な事、進路担当の先生も親身になって頂いた。進路を決めるに当たっては何度も相談に乗って頂いた。
      進学か就職かの判断が出来なかったのでどちらでも可能な学校を選択した。
      特になし。
      特には行っていないが、教科書を毎日少しでも読むようにしていた。
      予習する雰囲気よりも友達と話している時間が多かった。中には勉強している人もおり、邪魔をする事もなく自分のやりたい事が出来る感じである。
      駅からは徒歩で可能な範囲だが、列車本数が少ない。朝は問題ないが、下校の時間帯は列車の時刻に間に合わないと待ち時間が長くなる。