米沢工業高等学校

米沢工業高等学校 口コミ

(よねざわこうぎょうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

米沢工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた米沢工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 山形県内35位 (全71校中)
    38位/71校中
    19位/71校中
    27位/71校中
  • 進学
    40位/71校中
    11位/71校中
    35位/71校中

2016-02-22投稿
      はっきりいって先生は個性的な方が多いです
      でも、進学、就職には親身になってくれます
      男子が厳しい
      最近は吹奏楽部が東北大会出場だったり
      自転車部、陸上部が個人で良い成績をのこしてます。
      また、工業クラブも全国大会へ出場したりしています
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-20投稿
      工業高校なので専門的分野で深く学習できるが進学の為の取り組みが薄い。但し、専門的な学習と就職に向けた取り組みが良いせいか就職率は高く企業からの評判はとても良い。
      伝統があるため校則はとても厳しい。都区に身だしなみに関しては学帽・学生服・黒の革靴が基本でスニーカーでの登校は許されない。加えてジ朝練があってもジャージで登校出来ない。
      いじめなどは見たり聞いたりしたこともなくおおむね良い雰囲気である。但し先輩・後輩のけじめに関しては他の学校よりも厳しく廊下をすれ違う際は道を空けお辞儀をして通り過ぎるまで待つという光景も見られる。
      部活動はとても盛んであるが成績に関してはあまり良くないかもしれない。校風的には特に部活動を推している訳でもないし。生徒もそれなりの活動で満足しているものが多いかもしれない。ちなみ野球部は一度甲子園に行っている。
      工業高校のために進学に関するノウハウ等が薄く学校的には進学に関しては特に推していることは無いかもしれない。但し大学の工学部系への推薦も年間数名はいるようだ、国立大学への進学は皆無である。
      他の高校並だと思うが、体育館に関しては大きめで部活動時にも湯優雅あって良い。図書館は工業高なので専門書も多く良い、
      ごく一般的で紺色をベースにした制服である。目立つことは無いが品格が保たれていてすがすがしい。交通安全的には多少不安。
      特に可もなく不可もなくで熱い先生などはいないかもしれない。但し部活動に関してはそれなりに厳しいところもあり生徒には良いかもしれない、授業は単調である。
      建築・設計関係の仕事に就くための準備として
      特になし
      学研・旺文社
      特に重要な点は繰り返し勉強して完全に自分のものにした。
      建築・設計会社へ就職
      高校入学以前より設計の仕事がしたかったため
      就職する者が殆どのため、学習意欲は普通である。専門科目はを重点的に学ぶため実習なども多くその点は皆まじめに取り組んでいる。但し専門科目以外の英語や数学などはレベルの低い教科書を使用しているかもしれないが特に意欲があるとは思えない。
      もより駅より近く地域全体からのアクセスは良いと思う。但し冬の期間は積雪が多いため普段徒歩や自転車で通学しているものはバスや自家用車での送迎が必須で特別によい良いとまではいえない。
    2015-06-23投稿
      就職にとても強く、先生から「高校生活は社会人0年目だ」とよく言われます。
      それほど社会進出に要点を置き、私たち生徒を指導してくださいます。
      あいさつや返事など基本的な礼儀作法を身につけることができます。
      就職に強いという特徴が相まり社会人になってもみっともなくないように髪型や服装などの校則は他校に比べ少し厳しいです。
      生徒同士や先生との隔たりはなく、とてもよい環境となっています。三年生から一年生まで同じ階で過ごし常に先輩方の隣で学校生活を送るので年の差をあまり感じることがなく面白い構造だと思います。
      たくさんの部があり、特にレスリング部や弓道部などはインターハイに出場する生徒がでるほど部活動は盛んです。
      ほとんどが就職に特化しており、正直なところ進学には向いていません。
      しかし、進学しようと思えば先生方は真摯に相談に乗ってくださり不可能ということはありません。
      工業高校ということもあり施設はとてもハイテクです。全クラスに冷暖房が完備ひており、このような学校はなかなかないと感じます。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものです。
      真摯に相談に乗ってくださり、生徒のことをよく考えてくれます。特に就職に対して余念がなく入社試験から面接までたくさんのことを教えてくださります。
      自分は情報関係の仕事に就きたいと考えており、電子情報コースと専門の科まで設けられている米沢工業高校を志望しました。
      学校の教科書
      学校で行われていた対策講習会に参加していました。
      山形大学工学部情報科学科
      情報関係の仕事に就きたいと考えており、この進路を志望しました。
      工業高校ということもあり、普段の座学に対してはあまり良い姿勢だとは言えません。しかし、工業高校の醍醐味である実習は皆精一杯取り組んでいると感じます。
      駅から徒歩15分、車で5分と便利です。
      冬はスクールバスが運行され雪にも心配はありません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-23投稿
    • 【総評】
      置賜地方で工業系に興味があるならば、ほぼここ一択だと思う。
      ただし、大学進学を考えている人はオススメできない。
      (※工業系の大学、専門学校は除く)

私は機械科の卒業生ですが、
      どの学科も専門的な授業があるぶん、一般教科の時間が少ないので
      普通の大学に進学したい人は相当な努力が必要です。

逆に、工業系の会社に高卒で就職したい人や、
      工業系の学校に進学したい人には、置賜でこれ以上の高校は無いでしょう。

私の卒業後に、学科の構成が変わったようなので、
      これから入学を考えている人は、
      私よりも後に入学した人の口コミを参考にしてほしいと思います。

同じ米沢の町の中にあるの私立高校に比べると、
      厳しいかと思いますが、向こうの高校が緩すぎるだけです。
      特に厳しいとは思いませんでした。

一般入試で入学した生徒と、スポーツ推薦で入学した生徒間に差を感じました。
      一般入試同士での意欲差はあまり無いように思います。

私が見る限り、いじめはありませんでした。
      ※いじめじゃないですが、学校伝統の入学後すぐにある応援指導、応援練習は
      ちょっとだけ覚悟しといてください。
      最近はよっぽど優しくなったと聞きますが。

ひと通りの部が揃っています。
      有名なのはレスリング部でしょうか。
      特に入りたい部活がない人で
      もっと自分の学科の知識を深めたい人は、
      それぞれの学科にある「工業クラブ」をおすすめします。

機械科ですと、地元&県外の工場や
      自動車整備系の専門学校がほとんどでした。
      年度にもよると思いますが、内定率もほぼ100%でした。

米沢駅から、繁華街と逆方向なのでちょっと大変かもしれません。
      電車通学は自転車必須です。
      冬はバスが出ます。

実習があるので、公立の普通高校よりは少し高いと思います。

【施設・設備】
      置賜地方の高校では新しい建物だと思います。

男は紺色の学ランです
      自動車整備士を目指していたので、米沢工業の機械科1択でした。
      専門の学科である自動車整備科は東根工業や蔵王高校にしかなく、米沢工業にはありませんでしたが、距離や学費を考えて近場のこちらにしました。
      特になし、普段通りの勉強