みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  村山産業高等学校   >>  口コミ

村山産業高等学校
出典:Suz-b

村山産業高等学校 口コミ

(むらやまさんぎょうこうとうがっこう)

山形県 村山市 / 公立 / 共学

評判
山形県

(3) 山形県内7 / 55校中

2018年02月投稿
      農業・工業・商業それぞれの特徴がありそれぞれの分野を深められます。施設もとても整っており校舎も綺麗です!!なにより他の高校に比べても検定をたくさんとれます。
      先生によっても結構異なりますが、他の高校と比較するとけしね厳しくないです。
      生徒同士のイジメやトラブルはあまりありません。クラスマッチなどの際クラス同士の敵対心などは出てくると思います。
      運動部では、山岳部と自転車競技部はインターハイに出場しました。そのほかにも男女ハンドボールも有名です。
      文化部では、全国総合文化祭などに出場した又新連がとても有名で村山の徳内祭りにも参加しています。
      進学・就職ともにとても先生方が親切に手助けをしてくれます。自分の行きたい所への進学は叶いやすいです。資料などもたくさんあります。
      施設はとても整っています。パソコンルームもたくさんあり、図書室もとても広いです。勉強しやすい環境ではあります。施設はどこよりも上な気もします。
      合併してからまだ年月がたっていませんが、女子の制服は可愛い方だと思います。指定のもの以外の着用が禁止されているのが残念です。
      クラスマッチ・文化祭はとても盛り上がります。毎年競技が変わってきたり、文化祭もグレードアップしていきます。文化祭の余興では2年連続でみちのくプロレスさんもきていただきました。れ
      それぞれの学科を深く学べ自分の力になるからです。資格もたくさん取れ役に立ちます。
      設備は充実しているが先生方のご指導にもう少し熱意が欲しいと思います。勿論、熱意を持ってご指導くださる先生が殆どです
      解釈等は先生によりばらつきがあるものの、他の高校よりは緩いと思います。
      指定外のカーディガンの着用は認められておりません。またカーディガンだけで生活する事も認められておりません。
      気をつけていれば巻き込まれません。
      山岳部と又新連が有名です。
      山岳部はインターハイにも出場経験があります
      進路に関してはとても熱心にご指導いただきました。
      私自身、一発で進路決定した事もあり進路に関しては経験の多い先生方なので着いて行って間違いないと思います
      既存の村山農業高校からの校舎は古いものの、実習棟はとても綺麗です。
      新設校ですが、まずまずのデザインだと思います。
      私はあまり感じませんがスカートのストライプが気になる声もよく聞きます。
      夏にはクラスマッチ、秋には文化祭と楽しいイベントがありますが、在校生としてはもう少し工夫が欲しいと考えています
      通学が便利で、普通科希望ではなかったので選びました。
      施設や新設であるところに惹かれました
      小売業
      とてもやりがいがあって面白いです。
      周りの人もとても面白くて授業もとてもわかりやすいです。
      わからないところも先生が優しく教えてくれます。
      特にこれといって厳しいことはなくいけないことをする人も少ないので大丈夫です。
      皆明るく共に楽しい学校生活を送っています。
      この学校に入ってよかったと思える。
      特にありません。
      部活はこれといってすごいところはないけれどみんな一生懸命でいいです。
      図書館はほんの数が充実しており、施設も安心したものでなんの心配もありません。
      こればかりはなんとも言えません。

特に大きなイベントはないけれどひとつひとつのイベントがとても楽しいです
      将来のため